车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《独自开奥拓去西藏》一个北京MM的五一游记

楼主
《独自开奥拓去西藏》一个北京MM的五一游记

非点时期,独自开奥拓去西藏的bjMM写的游记 1 Z
版权所有:人各有志我已没治 原作 提交时间:11:18:54 05月19日

4月20日
在家自我隔离了四天,人都要呆朽了。
打开计算机玩游戏,耳边是97.4音乐台的发烧音乐,古典音乐实在是好听,以前觉得那太高雅,听不懂,现在突然觉得那些东西因为太美,才流行了如此长久的时间!交通台传来北京马路上今天事故频繁的消息。
不知不觉已经是23点的“校园民谣”时间了,朴树、齐秦......都是我喜爱的歌手,一首接一首,竟都那么苍凉,“音乐诗人”许巍的那首《礼物》几乎每天都能在音乐台听到:让我怎么说/我不知道/太多的语言/消失在胸口/头顶的蓝天/沉默高远/有你在身边/让我感到安详//走不完的路/望不尽的天涯/在燃烧的岁月/曾漫长的等待/当心中的欢乐/在一瞬间开启/我想有你在身边/与你一起分享//在这寂静的夜/曾经为你祈祷/希望自己是你/生命中的礼物/当心中的欢乐/在一瞬间开启/我想有你在身边/与你一起分享......
女主持人用幽悠的语气读了一篇学生的文章,大意是说他遍读各个时期的流行文章,打算找到自己年轻的激情与追求,但他最终什么也没有找到,当他倒在床上的时候,他说他终于至少找到了一种感觉,那就是迷茫!
我被文章的最后一句话震了一下,心思从游戏里拉了出来。文章后,主持人沉默了许久,最后的话是:我想说让你轻松起来,但我不愿意看到你们不在意自己的身体。
希望这种感觉会在冬天来临的时候过去。这个春天让我难说爱你!我的眼泪不知不觉流了下来。
24:00,情感午夜剧。一个男孩用那么平淡的语气讲了一个他的初恋女友被白血病带走生命的故事。他说女友最后留给他的话是要他找个更爱他的女孩,他答应了,也一定会这样做!武洲同在节目的最后说:朋友们,无论今后的路有多艰难,往前走吧,勇敢一点,我们在一起!我发现自己已经满脸是泪了。
我承认,我是非典时期的逃兵!
但也许我想到的是还有许多事应该去做,如同那年在四姑娘山上迷路,我想到的也是:以后还有许多事要做!西藏是许多人向往的地方,那里也是我和恋人相约一定要开车去一趟的地方,那么为什么不启程呢?
谨以此游记献给那些热爱生活、珍惜爱情、尊重生命的人们。

让生命沐浴阳光
2003年4月23日
14:00集团会议室里还在讨论项目方案,经理的电话响了,他走了出去,我立刻起身随后出了会议室。
“经理,您看这些日子要是没什么事,我想出去几天,去趟成都。”
“那你去吧。注意安全!”
“谢谢!那我先走了。”
经理转身回会议室。
回家,把毛衣、棉衣、药、像机......胡乱塞进车里,当然没忘记每次出行必备的汽油桶、手电和大棉被!爱洁保养车,换了两个轮胎。
“去哪儿?”
“西藏。”
“去年没去成,又要去?”
“去年西宁到格尔木修路,只好去九寨了。这次试试,不行我再原路回来呗。”
修理工于是非常认真地给我的车做了比较全面的检查(最后还是没查出右前转向灯不亮)。老板给我的车
照了照片,说是留念。我怀疑他觉得我回不来了。而我只担心到不了,没想回不来啊!
坏了,数码像机的电池还在办公桌的抽屉里,可办公室已经封了!那也得去!飞车冲到那所已经变成鬼
城一样的大学(我办公室在北京最先因SARS而停课的三所之一的大学里),经过三道关卡,才拿到电池。
给阿牛发了短信,“我在你家门外等你,跟我一起走西藏吧。”半个小时了,没有回信。
16:00北京京石高速杜家坎收费处。狂奔!因为有传言说明天北京周边的地区就开始禁止北京车通过了。
我一定要在今天晚上通过河南!
里程表缓慢地转着。每次长途都是一公里一公里地熬。从北京到拉萨3896公里,好远,我真的能开到吗?
老妈老爸还在中关村附近的疫区,因为我怕自己携带病毒,已经两个星期没回去看他们了。妈说要跟我一起走的,她以为我要去青海湖,但还是放心不下老爸。看着他们能相互搀扶着去看夕阳红,心里很觉安慰,
而自己真是不孝的孩子!
临走跟朋友说要去拉萨,朋友劝我,看我没说话于是叹气:“我也知道劝不住你,千万小心!”
17:00阿牛的短信:“愿神灵保佑你!一路走好!爱你......”眼泪又在眼眶里转了几下,终于没有掉下来。
阿牛是我的恋人。许多年前,那次我们分手了半年,他知道我去了坝上草原,就飞车一夜给我送了顶帽子;我们曾经一起带着小贝去敦煌;我一个人去九寨时,他就飞到成都,在高速出口等了我一夜......不知道恋
人是不是应该解释成相爱的人,我们不在一起,因为个性都太强,相互不能容忍,但我们应该算是恋人。
我发回短信:“可是我又忘带帽子了。”
心情出奇的平静,就象开车下班。这条高速走了太多次了!我没有计划要走多少天,反正是往前再往前,直到那无数次梦想的地方!
24:00洛阳高速服务区。停车。750KM。

