车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个老汽车专业学生的肺腑之言

楼主
今天晚上才看到QQ转贴的“一个汽车专业学生的肺腑之言”。作为一个老华工毕业生,我也想谈谈自己的观点。

我进华工那年,汽车专业的招生分数线是全校第四,排在建筑、计算机和工民建之后,记得班上广州的同学很多高考都是700多分。当然那时的外部环境正是“标致”热卖,惠州要上熊猫汽车的时候,中国人对汽车有着外国人难以理解的复杂感情。我就觉得能搅弄搅弄汽车这样一个可望不可及的玩意,一定是很MAN的事情。所以我放弃了父母希望我读的建筑系,而读了汽车专业(老实说,另一个原因是我不喜欢画画)。
  与这个小师弟一样,20岁左右的青年人对事业和自己都看得很高,也很重要,总认为自己是大学生,出了校门就应该做大事业,应该得到同事、父母和身边人的足够尊重。所以,当我们即将离开校园的时候,我们也有与他一样的困惑,作为汽车专业的学生,我们出去能制造和设计汽车吗?我们在学校所学的东西能用上吗?
  这种担忧不是坏事,起码说明我们对自己有要求,有自知自明,但问题在哪里,怪老师?怪国内的教育体制?还是应该问问自己。
  首先回顾大学的几年,每个人都知道自己做了多少荒唐事,浪费了多少应该用于学习的时间,而我们自己却为自己开脱:大学不应该只学书本知识,还要学社会知识,所以我们要交朋友,要喝酒,要玩,要泡妞。
  对,这也不完全错,我想我不再就大学生涯在整个事业人生中的位置作用再重复,楼下的DX们已经讲得很多了。
  让我们先看看专业课的设置吧!汽车专业的专业课应该还是汽车构造、发动机理论、汽车理论、空气动力学,地面力学等等,枯燥吗?翻开那些书,的确如此。技术落后吗?大多数教科书还是东风,解放,的确没有先进性。但为什么要学,真的是我们的教育水平很低,老师和学生都在混吗?
  不!
   知道吗?近几年广州很多很知名的汽车技师都回到华工上课,听的也就是华工教授们的课,实习用的也是本科生们用的教具,为什么?因为这是知识的基础,实践技术到了一定程度必须有基础知识作为基础,特别是汽车这样一个复杂的工业产品。
  其实,汽车的主要技术并没有跨越式的转变,现代汽车技术无不是基于东风、解放这样的老车型不断完善的,许许多多现代汽车上复杂的部件的功能和作用并没有大的变化,保证汽车正常运行的基本理论没有变。而这些就在大学这些看似枯燥的课目中。
  走出校门这么多年,那些课本我没有扔,虽然我也不下几十次参加各种现代汽车技术的培训,但那些培训课程对这些基础的东西不会讲得很细,我们许多仍从事汽车这行的同学在毕业四、五年后,在进修时还不时会翻看这些老书。
  华工的老师的确在权威性上并不占优,但二年专业课时间,对于一个学生来说,能学能教的东西是有限的,而每个汽车都有成千上万个不同的部件,想想,真的,也只能学些皮毛。
  但华工的老师都很有人情味,他们有很多可以学习的地方,只不过你不知道,看过汽车检测中心里的那些设备吗?看过黄向东老师的研究课题吗?如果你知道多一些,你就不会这样说。
  当然,不可否认的是,我们的教育方法上有很多改进的地方,像汽车构造这样的课程,可以用更形象生动的方式传授,有些课程的学习效率要提高,教材的水平也要提高。但这些都盖不住一个真理:任何东西都是在最基础的1+1上发展起来的,不了解1+1=2,你永远不会知道更多。你以为计算机系的本科能学到网页制作、FLASH这些时尚的东西吗?不是,他们学的也是他们认为不可能对工作有用的各种数据库和算法!
  记得,我刚参加工作时,是在车间修车,又黑又脏又累,而且什么都不会,比技校和中专生差多了,但我们有基础,学得快,特别是新技术,我们很快就能理解、熟悉。我们有自己良好的思维基础,我们的前途是靠自己在工作中学习而来,我想这是所有过来人的共识。
  离开学校很多年了,我们这帮曾经对前途对汽车事业也很迷茫的校友,也变了。当我们再聚在一起的时候,我们会说:小师弟们,记着,大学的学习只是发给每一个的一个空白笔记本,本子里能写出什么,靠得是自己的工作历程和努力。

