车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这辈子的买车路线图

楼主
第一部车是光阳阳绵羊仔,台湾生产,还是花钱买了什么出国手续才能去提车,忘了多少钱了,时间是90年。

之后买了不少本田CBR 250, TZR 250,CFR 400之类,去DISCO扣女没个摩托车跑车就没面子(似乎跟现在差不多,呵呵),后面搭个女孩子风驰电掣地开,也不知道危险。重重摔过两三次,没出事算好运。

第一部买的摩托车跑车是Yamaha YZF-R125 ,二手,一位炒家卖给我,比外面贵很多,两冲程,超耗油,性能也一般,提速也不快(两冲程车本应提速快的)。之后他又卖给我一部CFR400,车况更差,我一拿到手就打不着火。尽管如此,我也没有怪他,因为我每次跟他买车我都不讲价,车子不好也不埋怨,他觉得我做事挺干脆,之后大家成了好朋友。之后的岁月我每次有事落难他都会帮我,我出国后偶尔回国他都会无偿借一部车给我开。
收藏收藏
沙发
第一部汽车:大约在92、93左右,有一个炒家找我们要卖一部Nissan 蓝鸟U11。车子是右方向的(当时广州很多右方向车,都是从香港过来的)。以当时的标准来看,超豪华,有电动窗,中央电锁等等,座椅很舒服,跟当时的桑塔纳之类没法比。但是车况很也差,估计已经开过很多公里数了,不过当时对汽车一点都不懂。这车每次出去都会打不着火,有时甚至开着开着就死火了,换了电池也没用,应该是发电机坏了。曾经把我晾在城外几十公里的路上。不过我也没有怪他,后来大家成了朋友,经常还有来往。该车记得是十万人民币。

开头买些坏车也有好处,就是慢慢培养了对二手车的认知,反倒练就了以后判断二手车不会走眼的本事。

之后我换了一部第三代的MAZDA 929(HC)。车况比蓝鸟好得多,而且是左方向。车子是3.0 V6,但是车子很大,提速也不算好。车子还有一个毛病,节温器坏了,水温老是很低,所以超级耗油,即使以当时油价一块多人民币来算都吃不消。总的来说对这车印象一般。

之后mazda再出了下一代的929,叫做HD 929,外形当时惊为天人,实在太漂亮了,想办法买了一部。车子外形浑圆极其流线型,但是里面很小,还不如现在的corolla。不过在当时来说外形设计已经相当超前了。929再出下一代就完全没有这一代的神韵了,以至于基本上失去了它的市场

板凳
记得开摩托车的时候,认识一个人,他把他的摩托车卖跑车给我的时候,说“我买了汽车了,所以卖摩托车”,只见他把一辆汽车擦得铮亮,打开车门,里面的仪表盘一拧钥匙就会有背景光,很cool,从此就对富康有了深刻印象。当时新车要21万人民币,是“高档车”(当时可以买一套房子了)。

买了第一辆车之后,一直都是二手车,后来想办法弄了一部富康,终于开上了“高档车”了。当时的富康是1.3发动机的,用化油器,可能是发动机设计比较旧的原因(当时引进合资汽车的负责人估计是吃了回扣,无论是标致还是富康还是桑塔纳,都把别人淘汰的车型拿过来生产),油耗100公里要十二三升(现在宝马开起来330i也才十二升左右),以致我以后不管什么车我都觉得很省油。

车子发动机虽旧款,但是底盘很好,在高速公路上一点都不飘,过弯也很有信心,法国佬做底盘是有一手。有了这部当时的“底盘之王”后,我们经常开着这部车出去玩。有一天开去中山,玩到很晚才回广州,在新开的番禹到广州的迎宾大道高速公路上,我那姓罗的朋友(就是卖摩托车给我后来成了好朋友的那位)开车,我坐乘客位,那位卖我总打不着火蓝鸟的朋友李生坐后座,由于是深夜,我和李都挨在座椅上睡着了。尽管当时93、94年全中国都很少人带安全带,我还是把安全带扣上了。

夜深车少,车子又好开,罗越开越快,睡梦中,我只听到“嘭!”地一声巨响,然后剧烈的摇晃,安全带猛地一勒,我叫了一声“喂,罗x明!”就昏了过去。但是很就给吵醒过来了,睁开眼一看,车头在着火!拉我右边的门拉不开,转头看后门开了,赶紧松开安全带扣一翻身翻到后座,从后门跑了出车子。出来一看,原来车子在迎宾路正在施工的白宫前面的急弯转弯不及撞上了三四十厘米高的水泥护栏,飞过护栏,飞落在了四五米深的工地的大坑里。三个人竟然都没事,仅仅是轻伤,还都能走动,不过都吓得魂飞魄散。正好有一部大货车经过,借了他的灭火器把车头的火灭了。

到天微亮看那车,竟然车头灯也没碎,车壳也没散,基本上还完好无缺。后来托进修理厂才知道整个发动机从底下给护栏锯开了两半。这车后来修了7万多块钱。

总结当时事故的原因,一是车速太快,到达了140公里;二是那个弯太急,也没有反光标志;三是车子没有ABS,罗突然发现急弯时急刹车但是打不了方向。这么大的事故,三个人都没事,可以说是奇迹。好在都戴了安全带。

这次事故是我三大事故之中的一个。

地板
沙发,继续继续。
看了感想很多,比较突出的就是LZ真有米!
地下室
甘早有车的基本上是有好多¥¥的人!!
牛人就是这样诞生的了
久闻carboy大名

下次我有二手车,我都想卖给LZ!我会和他做好朋友的!
好文采!!!
另外 题目应该改改  叫做  我的前半生----买车线路图

搞到好茨以后唔再买车拱
幸福又行运的人啊!
岁月就象小河里的流水,不知不觉淌到了今天。回头看去,曾经的事还是那样清澈,看你的故事么就象与一位朋友聊天,轻松惬意。好文继续。
有米之人继续讲古仔啊
继续…继续…
丁磊开Z4好几年了。你快换个什么X5吧。不然怎么是Carboy!
好有米啊.
努力顶成今年第一热帖
深有同感,LZ的年龄应该和我差不多--70年代初那一代,经历很类似,到现在也还怀念那个物质相对现在没那么丰富的年代---人那时是很容易满足的。
01注冊...老前輩
楼主好有米啊~~
咦?莫非是当年名震飞捷BBS的Carboy重现江湖?
我有二手车要卖,我也会做你好朋友的!