车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: carboy

看到众多群众和公安打交道的报道,不由唤起我尘封十几年的痛苦的回忆...

终于读完了杨老大的冤狱实录,恭喜你能平安出狱活着走出来,在那个没人权的时代,黑狱遍地冤魂满天。
原帖由 农民八八 于 2008-7-9 13:32 发表
看完CARBOY的这编文章深有体会。身边的朋友也有很多这样的经历,我曾经也是在飞华的,不过已经是2000年的事了,后来改叫新飞华,再后来拆分,科技公司/电信实业====你们这些90年代初的大哥早就如雷灌耳了~~到今天还有 ...

你2000年系飞华?我都系喔!仲出埋国?以前同我争女果个系米你?
唉,看到这些,可以理解为什么发生杨××事件了

回复 179楼 的帖子

黑暗总会过去的,祝福LZ。
解中派入所系当时臭名昭著之地。
正因为DPK  JC都系甘的德性,所以就有好似上海个单甘,一个人入警局杀距5个啦,积怨阿。我去派出所办事都经历过唔少了,真系觉得哩D系乜野所谓的“人民公仆”啊。唔怪得D人有钱就移民了。
你、我、他、她平平安安过一辈子,就是大家的心愿了。
原帖由 农民八八 于 2008-7-9 20:42 发表

申请了魁省,比联邦快很多

投资移民?
值得收藏!!
时代总是在进步的,以前的东西不要套到现在的情况上.

现在警察不是可以那么随便就毫无证据地把人带回拘留.

现在进看守所都需要检察院,法院的介入,证据要经过公安,检察,法院等审查.

所有看守所都不可以体罚,全部仓室都有录象监控活动.如果打架就马上把人隔离.

现在就算有很明显的证据定了罪的偷窃,抢劫,抢夺等等一年左右刑期的犯人进了监狱,都是过得相当"舒服",所以有人一出监狱,马上再抢再偷,当天出去,当天被再捉回来的人不是少见.

因为不准打犯人,有些犯人是很嚣张的,你叫他不要讲话,他过了一会,又讲话,反复4-5次警告他不准讲话,仍然不理会的,这些老手都知道警察现在不能打人.上层也多次对下面的人说,

犯人不听的,你就一直警告他,叫他不要讲话,当时我听到是想喷水的,什么逻辑,只能一直使用劝戒.....

监狱里面每一个仓都会有头,而这些头对新入来的犯人都会照顾,公检法对新犯人进行一个法律流程的时候,例如一些法律文书的签字,审讯应答,仓头等老手每一次都会亲自指导新犯人怎样去做.

我现在目睹的犯人,很多都是从进来到离开,真的只是限制了人身自由,没有什么皮肉之苦,对于一部分本来就从很穷很艰苦地方来的人,监狱,看守所,是比他家里面更好.吃饭不用愁,可以洗澡,有地方睡,

不用风吹雨打.有人可以说话,那些一出监狱门就马上抢的人就是知道从捉到坐牢,一切过程对于他们来说都十分可接受的范围之内,所以他们认罪的态度是很好的,一切都供认,问什么都如实回答.

他们旨在快速完成审查到坐牢的阶段.

至于现在的派出所,CARBOY你这样的情况,连派出所的羁押室都不可能进去.02年我的皇冠轿车在楼下被交警拖了,下了雨没有留下字.我以为被偷了,于是到派出所报案.一个星期后才想起去区里面的拖车

场找回我的车.一直开着,却忘记了去消案.后来在其他区晚上被公安查车,很不巧,被拦下,我连行车证都没带,带头的警察在我未落车就问我,你开这车的车牌是什么,我能答出来.后来呼叫中心的时候,

中心就回复是被盗车.我马上就把身份证驾驶证全部拿出来,再叫警察查车主名字,我老爸给我的车,姓氏是一样的,说明了情况,查车的警察就扣住了我所有的证件叫我回家去拿行驶证.当然,我回家连行驶

证都没找到,后来是知道弄丢了,只找到一张购这车的发票,和一些过往路费单,全部带上,来回加上找东西,差不多两个小时.我去到查车的那个地方,本来那些警察就该到时间走了,所有路障都搬了上车,全部人

坐警车上等我,我也只好说了家里面找不到行驶证,可能弄丢了,但拿了发票等等来证明车是我的.警察看了一下发票就走了.

现在查扣回来的车,无论是BENZ宝马之类什么车,放到生锈都没人动的,天天进出扣车的地方,那些车回来怎么样就怎么样.

在广州,大部分情形下的警察系统是比较温和的,甚至是有矫枉过正的势头.现在处罚多少钱,关押多久,早就不是派出所能决定的事情.职能已经是分开了,当然收黑钱这种事,谁也不敢说没.徇私也不会没有.

但我相信在广州现在通过公务员考试的警察再笨也不会为勒索你个一千几万的,断送自己的后半生.但如果能勒索你个几千万,可以跑路到国外的,也许就会有人干.