4月24日
车停在两辆大货车中间,本来是想让他们巨大的身躯遮挡我的小贝的,没想到,不到五分钟,就听见两边车上都有人下来,围着我的车转了一圈,然后听见车发动的声音,转眼间,我的小贝就占领了整个服务区的停车场。并没有工作人员向我走来,于是,放倒车座,拉开大被把自己从头到脚蒙起来,睡去。醒来的时候居然根本想不起是不是做了梦。周围还是没有车。
洗漱完毕,沏上一杯乌龙,喝了一小口,啊!好香!继续赶路。
两年前的五一假期我和朋友们去过拉萨。那次是从北京乘火车到格尔木,然后再乘尼桑旅行车开了三天到拉萨。当时我很注意路面情况,发现青藏公路很平坦,当时我就跟周围的人说,我的奥拓应该也能开过来而且我在布宫广场也见过奥拓车啊,当然是藏A牌照。自那时起我就有把我的小贝开到拉萨去的想法,但每个大假只有七天,不够啊!当通知学校被封,我们不能正常上班时,我知道机会来了!
抱着试试的态度在新浪网的紫禁城聊天室里呼喊着,看看有没有人跟我一起去。等了一晚,倒是有几个响应的,但没有人真的愿意跟我一起去冒险。那时我是多么怀念和阿牛在一起的日子啊!他经常捏着我的脸跟我说:“别做梦了,有谁会象我这样跟你一起到处乱跑啊!”无奈时我看见了喜玛拉雅聊天室,点击进入。一个叫“拉萨帅哥”的闯入了我的对话屏幕,我把想法告诉他,他建议我到格尔木雇一个跑青藏线的司机, 让他带我进来,如果高原反应太厉害,就让他给我开车。这倒真是个好办法!下面做的事是给奥拓服务中心发EMAIL,咨询车辆在高原行驶是否会出现问题,并留下我的联系电话。八小时后我接到了重庆奥拓厂工作人员的电话,他们说奥拓在高原上是没问题的,而且给我发来了两年前湖南前辈“吴AK”先生的半部“贝贝西行记”。我用了两个小时研究西行记,发现川藏线是可怕的,决定还是先从青藏进吧。
今天的路基本上都是高速或者是一级公路,很好走。想起前年十一去敦煌的时候,从天水到定西走了一整夜,真是辛苦,而今天走这段只用了四个小时。偶尔能看见原来的国道时隐时现,想起在馋(应该是山字旁,没找到)口一农家吃地里的青萝卜,甜脆美味,都想再冲到那盘山的老路去,唉!走高速的代价啊!
“要想富先修路”的标语让人心情舒畅,而“超速等于自杀”、“空档下山等于自杀”、“...等于自杀”的语录却有点叫我哭笑不得,摇头叹气。
过了天水就是盘山的一级公路,开始过隧道。进入时我打开车灯,不太亮?开大灯,还是不亮?!我刚换了两只100瓦的大灯啊,这可坏了,没灯怎么赶路啊?!刹车。我急得直挠头。这一挠我乐了。戴着墨镜呢!路上给在拉萨开酒吧和旅行社的阿青打电话,告诉她我要去了,给我找个住的地方。从电话里听出她正在打麻将,她说你先来吧,到了再给我来电话。
阿青是个北京女孩子,170的个子,人长得非常漂亮。一年多以前辞去某电视台的主持人工作,只身到拉萨开了个酒吧。这一年她做得很苦,经常打电话回北京,说着说着就哭起来。如今最困难的日子已经熬过去了,酒吧也在拉萨很有名气,许多去过西藏的鬼子们都知道那里,北京52-drunken yak(喝醉的牦牛)酒吧。
今年春节阿青回北京注册了一家西藏旅行社,叫香巴拉旅行社,谁知运气不好,第一个长假就遭遇非典, 只好麻将度日。

