车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大饭堂开张志庆,送花草茶一壶

楼主
snoopy来厦门的时候,带她去泡吧,她说每到一处,就想尝尝那里伯爵奶茶的味道。
我是喝不来伯爵奶茶的,印象中,也只尝过一两次。味道已经是想不起来了。

泡吧,我几乎都是喝花草茶的。花草茶专卖店里或是水吧里那些装在玻璃器皿中,各式失去水分、失去生命的花叶、花茎、花耔,总觉得有种枯萎的美丽。更叫人爱怜。

大学四年,在成都度过。那座日光罕见的城市里,茶馆遍地开花,在人声、搓麻声鼎沸交织的热汤中,熨烫着茉莉花茶处处留芳。说实话,身为闽南人氏,自小习惯了就着浓烈的“铁观音”乌龙茶“话仙”,对清淡的茉莉花茶,不论从口感和心理上,是不太容易接受的。不过,就如我对麻辣的川菜从硬着口皮下肚到每餐无辣不欢,在慵懒、闲适的成都浸润久了,也渐接受了这性情温吞的茉莉花茶。看着几朵洁白的茉莉小花,在没有绘着金线的大肚茶杯里,兀自忽上忽下,想起了张爱玲写“沏的这一壶茉莉香片,也许是太苦了一点”,而成都人在茶馆里摆的“龙门阵”,不管是让人或欢天喜地或是哭天抢地,也就在这茉莉花茶散发的袅袅清香气息中,一一散去。
毕业,工作,重拾“铁观音”,偶尔来了闲情雅致,和三五好友小聚,去的最多的,倒不是厦门的茶馆,而是那藏于街边巷陌的庭院式咖啡馆,喝得最多的,也不是咖啡,而是熏衣草。紫中带灰的、如小米粒状的花籽,冲下热水,便在透明晶莹的玻璃茶壶里尽情翻腾起来,若是在茶壶下放个小小的蜡火,稍稍煨热,更是出色、出味。倒进精致的白瓷小杯中,不张扬的淡紫色,安详而宁静,若是加了黄色的柠檬片,即化成一片酡红的云霞,在橘红色的灯光照耀下,更是明艳。熏衣草入口微苦,有着淡淡的药香,熏得总叫人生出几丝沉醉。若把茉莉花茶比做清新可人的邻家女孩,熏衣草也许更带有几分不食人间烟火的绝代佳人。
我有一好友,素喜饮玫瑰茄,且喜欢在午夜时一个人品尝。据说这种花草茶又名洛神花,生长在高原。我的这位好友曾为这玫瑰茄写了一篇文字,说它是泡在水里释放出殷红的颜色,像血,又像是一滴胭脂泪,艳丽妩媚,啜饮口中,是酸楚的,微微的涩。文字里的玫瑰茄,总叫我想起《胭脂扣》中为爱痴狂的女鬼如花,凄楚的艳美,然而玫瑰茄的颜色和味道,却是我不敢轻易靠近的。
以眼、鼻、舌拨弄着各式花花草草,品茶人自也会随之调和不同的心境。恬淡也罢,惆怅也罢,沉入这花草茶间,且可忘却屋外是骄阳似火,或月光如水。
收藏收藏
沙发

RE:大饭堂开张志庆,送花草茶一壶

【(snoopy)回复(曼竹鱼)的大作】
灵感来了哦~~
喜欢庭院式的bar cafe...我还是比较喜欢黑糖的伯爵奶茶,嘻嘻,现正在那品尝着呢~~
昨晚发现一个不错的吃泡冰的台湾餐馆,出品和情调都不错的哟~~

板凳

【(小佳)回复(snoopy)的大作】

记得带手信给我。。。
地板

【(snoopy)回复(小佳)的大作】
借花敬佛,就把那盒馅饼给你吧,呵呵~~

地下室

【(水乡)回复(曼竹鱼)的大作】

嘿嘿,路过这里,下次要路过厦门