车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

环市中扫街记

楼主
在没有外出的日子里,最好的消遣,不外是开着车在夜色璀璨中,略过一间又一间的灯红酒绿,找一个地方落落脚,在烟雾弥漫中喝上一两瓶酒,这就是北京人说的泡吧。以前写了篇《芳村扫街记》,还得到了些许掌声鼓励,所以现在尽谴剩勇,续一篇《环市中扫街记》。
提到在广州泡吧,基本上以老牌的环市中、沙面(可惜占尽地利却始终难成气候),和后来的海珠广场(因为有几间恶俗的代表作,所以总是不忍提及)以及先天不足的芳村酒吧街。我一直觉得在广州这个老土且庸俗的城市(即使会得罪很多本土人士,我还是要说这句:从广州博物馆到艺术博物院、从63层到中信建筑群、从友谊剧院到星海音乐厅,广州的城市卡片上,始终淡淡漂浮着那两个字的水印--庸俗)里,要说声色犬马,那是比不过大上海,要说纸醉金迷,绝对比不过老北京,凑合着用吧,总比天一黑就洗洗睡了的好。
说起环市路的蒲点历史,不能不提到最早期的位于白云宾馆门前的小山吧(Hill bar)和省电视塔上现在已经改名的天上人间,连同沙面的露丝(Rose bar),可以说是广州除了五星级酒店以外最早存在的酒吧了。十年前的小山吧,一半的客人都是鬼佬,现在似乎已经没什么人再提及它了,听说小山吧所在的地方即将拆卸,如果是真的,在它消失前倒是值得再去坐坐以表敬意。小山吧创风气之先后,它的隔壁左右,陆续出现了大象堡、金芒果、世贸地下的SUNDAY BAR(现已改为不见不散茶餐厅)和著名的唐朝玫瑰Windflower Bar(可惜辉煌了好些年,现在一直在装修中,不知道将来如何)。到后来和平路一带和珠江大厦一带出现了各种风格的酒吧后,环市中酒吧街也就奠定了它的江湖地位。
先说珠江大厦,西头地下室是迄今屹立不倒的惟有大篷车酒吧(GIPSY KING BAR),因为有很多中东、南亚及非洲客人的光顾,令这间酒吧的空气中总好象有些怪怪的味道,除了黑人DJ放的音乐非常对我胃口外,这间酒吧的装修令人生厌,尤其是右手的大厅,酒吧不象酒吧、大排挡不象大排挡,最近又赶时髦修了一个简陋的小舞台,跳起了艳舞。珠江大厦的另一头地下室,是早先的墨西哥酒吧,原本是个看球赛颇有气氛的地方,现在改名叫One Love Bar,如果中间加个Night似乎更贴切,门口一带总是还有妖艳女子“企街”。珠江大厦中段首层曾经有间小小的红岩石酒吧,开张不到一年就转手,至今转了几次仍然都是倒闭的命运。珠江大厦的中部首层,有一间露点TWO酒吧,和和平路的露点有血缘关系,却似乎并没继承露点的赚钱血统,红火一轮后,近一年已经转手两次,现在在倒闭中。大篷车酒吧的门口,最近有房地产公司策划酒吧街的项目,不知道开业后是什么景象。珠江大厦二楼,曾经搞过美食谷项目,不成功,现在改为澳门街,倒挺成功,所以做生意,不能光看风水,同样的地点,不同的经营手法,会带来不同的经营效果。个中奥秘,只有经营者自己清楚。再往楼上走,曾经开过一间叫四季餐厅的东南亚美食街,现在改为万紫千红酒吧,因为觉得这个名字太普通,一直没去过。珠江大厦旁的建设六马路,曾经有非常不错的New Party(好世界地下)和D&D Two Disco,可惜都是因为外力因素被迫结业。现在仅存的就是两间风格完全相同的以优雅安静为特点的Keven's cafe(建设六马路10号,和烟墩路10号有点近似,不过档次上差了好几个马位,而且一到两点就赶客人,非常讨厌)和美心咖啡店Miya coffeshop cafe。向东走,在花园酒店首层东侧,有一间我非常喜欢的吧圣地Bar city,里面有风格不同的两个厅,以表演和DISCO为主的大厅有不错的菲律宾乐队驻场演出,大厅里还有一个相对安静少少的酒吧,颇有点爵士风格,二楼全部是包房。其实这间吧应该算是夜总会了,却遮遮掩掩地起了酒吧的名字,老板就是那个著名的“蕉叶风味屋”、“和平饭店”和“SHOW BAR”的老板罗先生。花园酒店旁的国泰三楼,是气氛颇为活跃的BIG BOSS,这里的气氛我觉得比F4要好,可能因为其中一位老板是一个光头鬼佬的缘故,这里非常多外籍人士光顾,很有点木子吧的FEEL,不过价钱要比木子贵很多,单身男士进场要收20元门票,晚上有外国乐队演出,里面虽然拥挤不堪,而且音乐风格基本都是上个世纪的,但并不妨碍红男绿女们利用所有空地翩翩起舞的雅兴。
环市中的北侧,以光明路最为热闹。屹立在光明龙头位置的,是本地最早的利用旧别墅开设的Peace Road和平路酒吧,和平路4号别墅紧接着开了露点吧The Palace,露点吧早期的风格是楼上楼下截然不同风格,并颇为神秘地将楼上起名为火焰女郎。在这两者之间的和平路3号,现在开了一间China Box Bar,风格上并无创新之处,依然是楼下跳舞音乐,二楼是弹唱表演,不过情调上明显比前两者要略胜一筹,看来新的永远是好的这句话并非没有道理。和平路上目前最火暴的酒吧是和平路6号的变脸Face Off Bar,一进门就感觉到中间的回字形吧台简直是大篷车酒吧的翻版,里面也有非常多黑皮肤、白皮肤的鬼佬鬼妹,大有取代大篷车江湖地位的趋势,一位白人DJ放的音乐,比大篷车的风格更为时尚一些,引得全场人头涌涌跳个不亦乐乎,那些鬼佬鬼妹们几乎人手一杯大生啤,老板一定赚到眉开眼笑啦,因为生啤的毛利远比罐装瓶装啤酒的高。
因为被光明路人气颇旺的景象带动下,旁边的光明路也陆续开了几间酒吧,最大的一间是仍然没装修完的光明吧,生意暂时不怎么样,在不断调整中,隔一个星期去,早先的乐队表演的舞台已经被撤掉了,二楼有包房,可惜院子里几百平方的庭院,没有好好利用起来。光明吧对面,有一间生意尚不错的老房子酒吧,以原木风格为主,楼上是改来改去均不是很成功的TWINS STAR BAR,去了两次均只有两台客人,估计最后的命运还是倒闭。假日酒店旁的电子大厦楼下,原本有一间不错的蜜色(MIXXER),不知道是不是因为经营成本太贵,开张没半年就关门了,现在改为一间西餐厅。
环市东再往西走,亚洲国际大酒店楼上33(36?)楼,有一间淘金蓝调爵士的新店,可惜一直没去过,听说有现场爵士乐队演出的时候,还要收门票,不过广州历来没有什么爵士乐的风气,连同淘金里的TAKE FIVE和爱群大厦楼下的老爵士吧,在惨淡经营中,也算是为广州这个“国际”大都市增添一份色彩吧。小北路口肇庆大厦楼下,是开业已经好几年的唐人街DISCO,乏善可陈,对面的巨人酒城,同样了无新意,去一次不值得去第二次。至于夹杂在环市中石屎森林中的那些蒙地卡罗和绿荫阁,属于没事不去的地方,如果一对男女要找个还算雅致的地方吃个小饭、喝点小酒然后在烛光中窃窃私语一番,也算是个选择。珠江大厦中段新开了一间小街风情意大利餐厅,还没去过,希望是个有点新意的地方。世贸那间有菲律宾乐队演出的酒廊,除了菲律宾乐队外,它竟然没让我记住名字,说明它在经营上真的没下什么功夫。
收藏收藏
沙发