22:00到达兰州市。1050KM。
由于只匆忙在北京的超市买了四个烧饼,两天来只吃下了一个半,应该加些营养了。兰州市里到处都是拉面馆。我随便找了一家小店进去,要了碗面,要了盘炒鸡蛋。十分钟后,店家端来了漂着一层红油的面, 本来就有点上火的嘴实在吃不进去这么辣的东西。鸡蛋上来了,一口下去......是用白洋店的咸鸭蛋炒的吧?
我差点喷出去!店家又给我上了碗白开水,我试着把鸡蛋在里面涮着吃,还是咸。虽然我觉得人家大晚上的给做了饭,再难吃也要意思意思,但真是吃不下去。带着一脸歉意结帐6元。困意袭来,肚子又不饿了。
兰州的夜并不寂寞,霓虹灯光妩媚地招引着还没睡去的人们。路边情侣、年轻的男孩或恬静或喧闹,他乡的夜里,没人注意我一个异乡的游子。在店老板的指引下我走进一家小宾馆。标准间,70元。看了我的身份证,小姐客气地问我是不是从北京出来的,我说不是,是从天津来的,因为回不去家了才到这里来。小姐给我开了房。
给“拉萨帅哥”打电话,他说已经跟格尔木联系了,给了我司机的电话号码。他说费用大概要400-500元,让我自己去谈,谢过。从拉萨到格尔木的单程卧铺车票要210元,因此我觉得这价格并不贵,人家也就挣了200-300元嘛。躺在柔软的被窝里,想起吴AK老前辈川藏行的路上捡到一位年轻刚强的女记者,于是一路快乐开心,那么“拉萨帅哥”长什么样呢?我又会不会遇到一位浓眉大眼,象白马王子一样的司机呢......这一觉睡得很沉。

4月25日
一睁眼已经9:00了。一边埋怨自己没给手机上闹钟,一边快速离开宾馆。加油的时候工作人员开口就问我:“你是要去拉萨?”“是啊?”“开这车要小心!”“谢啦!”“就你一个人?”“...”“不简单!”看来兰州的外地车一般都是要去西藏的。转了45分钟才找到通向西宁的路口。大冰来电话了,说要飞到拉萨找我,我说好啊,但我可不一定能开得到啊。她说公司刚放假,早知道就跟我一起出来了。我说那你来吧。
给老妈报平安。于是听她讲北京的局势多么紧张。昨天去街上买菜,发现人们在抢购,结果老妈只抢到一颗圆白菜和两块葁,萝卜4元一斤还没卖的。听妈说着心里真是难过,想想我要是在家,怎么也不能让老妈没了粮!他们俩身体都不太好,又在疫区住着,真不知道是不是应该让他们出去多走走,在家老坐着也不行啊。
跟妈说我一切都好,妈说想我,后悔没和我一起来。我安慰老太太,说等非典过去你就去学车,然后小贝就给妈开,爱去哪儿就去哪儿。听见老妈笑的声音,我知道至少妈妈的心还没有老。虽然在出来之前我已经把自己隔离了一星期,但又去的那趟办公室还是让我不得不心有余悸。每天都要测量体温。这也算我对西部地区的人民负责吧。36.4度,正常。我的体温可能是比一般人低,要是到了36.8度,
一定已经非常难受了,所以我给自己定的温度是37.5度,到了这温度我一定掉头就往北京跑!路上经过草莓基地,停车想买点吃,但又发愁找不到水洗,只好做罢。买了四条黄瓜,希望找到水洗后能加点营养。