最后想说的是,某一个特例,某一个不明真相的事情,不要拿出来以偏盖全,每人加一句上来,真黑啊,就是那么黑的.好象整一个社会的管理者都是这样,如果真的所有事情

都如大多人附和的情况那样,我看现在没有多少人能在这里发帖子,都进过牢了.而事实上这里大多数人都是没有跟这些打过交道.人云亦云.

如果要说国外,我朋友国外,被当地人抢一台EVO6代,还被打伤了,报警.没有警察来,警察只在电话问他有没有买保险,听到买了,就叫他自己有时间来警察局落个口供.圣诞节又被人

偷了一台S5数码单反,同样没警察来落口供,然后6R对讲机也被人偷了.我说他出去一年多,不见的东西比他在广州20几年的还要多,在广州他20几年只是不见了几个女朋友而已,

我也不是空口说白话,这个朋友也是PA的朋友,情况PA也知道.

有进步 ,但步子还是小
一日执法、立法、司法没有独立,一日没有独立监督(反对党,议会,独立媒体),想拥有特大警权的警察机构有根本性的改善还是很难
我赞同186楼的观点,社会黑暗面一定存在,但各位不能以偏盖全.呵呵...我身边从未有谁遭遇过这类事情.
我入过两次派出所,第一次是抓了个色魔,第二次是抓了个偷盗的新疆佬,两次都因证据不足而没办法处罚他们.我当时叫警察帮忙暴打他们一顿,可惜警察都很规矩,最后都是24小时内放人.没有对他们动手.
一个在火车站那边的派出所,一个在文明南那边,所的名字不记得了.

出国10年了,从来没有感到国外比中国还自由,我所在的是一个小国家,政府很廉洁,也是民 主选举出来的,相反,我看到的资本主义-包括米国的 民 主和媒体的透明,不过是水中月而已,都是带有强烈的倾向的。
出国不是为了自由,是为了换一个工作环境,所以别人问我是移民吗?我都回答:我只是在国外工作,就像广州人在深圳工作一样,不过我远点。每年都要回国几次,因为我爱我的祖国!
从10年前对中国的社会现象不满,到现在坚决用户我们党和政府,其实是看到国外所谓民 主自 由的缺陷太多,而我们的政府越做越好!一切都会好起来的,我们要给政府时间,不远的将来,中国也会有完善的法律制度的
看完这个故事,觉得和封建时代的黑暗牢狱差不了多少,的确,中国几千年封建社会的流毒不是那么容易就可以清除的,更何况是某某党并没有打算从根本上走出这个圈圈,历史就继续循环往复呗。香港、台湾会好很多,因为至少他们的方向是对的,我们……唉……不说了!
原帖由 Aguila 于 2008-7-15 13:32 发表
出国10年了,从来没有感到国外比中国还自由,我所在的是一个小国家,政府很廉洁,也是民 主选举出来的,相反,我看到的资本主义-包括米国的 民 主和媒体的透明,不过是水中月而已,都是带有强烈的倾向的。
出国不是 ...

请问他们如何带有强烈的倾向?

一开始我也担心有种族歧视的问题,何况我的英语口音很不纯正,就像一个"乡下人"进广州一样.(当时广州还真碰到不少歧视我口音的)

不过呆久了,发现,碰到最多的,还是华人歧视华人自己  

最简单的例子,我做快递做了2年左右,出入很多都是大银行,大律师行(连前台都有无敌海景,NND),不过个个对我都客客气气(哪怕迟到),笑脸相迎,借用厕所,非但不拒绝,还带你过去。要是在国内,如果我是个做快递的,能有这么好的笑脸?
原帖由 carboy 于 2008-7-16 09:30 发表

请问他们如何带有强烈的倾向?

一开始我也担心有种族歧视的问题,何况我的英语口音很不纯正,就像一个"乡下人"进广州一样.(当时广州还真碰到不少歧视我口音的)

不过呆久了,发现,碰到最多的,还是华人 ...

说心里话,以前可能不会,但现在国内的人对那些快递员、送水员、清洁工也好的态度已经好多了,用书面一点就是说文明进步了。而且在广州基本不会看到歧视外地人了,当然会有一些思想狭隘的,但毕竟是少数拉,这任何一个国家社会都不可杜绝避免的。中国这几年的法制和尊重人权方面的进步是很大的,个案的话就那里都存在的,有时间回来看一下,估计会给你一个全新的感受。
又来学习一轮!
原帖由 细乔 于 2008-7-16 17:28 发表

说心里话,以前可能不会,但现在国内的人对那些快递员、送水员、清洁工也好的态度已经好多了,用书面一点就是说文明进步了。而且在广州基本不会看到歧视外地人了,当然会有一些思想狭隘的,但毕竟是少数拉,这任 ...

