车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

上牌后的其他步骤(经验之谈供参考)

楼主
铁牌固封完毕,别以为新车的手续就搞完了,还有好戏在后头呢。

很多DX的文章都着重介绍铁牌固封前的流程,因此,当我想了解关于领取行驶证注意事项的文章时,几经搜索而不获,甚至想知道去岑村的路线,也描述的比较简单。

昨天,我唯有带着一知半解的心情踏上领证征途。因为有DX说从广园东路去容易错过路口,因为我从东风路出发,所以我选择从天河路—中山大道--五山路—岳洲路的路线。可是,原来五山路与中山大道的路口,早已不允许从中山大道左转进五山路,你只能在华师东南门前的立交掉头。进五山路到了华师西门,由于修地铁,需要绕道龙口东路,再回去五山路,所以其实我可以顺着天河北路(西往东方向)一直走到尽头的,这样就避免了石牌地区的阻塞地段。 话说回来,顺着五山路就好走很多了,一直都有路牌指示如何往岑村车管所,这里不再赘述。 但后来我从广园东去东圃AEC时,就发现,西往东方向的广园东路,过了华工的牌坊约50-100,就有一个天桥高架,给车掉头过马路,连接五山路的。所以,(在市区去岑村)最佳的路线是:广园东路—过华工牌坊经高架掉头—五山路—岳洲路—岑村路—车管所。

到了车管所,有指示路牌告诉你在哪里停车。停车后顺着人潮,你可找到车管所。上楼梯后,左方就是年审、发放行驶证的地方,右方则是领取学习驾驶证的地方。进入办公大厅,左方有一明显标志,领取等候号牌,有专人服务(不过态度极嚣)。领了号就等吧,一般开放4个窗口办行驶证,在21-24号窗,场内有广播通知现在到多少号,所以不必太早过去,因为在这几个窗口前都有很多人站着等候,很多人还是用以前的思维,怕别人插队,而且这些人都黑黑实实地,都是农民/民工装扮。而且那里是对着厕所,又没有窗户,地面长期潮湿,味道难闻,空气不流通,真是差劲。
我领号时前面有72人等待办理,有DX提醒过超过11点到那,你就要排到下午了,所以我已经赶早的了。从10:20领号,11:00轮到我,领证只需3-5分钟,只看了回执,其他的发票啊、身份证啊、年票啊等全都没看。

11点10分,办完领取行驶证。之后要去建挡,建挡的地方12点就下班,我选择了去东圃的AEC,赶到那里终于在中午下班前搞掂建档。郁闷之处:需要复印行驶证和购置税证,在大厅有一个复印点,他们将2个证合并一起复印,手掌大的一张复印件,就收了1元钱。“黑了心地赚钱”。

中午12:00-14:30,很多地方都休息,所以就找了朋友吃饭。三点钟到了海联路的养路费征稽处。当我将行驶证交到4号窗时,被告知需要建档开户。到1号窗,有一个大婶“热情服务”,告诉你要复印什么东西(行驶证、身份证、购置税证、购车发票、注册登记本,同时交上5元,又是郁闷~~~),并递上一张开户申请表。填完表,要交去另外一个窗口。没有空调,只有一个人办公,数人毫无秩序的围在窗口,不断有人插队,总之乱哄哄。好不容易建了档,又要在回去4号窗,将钱533元递上。搞定养路费,强烈感觉:这里工作的人视客户似杀父仇人,面带不耐烦的怒色,十问九不应。在我办证期间,已经有3个人是逐个窗户地骂,骂完X产党就骂工作人员。

折磨了一天,车船税已经没有心思去买了,又累又不爽,过几天再说吧。

1)        尽可能地早点去岑村车管所,这样就可以在上午将所有后期程序办完。
2)        领证是在回执发出的八个工作日之后才有,那天就发现很多人因为将星期六日也算进去,结果到了车管所,行驶证还没出来,白跑一趟。
3)        做好受气,忍耐的准备,不要以为你送钱给他们,他们就向银行的工作人员笑脸相迎
4)        多复印些身份证、发票、购置税证,用B5及A4复印纸等几种规格复印,以备侯用。最开心就是,当他们自以为挑到我的不是(如规格不符),但我却有后备,从容应对时,那种感觉就太爽了。

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 0)

migration

migration
收藏收藏
沙发

RE:上牌后的其他步骤(经验之谈供参考)

取号区

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 0)

migration

migration
板凳

取号后,可看显示屏,清晰说明下个号码是几号

migration

migration
地板

五山路-长兴路  路牌

<font size=2>输入需要设置字体大小的文本.广州车迷网</font>

migration

migration
地下室

【(老曹)回复(joey)的大作】
鬼叫你系岑村上牌咩,系新市车管所我去领过二次行驶证,每次都吾使半个钟就搞惦晒,落楼行过隔离就可以建档,行多二步入省汽贸有车船税同年票买。去团结路买路费二次都系得二三个人。岑村是车管所既首脑机关,咩敢鬼复杂架。

【(明天)回复(joey)的大作】
我今天去了岑村,等了半天告知说还没有的拿,要我下周再去那行驶证。真是郁闷。

刚看到你的帖子,写的很清楚。谢谢啦。

【(老曹)回复(明天)的大作】
我已经叫你别急着去取啦,哈哈,白跑一趟。

【(明天)回复(老曹)的大作】

哈哈,不听老人言,吃苦在眼前。下次一定注意。

贴了车标,请多关照

贴了车标,请多关照

migration

migration