车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[山西] 漂泊也是一种旅行之二----平遥。张壁

100_2136小.JPG 100_2139小.JPG 100_2132小.JPG
平遥城内的民居旅馆。
当地小吃“碗秃”
知道这是什么行当吗?
距平遥古城6公里的“双林寺”,以彩塑著称。
王家大院:山西省灵石县东12公里。
山西有很多大院,如王家大院,常家庄园,最出名的是“乔家大院”。常家是庄园,当然最大,有亭台、花园、人工湖。王家依山而建,是以宏伟著称,乔家小而精致,有相比而言有小资的味道。
建筑的每一个细节都有讲究或典故
给自己来一张。
向大家推荐一个地方--------2005年中国十大魅力古城之一的“张壁古堡”

有关张壁的图片不到,恰巧我去的时候相机没有电,也没有图片了。

从网上找到一些信息:

世界建筑史上罕见的古堡小城山西·张壁
这是世界建筑史上罕见的袖珍小城,0.1平方公里的面积,古堡地道,宫殿庙宇各种建筑一应俱全,军事宗教、民俗历史多种文化融为一体,可进可退。方寸小城规划高超,鱼形巷龙形口、孔雀琉璃,处处可见心思奇巧。张壁,古庙神佛意,明堡暗道奇。

张壁位于山西介休高速出口10公里外的龙凤镇。古堡建于公元619年,为隋末刘武周抗击李世民所筑。古城堡呈长方形,东西374米,南北244米,城堡周长1300米,堡墙为板筑夯实,高约5到7米,大多构筑重修于唐代到明清时期。让人惊奇的是,古堡四面封闭,并有小瓮城,堡内遗存有历史街区和大量古建筑。地下筑有立体三层、纵横交错、攻防完备的长达5公里的地道,是国内罕见的古代地下军事遗址。

张壁古堡是用八卦布局,有两个看点,一是充满了神秘色彩军事地道,另外一个是小小的古堡中有历朝历代留下的庙宇十几座。更有两座稀世罕见的琉璃碑,碑之通体为琉璃烧制,孔雀蓝底,黑字书写,碑额为青黄绿二龙戏珠。它们是我国目前绝无仅有的琉璃碑,堪称琉璃艺术世界中的奇葩。
原帖由 小草 于 2008-9-9 09:35 发表
知道这是什么行当吗?

掏“米田共”工
过的还是很滋润嘛
漂泊的旅行是最美的,用平淡平常的心去发现美,享受在行进中的快乐。
将自己置身与一个完全陌生的世界,甚至有意不做功课,大脑里完全只有对下一个站点的选择、时间的运筹安排,对付奸商的伎俩、摆脱小贩的乐趣,替代了选择的彷徨、生活的压力、虚伪的假面具。

旅行不是目的而是逃避,忘我的一种方式。含着泪水启程,午夜的火车车厢、清晨的山村、颠簸的乡间公路、夜晚一个人的陌生的街头………..又有一些人、一些事、一些感觉、一些回忆,永远的留在无人能够分享的内心的最深的深处………