我差不多一两年就回广州住一段时间,所以还不会不了解国内情况
尼段历史,LZ不提起,可能成为很多人尘封的记忆了,生活仍然在继续,忙碌的人们可能并没有察觉到它的变化,但无论处于何时何地,生活的态度决定了生活的方向,无论大家是否认同,生活仍然继续着自己的演变,人们也继续着自己的磨练。。。。。

网上转载

一、上海官方提供的信息貌似具有权威性,但从提供信息的主体看,官控媒体本身就不可信,何况还违反了当事人必须回避的中立原则。
上海警方作为此案的当事人之一,按照涉案当事方回避原则,无论是调查取证还是信息发布,上海警方都不应该主导此案的调查和新闻发布,而应该聘请第三方调查此案,更应该开放媒体的自由采访报道,特别是让上海官方媒体之外的媒体介入此案的采访报道,这样才能让此案信息的透明。
但就目前的情况看,上海警方不但垄断了此案的调查权与信息发布权,而且还为杨佳指定了律师谢有明。这位律师居然是闸北区政府的法律顾问,与闸北官方具有直接的利益关联,根本不适合担任杨佳的律师。除非杨佳本人或他的家人出面聘请身份中立的律师代理此案,否则的话,谢有明律师所透露的信息都不足以采信,他在法庭上的辩护也不可能有利于杨佳的权益最大化。如果上海警方继续垄断杨佳案的调查权和新闻发布权,那就等于利用公权力私吞了杨佳案。

二、上海警方关于杨佳袭警原因的解释,含糊不清之处多多,经不起推敲。1,警方的解释仅仅是单方面说辞,为什么不敢公开杨佳或杨佳的母亲的说法?2,上海警方仅仅公布了民警与杨佳在大街上争吵的录音片段,但为什么不公布全部录音?3、杨佳在派出所六个小时内到底发生了什么?为什么不公布杨佳被带到芷江路派出所后的录音和笔录?4,如果杨佳没有遭到极不公正待遇,以至于在派出所内被警察殴打至重伤,他为什么如此执着地投诉?5,杨佳多次投诉的内容是什么?为什么警方不敢公布投诉书?6,上海警方称杨佳的投诉都是无理取闹,为什么还要两次前往北京找杨佳寻求和解?杨佳为什么不接受警方的和解要求?

三、除了以上疑点之外,即便根据上海警方公布的录音片段,也能证明警察的滥权。录音中,杨佳说话的火气确实不小,但这火气是警察滥权激起的。杨佳给警察看了租车凭证,警察检查后就必须放行,但警察却以看不清证件为由继续扣留杨佳,已经滥权了;再把杨佳带到派出所关了六个小时,就是更严重的滥权。正如法学专家周永坤先生在“强国论坛”评论说:“从事情的前因后果来看,警察存在明显的故意,故意显示自己的权威,故意给他们认为‘态度不好’的当事人吃点苦头。这是将警察权力当作耍个人威风的工具的行为,否则无法理解警察的行为,凭什么关人家六个小时?现在的问题还在于,直到现在为止,警方仍然理直气壮,不承认警察行为的不当,这就令人担心。连我最尊敬的上海警方都是这个水平,都是官官相护,都缺乏自省精神,其他地方的警察法治精神可以想见。”《法学专家周永坤对上海袭警案的看法》

四、杨佳的母亲应该知道杨佳的作案动机及其申诉的内容,也知道上海警方两次来北京为何没有达成和解。但在案发后,上海警方以“协助调查”为由,强行把杨佳的母亲从北京带到上海,截至目前,这位母亲既不能在媒体上说话,也不能为儿子请律师。公众有充分的理由怀疑:这位母亲被上海警方强行封闭在与世隔绝之中,事实上她已经失去人身自由。这位母亲将遭遇什么?是否遭到上海警方的胁迫而不得不违心地与上之合作?这一切,公众无从知晓。

总之,如果杨佳案不能由第三方来调查取证,那就无法澄清诸多含混之处,被上海警方私吞的杨佳安,很难有司法公正可言,更无法消除公众的疑惑。上海暴力袭警案,无论对正值青春年华的杨佳本人和他的亲人,还是对被杀警察和他们的亲人,都是无可挽回的大悲剧。更进一步,在某种意义上,此案可视为中国社会悲剧的缩影——制度性的悲剧。也就是说,在整个社会对此案的高度关注中,此案的意义已经远远超出个人报复的性质,而直指高度紧张的警民关系背后的制度性成因。
来源:新浪网
原帖由 Aguila 于 2008-7-15 13:32 发表
出国不是 ...

在外国委屈了您了,赶紧回锅吧
唔系国家,党,政府,人民的错,系你错.

错就错在你生在中国.

不过,你知错能改都算好TX......
原帖由 carboy 于 2008-7-13 13:28 发表
一日执法、立法、司法没有独立,一日没有独立监督(反对党,议会,独立媒体),想拥有特大警权的警察机构有根本性的改善还是很难

完全同意,就是1年前,我就见过一个的士司机与一个3颗星的吵架,不论谁对谁错,总不能够叫个2颗星的来调解吧,下级调解上级,摆明就是欺负那个司机。这样的调解,最终肯定对司机不利。这件事情就发生在建设6马路宜安广场的前面。应该有个独立的监察机构来调解这些纠纷,不然杨佳事件不会是最后一次。

中国JC也就这个能耐!

中国JC也就这个能耐!看看杨佳,虽说事发突然,导致这么严重后果出现,但想想不对,哪个罪犯攻击你会提前通知,这样的素质,群众的人身安全有指望吗?