车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

騎車上班的日子

楼主
兩個月前,突然有了想騎車上班的想法,原因有幾個:
1. 開車成本不斷上升,現在開車上班平均一天的費用在32到45元左右,上班單程約14公里,一天28公約,油耗3多,油費約20元,一般走一程新光快速5元,停車費如果8點前到房地產交易中心的地下停車場就可以 7.5元停12個小時,過時就要停地面的20元。

2. 時間問題,上班的14公里路,一般開車最快要30分鐘,加上從停車場步行回公司的10分鐘,就是大約40分鐘能回到公司,這是在交通比較順暢的情況下,而多數情況下開車要40分鐘以上。為了要停到性價比高的7.5元停車場,必須要7點20分或更早出門,這樣才能在8:00以前到停車場,因為過了8點,基本上7.5元的車位就沒有了。
3. 運動,想借騎車達到鍛煉身體的目的。平常上下班開車,回辦公室一坐就是一天,基本上運動時間是零。

買單車前也考慮過開車都要30分鐘以上,不知道騎車要多長時間,當時想如果能在一個小時內可以完成14公里的路程,就可以堅持騎車上班了。

對于車的挑選,自己是一個車盲,上網查了些資料后鎖定了美利達的公爵PRO。車架是18寸鋁合金車架,可調軟硬前叉,鋁合金車把,鋁合金坐管,Shimano ALIVIO 后撥,ACERA前撥 ,前后碟剎。

車子是在7月底買的,車價2688元送頭盔和一把鎖,自己加了一把鎖和一個碼表,最后買單2850元。

第一天騎車上班,花在路上的時間是48分鐘。由于當時還在放假,路上的車不算很多,所以對空氣方面的感覺還不算太壞。背包還放了一件衣服,因為回到公司基本已經濕透,需要換衣服,不過可惜大廈里沒有地方洗澡。

騎了一個星期左右,上下班騎行時間已經縮短至45分鐘左右,最快42分鐘和開車已經差不多了,平路最快時速可以達到42公里,但只能堅持10秒就沒力氣了,一般的巡航速度大約25公里。這個在我換了輪胎后有所改善,車子原配的輪胎是山地菠蘿胎 尺寸是26×1.95,地面阻力比較大,在騎了7百多公里后,考慮自己主要用來上下班基本都是跑公路,于是在淘寶上買了兩條MAXXIS 的高壓光頭胎 尺寸26*1.5. 這個輪胎還真不錯,打氣可以到5.5公斤,地面接觸面積少,比菠蘿胎的阻力小多了,而且抓地力也不錯。換輪胎后騎行回公司的最快時間只有39分38秒,平路最快速度到了48公里,32公里速度巡航。由于輪胎光頭得可以,開始時還有些擔心下雨是否會打滑,這兩天在黑格爾帶來的大雨下騎行,發現這個輪胎雨天的表現也不錯,速度在20多公里時剎車還是很穩定。

[size=medium]

剛開始騎車上班時可能是剛剛開始騎車也可能正好還是暑假,路上的車輛不是很多,所以對空氣質量的感覺還不算太壞,但隨著開學路上的車多了起來,在騎了一個來月后,感覺汽車尾氣越來越重。自己路線是洛溪大橋-廣州大道-廣州大橋-珠江新城,敦和路段的公交車站的線路特別多,公交尾氣嚴重,還有就是洛溪橋上坡,不少大巴都是冒黑煙上橋。覺得每天都在這樣的環境下騎行,可能對健康有很大影響。于是又在淘寶上采購一個英國出的口罩,Respro Sportsta, 390元,帶有活性炭濾片,據說可以使用半年,半年后換濾片可繼續使用。帶上口罩后,即使跟在公交車后,也不會聞到很重的尾氣的味道,可以放心地呼吸,不像之前都是閉氣而過。口罩的透氣性算不錯,當然無法和不戴相比。還有天氣熱就比較悶,不過為了呼吸“新鮮”空氣沒有辦法了。