车过西宁,我沿着路向湟源、海晏方向驶去。大概四五点钟的时候,青海湖出现在路的左侧。青海湖,藏语“温布错”,意为“青色的海”,青海由此得名。青海湖海拔3200米,是我国最大的咸水湖和最大的内陆湖泊。每年5月是青海湖鸟岛侯鸟最多的时候,数万只鸟栖息在岛上。两年前我曾经来过这里,看到天地间无法计数的飞鸟时我问当地的一位回族朋友:
“这鸟岛上有多少种 鸟啊?”
“两种!”
“????”
“一种黑鸟,一种白鸟!”
“....”
至今我还记得当时他说话时是很严肃的表情。至今我还记得当时他说话时是很严肃的表
情。
停车拍照片,发现佳能的电池居然已经耗尽了,只好用尼康数码照了两张。这机器是我出来前不久刚置的,还不太会用,只知道对着按快门。说明书随身带着,但没时间看呢。
朝着格尔木方向继续,路上渐渐没什么车往来了。
刚察、天峻、德令哈方向。天渐渐暗下来。雪山出现在周围,车也明显的开始吃力了,要开始翻山了。是心理作用吗?我觉得有点头疼。关上车窗,外面有点凉了。测一下体温吧。....37.3度!什么?!大惊!一定是高原反应,没关系,适应一下就好了。我在心里默念着。
快没油了。后悔刚才路过天峻的时候没注意油表,好在我从北京带的20升97#油还在后边的油桶里。
看着天快黑了,怕再往前走海拔会更高,天更黑更冷,于是找了两山之间的一段平路停车准备加油。这时后面远处开来一辆吉普车,我赶紧招手,毕竟那么大的油桶我有点搬不动。车近了,并且开了灯,可它只一晃就连刹车都没踩地冲了过去。我只好自己费力地搬弄着油桶。加完油的时候,我的裤子上,鞋上已经都是汽油了。估计也只加了十六七个,剩下的全浪费了。
97#就是不一样,车立刻轻了许多。再往前了几十公里,大山渐渐消失在夜色里,路平坦起来。只是几乎看不见过往的车了。
由于海拔高,天黑的时间晚,21:00天才完全黑下来。现在除了前面的路,看不到四周任何东西。我摇下车窗向天空望去,满天灿烂的星光突然使我非常想家。老爸今天才知道我一个人开车已经到了如此遥远的地方。爸是个典型的知识分子,不光在单位是个不爱说话的人,在家里也极少跟我聊天。我从不记得在爸的怀里撒过娇,就是在路上遇到他叫他一声爸,他经常就跟没看见我似的过去。记得小学时候一次暑假,在商场里看见很漂亮的头花,很贵,一块二一对,那红色和白色的我都很喜欢。回家见只有爸在做饭,就凑上去试着问爸能不能买一对。要知道爸是勤俭惯了的人,如此大的开销在当时的我家算很奢侈的了。爸从旧书包里拿出两块五毛钱,“那就都买了吧。再买根雪糕吃,天热。”我又惊又喜地去买回来,并且告诉妈妈,
妈说:“你爸疼你啊!看你期末考试得了年级第一名他高兴呢!”这件事在我永远的记忆里,它让我知道爸很爱我。今天,妈跟我通电话的时候,我听见爸竟在后面大喊:“叫她给我回来!”爸妈,女儿不孝!小贝买回家的第一件事就是去装音响。SONY的机头和十碟机盒,四个德国什么品牌的喇叭,还有低音炮(因为占了一半后备箱,出门的时候给拆掉了)。每当出门的时候总是带上最喜欢的CD,韩红的《醒了》两年来从未退伍,赵传、老狼(两张)、水木年华、蔡琴、叶倍、许巍、林志炫、阿杜,每天都是从头听到尾。
听着歌大多数时候心情会很好,而今夜听许巍竟连自己也融进他的苍凉。

