车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: carboy

这辈子的买车路线图

前辈。
如果我没记错.当年的网络风云人物.163邮箱的开山鼻祖 ..
在我还在开HC 929的时候,广州有个手机走私大王想卖给我一部三菱FTO,以九四五年左右的标准来说,200匹马力,手动自动波箱,超吸引外形,加上加装的超劲的音响(低音炮占了一半行李箱的位置),一看就令我发烧,那时正好上演成龙电影《霹雳火》,里面成龙就用这部车来飚车,所以我一见到不假思索就买下来了,也没管是走私车,右方向车。

不过这车拿到手后,发现尽管200匹马力,但是提速也不那么强劲;所谓手动自动一体波箱,拨到手动模式,反应很慢,基本上就是摆设,其次还有视野极其有限的缺点--坐在里面就跟坐在碉堡里面往外望一样。不过那时候年轻,哪有想那么多,外形好看就行。同期还买过一部也是200部的Honda Prelude,手动档,但是开起来也一般,只是仪表液晶跳字显示超时空一些,有点眩而已。不过后来跳字液晶显示不受欢迎,honda把它改为传统速度显示了,到了07年Civic又搬了出来。

精品
继续关注中,回到从前的车车
也忘记了九几年,大概是九六年左右,搞了一台R32 Slyline GTS,用RB25DE I6 引擎,180匹马力,虽然用了Skyline的名字,但是跟GTR没法比,但是那时候没办法搞到GTR。GTS有四个类似GTR的园灯,在当时看来也比较眩。驾驶舱斜斜下来,布置得挺有跑味。这车是后驱的,我知道后驱车后好处和坏处,坏处是容易甩尾。

有一天开这车出去从东风东路一个disco,出来天下着大雨,我搭着女朋友,旁边有一辆车在挑衅(忘了什么车了),年轻气盛,看见有人挑衅,一踩油门就狂飙了出去,很快就到了东风东路右转进人民北路,我知道天雨路滑,后驱车还狂加油极其危险,不过那时候要跟人飚车,也不管那么多,依然狂踩油门过弯,车子刚拐进人民北路,车子就失控了,快速地在马路中间狂转圈,我努力打方向想救车,但是这时候感觉到方向盘已经变得很轻很轻,滑溜溜的一点着附力都没有,仿佛路面洒了猪油。心里很害怕,这时候只能听天由命了,也只是旋转了十几秒钟左右,车子“嘭!”地重重撞上了人民路高架桥(现在的内环路)下人民北的水泥桥墩,然后再弹出去转了两下停下了。好在那时候不仅自己有戴安全带的习惯,也有叫别人戴安全带的习惯,车子虽然没气囊,但是我和女朋友都好好的一点事都没有。惊魂未定地钻出车外,只见前保险杠已经完全脱掉,水箱则还在。再看现场,路灯下,只见那水泥桥墩已经塌了50厘米乘一米左右一大块,可见撞击力度之大。后来这块给市政补上了,至今还可以看到不同颜色的一块在那里。

在大雨下,落汤鸡地站在那里,后悔,懊恼,百感交集,庆幸自己的命还在,暗暗发誓再也不能飚车开快车了。钻回车子,居然还能打火,而且还能开,把前保险杠扯下来放到车里开回家去了。这车修了多少钱我已经忘了。

这是我第二次惊险的驾车经历。

继续~~~~~~~~~~~~~~~
CARBOY好野!期望继续.......