現在車子買回來已經快兩個月,而自己不知不覺已經騎行了有八百多公里了。

收藏收藏
沙发
强身健体好方法!环保,最好起返原来的单车道铁栏就好罗。
板凳
骑得太久,你兄弟会有意见的!
地板
好胎!! 我都想骑翻弯头嘎,但以目前广州的交通环境,比较担心在路口、弯位被人地当肉饼感夹啊。。。。。。。
地下室
好环保吖
部车都无前后冚嘅,落雨湿地踩咪好似冲凉咁,不过都几型
条胎无纹噶。。。会唔会线低噶
我是9.1日 公司附近的停车场起价就 当日早上去买了部 捷安特 折叠单车来骑。
因为家里到公司并不远,走路快 点可以20分钟 就到了,
不过有车 开当然是比较懒了,不过工业园停车费暴涨,一天下来 32元 停车费,令我不作他想,加入摆车族。

不过在是否买单车 和LD也产生了不少不同看法,LD说走路好,
问题我考虑如果需要用车的时候,我从公司回到家开车至少需要20多分钟,
而如果有这种情况的时候,已经要求是比较紧急的。
如果有单车接驳就比较方便,而为了接驳,则需要把单车放到尾箱,那么就必须购买折叠单车,
考虑A-BIKE 轮子太小,捷安特有 12寸的,觉得轮子还是小,最后选择了14寸的。
开始几天骑的还是比较累,回到公司都是全湿,公司有地方冲凉,不过没冲过。。

之后习惯了就好 ,而且骑车到 公司已经可以控制在8分钟左右,比我开车回来还快。
回家是下坡,7分钟就可以到家了,不过要在公交车之间穿梭。这点是最不安全的因素。

最近下雨也 是比较讨厌的事情,本来是直接冲回家,人倒是没所谓,回家就洗澡,
问题就是背着的电脑包被扬起的泥沙弄的 很脏,后来直接用一个大胶袋从下边套上。
解决问题。。
原帖由 广天_IC 于 2008-9-27 17:41 发表
条胎无纹噶。。。会唔会线低噶

这种胎阻力很小,公路骑行会比有纹的山地胎好去好多。下雨天会有点危险~特别是水泥路~不过我相信楼主下雨是不会骑车上班的~~
在选车,看来本网要开新版了
楼主可以换条再细一点的轮胎,1.25的马牌公路胎不错,滚动性不错!

不知道楼主是穿什么裤子骑行的?西裤皮鞋估计有难度吧
支持!不过自己买佐台单车成两年好似未踩有2公里
无挡泥板,雨天骑车成了泥人
其实路程吾系太远,骑车上班的确又环保又节约,能半小时内到达就最好呢。
好榜样,值得参考学习
时代广场附近有否停自行车的好地方?
原帖由 饭盒 于 2008-9-27 20:08 发表
楼主可以换条再细一点的轮胎,1.25的马牌公路胎不错,滚动性不错!

不知道楼主是穿什么裤子骑行的?西裤皮鞋估计有难度吧

馬牌的太貴了,本來有打算換1.25 的 MAXXIS DETONATOR, 找不到合適的內胎,有也是法嘴的,我想要美嘴的,方便些。另外太窄的胎用在山地車上不好看,1.5的覺得剛好

騎行就是T恤,波鞋。帶多一件T恤回公司換。已經很久沒有西褲皮鞋。

有没有试过半路胎没气啊 广州大道可是种钉黑点波

我就试过在广园中路被刺破胎,推行一粒钟才在小巷里稳到修车的
原帖由 秋天胡杨 于 2008-9-27 23:50 发表

半路胎没气,甘就麻烦啦,

有保管站就放好单车打车走人,放工先慢慢稳补胎店,

无保管站,放在路边,三分钟内就俾人偷,推住走上班迟到啦!

连人带车打的士?
好!赞下先。

以前撒钉子的,现在都转行去做撞车党 了吧  
試過中招兩次了,不過還好每次都是快到公司才發現氣沒了,估計是廣州大橋下來到公司這段路有釘子。現在換上的這條MAXXIS的輪胎號稱是防刺穿的。

我推的是摩托车
赞一个!!!
省了钱顺便锻炼了身体顺便支持了环保,不错

楼主与在下一个小区,都是一期的
蒙面超人?不过,像贼多一点。哈哈哈。

楼主别生气,开玩笑的

你的单车好贵啊,要是我买,200块的单车就足够了。dff

我上班也要12、3公里,不过,我到现在都不知道有没有路线可以踩单车上下班呢?

整条东风路又不给踩单车

呵呵,,

下次经过你身边的时候可以打个招呼吗?