车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: carboy

看到众多群众和公安打交道的报道,不由唤起我尘封十几年的痛苦的回忆...

四月进去,以为最多呆一个月可以出来,谁知道五月过去了,还是没有一点音讯,然后六月又来了。到了六月,太阳开始直射,从房顶的透明玻璃窗(可能用于监视或者制止暴动)直射进来,加上人多,仓里闷热异常,相当难受。只能不时把鼻子伸到仓门的缝里吸两口新鲜空气,偶尔仓门打开,会有一阵新鲜空气吹进来,就是最好的享受了。

到了七月下旬,有一天管教(狱警)叫我出去,仓里面的人说你可能可以走了,果然出去后他说你可以走了。这个管教其实对我还不错,出去之后还偶尔联系过,之后忘记名字了。我听了欣喜若狂,赶紧回去收拾东西,跟他们道别(毕竟同住了几个月,对我也不差),出门的一刻,仓里的的几位大佬说“不要再回来啦!”是我听到最感动的话,差点想去拥抱他们一下。希望别人不要回来,就是最好的祝愿了。

我哥把我接了去解放中派出所领回我的帝舵手表等物品(这表一直戴到现在)。在派出所那死人所长还跟我说了一些什么话,我已经不记得了。那位姓高的民警也在,多谢了他一句就走了。他之后不断有找我喝茶吃饭之类的。

这次无妄之灾,超过100天。对于20来岁,刚出社会不久的我来说,是个相当深刻而痛苦的经历。经过这次经历,明白一个最大的道理就是:无论再大的困难,无论当时多么绝望,总会过去的。当你事后回过头来一望,这段长达100多日的暗无天日的经历,也只不过是人生中的一个小站,记忆中的一个小点而已,没什么大不了的。

那个派出所所长,之后光荣退休,过上幸福的生活。

那个戴眼镜的仓头,出来后有找过我,甚至想找我一起去偷车。不过我拒绝了他,利用自己的知识和学识,慢慢地走出了低谷,做出了一番事业。不过到了2000 年,知道自己可以有条件移民的时候,毫不犹豫地放弃了国内的一切,选择了从零开始的移民之路。在移民之前,没有找任何关系,堂堂正正地去派出所开了2次无犯罪证明。

(完)
原帖由 AMT 于 2008-7-9 13:02 发表
一直关注着楼主的写实。人-当回头望望所走的路程,有得回顾直得回味。那这才是人生!如没有这些经历可能没有楼主的今日。有些事情看似是祸但他也可能是你人生的新起点呢!
信口之言请勿怪

你说得很有道理!
还有一件事情忘了说了,解放中派出所“没收”了我一部摩托车保额本田125,说是赃车,后来差不多一年也还回给我了,不过已经很残了。给他们免费用了近一年。
原帖由 农民八八 于 2008-7-9 13:32 发表
看完CARBOY的这编文章深有体会。身边的朋友也有很多这样的经历,我曾经也是在飞华的,不过已经是2000年的事了,后来改叫新飞华,再后来拆分,科技公司/电信实业====你们这些90年代初的大哥早就如雷灌耳了~~到今天还有 ...

为什么打算东岸登录?现在那边水深火热,日子不好过啊
登录地点跟快慢没有关系啊?
一日执法、立法、司法没有独立,一日没有独立监督(反对党,议会,独立媒体),想拥有特大警权的警察机构有根本性的改善还是很难
原帖由 Aguila 于 2008-7-15 13:32 发表
出国10年了,从来没有感到国外比中国还自由,我所在的是一个小国家,政府很廉洁,也是民 主选举出来的,相反,我看到的资本主义-包括米国的 民 主和媒体的透明,不过是水中月而已,都是带有强烈的倾向的。
出国不是 ...

请问他们如何带有强烈的倾向?

一开始我也担心有种族歧视的问题,何况我的英语口音很不纯正,就像一个"乡下人"进广州一样.(当时广州还真碰到不少歧视我口音的)

不过呆久了,发现,碰到最多的,还是华人歧视华人自己  

最简单的例子,我做快递做了2年左右,出入很多都是大银行,大律师行(连前台都有无敌海景,NND),不过个个对我都客客气气(哪怕迟到),笑脸相迎,借用厕所,非但不拒绝,还带你过去。要是在国内,如果我是个做快递的,能有这么好的笑脸?
原帖由 细乔 于 2008-7-16 17:28 发表

说心里话,以前可能不会,但现在国内的人对那些快递员、送水员、清洁工也好的态度已经好多了,用书面一点就是说文明进步了。而且在广州基本不会看到歧视外地人了,当然会有一些思想狭隘的,但毕竟是少数拉,这任 ...

我差不多一两年就回广州住一段时间,所以还不会不了解国内情况