不过90年代可以甘样换车的人,真系已经系广州好富好富的了~~不是海外关系,就系本地大企业家了...
90年代系安全带的还真不多
继续~~~~~~~~~~~~~~~
那时候, 有部奥拓或者夏利都已经系梦想了, LZ的换车经历偶是做梦都没想过啊
楼主快点更新啊!
好帖!特别是网内久未路面的CARBOY老大发帖!要加精啊!斑竹
咋没看见你的宝来呢?
楼主真神人也!
我把它转贴到XCAR去牛一把,哈哈。(还是不转了,很容易被人柄啊)
关心楼主的车去向,有没有跟下一手成为好朋友?
继续Bora
在Skyline之后,又有过第三代Nissan Maxima等车型,还有什么已经忘了,没什么深刻印象。现在回头写文章,才发现自己有过起码三个Nissan车型,反而丰田很少玩。同期罗姓朋友有过93丰田佳美(第四代),所以也经常拿来开,这一代的佳美完全是“大件夹抵吃”的典范,车型又大,动力又足(发动机是2.2的,但是很有力),开起来很舒服。当时广州绝大部分的93-95佳美都是“膛车”(开膛破肚的意思)进来的-----就是为了走稅,把车子生生锯为两半进海关,回来再拼回去。当时在广东九江等地满街都是这种“膛车”,看着这些车头尾分离,电线等零件散落一地,两三个没有考牌没有正规培训的小工在拼凑车身,一般人看了保证不敢开车。但是广东到处都是这种佳美,而且质量很好,很少出毛病,甚至来到加拿大,在2008年的今天,还在街上经常看到93佳美,偶尔开过两三台二十多万公里的,车况还很良好(二手价也还极坚挺),不得不佩服丰田的质量(在我之前写过很多文章中,都有提及不同车厂日本车的质量对比)

到了96年,我之前说的那部maxima给广州交警没收了,当时广州交警是张林生时代,专做走私车上牌一条龙,对于不是找其的走私车则无情的没收,后来张林生因为贪污一个亿判了死刑。以当时走私车上牌的速度,实际上所得何止一个亿。这些是题外话,不宜提太多。

车给没收之后,当时很穷,哪里都不能去玩,把剩下的全部钱买了一台电脑,天天在家玩电脑,当时正好开始有上网的服务,所以就在家里上网,上网多了,还写了一个网站和一本书《完全上网手册》,这些在我另外一篇文章提过了。

罗姓朋友见我天天在家里,就跟我说他开了一个车行,你出来帮我管理吧。于是我搬出去大沙头他开的车行住。说来惭愧,当时是在太沉迷上网了,车行的事没怎么心思弄,上网则天天很热衷。当时上的是飞捷BBS,丁磊还没搞网易,还在飞捷打工,做网管,因为在他的BBS写了很多文章,所以跟丁磊认识了(过程在另外一篇文章也提过了),之后大家来往很密,他经常过来我的车行打火锅,把酒论时事,日子也过得很快活。丁磊当时写道:“在中国,没有carboy不熟悉的车”。

扯远了,言归正传。当时罗姓朋友给了一部1996 Chevrolet Camaro给我开。当时的中国,有一部美国跑车已经不多,何况是一部火红敞篷的美国跑车。所以开出去很引人注目。后来我认识现在的太太是在开这部车的时候。
不少人问我认识认识太太的时候开什么车,其实我是开一部五羊-本田125摩托车。

说回当时在朋友车行做,由于太沉迷上网,一心想投身互联网。后来丁磊已经离开飞捷,自己搞了一个网易BBS,BBS刚开人也不多,由于跟丁磊是朋友,义无反顾地立马跟过去网易BBS,并且积极为他宣传,当时我在羊城晚报、广州日报经常写文章,经常提到网易。在网易BBS泡的时候,遇到管理互联网的广州电信局数据分局张静君,因她的影响就辞职车行去了数据分局开的飞华公司。(另外有一篇文章提到此间的过程)。

在飞华公司的时候,公司配了一部五羊-本田125摩托车。我当时还负责编辑出版《网络纵横》杂志,经常在一家广告公司加班加到深夜两三点。我当时已经没有早期的playboy形象,而是典型的工作狂。记得有一次赶杂志加班加到凌晨三点,和广告公司的一位员工两人开车经过黄花岗,见到西瓜1毛钱一斤,就买了一个很大的西瓜,两人坐在地上狂吃起来,伴随夜深凉风习习,非常惬意,是这一辈子最开心的回忆之一。

广告公司有一位中年女员工,见我很热衷工作,是个好人,所以积极介绍她自称的“干女儿”给我认识,说很漂亮,你过来见见吧。我对一般女同志称为很漂亮的女孩子都知道要打五折甚至更多,所以没在意,也没有想去见。后来一次不知道谁的生日卡拉OK,她极力邀请我去,于是我就去了五羊新城的一家卡拉OK,认识了 Jenny,当时的时间是1998年10月10日。卡拉OK完了之后,我开摩托车经过海印桥送她回河南的家。

我走了之后罗姓朋友结束了大沙头的车行,去深圳开车行。罗知道我有了女朋友,就把那部敞篷Camaro再借给我,于是开这部车跟jenny去过不少地方。当时广州污染很严重,开完敞篷回家后总是土头土脑的。车子也极耗油,100公里差不多20升,好在当时油价好像2块人民币左右,否则送给你都吃不消。

原帖由 CUIH 于 2008-6-23 02:34 发表
咋没看见你的宝来呢?

