车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

精益求精 我的车载电脑——硬件篇

楼主
主机基本配置:
  1.3 PIII Celeron
  256M RAM内存/512M RAM
  Seagate希捷40g硬盘
  专用QDS intel ATX电源
  晶片组intel815,ich2,4个USB。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 5)

migration

migration
收藏收藏
沙发

RE:精益求精 我的车载电脑——硬件篇

【(echoho)回复(echoho)的大作】
硬盘:测试過三款2.5时40g硬盘。分别是日立、三星、希捷。从耗电量,发热量及防震等三方面比较,希捷都优于其对手。其直立式存取技术名不虚传,虽然价格较贵5%—10%,但在穩定压倒一切的前提下,在我看来,希捷硬盘较为适合在车载电脑的恶劣的环境中使用。(测试报告另行发贴)

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 7)

migration

migration
板凳

电源:
直流变压稳压电源是车载电脑技术核心,曾测试過市面上数个品牌电源,其稳定性可以,以合x較優,有平有贵,但问题并不在价格,而是功能普不全面。

不知为何,市面上竟找不到一个电源,能够支持intel主板的自动开关机罗辑,一面倒的只支持VIA。

众所周知,intel CPU与VIA的并不在同一水平,VIA功耗较大,但效能反不如同级intel,这个看看市场占有率就可想而知,硬要我们使用VIA主板及CPU作车载电脑,怎样也说不过去。

而QDS电源是国内目前唯一支持intel主板的车载电源(自动开关机模式),而又同时支持VIA主板。这个亦是我们心血之作。同时

QDS另有穩压电源输出至显示屏,保护显示屏免受汽车打火时的冲击

这是苐一张QDS电源的公开照片。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 5)

migration

migration
地板

CPU:
这是大家熟悉的intel CPU,好处是性能相当可靠,在车载电脑的恶劣环境中工作,穩定性是大前提,而且速度快,价格便宜,我找不到什么理由不用intel的。

同時,萬一CPU或主板损坏,只更换其中一项便是,省钱方便。

migration

migration
地下室

VIA的CPU与底板是一体化,万一损坏,只可整套更换,欲救无从。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 6)

migration

migration

显示屏:選用7'手動伸縮屏。

国产的自动伸縮屏,用到怕。曾经一時衝动买了10臺回来,都是大家都熟悉的品牌(那个品牌不想再提)。三个月内所有自动屏的机械部分先后坏了,無一倖免,赔了二万多,倒霉!

而日本的自动伸縮屏可靠,但天价,不乎合国情,只好作罷!

7"手动伸缩屏可调整可视再度,在阳光猛烈下仍可清楚看见!
采用日立 HITACHI 18D TFT 显示屏,分辨率800×480;亮度450;对比度1:350;
采用台湾坤巨触摸屏(4096×4096),定位准确,工作稳定
① VGA — 接车载电脑
② AV接 — 倒车摄像头
③ S端子 — 接DVD

"

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 7)

migration

migration

GPS接收器:冠天三代USB接收器

使用美国SiRF STAR III 接收芯片。
内置ARMF TDMI CPU,支援BTCM即时偏差修正,提供5公尺精准定位。

实际使用:冠天比长天(holux)稳定,无论冷启动或热启动均较快。长天与冠天是姊妹产品,但质量确有差别,这个我也不知原因。

右手那是个深圳买回来的GPS ,200多元,第二代,必需放在车外才能接收。防水做得不好,且没有保用。

左边那个是冠天,中间是长天

migration

migration

Infra- red无线鼠标:

这个老鼠实在太方便,可调控音量。但贵,要450—480元左右,是台湾同业带给我试用,但我暂時不打算引入国内,因价格不易被接受。

migration

migration

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 6)

migration

migration

这个有线mouse也好用,价格便宜,可惜质量不稳定,国内电子产品的通病,希望厂家正视质量问题,以免浪费大好设计。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 4)

migration

migration

USB上网卡
有了它,一般上网功能可以实现。

可惜国内的3G网络还未开通,然则车载电脑精彩得多,甚么视像会议,即时网络电视,Google earth卫星图片導航,online-game等都可以实现。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 4)

migration

migration

最初使用的是无线健盘,但键盘不能折叠,不好收藏。

而在我来说,在汽车用上键盘的时间不多,最后找了这个,方便收藏。

migration

migration

migration

migration

后视摄像头:

有了车载电脑这个平台,加装后视摄像就简单得多,而且是后视优先技术,即挂后檔时,屏幕会自动切换成后视影像,回空檔或前檔时会自动返回电脑影像。

自动檔車也是一樣

migration

migration

后视功能对于四驱车型特别重要,我不怕倒车時碰車,大不了就是赔钱,且有保險。只怕是一些不懂事的小孩,由于车身高,看不见就是看不见,万一出事就麻烦。

migration

migration

USB硬盘/ USB COMBO(DVD+Rewritabe CD)

选购后备储存装置先看价格,一个全新的2.5" 40G 硬盘加1个高质量的硬盘合,是500元以下。
而USB COMBO價价相约。

经测试:外置硬盘稳定性较高,速度较快,防震性能亦佳,也较省电,携带也较方便,数據是一面倒的击败USB COMBO,在网上下载的MP3、MP4,一插上就可播放,挺方便。

"

migration

migration

USB COMBO

migration

migration

USB延长线:

不要少看这条线啊!它是找厂家專门订制,最少能過3A电流,脑场是买不到。在车上由于所有线路是藏起来,万一有问题,是相当麻烦,这条线保障USB接线问题不易发生。

蓝色那条是訂做的,白色那条是現成買回來的

migration

migration

在这裡要鳴谢賓利,藍悅,車元素(排名不分先后)。賓利、車元素,手工细致,工作效率高,服務態度好。蓝悅手一流,网內同学共知,可惜他太忙了,看來要多请二个工仔,如蓝悅招工, 別忘了我呀,我肯学肯做,人工不高,嘻嘻!

migration

migration

migration

migration

migration

migration

可上下左右擺动调整角度,什么冷凝纸看來不需要吧!

migration

migration

SiRF STAR III接收器可放在車内,亦可放在車外。

分別是放在車內訊号較弱,起动較慢,在高架橋底容易掉失訊号。

放在车外,除非入遂道,一般不会出現问题。

migration

migration

migration

migration

migration

migration