《完美生活》
青春的岁月我们身不由己/只因这胸中燃烧的梦想/青春的岁月放浪的生涯/就任这时光奔腾如流水//体会
这狂野体会孤独/体会这欢乐爱恨离别/体会这狂野体会孤独/这是我的完美生活/也是你的完美生活//我多想
看到你/那依旧灿烂的笑容/再一次释放自己/胸中那灿烂的情感/我多想告诉你/我多想看到你/那依旧灿烂的
笑容/再一次释放自己.....
一路走去,想着童年和已经逝去的青春,我知道自己还有许多事要做,路还那么长,也许有时候会很难, 但一定还有值得我留恋的风景。远处出现了灯光!一盏、两盏、三盏,城市?我加大了油门。五分钟后,那灯光最终都变成了大卡车从我身边擦身而过。城市啊,还要让我走多远?!

23:30德令哈市。650KM。
德令哈,位于青海省柴达木盆地中部,辖区面积32401平方千米。居住着汉、蒙、藏、回等民族,约7万人口,是海西州政府所在地。
拖着疲惫不堪的身体走进一家清真小餐馆。这么晚了,这里仅有的三张桌子有两张还被客人围着。我在剩下的那张坐下,要了碗面和一个洗干净的西红柿。等面的时候从兜里拿出地图看看明天要走的路。这是我几天来第一次拿出地图。面很快就上来了,由于我事先说了不放辣椒,所以很快就吃完了,终于吃到热饭了!三口两口把西红柿吃掉,想再要一个,店家却说没了。真郁闷!结了帐刚要走,一个汉子从旁边桌走过来坐在我边上。
行天使者
我用手机短信息与作者(也就是那个MM)沟通了,他正在写,我也找到了原发表地址,现在我先续上她又发表的一小点儿(她说正在写ing)
我好车,我想车,我也喜欢开车,但是我还没买车.正在进行买车前的选择ing~~~~
行天使者(前接楼上逆风飞扬DX的贴,续)真郁闷!结了帐刚要走,一个汉子从旁边桌走过来坐在我边上。

4月26日
“你要去哪儿?我来给你指路。”说着他拿起了我的地图。
“格尔木。”
“格尔木?!我闭着眼都能告诉你怎么走。”
我突然意识到他是喝多了。他的一个同桌也坐到我这边,看着地图。
“那你怎么走到这儿来了?你从西宁来吧?”清醒着的那个问。
“是啊,我走错了吗?”
“从西宁到格尔木有两条线:南线和北线,你应该走南线近,现在你走北线了绕了个大远啊!”
“那我现在也不能回去啊。从这里到格尔木还多远?”
“三百多公里吧。”
“路好走吗?”
“跟你来的路差不多。很好走的。”
“那就好!那就好!”
起身告辞,醉鬼大声说:“再聊一会儿嘛!着什么急走啊?!”我说我太累了,得休息了,赶紧跑了出去。
这是个不大的城市,因为找加油站,只开了一公里多点的街道,就到了城边上,前面又是一片漆黑。我赶紧倒车回来。
在哪里睡觉呢?去宾馆?已经2:00多了,明天一定要早点走。但是宾馆的招牌还是吸引着我。转到这条街上看起来最漂亮的酒店门口我熄了车。就是这里吧,还有保安站边上帮我放哨呢!大被!睡!