RE:环市中扫街记

【(赞华)回复(tommy)的大作】

不错不错,让我想起当年的腐败生活,顶!
板凳

【(eldan-chen)回复(tommy)的大作】
不错,不错,广州开的酒吧我一直觉得不知道怎么形容,但你说出来了:庸俗.特别是芳村,简直浪费了那么美好的地方.

地板

【(小度)回复(tommy)的大作】
谁来配图。。

地下室

【(keen)回复(tommy)的大作】

顶!!

【(影像缉捕)回复(tommy)的大作】

谁给我一台D100和2000块活动经费,我把他们都拍下来!哈哈哈!
先上几张大家爽爽。

以下这家在东风西路,G点演艺吧。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 0)

migration

migration

【(影像缉捕)回复(影像缉捕)的大作】

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 0)

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

【(ok)回复(tommy)的大作】
有空去常平,樟木头,厚街或香港扫一扫吧,这几个地方进步不小.

【(老佳)回复(tommy)的大作】
这就是部分广州年轻人的夜生活……
需说“庸俗”,但缺少了这样一个生活成分,生活会失色很多!

【(pioneer)回复(tommy)的大作】

可惜我住在这个地头,却没去过几个Bar。

【(QQ猫)回复(pioneer)的大作】
ME TOO 我系个度七,八年,一个吧都没去过!

【(Ezno)回复(tommy)的大作】

Keven's cafe 和烟墩路的 TEN CAFE 觉得是不错的

另外法政路有间, 愫 小小的CAFE也不错.

MIYA 是美亚, 不是美心.

【(笛子魔童)回复(Ezno)的大作】
Keven's cafe 和烟墩路的 TEN CAFE 都听过 好多朋友都话几好 但是遍贵喔

法政路有个间, 愫心小筑同MIYA 美亚都是同一个老板咖 距地D COFFEE是不错咖.

【(波仔)回复(影像缉捕)的大作】
G点?听名字就具有挑逗性!
可惜一进酒吧就拼命喝酒,没有留意酒吧文化,浪费了!
谢谢同学的文章!下次一定留意(包括PLMM)!呵呵!

【(涛声依旧)回复(tommy)的大作】
好文章。