车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

听,海的呼吸----南澳行

21日,阴有阵雨。雨后的广州,分外的清新,我们一行10台车8时准时在天河体育场的东门集中,对路线的简单说明后,8时10分,在朋友的带领下开始了我们酝酿已久的海岛潜水海钓之行。经广圆东快速路、广深、机荷、惠盐高速,中午近12时到达本次行程的第一站--南澳镇。由于途中加油,以及高速公路的限速原因,比我们预计的时间多了一些。稍作休息和采购上岛用的必需品后,车队继续出发前往西冲海滩,经过半小时的蜿蜒山路,穿过田野和树林,终于来到我们午餐的地方,西冲海滨餐厅。这是一个宁静的海湾,凭海临风,呼吸着咸咸的带着新鲜的海的气息的空气,听波涛拍击沙滩和岸的声音,我们暂时忘却了城市的喧嚣。
尽管为了这次的出行,我们已经做了不少的准备,特别是对天气因素的考虑,但自然再次的证明了它的多变和无常。尽管昨天还是晴天丽日,我还对预报中的阵雨和雷暴将信将疑,但远处烟雾缭绕的山色,海面上低压着的乌云预示着暴风雨的即将来临。为了安全起见,我们听从了船家的意见,放弃了原定登陆的无名小岛,而改用第二方案,到较近的大岛。下午3时,我们带上潜水以及海钓的用具分成几批乘大飞出发,虽然只是短短的20分钟的航程,但由于暴雨将至,当快艇穿过岛屿和我们出发的海滩之间的主航道时,风浪非常大,让我们感受了一次惊险刺激的航程。来到岛上,我们惊讶于在离海岸这么近的地方竟然有这么美丽的地方。碧绿的海水,成群的色彩斑斓的珊瑚鱼,以及垂手可及的海胆和海参,使大家迫不及待的投入了海的怀抱。帮大小LD支好太阳伞后,我把相机、手机等通通留在石滩上(这个决定事后证实是非常正确的,因为之后我们在礁石上所遭遇到的狂风暴雨,哪怕这些东西密封在多少层的密封袋里估计也是免不了“落汤机”的下场的),只带上钓具和海钓的朋友会合去了。朋友选定的地方是一处向大海延伸出去的岸礁,我小心翼翼的爬过礁石和浅滩,几十米的距离,用了差不多20分钟。说是爬,一点也不过分,礁石非常的湿滑,还要淌过漫过膝盖的海水,一不小心就会滑倒,某同学据说就是在此处光荣负伤的,详细情形此处省略100字。。。我到的时候,朋友已经钓上了几条小青衣了,就在我正准备家伙的时候,朋友开始上大鱼了,好家伙,是条一斤多的麻斑,后来此鱼成为晚餐上众人垂涎之物,在上桌后的半分钟内被人消灭,这是后话:)我用矶竿也钓了2条青衣,不过比较小,感觉是在那种环境用手竿近钓更有收获。在接下来的一段时间里,狂风暴雨不断,雨点打在身上让人直打哆嗦,可叹在乱石丛中无处藏身,最终只能跳到海里避雨,呵呵,实在是有趣。由于担心天气的继续恶化,我们决定提前离岛,在风雨的间隙,CALL快艇把我们接回岸上,回到南澳镇上的酒店休息,然后在码头附近好好享用了一次海鲜。
更精彩的活动随着夜幕的来临开始了。晚上天气转晴,9点30,大队人马杀奔白天乘船的海滩,抓螃蟹。到达的时候,意外的发现,沙滩上居然热闹非凡,很多人在沙滩上烧烤,还在沙滩边的小树林里搭起了帐篷。来到沙滩上,人与螃蟹的追逐的序幕拉开了。我们打开各式各样的头灯、射灯、营灯、电筒、抄网、以及小孩子玩过家家用的小塑料铲,对在沙滩上冲浪和躲在洞里的螃蟹进行了全面的围追堵截,战线连绵数公里,整个沙滩,到处灯光闪烁。最大的感受是大家的团结协作能力得到了极大的提高,往往是一个人发现有可疑的洞口,马上有6、7个人马上扑过去围剿,而且很好的体现的男女老少的平等的精神。回到酒店已经是11点半,小LD们累得在车上都睡着了。为了消灭战利品,我们6个坚定的FB分子,又找了一家大排挡,煲了一大锅的螃蟹粥,实在是种享受。
22日,晴。一大早,灿烂的阳光从窗外照进来,把我从睡梦中唤醒。蓝天、白云,激起了我们对昨天未竟行程的渴望。考虑到岛上的条件比较艰苦,决定兵分两路。以大小LD为主的一队前往东冲海滩,剩下的继续前往昨天出发的海滩去无名岛。到了海边,看到远处海面上翻动的海浪,我意识到希望又落空了。果然,船家说今天的风浪比昨天更大了,哪怕是去昨天的那个大岛都很危险,要看天气有没有好转。商议后,我们决定放弃登岛,改道东冲和先头部队会合。所谓塞翁失马焉知非福,意外的让我们发现了一处绝好的露营FB的地方。不大的海湾,沙滩边上有新建的小酒店和大排挡,足够的停车位,以及安全的露营场地,海湾里水不深,但水质清澈,在附近还有一处溪流的入海口,是很好的钓点。下午4点,我们终于依依不舍的离开了南澳,踏上了回家的路程,但相信在不久的将来,我们很快就会回来的。

migration

migration

RE:听,海的呼吸----南澳行

【(PC)回复(PC)的大作】

migration

migration

migration

migration

migration

migration

【(musso)回复(PC)的大作】

这里有很多好吃的海螺,我每次在这潜水都抓几十斤上来的,但这里的水跟三门岛差很远,我来南澳很多次了。没介绍错的。

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

migration

【(eldan-chen)回复(PC)的大作】
漂亮,下次一定叫埋我去三门岛,去露营吧

【(PC)回复(eldan-chen)的大作】
好啊,我也想好好的用一下我的帐篷。

【(小度)回复(PC)的大作】
好像还不够过瘾啊。。什么时候再去啊?。。。呵呵。。。

【(肥羊)回复(PC)的大作】

找个时间我们也杀过去钓一把的干活!!

【(老佳)回复(肥羊)的大作】
对,专门去一次钓鱼的,顺便过晚夜!!

喂!喂!喂!肥羊,老佳,不要漏低我呀!

【(坦克)回复(PC)的大作】

海钓得天堂啊!

【(富康兔)回复(eldan-chen)的大作】

真的很刺激、过瘾!从未见过这么清澈、湛蓝的海水!

最好笑狂风暴雨之时,pc将自己下火锅,哈哈哈~~~

【(PC)回复(富康兔)的大作】
没办法,水里温度高一些啊~~~

【(朱仔)回复(PC)的大作】

极度感兴趣!

好像还不够过瘾啊,下次再去。