我好车,我想车,我也喜欢开车,但是我还没买车.正在进行买车前的选择ing~~~~

逆风飞扬
接上文!!
又9:00了。晴朗的天!体温正常了。
昨天晚上加了油,所以现在也不好意思直接把车开到油站刷牙洗脸,凑合上路吧。只是太遗憾没有热茶喝。

只转了一个小弯,车子就径直走上了大路,这才发现,原来这条路上没有国道的标志。柴达木盆地是一望无际的黄土。虽然地上有一簇簇的枯草,但很难想象它们什么时候才能吐露新芽。我在这周边荒芜却笔直的公路上飞驰,心情真的很好。格尔木近在咫尺。

很快就看到大柴旦管理站,路边站着绿制服和白衣消毒人员。
停车接受消毒,并且登记。姓名、身份证、单位、从何来(西宁)、前往何处(格尔木)....再上车的时候车里弥漫着消毒液的气味,似乎可以把我的肺一起消毒。前挡风明显的位置贴了一张“已消毒”的白纸。正皱着眉头,突然手机传来了短信的声音,有信号了!

第一条、搜狐同学录:“由于非典疫情,本班原定五一的聚会改到十一进行。请大家保重!”回复:“我已经远离非典,正在柴达木飞车呢!呵呵!”
第二条、老板留言:“非典时期,注意身体!”心中感激,没有回复。
......
手机响了,是涛子。
“怎么样?到哪儿了?”
“青海柴达木盆地。”
“没问题吧?”
“挺好!风景不错!”
“跟你咨询个事儿,我也想买辆奥拓。”
“去啊!早就让你买你不听啊。”
“今天我正好兜里就够买它的钱。我实在是忍不住了,不买车连门都没法出。”
“这车不错,别买‘王子’没什么用,‘贝贝’就行。”
“那我去了,你慢点!”
“OK!88!”
(后记:听交通台说,北京4月29日一天售出新车2000余辆。虽然服务行业受到极大的冲击,但卖车的乐了。真是几家欢喜几家愁啊!)

突然想起可怜的胖胖,明天是他办婚宴的日子。看来也是要取消了。这个五一要取消的婚宴一定不少,唉!虽然赶上国家的灾难,但新人还是新人,还要过日子,我中华民族还是会壮大起来的!慰问一下吧。“无论我们之间的距离是一万公里还是0.001公里,我都会深深地为你祝福,新婚愉快!”
哼着小曲,经过了察尔汗钾肥厂,这里有一座万仗盐桥。据说这里是用盐铺的路。
13:00格尔木终于到了。再次被消毒进城。
给帅哥帮我联系的司机打电话,问清我的位置他说马上就到。五分钟一后,五十多岁的蔡师傅站在我车边,他说他有事不能陪我去,又给我找了个人。他看了看我的车,说应该没问题,底盘还可以,就是要一个轮子骑在大车两轮痕迹的中间。我信心大增。一会儿,一个三十多岁的男子也来了。他姓齐,是跑青藏线的司机,正好这几天没什么事,于是谈好价钱留下手机号,随时等我找他。
由于听齐师傅说从格尔木到拉萨的1152KM要开至少30个小时,我找了家宾馆,单人间80元,住下。然后到街上补充给养,买电池、氧气、六个烧饼、葡萄糖注射液(高原反应时吃不下东西,需要补充营养时用)......所有的商店都挂出了已经消毒的牌子,药店里人很多,气氛凝重。
刚回到宾馆,前台小姐就招呼我说防疫站的人看见我的京牌小贝,一定要我去人民医院检查身体再住下。也好,昨天不是还发烧呢,正好检查一下。打车去医院。
医院设了专门的检查室,人很多。一问才知道,原来格尔木所有机关企事业单位人员全部要来这里检查身体。格市目前无非典。看来这里的预防措施真的搞的不错,想起北京非典初期的措施,那几个草菅人命的昏官实在应该受到惩罚!顺利地进行了血液、胸透、体温检查,为了在今天就拿到胸透结果,我把手机里存的非典药方奉献给了那里的医护人员。医护小姐很负责地给我的心脏和血压都做了检查,然后说我的身体上山没问题,她说的上山就是进藏。她还告诉我最近有许多北京人从这里进去了,她相信不是每个北京人都有瘟疫的。听了她的话我好感动。在检查室里遇到了17号北京到兰州的那趟火车上的人也来检查,我吓得赶快离开了医院,后来想想,人家也过了快十天了。
给齐师傅打电话,说我刚从医院出来,检查结果正常,要他别担心。他说你吓死我了,说你刚从医院出来。正常就好,我们都还年轻呢!我说你放心吧,我已经隔离十天了。
回宾馆洗澡睡觉。准备22:00左右出发。21:00手机吵醒了我,是齐师傅。是催我启程吧,“喂?”“李小姐,真对不起!我老婆说你从北京来,她不让我去。”“可我今天已经拿到健康证明了啊!”“那她也不同意,真对不起了!”“那好吧。”冲出宾馆,直奔网吧!
在网上找到帅哥,痛诉不幸遭遇,帅哥让我别着急,明天一早去武警驻格尔木基地找朱宾,让他找人把我带进藏,并且告诉我武警已经在格尔木通向拉萨的路上设了两道关口,一道是离市区7KM的检查站,另一个是离格38KM处的昆仑山附近的检查站,是今天下午刚上山的,对北京车一律不放行。如果到那里有问题,就给他打电话。
我的心里虽然又出现了一层阴云,但能跟帅哥和北京的朋友们在网上聊天给了我很大安慰。“拉萨帅哥”:24岁,汉族,祖籍重庆万县,在拉萨当武警,目前就读于西藏大学,明年毕业。
“毕业以后你去哪里?”
“可能分到西藏的地方工作。”
“你不回家吗?就呆在西藏?”
“这里应该更有发展。”
“你指的发展是什么呢?”
“当官啊!”
“......”
又在联众玩了一会儿拖拉机,离开网吧的时候是1:00。出门发现武警驻格基地就在网吧旁边。早晨来试试运气。
几天了,总是期待有阿牛的短信,可是每到有信号的时候他的消息一条都没有。他会不会在布达拉宫的广场上每天等着我的出现呢?
在青藏公路通往拉萨市区的路口,一个手拿帽子的白马王子在等我...
我开车到了布宫,在那里给小贝照相。一个声音在身后响起:“小姐,买帽子吗?”...
我开车到了布宫,在那里给小贝照相。一双温暖的手臂从背后把我环绕起来......