还需要一些过程才到
张静君现在搞时代财富好象也OK啦....不过之前ANYP被封了一段时间,搞得整个公司都静了下来!.
呵呵!楼主的奋斗史好精采。 收藏了!
等待下文!
哇..精彩啊..睇來中有好多有得睇啊.!!
去了飞华搞163.net之时,公司赔了一部五羊摩托车,之后我做market蛮成功,升了点职,又给我租了一部手波nissan 公爵VIP。这车当时在国内颇受欢迎,和皇冠齐名。发动机是直六缸化油器的,超安静。这车开到离开163.net。

离开163.net之后,和张静君一起搞了时代财富公司。当时我开一部租来的手波富康。开着这部车搭过不少名人,包括新浪网CEO汪延,名记者刘韧等,这部富康优缺点点依然,就是稳,但是发动机很吵。

开过这么多富康,这部印象最深刻。在2001年,时代财富一周年的晚会之后,我搭着Jenny从白云山开车回骏景花园走广源东快速路。由于车陂路修路封路,不得不走一条小路经转堂东过去中山大道。这条小路平时走过很多次,其中一段要走铁路底下的一个小涵洞,其中不少次是下雨的时候经过,从来没见积水,还赞过这里的管理不错去水很好。

当晚下着滂沱大雨,小心开到那条小路。转到那条小路的时候没有路灯,在富康较暗的灯光下,坡下前面涵洞看起来是一段平路,于是下坡往前开,突然觉得方向盘一松,没有一点力度,原来前方是积水!只是在桥底下没有涟漪水面如镜仿如平路!暗叫不妙,赶紧挂倒档往狂踩油门后倒!由于当时车子下坡,前轮已经给浮力抬起了地面,不过车子是前轮驱动的,所以倒档起不到任何作用!车子继续往下越滑越深,很快水就咕噜咕噜地灌进了车厢,不断上升,浸着了双脚。怕发动机吸进水,赶紧拧钥匙熄火。当时Jenny已经怀了杨一雯,吓得大声尖叫。我叫她站在椅子上,然后掏出手机拨110。等了很久(也许只是觉得很久)终于有人接,我说“我车子现在正在往深水里沉!就要没顶了,快来救我们!”110说“你们在哪里?”我说“在广源快速堂东路段的一个涵洞下面!”“你这样没有具体地址我们帮不到你们的喔”这时候水已经到我胸口,妈的,态度这么消极,等你来我都淹死了,我把手机扔掉,一按电动窗,居然还能下降(还是副厂加装的),赶紧爬出窗外,伸直脚站起来,水正好到我的脖子。只感到水刺股地冰凉,水压得呼吸困难,身体冻得直啰嗦发抖。我大叫“老婆,不用怕,我来了!”手抓住车身手脚并用费力地走过老婆那边的窗户,叫老婆爬出来骑在我脖子上,以免水浸到她的身体,然后用尽全力走到“岸上”,小心把老婆放下,见她面无人色,倒是没什么事,只是担心肚子里的BB。回头看那富康,只勉强见到一点点的顶部,真是名符其实的灭顶之灾。

站在岸上,惊魂未定,又害怕又庆幸。正寻思那部富康怎么办,正好有一辆拖车经过,赶紧招他们过来。以为是110派来的,原来是广源快速路管理公司的,碰巧经过。他们过来后说:“拖这车啊,要1000块。”妈的,这不是趁火打劫吗?讲价之后500块不开票。但是他们不愿意下水去绑拖缆,我只好潜下又冷又脏的水底两次才把拖缆绑好,把车子拖了上来。

好在这车买了保险,车子拖到了骏景一个修理厂。修理厂说好在及时熄火,所以发动机没事。不过修理得很马虎,修了很久拿车还是有毛病,气得我不得不写了个经过给一本叫《一路同行》杂志。没想到那个杂志影响很大,他们很重视把它修好了。

当时最担心的是肚子里的BB,后来生下来之后健康聪明,感谢上苍。