车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: carboy

这辈子的买车路线图

继续继续
用车史+奋斗史,精彩!我的上网史是从楼主的《完全上网手册》开始的

期待更精彩内容。。
强人,继续,期待 !!
Carboy十幾年前網絡上的牛人,講車的故事一樣咁精彩,期待下文

真的是惊为天人的设计

现在的奥迪还有他的影子,929改了,奥迪一直不肯改!
老卡好久不来灌,一来就是一大盆啊,呵呵。

大沙头那会儿,记得你还开过一部大红的火鸟跑车,好像是你卖的二手车,咋没写进去?
精彩
强帖留名!好羡慕carboy哥精彩的人生
很怀念那一个年代,CARBOY,NETBOY,HERO一样的人物,163邮局,中国当时最好的电子邮局,还有没有改版的网易社区,思想之剑,历史长河的那些版块,在广东工学院对面龙舌兰酒吧吉他版的聚会.......转眼就十多年了!
强贴留名
关注更新
期待精彩继续
多谢楼主,长见识了
楼主,我想见你。
那部遭遇灭顶之灾的富康之后,就到了大家都知道的宝来了。在写宝来之前,我觉得有一事值得一写。

话说我那部MAZDA 929 HD,我卖给了一位姓邓的不太熟的朋友,他钱不够,差14万,我就说那无所谓,你写个欠条,有的时候再给我吧。结果他一去就不复返。没办法只好找了个律师去法院告他还钱。律师费大概是1万左右。去法院打官司要交费,记得是7000左右,地点是越秀区法院。官司不用说肯定是打赢的了,有欠条在。打完了之后原来要去执行庭申请执行才行,于是再交7000左右申请执行。那个执行庭庭长见我没有另外给钱,也就例行公事去他家找了一下找不到人就算了,再找执行庭,执行庭说你找到欠债人有财产的证据你就告诉我们吧。我K,我又不是执法机关,我去哪里找他财产证据?这分明是推卸责任。

后来偶然机会碰到两个烂仔,自称是帮人收钱的,整天穿着军装晃荡也不知道是否真的军人。我见无计可施,就问他们能否帮我收这个钱,他们说一万块钱我帮你收起码一半,于是把欠条给了他们。结果他们一找上门去,姓邓的立马就把七万双手奉上,不需任何动作。怪不得欠债人都不怕法院,执行能力还不如两个烂仔。这两个烂仔把钱收到后就食言了,自己拿了四万,只给了三万给我。明知吃亏,也奈何不得。不过总算有三万收,早知道不用打官司直接找他们就连两三万官司费都不用给。

2001年11月,我把公司租的富康退回去之后,对开惯车的我来说感到及其不方便。刚好手里有一笔钱,我是有多少钱用多少钱的人,所以马上打起买车的念头。虽然买过很多次车,但是一开始也像很多人一样,摇摆不定。原来的打算是买一部实惠的车吧,反正车是一个交通工具,又不是没玩过车,实惠好用就好,所以预算是15万左右。不过很快就跟很多人一样,每看一次车就把目标升级一次。车这东西,真是要命。

原来打算15万预算的,不过很悲哀,直到2002年初,中国的消费者还是没多少选择,老三样,桑塔纳不考虑,难开;捷达也不考虑,我开过顶级的AT,除了发动机外,底盘、内饰都很一般,较粗,不好开;富康整体不错,但是出了近十年,什么都看厌了。真的在中国,才会有老三样这么十年都不改款“常青”车型,我想不是一件值得庆幸的事情。若说新点的车型,只有赛欧和夏利2000。夏利2000的外形实在太难看,我想它要是两厢还好些,偏偏弄出个三厢,中国特色。赛欧在中国率先把双气囊、ABS等安全措施应用到小车上,彻底改变了小车的配置惯例,值得一赞。而且赛欧SRV比三厢赛欧看起来大气很多,一度考虑买它。

不过人就是这样,看车越多,要求就越高。当时正逢宝来亮相,一看到宝来,立即就把赛欧摆在一边了。宝来有很多优点,我想应该说它克服了中国很多车的缺点:首先是车型没有硬生生地拉长,这是我最赞许的。帕萨特是个好车,但是1.8的发动机,本来在B级车上就不太够用,还要生生地拉长10厘米,就更加不够用了,而且这么一拉长,什么前后重量分布比,什么操纵性能,全都没了。我们没有专职司机,车是买来自己开的,为了自己极少坐的后座而牺牲开车的乐趣,实在是舍本趋末。第二,宝来的动力足够。150匹马力,21.4kgm的扭力,非常不错。毕竟车子,动力是最重要的东西,就像玩音响一样,首先考虑的是功率。如果一个音响功率不够,外观再漂亮也是外强中干。第三,宝来的配置实在是丰富,无论是安全装备还是使用装备,除了电动座椅,几乎所有三十多万的车的设备都有齐。特别是ASR、行车电脑、天窗、电热倒后镜、自动防眩目后视镜、电热座椅、雨量感应雨刮、遥控防盗、自动延时车内灯、行李箱车门未关报警、后窗帘、电子调节大灯高低,很多三十万元级的车都没有。拿它跟帕萨特相比,少了电动座椅,但多了天窗和行车电脑。我不是说帕萨特不好,而是对我来说,天窗比电动座椅更重要一些。另外它外形时尚,里外做工都很精细,给人很扎实的感觉,是典型的德国车Feel。基于以上几点,目标就锁定在宝来了。

