车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创:撞车出保险之初体验

楼主
驾驶多年,见证油价飞速增长,从2个几一升到宜家6个几一升,驾驶经验增长,养车费用也增长, 唯一没有长进就系本人出保险理赔能力。

多年来,都系自己停车刮到,因为买全保,所以都系扔部车到4S,不计免理赔搞掂。唯独没有出现双方事故,感觉双方事故都系比较容易解决,大不了双方下车先互叼一轮,之后call交警、保险,定损...

正在感叹多年交保险都亏本的时候,终于比我遇上一次事故,本次经历可能会比老司机笑我愚蠢,但也经过总结,希望未遇到类似事件的同学能有个借鉴。

7月某日,艳阳高照,路面温度起码45度,高温以及平时午休时间驾驶使我注意力不集中,出现本次事故。黄石某条“掘头”路,本人倒车退出来,T字路口停顿了一下看到后方有车,因为路比较窄,觉得我占了半条路,对方会让我倒完车再直行,于是继续倒车。结果对方摆右肽想扭过我继续走,于是两车车尾碰撞。我方右后尾灯破裂,后保险杠右方破损,需要整个保险杠换;对方左后翼子板变形,需要钣金喷漆,后保险杠左方脱落,需要修复喷漆。

对方车上先下来两人(但当时没留意边个系驾驶位出来,以后要认准边个系当时驾驶者,有可能调包)后来办手续先知道驾驶者唔系车主,对方第一句问候当然系“你怎么开车的?!”粤A车普通话人士....我心中默念:人不叼我,我不叼人,人若叼我,我必叼人。车上仲有细路,对方称急住要去深圳。

没有预想中对骂,决定报警兼报保险,报警后3,4分钟交警来电,问现场有没人受伤,事故经过如何。得知没有人受伤,不在主干道,有一方倒车,于是就话交警不需要到现场,倒车方全责,可以移开事故车辆。(后来知道如果主干道之类发生事故,主要责任方仲要吃一张牛肉干)。心想我全责也好,网上唔系话全责处理起来更加好咩。我方保险到场,拍照检查证件(B牌以上一定要有体检证明,否则出唔到保险),比较鄙视就系保险人员勘察完,对方要求到广本4S定损时,没告诉我广本4S唔系我方保险指定定损点,只注明“定损地点打保险公司电话询问”,之后就急急脚走左。

于是埋下第一个隐患,如果去非指定定损点,第一定损保险唔承认,第二通常定损额度会比较高。结果我随对方到广本4S,维修人员打价,修复加喷漆大概1200,但比较神奇系维修人员话尾灯挂钩可能断裂,加多一个尾灯待查项200多,结果就1400多。此时我打95518才知道广本4S非指定定损点,最近的在广物汽贸,但周六日唔上班...我要求下周一到广物汽贸定损,对方就开始大叫没时间,要急着去深圳,以后修车也要到广本4S修车,这里定多少钱以后肯定要修多少钱,说要我先付维修费。我说没有指定定损金额我唔会比钱,对方说全车人急着去深圳,自己档口就在事发地点3,400米处(当时围观街坊证实左呢点),自己新车下地不到1个月,你们本地人就会欺负外地人,现在不给钱以后追就难了....

我开始心软啦,睇住D细路都在太阳下晒,对方部车的确几新,我又系全责,而且知道对方档口跑了和尚跑不了庙。对方口口声声话自己新车很爱惜,周一就去定损兼修车。于是糊里糊涂比1500对方并要求对方写收据,讲明多除少补。(严重错误,就算预付都唔应该比足全额,顶多一半,而且定损单没出更加唔应该比)

结果我就开始烦啦,对方不断拖,唔系在外地很忙,就系不断话听日去定损,我比足钱人地当然唔急拉。拖左我一个月,我告知对方可以先定损,再稳时间修,时间久了定损额度没有这么高。

