车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回忆初学咋练之坡起

楼主
今天翻看驾照。转眼驾龄以近三载。回想起自己当新手时候碰见的种种趣事,至今回味无穷,让人喷饭!
初学咋练之坡起:
2001年1月9日对于樱桃牛肉嘟嘟熊是一个永远难忘的纪念日,嘟嘟熊我拿到驾照了!(又一个马路杀手出炉了)手捧崭新的驾照,嘟嘟熊心中激昂澎湃。双手摩拳擦掌,蠢蠢欲动(烧的~~),马上想飞到马路上一试身手(危险分子!),立即致电有车的狐朋狗党想上路溜达溜达,恰好一铁哥们的面的在家,立即前往擒来一用。恰好此君这几天不用车,嘟嘟熊死皮赖脸的骗过车钥匙(回想起来两个人的胆子都够大的)。拿到车的时候已是华灯初上,恰好家里LD来电,我忙牛气冲天地告之:“少等片刻,我开车接你!”,“啥,你敢开车接我??”,说话见,嘟嘟熊已经着车启动了。
独自手握方向盘,嘟嘟熊心中那叫个激动,那叫个烧包!俺也是开车一族了!呵呵!转眼前方一上坡处红灯亮起,嘟嘟熊第一个停在斑马线前,脚踩着油门踏板,右手握着手刹把手,心理默默念着驾校所教的坡起规程(偷偷告诉大家,嘟嘟熊在驾校最怵的就是坡起,总共就练过两次,其中一次还是用板砖垫的后轱辘!嘿嘿!现眼~~呦~!)嘟嘟熊紧张的手心全是汗水(这可是数九寒冬呦~!),变绿灯了,轰油门,松离合,起步!咦?没动静?再轰油门!只听油门轰响,车后喇叭声一片(急啥,不知道嘟嘟熊第一天上路?),回头啥也看不见(面的后窗户全贴的是黑色车膜),再起!在自己满脸大汗中,在后车司机一片抗议的喇叭声中,嘟嘟熊感觉象过了一个世纪,在我两眼圆睁将要把刹车快踩漏的时候,车子如离弦之箭,噌的一声窜了出去,可起来了!还没等我擦把汗,后面的一辆红旗在发动机的咆哮声中,打着双闪灯按着喇叭超了过来,一下把嘟嘟熊的破面的别到了路旁,吓的嘟嘟熊一脚刹车跺死,面的歪歪斜斜的停在了路面,红旗停在了车前,下来两个气势汹汹的彪形大汉,嘟嘟熊看架势不对,连忙在车上摸索家伙,把一根拐子锁提在手边,来人远距离站着大声质问我:“你溜了车还想逃跑!!”“溜~~车???”“你溜车都兑到我的保险杠上了,你不知道?”“啊~~~~?#¥%……???”嘟嘟熊已经云山雾罩不知所以然了,闯祸了,赶紧下车陪不是吧!嘟嘟熊又是点头哈腰,又是背躬屈膝的,甚至拿出了驾照指天发誓证明自己是大菜鸟一个,红旗司机拿过驾照一看,果不其然~~嘟嘟熊大菜鸟一个!车辆由于是缓缓的溜车,没有接触太多,再一聊,他还认得俺们单位的谁谁谁,赶紧抓住救命稻草攀亲戚,红旗司机还讲道理,看在嘟嘟熊是新手的面子上,车辆也没有大碍,嘱咐了嘟嘟熊几句小心驾驶的话,放过了嘟嘟熊一马!(嘟嘟熊也碰到好人了!)嘟嘟熊目送红旗车离去,自己呆坐在破面的的座位上愣了半天,多危险呀!第二天,嘟嘟熊找到一个老司机,苦练坡起三天!谁叫嘟嘟熊在驾校不是好学生,驾驶技术不扎实那!在驾校学的跟实际路况还是有很大的区别的,而且坡起技术的好坏对于城市中多立交桥多上坡的路况很有实际意义,各位新学本的车友一定要苦练坡起技术,避免嘟嘟熊丢人的这一幕重演!安全第一,平稳驾驶!
收获:1.嘟嘟熊因为此次溜车事件苦练了坡起技术,达到了上路的标准要求,并且牢牢记住了这次教训!
2.嘟嘟熊回首自己刚当新手的尴尬情景,因此在实际开车过程中,对于新手的手潮举动更多的是报以宽容之心,多多加以谦让,别忘了大家都是从新手过来的!

收藏收藏
沙发

RE:回忆初学咋练之坡起

【(逸风)回复(嘟嘟熊)的大作】
哈哈。。。记得我大学学车时,那教练特NB,非要我们练得不用刹车,光靠油门跟离合控制把车静止在半坡上,然后是前进。。。停。。。再前进。。。所以毕业时已身怀绝技,呵呵
板凳

【(阿森一族)回复(逸风)的大作】

我的教练也是,他还教我们如何换胎,是一个好教练,但很凶,外号叫秦始皇
地板

【(老马哥)回复(嘟嘟熊)的大作】
真逗。
我家LD最近也在学车,每当她看到我送她上班有一必经上坡路段经常塞车,心中就充满恐惧。
有一天,她对我说:“我不怕了,以后我开车就在车后贴一张大大的纸,上写超级新手,小心后溜!!”
晕!
晕完后,我说:“如果是我开车的时候,被别人看到这张纸,还不被人笑死!”
LD说:“不会,别人会夸这个超级新手还开的不错嘛!”
再晕!!

地下室

司机是身怀绝技了,估计离合也被磨平了,呵呵
从爱护车子、保护离合的角度,还是该用刹车的时候就用刹车,呵呵

:【 在逸风的大作中提到:】
:【(逸风)回复(嘟嘟熊)的大作】
:哈哈。。。记得我大学学车时,那教练特NB,非要我们练得不用刹车,光靠油门跟离合控制把车静止在半坡上,然后是前进。。。停。。。再前进。。。所以毕业时已身怀绝技,呵呵