所以,我们班也有一半左右的人离开了汽车专业,包括现在的我,在其他事业上另有作为,
  但留下仍在汽车行业的人,从一个学东风解放和当时连电喷发动机都不知所谓的汽车专业本科生,今天的成绩又如何?    
   二个大学成绩并不出众的同学,现在分别是华南地区宝马、奔驰维修中心主管维修的副总,其中一个还是亚太地区维修比赛大奖的得主。
  也有二个同学,现在是中国区最有影响力的两个自动波箱维修中心的副总。

其它同学也多是维修企业的技术管理骨干。

为什么?因为我们这些汽车专业毕业的本科生毕业时,标致倒了,熊猫走了,当时只能进维修业,可十年后,我们这帮人却能自豪的说,如今都多少做出了名堂!正是我们这些人的努力,中国人现在已经在汽车维修业上基本跟上了世界发展水平,而十年前,却是空白。

所以,很高兴,我们的师弟能走进本田这样的制造企业,我坚信,只要我们努力,你们努力,大家努力,十年后,中国汽车制造业一定能翻身。
  关健是什么,是要学,外国佬边走边学,我们要边跑边学,要学会跳跃式的学习。千万别灰心,知道吗?中国人现在已经在汽车维修业上基本跟上了世界发展水平,而十年前,却是空白。就算汽车设计制造上我们的差距再大,只要跑,一定能追上!

千万别迷信大学的四年,就能学到一辈子都能用的东西。

还说一句,一家很出名的装修设计软件的开发者,是华工学机械的,而现在他手上学计算机的本科生、硕士生大把。说明什么?说明大学的专业知识只是你事业的起点,不代表任何东西,你现在还是起跑线上呢!

收藏收藏
沙发

RE:一个老汽车专业学生的肺腑之言

【(bono)回复(猎手)的大作】
讲得对
不过现在的大学学的东西比起外国的有些大学,又的确系OUT左小小

板凳

【(猎手)回复(bono)的大作】

主要是觉是一出校门就怨这个怨那个,一点朝气都没有!

改变自己要比让别人改变明智得多!
地板

【(bono)回复(猎手)的大作】
这个当然
我毕业时都觉得自己在专业上学的知识还不够,学校的确需要加多点联系实际的课程
但是最重要的学到学习的方法:自学。
基本上大学的课程都不是听回来的,而是自己看书,不懂再问导师或同学。毕业后看书也是这个方法。

这样不好的地方是国内的大学暂时对我没有吸引力了,再叫我回去读研究生我肯定不会。我这个人比较急功近利,想到这个课程与实际没有联系我就不想读

地下室

【(强少)回复(猎手)的大作】
现在的毕业生都眼高手低,我LD的建筑设计院新请的本科毕业生,个个都只想做方案设计,叫他们先从绘图员做起,有些人竟辞职不干,唉,真想不明白,绘图都做不来,谁敢叫你做方案啊,难到个个都是大师?

同感,以为读过几本大师传记就打算做出什么风格的作品。。。。
不过现在的本科毕业生都居然甘寸?找工作容易啊

:【 在强少的大作中提到:】
:【(强少)回复(猎手)的大作】
:现在的毕业生都眼高手低,我LD的建筑设计院新请的本科毕业生,个个都只想做方案设计,叫他们先从绘图员做起,有些人竟辞职不干,唉,真想不明白,绘图都做不来,谁敢叫你做方案啊,难到个个都是大师?
:

【(斯文杀手)回复(猎手)的大作】
猎手,你好,你是哪一年进华工的,我是10691班的,大家校友。
你现在还在汽车这一行吗?

【(阿忠)回复(猎手)的大作】

非常认同,在学校学的是你的思维方式和基础知识,出来工作还得靠自己的努力,这个校友忽略了一点,以为读到大学,将来就前途无滤,那就大错特错了。

【(小佳)回复(猎手)的大作】

感受很深刻,,前辈的话是有一定道理。。

大学是学习如何自学的能力的。(其实这个能力在国外是从小就培养起来了,中国大学之前的教育都是填鸭式的教育)。。

现在你说如果让我请一个刚刚大学毕业的学生,还真累,不但要教他这样那样的技巧,还要给他速度非常快,显示卡非常棒,声卡非常牛,显示器非常大的电脑,操作系统还要是最前卫的。。工作环境是非常舒适的,稍微有一点不顺,他都在老抱怨这样那样,其实编程讲究的是心灵的创造性,还有对基础的了解。他们这方面反而缺乏得很。。。

所以我决定,绝对不请毕业生。

【(波罗仔)回复(猎手)的大作】

有几个问题
1、有几个大学毕业后找到对口的专业并一直干到现在的;
2、即使是对口的专业又有多少能仅靠大学学的东西来应付工作;
3、在大学里的成绩和出来后的发展有多少是成正比的。

专业性最强的我认为是医学专业,但是出来如果只靠几本专业书根本只能做黄绿医生,反而基础的
病理、病生更为重要,指导了一个思维的方向。

:【 在小佳的大作中提到:】
:【(小佳)回复(猎手)的大作】
:
:: ......

