车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

汽车实现我行走中国的梦想

楼主
汽车实现我行走中国的梦想

一个失去光明的人一生之中最希望的应该是可以见到一丝光明,而失去行走自由的我一生之中最大的希望是可以借助任何辅助行走的工具和器械,让自己可以抛弃行走不便的种种艰难和因素,在“行”的道路上实现平等的待遇。

儿童年代,从电影中看到过火车和汽车,却从没来有奢望自己可以驾驶他们在道路上飞奔。在流浪的时候,看到别人已经拥有摩托车的时候,自己开始奢望是否也可以驾驶,从那一天开始,开始逐渐知道刹车、离合和油门的功能和它们之间相互协作的作用和关系,虽然仅仅是理论方面,也深深知道自己可能没有机会去品味实际操作的感觉,但是,也乐于在这种虚拟和幻想中了解更多车辆的知识感受另外的一种精神上的快乐。

1995年,我拥有了第一辆汽车,那是一辆日本的雅戈,是一辆跑车型的房车,它的大灯是隐藏型的,当夜晚来临的时候,打开车灯的开关,那个方形大眼睛就支撑起来,雪亮雪亮的照着前路。而当时的我只能在副驾驶位看着司机熟练的操作,虽然随着时间的延长,我渐渐的完全明白挡位上数字的作用,却从来不敢尝试一下亲自拨动挡位的感觉。

直到有一天,因为司机在去广州花都的时候走错路,走向一块非常宽阔的土建工地,我看着开阔的地域,提出了一定要试一下自己是否可以驾驶汽车的念头。天!我居然可以驾驶它,但是我也知道了我的不足之处,我伤残的脚部力量太薄弱了。从那天开始,每当下班后,我的汽车开始有人陪伴它,我为了锻炼自己的足部的力量,我几乎每天都用沙袋绑在自己的脚上,反复让自己的右脚在油门和刹车上移动和踩踏。这样的日子很快就是3个多月过去了,然而真正让我驾驶汽车并起着关键作用的人出现了,是他让我真正开始驾驶汽车。

他是一位年龄已经50以上的人,和我是同事。再聊天中,得知我很想驾驶汽车,他支持我鼓励我实现自己的梦想,在一个星期天的时间,我在他的指导下终于第一次驾驶汽车并在当天上路了,那是一种激动不已和惊慌的感觉,激动地使自己实现梦想,惊慌的是自己是无证驾驶。

我驾驶过很多种汽车,从驾驶舒适的宝马、豪情奔放的火鸟,酷极的三菱3000跑车到丰田4700,说实话,最喜欢喜欢奔驰320,一个是它的宽大和特有的平稳,特别是驾驶它行走在都市间,有一种成就的感觉,最主要的是驾驶它以后,我和交通警察可能接触的机会越来越少了(我没有驾驶执照):))

但是,这一切都是在国内法规不许可的情况下进行的,我不知道自己何时可以合法的、公开的驾驶汽车自由的翱翔。

2001年,广州北京路,全国到处都是声援北京申奥的热潮和签名活动,一个美丽的女孩子就因为我的身体状况,自己主观认为:“申奥怎么瘸子也来凑份子”的话语深深的刺激了我,就在2001年我策划了“残疾青年驾车万里援深奥,中华儿女亿万签名祝成功”的活动,我自己驾驶国产汽车在3个月内行程接近4万公里,穿越中国30多个省市区56个城市,共计在56条20.08米长的条幅上征集亿万中华儿女的签名,并在2001年7月13日下午4点以前,徒步登上长城将条幅挂满长城一段,实现了我依靠辅助工具走中国的梦想。

这里,给大家回忆一段我在广州出发的对话:)

来电者:“你是孙杰吗?”

回答:“是的”

来电者:“我是某某部门的,从媒体上得知你们的活动,我们认为你们驾驶汽车举办这样的活动是违法的,建议你们取消”

回答:“残疾人是人吗?命运带给他们的艰辛已经够多,为什么社会继续给他们不平等的限制,最简单的为什么残疾人没有使用公路的权利,就因为他们残疾?”(注明:残疾人驾驶的车辆之可以行走非机动车道)

来电者:“你们很容易造成车祸,给别人的生命带来不安全的因素”
孙杰:“就因为我们是肢体残疾?为什么许可你们肢体健全的人发生车祸?而我们不可以?况且你不可以绝对说我们会发生车祸”

来电者:无言

2001年5月10,一直是连绵阴雨的广州,晴空万里,共计有100多辆的车队为我们送行开始了圆梦之旅

目前,广州市在全国率先承诺,在两年内完善残疾人领取驾驶执照的相关工作和法规。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 0)

migration

migration
收藏收藏
沙发

RE:汽车实现我行走中国的梦想

【(广州孙杰)回复(广州孙杰)的大作】

第一次在这里发表也不知道规矩,如果违反了规矩,请管理员删除或者移动。提前说声对不起
板凳

【(荡失路)回复(广州孙杰)的大作】
佩服!!!

地板

:【 在荡失路的大作中提到:】
:【(荡失路)回复(广州孙杰)的大作】
:佩服!!!
:
其实跟你开车是一样的,不用佩服:)
我佩服这里的网站佩服你们热情的车迷
地下室

【(小度)回复(广州孙杰)的大作】

目前,广州市在全国率先承诺,在两年内完善残疾人领取驾驶执照的相关工作和法规。

相信这会离我们不远的。。

看过一部日剧,剧中女主角就是一位坐轮椅的残疾人,但是她能自己开着小汽车在城市中穿梭,就连上下车都可以自己搬下轮椅,从汽车里坐到轮椅上。。。。。当时感觉非常惊讶,但是这是存在的,也是能实现的。。。

:【 在小度的大作中提到:】
:【(小度)回复(广州孙杰)的大作】
:
:目前,广州市在全国率先承诺,在两年内完善残疾人领取驾驶执照的相关工作和法规。
: ......
等有时间你坐坐我的车,敢不敢?

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 0)

migration

migration

【(依云)回复(广州孙杰)的大作】

鼓掌~~~PFPF~~

【(小佳)回复(广州孙杰)的大作】

佩服!

【(kenzhong)回复(广州孙杰)的大作】

佩服!!! 佩服你的精神!!!