在我不断“骚扰”下,对方终于肯同我去广物汽贸定损,再见到对方车的时候,对方车上已经又多几个伤痕,我同定损人员讲只承认上次碰撞位置。终于定损价为1150,费事夜长梦多,我要求对方马上到广本4S开发票,开了发票给我话之你几时去修,你中意拖几耐都唔关我事。广本4S人员开左张维修单系1150,但没有包含尾灯项目,而且提出保险杠固定位置有变形(之前事发果时候没有,因为拖一个月才变形),修复之后可能没有原来甘好,我话你自己拖甘耐唔定损维修,与我无关。我就要求对方给1150发票我已及350差额现金。对方开始发难啦,话自己部车新车撞了肯定心里不舒服,又要耽误时间,坚决唔肯退钱。终于知道么叫打死狗讲价啦,开始话怕我广州本地人欺负你,大家做人爽快先一次比1500,散钱都唔洗找。结果对方就很“爽”甘拖我一个月,宜家又婆婆妈妈,讲好多除少补,宜家又同我讲时间损失赔偿费用,上次根本没提。费事同距烦,写份证明,原预付1500维修费,现收到1150发票,350为对方误工费,此后各不相干!并要求对方签名。

总结如下:1,发生事故,如果系责任方,一定要坚持对方马上到保险指定地点定损。在没有定损单和发票的时候唔好预付维修费。若遇上周末定损点不办公,要与对方签份协议,限定日期前双方定损,否则不负责任,要逼对方尽早定损

2,事故中如果系被撞方,定损后坚持要对方预付部分维修费,最好一半费用,否则对方也可能不断拖你。

3,碰撞时下车要记清楚对方驾驶员,避免对方调包。第一时间报警并要求检查对方驾驶证,行驶证,交强险。微小事故不涉及人员伤亡,应与警方交代清楚,问清责任方并拍照后,询问是否可以开到路边,否则多一张牛肉干。
收藏收藏
沙发
一个字~~~~~~~烦
板凳
一句话可以总结:找一个专业的保险经办人
地板
还是有点不明白
对方全责,去对方的定损点定损的钱不够我修车怎么办?
地下室
原帖由 林员外 于 2008-8-15 23:23 发表
一句话可以总结:找一个专业的保险经办人

无错!!
楼主大人文采了得啊,精彩精彩
要慢慢研究。
对方不是撞车党吧?
如果你是在4S买的全保,是否会好D呢?

另外,你报保险时候,保险公司有没有告诉你,你该如何处理的呢?
学习中,提高驾驶技术和理赔技术
一定要预付嘛?不是全部由保险公司去赔付嘛?
一般去大型汽车市场定损点,定损都基本够钱维修,最怕系外表睇唔出来的内伤,当时定损睇唔出,到左维修果时候先知道就麻烦。

这次我自己修车,都系带齐证件到4S,据帮我定损,维修,不过因为涉及双方事故,所以4S没得帮我代为理赔,理赔的时候要带齐双方定损单,维修发票,相关证件复印件到保险公司理赔点办手续。

按照正规程序,不需要预付,定损单发票到手先比钱。之前交强险刚出来过时候,好似被撞果个仲要先比200蚊对方,但宜家都取消了,不需要。但如果作为被撞一方,点都要罗住对方部分钱在手,甘先唔怕对方拖,就算真系拖,起码损失都减少一半

你错在:先假设对方是诚实的!

你应该维持你的一贯做法,也是我们司法制度的做法:

对方是嫌疑人,要假设他是骗子来防范!
好文。。。
受教了
入来学习一下!!!
收到,有空再读一次,加深理解
我撞过别人,也给别人撞过~~~

我的做法:定损,然后谁的责任就付小几百元给无责任方,做打的费~~~

毕竟是把别人的车给撞了,让人求个心理爽~~~~

几次,都是这样的~~大家都爽快`~~只有一次给的士追尾了,看他可怜,没有让他给钱~~我追过别人也是给多点钱的~~

我觉得这样比较合理~~~
学习. 也希望不要发生.