车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

春节长途自驾回老家散记

楼主

节前在网上发贴想邀同行者,遗憾无人回应,倒是一中学同学电话联系我一同回家。1月17日早六时我们一家准时出发,6:20到约定地点--广州跑马场门前,可是那位在省政府工作的同学在电话里说尚未出门!大约过了20分钟他们一家来了,我笑他是不是平时在衙门里让别人等惯了?
从黄埔入口上环城高速,一路北行,同学看我车速较快,电话警告我:在广东境内按规定限速行驶,出广东后可以任意狂奔。到湖南后的第一个加油站准备加油,呵呵,等待加油的车辆排起了长长的车龙,家人都下车走动走动,加油时发现比广州的价钱每升贵了将近3毛!真是宰你没商量。更让人接受不了的是油站的服务效率之低,简直让你急得要发脾气。
到湖南岳阳时已近下午5点,同学要送他家的保姆回家,我们两辆车都下了高速,我就停在收费站外等同学回来汇合,这一等又大约花了40分钟,其间,我问路边一农民到武汉还有多远,回答说大概还有300多公里。再上高速时,问收费站的收费员到武汉还有多远,那个二百五说还有30多公里!把我们高兴得不行,真近啊!可是又怀疑,这么近,岳阳不就成了湖北的了?甚至是武汉郊区了?!跑啊跑,后来看到路标:武汉170公里!
必须要说的是出湖南省的收费站,竟被堵了将近1个半小时!问旁边的警察究竟是出了什么事?一筹莫展的警察们说:没出什么事,天天都这样,我们也没办法!整个收费站成了毫无秩序的大停车场,往后看高速公路上车龙已经望不到头!急不可耐的司机门喇叭声响成一片!好不容易移到收费处,我咬牙对收费员说:真想把你们给炸了!
到武汉已是晚上7点多了,天色已黑,不知如何转上沪蓉高速东行,可把我们急坏了,一路上电话咨询未果,只好相信自己的判断:这么两条主要的高速公路应该是有交汇指示的。在武汉南终于看见有标志:沪蓉高速!
进入沪蓉高速后东行,竟再也未见沪蓉高速的指示,变成了武黄高速(武汉市--黄石)!生怕走错方向,电话问朋友,一个老武汉人竟告诉我走错方向了!又补充一句:我也不是很清楚!吓得我将疑将行,到一加油站问后得知走对了。武黄高速路面全是高级沥青铺就,行车感觉非常好。过黄石长江大桥,上黄黄高速(黄石--黄梅)到黄梅境内突然路面变得十分糟糕,水泥路面且破烂不堪,如果没有两边的封闭,连二级公路的标准都达不到!只好减速缓行,出黄梅进入安徽宿松,两省交界处各省称法有异:湖北叫界址墩,安徽叫界子墩。
进入安徽后,路面也是水泥的,但完好程度比湖北黄梅段要好很多。出安徽太湖县段,路标指示潜山、怀宁出口,差一点害我在此出了高速,其实那个怀宁出口是往老县城的,与往老家所必经的新县城相距甚远!幸亏车上一亲戚提醒,继续往合肥方向行使,大概走了几十公里后又有安庆、怀宁出口的标识,这才走对!
下了高速,走乡间小道,苦了我的才买不到半年的宝来,一路坎坷,颠簸摇晃,不时有底盘被碰的声音,两旁的灌木丛在车身上咔咔吱吱地划过,我这心痛哟!
回到家里,已是夜10点,里程表记录:1338公里,全程耗时16小时。如果扣除途中耽误的时间,应该是13小时能跑完全程。
29日回广州,除了出湖南(又是湖南)时又被无缘无故堵了很长时间外,还碰到两起车祸,大概都有7、8辆车追尾,由人及己,为那些出了车祸的朋友担心:这一路辛苦,谁都想赶紧回到家里休息休息,可是出了车祸,麻烦就来了,何时才能回家啊?!而且还不知道人有没有受伤呢!
值得一提的是,车离广州大概还有一百来公里时,油表显示快到红色警告区了,女儿老问我:油够不够?在下个服务站加油吧?可是一路上再也没有加油站了,多亏我将车速减到80,油耗降低,才终于赶在汽油耗尽前回到家里。
往返两次,每次行程1300多公里,耗时都差不多16小时,全由我一人驾驶,确实紧张。曾听一马大哈朋友说过他的遭遇:在深汕高速上疲劳驾驶,竟然昏昏然入睡了,直到把一小面包车撞了才醒过来!我这一路不时地摇头摆脑,深怕迷迷登登出车祸,回到家中双眼、脖子最觉疲劳。以后长途行车还得安全第一,该休息就得休息。

收藏收藏
沙发

RE:春节长途自驾回老家散记

【(倒车好难)回复(昆仑山主)的大作】

昆仑山主,看来我俩老家相近,我是怀宁马庙的.
板凳

【(倒车好难)回复(倒车好难)的大作】

过年我也是开车回去,不过在武汉住了一晚,今年应该有伴了。

地板

看样子我们也是老乡了,我是安徽望江的,但是离怀宁石牌近,只有10公里,呵呵,下次回家叫上我了,我也在广州。过年回家是坐飞机到合肥,再从合肥打的回的怀宁,花了600大元,加上飞机票,来回接近10000大元,但是小孩很小,过两年回家再开车吧,呵呵!!忘了说一点,上次出租车到月山附近走错了出口,走到洪镇江镇那条山路回石牌,吓得我半死,呵呵!!

地下室

【(雨坛)回复(昆仑山主)的大作】

安庆在广州的老乡多吗?我老家是怀宁总铺的,现住番禺南国奥园,广本2.3,方便的话留个电话以后回老家可多些伴.
昆仑山主,路费和油费呢?
本人信箱:xiao6672@sina.com.

【(根根)回复(雨坛)的大作】

我的手机13825037084,我是别克2。5,方便的话回家一起了!!

【(雨坛)回复(根根)的大作】

我的手机:13503023970吴先生
清明节前可能会开车回安庆做清明,已记住你的电话.

【(倒车好难)回复(雨坛)的大作】

我回去时老婆在旁边将几乎所有的出口、服务区、收费站及相关里程数都记录了下来。会尽快整理后贴上来,请留意。