你是JNU CS的?师兄啊,我是EE的

【(金宝)回复(猎手)的大作】
看贴子第一句话,应该是SCUT的91年招生吧。那年汽车专业不知什么回事竟然变成及工民建、无线电和计算机后的第四热门...本来XD我想读汽车的,后来沦落到读工商管理了,唉...

【(roy)回复(猎手)的大作】
    真是感概阿,我也是读华工的,当年考进去计算机系,我是最低分的一个(721)。但是看看现在的同门,当年两个拿奖学金保送的退学了。一大堆在大企业里面无所事事,想想当年唯分是用的教学方式扼杀了多少个才华横溢的学生。凭良心讲:我的同门都非常非常聪明,智商极高。但是偏偏学校不懂得引导他们,直接使软件人才流失。当前广州软件业的落后和退步,中大,华工必须负上最主要的责任。
    说了这些,肯定有人为学校报不平,认为学生不努力,自甘堕落。但是其实在同门里面,大多入学时不到20岁,心智不成熟,学校的引导是关键的。而且学习压力过大也是严重问题,像我们系就试过3个星期考了11个科目,都是些高深的理论,不花时间读是不行的,我就试过5门不及格,差点给赶出校。

末了,说明一下我是2000届的,有同届的校友请给我发个讯息,呵呵

【(police)回复(猎手)的大作】
说得非常好,就是我的心声。

【(啊军)回复(金宝)的大作】
    他不是91届,我和斯文杀手都是SCUT91届汽车专业的。
    当年我们报考汽车专业时的动机是兴趣多于对前途的考虑(可能是那年代的商业气份没那末厉害吧)95年毕业时我们班有5个同学进了宝马维修厂(包括我),4个去了奔驰维修厂,其他在深圳、中山东莞等维修企业的更多不胜数。当时进汽车行业的大概占8成左右吧。
    在宝马维修厂,我们5个同学和同期进来的10几个交校中专生一起在车间干了4年。那是真真正正地做维修,每天都要和BMW车打交道、穿车底,换机油、检查车箱内线路、有时甚至还要去找死在车内的臭老鼠。呵呵,够惨吧!有时候想起心理也有些不平衡,但没办法啊!和中转生一样,大家刚毕业都是白纸一张,你不实实在在的在基层学习锻炼你懂个屁啊,就算给你当领导也没人听你的。这几年的SCUT汽车转业的毕业生好象很少进汽车行业了,98年宝马维修厂招了两个可没干完一年就走了,今年2月去SCUT招人,在见面会上那班毕业生关心的是薪金和职位(呵呵,这点很正常),由于对下车间锻炼的做法不能接受,结果一个也没招到。最后我们的师兄(94年毕业)现在宝马维修厂的副总去华农大招了5个(但真正8月份上班时会来几个那还不清楚)。
    我觉得:大学毕业生(特别是名牌大学)心态要放好,大学毕业和高中毕业都只不是一个学习的经历,就象是工作经历一样,只不过它告诉别人你在学校的时间长点而已。在工作中的学习和学校的学习是同样重要的,想成就一番事业光靠大学学到的东西是永远都不够的。下面那帖子中的师弟认为大学四年学的知识应足够他去成就一番事业那这对学校的要求也太高了。
    另:我们5个在宝马维修厂的工作中确实学到了很多东西,斯文杀手和另一个同学都曾在中国地区宝马的维修竞赛中获奖并代表中国去德国参加全球宝马维修技能大赛(为国争光)。现在他们几个在汽车业这行里都算是事业有成了(不算我,呵呵)。有三个给别克挖角去了,一个厂长,两个别克华南区部门经理,现在还留在厂里的那个都已经是BMW资深维修顾问了(前途无量啊)。更不要说我们的师兄(早我们一年毕业的)是月入过*****的副总经理。现在回头看其他地方就业的同学只要是在汽车这行里能坚持下来的现在大部分都已经是各个单位骨干了。

【(小佳)回复(艺艺)的大作】
是阿。我是 jnu cs的。:)

【(斯文杀手)回复(猎手)的大作】

师兄,你好。(我是10691的,我以前和李民劲是同事)