车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈汽车隔音DIY

楼主
    近来有不少同学对于汽车隔音DIY都有着浓厚的兴趣,因为本人对此方面接触得相对较早也算是多少有些经验,不敢独享,现与各位同好交流。

1.        为什么要做汽车隔音?

这个问题看起来很简单,但是单单一个“吵”字并不能说明多少问题的,如果你不能了解到底是什么因素导致车内“吵”的话,就不能完完全全的“对症下药”了。基本上来说车体内有以下几种噪音源:
A 发动机在运转过程中产生的噪音;
B 车体的振动所产生的共振(鸣);
C 车身与空气磨擦所产生的风噪;
D 轮胎与路面磨擦所产生的路噪;
E 车内音响对车身板所产生的共振(鸣);
F 其它未知原因的噪音。
由此可见,车内噪音的成因可真是不简单啊,我们要根据各自车辆的具体情况与预算进行考虑实施。

2.        做了汽车隔音以后效果如何?
这怕是我听到的最多的疑问,我们能够得到什么呢?基本上有两大好处:
A 最直接的——降噪。无论你用何种材料,基本上都有或多或少的改善。(你甚至可以塞一张棉被到车门中间看看有无改善?呵呵,我可以肯定有改善。)
B 最实用的——音响音色质素的提高。这可是一个不争的事实。为什么?基本上这个问题牵涉到不少的专业知识,怕是一时半会也说不明白,如你想知道个明白,等下次活动时我再一一道来吧,呵呵。

3.        做汽车隔音费用如何?
这也是大家通常十分关心的问题,谁叫咱们是“贫苦大众”啊。呵呵,这个基本上很难说得上个准则,要在半年前我也能大致说个所以然,但现在市场上的产品各个百花齐放,只能大致从总价上分三个档次:
A各国内小厂的产品,最难得的是便宜啊,千元以下;
B各国内大厂(合资)或少数进口产品,效果也过得去,数千元左右;
C各进口大厂产品,名牌货品质基本都有保证,但一般在万元以上。

举例说明:
使用最多的减振材料,一般尺寸在50(60)cm350(60)cm
A类20-40元/张
B类100元/张
C类200(或以上)/张
其实商家的材料钱也许赚得不是太多,人工费才是关键。不过话说回来,人家几个人围着你台车团团转了一整天,赚个一千几百似乎也不是太过啊,嘻嘻,如果是你自己DIY的话,不就是把这赚一千几百了吗回来了?如果你的动手能力也和我一样好不到哪去的话,那么这些钱还是让别人去赚的好,免得到时候做得不上不下的,网内也有几位同学的店里做得不错的。

4.        一些建议。
A不要对汽车隔音DIY抱有过高的期望,不要期望你台JD做了汽车隔音后能达到凌志的汽车隔音水平,否则人家干嘛要花这么多的银子买凌志啊,请记住:汽车隔音只能最大限度的隔绝大部分的噪音而非完全消除这些噪音,还是举例说明吧(大家或许都已听说过):高速公路或高架桥的隔音屏也只能降低2-3个分贝,某些汽车隔音材料吹捧可以降低10-20分贝可真是令人咋舌。

B最后一点很重要,无论你选择何种隔音材料,最重要的并非是这种隔音材料的实际效果如何,而是该隔音材料的安全性如何!各种隔音材料的成份组成各有不同,但最起码的要求是其必须不可燃!据本人所知某些汽车隔音材料所含的沥青成份相当高,沥青是什么特性的材料,恐怕不用多作介绍了,中学化学都学过。做一个简单实验,向你想购入的汽车隔音材料商讨一些边角剩料(你只要说拿回去介绍给朋友看看,一般都会给你的),回家把它拿到炉子上去烧烤,如果它能离火即熄则此材料不可燃,基本上是安全;但如果它能离火后还能继续燃烧则此材料是可燃,相当的危险,试想一下万一在交通事故中引起火灾,后果可真是不堪设想,所以大家一定要千万注意!

migration file (1000 Bytes, 下载次数: 0)

migration

migration
收藏收藏
沙发

RE:浅谈汽车隔音DIY

【(火咀)回复(文哥)的大作】

好文章啊!
板凳

写得好!
地板