4月27日
一睁眼又是10:00!!!对于自己爱睡懒觉的坏毛病无论是父母和同事都是见怪不怪了。老妈说我连赶飞机都不着急,经常是最后一张登机牌。为此我曾经去超市买了三个闹钟,每个都能连续响一个小时。一个在床边,一个在客厅里,一个在阳台上(去按闹钟必须先穿好衣服),结果每天我都会把全楼的人都吵醒,自己还是上班迟到。
武警大院的铁栏杆门关着,只有两个卫兵坐在外面的一张桌子边上登记。我报上朱宾的名字。一个问:“你找他什么事?”“是拉萨他一个朋友让我来找他。”“现在任何人都不能出入大院,朱宾出不来。”
吃了一个烧饼,给蔡师傅打电话。蔡师傅问:“你真的不能自己去?”“我怕我高原反应太厉害。我前年坐车走这条线时头疼得差点掉头回来。”“那让我外甥跟你去吧。”一会儿,一个穿保安服的二十七八岁的小伙子坐进我的副驾驶。我心里那个安全啊!高兴!
12:00上路。第一个检查站很快就到了,消毒登记后,正要往前走,一个制服招手拦下了我。完了,要过不去了。下车。
“驾驶本、行驶本。”
双手递过。
“你的营运证呢?”
“什么营运证?”
“怎么?你没有?”
“我是私家车,没营运证。”
“私家车也得有营运证!”
“哪儿规定的?我怎么没听说过?”
“中华人民共和国规定的!”
“......”
另一个制服走过来,问明情况,“回去后赶紧办一个,下次注意啊!”
“谢谢!谢谢!”上车跑了。真是莫名其妙!
天气不错,第二个关口也是很轻松地通过,并没有想象中的麻烦。我们终于踏上了漫漫青藏公路。
副驾上车以后就没说过话,为了尽快熟悉,我找话聊天,他姓万,是开封人,原来当过三年保安,还会武术。
我问:“你开车几年了?”
“四五年了吧。”
“哪年的本?”
“今年的。”
“啊?今年的?”
“我在河南开车的时候不用本。”
“那你走过青藏线吗?”
“没有。”
我差点哭了。开到一处非常平直的路上我停下来,“你试试。”换位。我象考官一样看着他缓慢地把车向前驶去。“还行!停车吧。”一共开了三百米,知道他开车很稳,处理不平路面时躲闪得也比较及时才算放了心。
副驾不爱说话,或者说他的河南腔总是让我听不明白,要他一遍遍慢慢说,他可能也烦了。我说车上有饮料和烧饼,让他自己找。他说不饿。然后就没声了。我说帮我拿根黄瓜(就是西宁附近买的那几条还没吃呢)好吗?他跟没听见一样。我知道我不能指使他做什么,这样不礼貌。
天空湛蓝,云白且低,四周满目的雪山,时而一座高山耸立入云里,草原还是枯黄的颜色,黑色的牦牛群和白色的羊群散落在路边。为了赶路,我没有停车拍照,留到回来的时候吧。现在已经是4000多米的海拔了,小心高原反应。
纳赤台路边有个亭子,亭下有个泉眼,据说是昆仑山的雪水经历了百余年才到这里的;玉珠峰,虽然只有海拔5000多米,几年前日本登山队员还是在这里壮烈了......我突然成了小万的业余导游,可他坐在那里一声不吭。用余光看去,他戴着墨镜,两手放在两个膝盖上,身体笔直。这、这....不一雕像嘛!我也别自找没趣了,Shut up!
经过昆仑山口,海拔4767米。柏油路突然没有了,接下来的是路基边凹凸颠扑的石子黄土路。青藏公路上的大车极多,都是重载,因此路虽难走,但已经被压得很实。我几次想超过前面的大车,不想在后面吃土,但刚超到一半,大车掀起的土浪就让我看不见前面的路了,而对面的来车已经在大吼。小贝艰难地前行,偶尔控制不好就被托一下低,虽然很心疼,但也得坚持下去。把着方向盘,心里默念:“宝贝,挺住啊!”“怎么这么多孬路!”雕像终于开口了。我们就这样一点一点往前晃悠,车速只有20,几个小时过去,终于有了柏油
五道梁4900米(人到五道梁,哭爹又喊娘,我还好,稍微有点头疼,多半是给晃的),风火山口已经是5100多米了,头疼开始严重起来,我知道自己的高原反应终于开始了。二道沟,离拉萨还有800KM,已经是21:00了。天还没有完全黑下来,但这种灰灰的天色是近视眼最难过的时候。从北京出发时想去商场换副高度数的隐形眼镜,一犯懒没去,现在知道了?看不清!我知道沱沱河大桥不远了,但整个头部(除了下牙和下巴)疼得要炸开,我跟自己说再坚持一下,但明显地发现每个对面来的大车都会用大灯晃我——我已经不能在自己的车道上直线行驶了,这样下去会很危险。反正花钱顾人就是替自己开车的,我为什么要如此辛苦?我一边安慰自己一边交出方向盘。刚坐进车里我就睡着了。
天完全黑了,迷迷糊糊地听见小贝发动机声嘶力竭地叫喊,一定是上山了。虽然我一直想在唐古拉山口照张照片,但现在的光线已经不能让我完成任务,更何况眼睛根本睁不开。不知过了多久,小贝停住了,小万一遍又一遍地发动车,油门一次比一次大。陷车了。我睁开眼,强忍着剧烈的头疼让小万下去推车。外面风很大,小万很郑重地开门,穿上我的羽绒服,然后整了整衣服,“你丫现在还扮什么酷!”我在心里暴骂!自己操纵着小贝,一次两次....不行,车陷得很深。小万取出我带的铁锹挖车轮周围的土,这时许多大车围在了前后。一辆大车下来了两个男人,“一起推一下吧。”那两个男人自己招呼着。“一、二、三!”哄的一声,车出来了!小万立刻把铁锹扔进车里,自己也钻进来,“真冷啊!”。我赶快摇下车窗跟那两个人道谢。车继续向前走着,自然还是小万开。
“兔子!你看兔子!”半夜看见兔子有什么奇怪的,我没理他,外面还是漆黑一片。头疼使我忍不住哼出了声。我说:“我没事,我哼得再厉害你也别管我,你就开车吧。”“可是看见兔子不吉利,我也不开了。”“那你随便吧!”真跟他没法生气。“这车这么小怎么睡啊!”“废话!白天让你睡你装雕像,谁说你可以跟我一起在车里睡觉的?!”当然我没说出声。车不知停了多久,也许不到一个小时,又开了出去。

