车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在古长城上吹风

楼主
在古长城上吹风

听说野长城很快不让爬了,怕热怕晒的我一不小心与同伴约好去黄花城。

可是,只要一想到热情高照的艳阳、毫无遮挡的暴晒、裸露发烫的砖墙和据称7个小时的路程,我就揪心地同情自己。我很希望也能像本打算同往的好友张玲一样,来个突发事件堂而皇之地不能去了,可惜没有。

只好,背着足足4L水,满怀悲壮之情去赴黄花城之约。

老天爷厚爱我,多云的天,没有暴晒,吹来的风还是凉凉的,眼前苍凉的黄花城也就不那么让我恐惧了。8点半,跟着同伴一头扎进了满山青翠里。

扶着城墙望去,是层峦叠嶂,是潇洒的风摇动着深绿的树和紫色的野花,是一派生机盎然。古长城,忠诚的千年战士,虽已是衣衫褴褛,依旧不减英姿,巍峨肃立——站在城墙上,才知道,这一动一静,便是坚强的黄花城。

同伴走过很多遍黄花城,他说,这样的地方,要清清净净地来,融入其中,感受自然的伟大,所谓名利、地位、成就也就看得淡了,不去尘世中过分争夺。他用好听的嗓子唱着“三万英尺”,迈着轻松自得的步伐在前面领路。

而我,从来没有真正负重徒步过,更何况是在炎热的夏季。背包似乎在奋力将我往后拽,来不及缓冲地连续急上升使我气喘吁吁、全身汗湿。突然,收不住的眩晕和一阵恶心顿时让我坐倒在地,或许是昨晚几乎一夜未眠、早晨又没进一滴粮食才会如此虚弱?同伴轻轻责怪我的大意,让我把水都给他背。

我断然地摇摇头,闭上眼睛,对自己深深的失望。我知道,当我坐下的那一刻,我想放弃,才走了不到半个小时的路程,我就在第一个极限面前坐了下来。从来我都不是容易退缩的,从来我都是笑笑地对自己说“坚持就是胜利”的,可现在我怎么了?我似乎失去了坚持下去的能力,坐在脚下的路上不想继续前行。

风很轻柔很凉爽,一下一下拂着我的刘海,仿佛安慰我,“别这么想,站起来再试试!”。

眩晕感渐渐消去,我睁开眼睛,歉然地望着同伴,这个绿野的朋友,似乎一个考试不及格的学生。同伴只是笑笑,指着前面不远急上升的尽头,“我们先到那里休息,然后你再根据状况决定是否继续前进”。

几乎是四肢爬行、咬牙苦撑才到了那个我做抉择的烽火台。吊着双脚坐在城墙边上,胆战心惊地望着很远很高的几个山头后的目的地,不愿去想接下来的六个多小时如何坚持。索性,彻底放松享受眼前的安静。

风似乎比刚才更大了,很快吹得我一脸干爽。耳边是啾啾的虫叫声,漫山遍野里,仿佛只有我和同伴的谈话和小虫的窃窃私语。一时间,我想象自己能是看山人,每天就坐在古老的长城上,吹着一年四季的长城上的风,看日出日息、花开花落,看叶绿了黄、黄了落、落了枯、枯了又绿……

我终于没有选择放弃。充分的休息和补给后,精神和体力逐渐恢复正常, 跟着同伴一路或欢歌笑语、或埋头苦行,经过了一个个或坚固、或断裂的烽火台,翻过了一个个蜿蜒起伏的山头,终于,站在最后一个完整的烽火台前,闻名的 “十八蹬”就在不远的前方,它看上去很高傲,我却已毫不畏惧。

同伴说,这一段叫“金汤长城”,传说当年修筑这段长城时,进度十分缓慢,有人向皇帝告发主管修筑长城的将士贪污,帝大怒,把将士斩首;后来皇帝亲自视察,才发现这段长城固若金汤,修筑得最好。

我们站在风口,迎着呼呼的风,望着已经风化却依然有金汤之势的长城,不禁为那位悲壮的将士发出一声长叹。谁能想象,我们脚下这些一块一块垒起的砖石里,又有多少可歌可泣的故事?

只有风,几千年来这么强劲地吹着,时而欢啸,时而呜咽……

12点半,利索地穿越“十八蹬”,我们站在了最高的山脊上。回首望去,轻雾里遥远的已看不清的尽头,就是我们来的地方,我不敢相信,我又一次坚持并胜利。同伴说,自然,只有融入其中,才会知道它与远远看上去的印象很不相同。就像今天,你不走过一遍,永远也不知道什么是黄花城。

是啊,当我吊着脚坐在那里遥望雄壮的“十八蹬”时,恐惧而退缩;可此刻,当并非传说中那般险峻的它在我脚下时,除了有超越自己的欣慰,感受更多的,却是平和与踏实。这一路,我有担心而不自信的开始,有开始后的退缩,有退缩后的坚持,有坚持后的轻松与自信。路,其实并不是我看到的那么艰难;征服者,也不是人们想象的多么伟大。宁愿,就是一个自然的融入者,去体会它的真实,明白自己的渺小,感悟生命的价值,淡然俗世的纷争……

我们回撤到离十八蹬最近的烽火台吃午饭,照同伴的话说,自虐后的腐败最幸福,这一点不假,他甚至以背包为枕,迎着风就地午睡过去。

我不如同伴那么潇洒,甚至,风吹来我微微有点冷,于是坐在背风的垛口,听风的声音。同伴睡得很沉着,一路上,总有他那首执着的“三万英尺”相伴,还有他说起的历史故事和不经意中谈到的人生哲理,他说喜欢看长城上的恢弘落日,喜欢在城墙上倾听,有时甚至能听到风的声音。或许这一刻,他在古长城的睡梦中,也听到了这回响的风声?

(萤火虫,2003年7月14日于北京)

收藏收藏
沙发

RE:在古长城上吹风

【(s_l)回复(萤火虫)的大作】

我上周去北京,和2c/4t的网友们一起爬了黄花城。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 0)

migration

migration
板凳

【(s_l)回复(s_l)的大作】

爬了两个楼子,躺在楼子里的地下睡个午觉。

地板

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 0)

migration

migration
地下室

俯瞰

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

正如你所经历的,坚持下来走完整个穿越,你才能体会长城的美,体会古人的伟大。

【(萤火虫)回复(s_l)的大作】

相片很漂亮,可惜,我和同伴都忘了带相机。