不过把车定在宝来后,却未能马上得偿所愿,还要经过一个痛苦的过程,这点跟很多宝来车主都类似。首先是宝来现货不多,经销商全部要加价,真是要命。当时的环境,到处都在讲降价,你还加价,绝对接受不了。好不容易等到有经销商可以不用加价提供现货,但是却有无数人说车子还会降价,建议我再等。特别是网上,专门有一些人写洋洋洒洒的贴子说宝来会很快降价,言之凿凿,连时间表都出来了,当然后来看来很好笑,不过对我也有点影响。

等待是痛苦的,你不降价,真想一气之下买其他车算了。所以在等待降价的过程中,也四处看其他车型的情况。不过看到一些也是在宝来预算左右的车,大都不太值。例如本田思域,1.5就买28万多,看发动机配置全都是入门轿车配置,这车在外国便宜得不得了,来到中国要近30万!还有斯科达法比亚,1.4的小车,还不是自动档,要卖到20万,真是不可思议!难道所谓“进口”就那么值钱吗?其实所谓进口也是在捷克生产的,并非德国。

这时有一辆车进入我的视线,就是标致406。标致在中国很多人对它都有偏见,不过我开过标致406之后,敢说它绝对是个好车。马力不大,但是操控十分之优秀。标致的底盘有口皆碑,它的206还有“弯路之王”之称。还有它的配置也是十分之丰富,比本田雅阁之类的配置丰富多了。四气囊,行车电脑,双电动座椅,方向盘控制音响和电话等,都是其他车没有的。当然外形也很不错,有时代感,而且不用像其他车一样,满街都是。

不过标致406价格是包牌35万,虽然跟雅阁相比,更超值,但是还是远超出我的预算。不过经销商说假如要个普通版本,不要音响,不要真皮,双气囊,价格可以降到30万以下。我说这不错啊,但经销商说最近许可证行情紧缺,普通版本要三、四月份才能进来。这就是中国,还有一个许可证,炒到六七万,WTO降关税有什么用?都给了有权拿许可证的人了。一看要买标致的话还要等两个月,我是一没车就浑身不舒服的人,叫我怎么等啊?况且说是三四月份,是否一定有还没准。经销商提议我租一部车先开着,但是那时个个都持币代购,又刚好近过年,到处都没车租!而且租车价格也很贵,富康起码要5000元一个月,不划算。

于是目光重新投向宝来。可恨的是宝来一直不降价。不过我分析,即使很多车降价,宝来也不会降价,至少不会降很多。因为第一,宝来刚出,厂家绝对不会不到半年就大幅降价,这样对厂家形象大损,对内对外都不好交待,特别是将来1.6还要上市,降价的话会打击消费者购买欲,我是搞MATKETING的,深谙这点。第二,确实二十多万,对比过很多车,很难有胜过宝来的,对手最多也就后座多个十厘米之类的。正好碰到1月底一汽老总说不降价,总算给我找到一个借口,于是就在2月6日行动了。后来证实我的推理是对的,宝来到或来很长时间都没有降价,我赚了个早开2个月。
(此文写于2002年4月)

最早组织的一次活动

等待续集!
这部宝来对我影响最大,首先,它是我所开的车中,时间最长的一部,足足三年9万公里,伴随我走过不少地方。其次,因为这部宝来,我搞了个宝来车友会,对我的人生影响也蛮大。通过车友会,认识了不少朋友,也尝过不少苦头。

办宝来车友会网站纯粹是无心插柳。因为买了宝来,买的过程转折崎岖,所以写了一篇《崎岖买宝来记》,因为这篇《买宝来记》,被转载地方多,不知不觉有在这个新的领域有一点点名气,因此搞了个宝来论坛。在2002年7月的时候,我写过一篇东西"我为什么搞这个宝来论坛":http://www.boraclub.net/viewthre ... &extra=page%3D1 从文中可以看出,哪怕办网站初期,都有不少烦恼。

这个宝来车友会网站投入了我足足五六年的精力。特别是开头两年的时候完全是全程投入,废寝忘餐,用上了所有的业余时间。一个论坛是典型的社会的缩影。六年那么长,发生了很多的事情,有些很开心,有些很不开心。如果现在回头来看,管理一个论坛不应该有太多的感情投入,投入太多,很容易受伤(情感上)。有时候很难理解之前谈得很好的人,为什么一下子可以说出一些很难听的话,可能是在网上说话不是面对面,所以很随意。

宝来论坛涌现出一批极有水平的车友,他们写的东西如果放在早10年,大部分都可以放进《人民文学》或者《丰收》《收获》。逛了那么多汽车网站,很少看到类似的现象。一位车友收集了部分文章,编了一本《宝来文集》,是难得的财富。

尚在开宝来之时,已经办好了移民。在2004年9月,把宝来借给了我哥开,自己全家搬向了加拿大。说来也许没人相信,当时移民的一个动力之一是因为北美车又便宜路又好,又不用路费,只是没想到保险那么贵。

在加拿大登录半年后回国把宝来卖了,买的时候26万多,开了3年9万公里卖了13万多。买车的那个是做二手车的,随即就把公里数调到了3万公里,再卖给了一个人,后来那人上我们宝来网站,我把真是公里数告诉他了,否则对保养很不利。顺便提一句,我那车的车牌是粤 A, 7S608.

下来,就是加拿大的买车线路图了。
继续
非常精彩
牛人
非常精彩,待续啊!!期待!!我都是这个年代的人
同样是那个年代,稀里糊涂的过了。

人和人咋就不一样涅,哈哈。
我都好想見見樓主..