浏览数:695  帖子数:19
4月28日
7:40,我被颠跛得头猛疼了几下,总算醒了过来。小万还在专心开车。我坐正身子,感觉头疼得比昨夜轻多了,于是换下小万。公里表指示我交出方向盘后又转了270KM左右。
“昨晚的路好走吗?”
“哼!净是孬路,可难走了!”
我心里一阵抱歉。“辛苦了!”
前面路标指示离那曲还有98KM。太好了!上次来时我的高原反应就是在那曲得到了彻底的缓解,最困难的时刻已经过去了。多亏有小万替我开,要不然一定在二道梁歇了,那样高原反应一定会更厉害,也就真不知道什么时候才能开过来了。小万睡了,估计他也一定非常累。例行公事地测体温,天!竟然38.5度!虽然我相信这是高原反应的结果,但心里也很替自己担心。
那曲,9:30。手机有了信号。给老妈报平安,但也告诉她我发烧了,妈急得几乎在电话里就哭出来。我说没事,一会儿就会好的。阿青的手机没开,估计还在睡,昨夜定又砌长城来着。留短信说我已经到那曲了,住的地方找了没有?琳给我打了无数电话,赶紧回。
“哪儿呢?!”
“快到拉萨了。”
“怎么也不跟我说一声?!”
“说了你还能让我走嘛!”
“你是不是又是奥拓加大被就去了?”
“是。”
“我看你是非典型性狂燥症!”
“您就说我是典型性的就行了,非典时髦是怎么的。”
“多打电话回来!没钱了说话!”
“行!”还是最好的朋友知道我经常掖个仨瓜俩枣就敢出门。
那曲附近是青藏线上风光最漂亮的一段,周围已经被雪山环绕,湛蓝的天空大片大片的云。但我依旧没有拍照(后悔,回来的路上风景大不一样了),拉萨360KM的路标烧得我热血沸腾!
柏油路断断续续。蔡师傅说青藏路没有岔路,要是不知道怎么走就跟着大车。前面土路上一个小分岔,我于是跟在三辆大车后面。大约行出四五十公里,大车停在几间草原中的小房子前面。我以为又要消毒检查,也在后面耐心地等。十分钟过去,大车不见动静。我叫刚醒来的小万去前面问问。他下了车,站在车边先点了支烟,然后往前走了几步,再站了一会儿就回身上了车。“怎么回事?”“都等着呢。”我下车一看,几个车的司机早就下来点烟聊天呢。我问:“师傅,去拉萨是这条路吗?”“拉萨?你怎么跑这儿来了?!这里是工区!”原来三辆车是给青藏铁路拉料的,人家到地方了。没搭理雕像,掉头回大路。小万找了听可乐喝完就开窗把空瓶扔了出去。我一脚刹车站住。“去捡回来!”小万没动,我勃然大怒。“快去啊!”我大吼。“你看我怎么把空瓶子都扔车里了,我不会开窗户啊!你怎么一点环保意识都没有啊!”小万把瓶子捡了回来。
路真的很难走,坑坑凹凹的车提不起速。14:00,阿青来电话了。我抱怨这破路,那边笑着说,那你还没到当雄呢,过了当雄就好走了。来吧,我等着你呢!当雄在我的不懈努力下终于到了,看着那条向北进山的路,我知道那通往纳木错,真想拐上去看圣湖。上次因为不是开的越野车,导游说上不去,没去成。那么我的小贝估计也没戏了。等到拉萨再包越野车来吧。
韩红高昂而嘹亮的嗓音恐怕在高原上是最美的声音。两年来她的歌声陪伴了我多少孤独的旅程!今天当它终于在自己家乡的旷野里响彻的时候,它就象号角一样激励我前进。青藏高原,我一步步向你走来,是因为我想再看你那美丽的容颜;拉萨,我仰望着你,是因为我渴求你那世界上最耀眼的阳光沐浴我的身体;布达拉的神灵们,我膜拜你,饶恕我曾经的过错,祈求你给我幸福,给我的家人和朋友们健康!
18:30,拉萨!我终于来了!
小万自己找了家旅社住下,我让他在这里等我几天,看看我是不是能找到跟我一起回去的人。找到阿青的时候她正在布宫东側的一家三星级宾馆里和三个四川人大战。我灰头土脸的样子她根本没来得及抬头看。“你先喝口水。我输钱了!”在车上坐了几天,还是站着吧,看阿青打牌。几把下来四川麻将的规矩也看明白了不少,于是阿青急着让我帮她换换手。赢了,阿青大喜。战到20:00才在她几个朋友的劝说下停手吃饭。我说我想先洗个澡,你看我住哪儿?“干脆你就先住这儿吧,一天160,打过折的。条件还不错。”我突然觉得疲惫不堪,“好吧。”登记的时候那张从格尔木带来的体检证明还真好使,没怎么废话就进了房间。
帅哥来电话说一直在等我吃晚饭,告诉他我的房间号,他说半小时后到。赶紧沐浴更衣,许多天没用的化妆袋也拿了出来。由于高原气压低,在这里密封食品袋都会涨得鼓鼓的,就象我现在的脸!正对着镜子适应自己脸的样子,门铃响了。一个中等身材,十分腼腆的男孩站在门外。“终于见到你了!”我高兴地说。他只是呵呵地笑。我们在路边的川菜馆子坐下,回锅肉、土豆丝、水煮鱼、白菜豆腐汤,几个菜竟上了满满一桌!我不停地跟他叙叨一路的经历,总算有人听我说话了!他总是在一边悄悄地笑,很少搭茬,和网上那个神采飞扬、妙语连珠的人判若两样。饭后我们在街上漫无目的地走着,路过网吧,我们一起走了进去。
和北京的朋友们聊天,然后去联众玩游戏,已经忘记了身在他乡。帅哥的学校24:00关大门,还差十五分钟的时候,他匆匆走了。而我一直奋战到凌晨5:30。阿青凌晨2:00的时候打电话来让我早晨醒来给她打电话。明晚给我换个地方住。

收藏收藏
沙发

RE:《独自开奥拓去西藏》一个北京MM的五一游记

要是逮住那个检查站的什么狗屁武警,绝对一顿爆打!什么王巴羔子法盲敢向私家车要营运证,还敢冒充什么国家规定。这种人渣怎么就混到执法队伍里给中国人丢脸!难怪中国的国际形象那么差,多数就是这些应该拉去填海的劣等夏里巴干的!

:【 在嘟嘟熊的大作中提到:】
:《独自开奥拓去西藏》一个北京MM的五一游记
:
:非点时期,独自开奥拓去西藏的bjMM写的游记 1 Z
: ......
板凳

RE:《独自开奥拓去西藏》一个北京MM的五一游记

【(凯门鳄)回复(嘟嘟熊)的大作】
在www.zhecho.com/leadbbs里有全文!