车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jeman

遇到尼种紧急情形你该如何处理

我最多骂一句死扑街,跟住自己行自己路。*2
2部车都很2

LZ心态有问题
我要是雅力士车主真是吓得要尿出 。。。只有疯子才会在大车旁边强插。。。
不让是道理,让是人道主义。也有视频死活不让,最后右车直接撞货车,粉碎全亡。
感觉LZ在这样的速度,这样的情况下还开斗气车,太危险了,搞不到撞上了,估计你的车都五好过。
如果我是红车车主,与其要撞大货的话,我肯定是选择往你车上撞的。
楼主,你有否想过,副驾座坐着的是你LP啊,你的枕边人啊,你罗距条命较飞?仲用右边去逼人?
路怒症我都有,不过吾好在高速路上发作~
稍一碰碰,你LP首先遭殃了~唉,你应该买只烧猪还神了~
楼主车技高超,赞一个
如果我系一个人开车,我会同讵斗斗,跟住巨后面用开晒灯射死条扑街,然后想像自己揸住部坦克一野对瓜条7头 快感!
唉!尼个世界越来越多尼种累人累物的东西

先赞一下您的车技,不过太危险了。

看来,开车真的有路躁症,安全第一,
不知道为什么,最后一个录像没有完全播放、不完整,看不到精彩之处

很多TX没有仔细看视频,这可分两段事情。

先说第一个视频,很多TX太小看这红车主了,由视频可看出,红车出现到意图占线不过是2秒多时间,而且是打转向的同时就立即强行插入,到占了三分之一的车道,这整个过程也不过是4秒多,这才是最最危险的时刻。这也显示出这此人判断力很不错,还是加速通过缝隙,够晒果断,确实有能耐的,其作风类似我认识的走车送车高手们,判断此人驾龄并不低的,问题是他只顾自己利益,若被插入的是新手或者经验不足之人,处理不当他也难以全身而退的。

看到其太果敢的做法,当时闪过念头是其人不凡,此时最担心倒不是此人的车技,最担心是其意图,一、根本不理会后面,想完全占线,;二、就算其只是想钻缝而已,万一大车回到车道中间,必然会倒逼其继续完全插入。车头被挡,这才是最最危险的,如何确保不被挡才是关键。

在尽量向左边路基靠的同时,按喇叭警告和加速,目的是车头不被挡。我的毕竟是高大的越野车,粗大的越野胎高度已够着他车头,迫使他回正方向(这点视频上有证据,46:55可看到),但其并未减速,也说明他瞧准了这个够位的缝隙,还说明此人极有可能是第一个意图,反过来也证明了若不如此,他就有可能完全切入超车道,这样若我让速又让道得来的结果却不是最好的,极有可能与后车追尾,他得以全身而退,这才是最怕的。
楼主啊,你的越野车何必跟一个A级小车较真呢,自降身价。
原帖由 风翔 于 2011-12-11 11:22 发表

我觉得不宜冒险,更不可斗气.安全才最重要的.

睇视频令我想起几年前我司8部大小车队活动回来,在马房桥附近有辆马6有点像那红车一样,4次强行超车.当时我们全队在右道走的.带头的车队长火了.用手台指挥车队把 ...

与早几年马六围悍马事件同出一辙。这位tx(包括整个车队)的做法恰恰是冒险和开斗气车 如果那辆马六司机被逼疯发起颠来,后果难以想象
在论坛几乎没有发过言,但认真细看和回想自己经常碰到的一些情况,很佩服楼主
其实LZ一直说减速后面的车可能追尾,我非常不认同这一说法,如果我是跟你后面的那车,我见此情况我一定会拉开与你车的距离,所以让速不让道是明智的。
上面也有TX说到并行与紧急避让的风险问题,事后我不断看视频反复斟酌,反复检讨下处理方式,也与一个“飞机师”朋友交流过:

感觉右边有车要上来、速度很快,有压迫感了,扫眼三个后视镜,感觉后车还是很贴,随后将目光定在右后视镜方向,所见上来的是台红色小轿车(起初以为是铃木之类的)。

假若没有前面那辆面包车,离大货车还远,红车速度那么快,它是足够空间很轻松过去的;而我也只需松松油门抽肽就能让他过去的(让速又让道,最多骂几句)。

问题是前面那辆面包车与大货车的垂直间距缝隙不足以通过,所以红车上来时已一路拖刹减速,且显然是不愿退下排在我车、银色小车、甚至轻型货车后面,而果断地在我车前强行插入,减速的目的是与我们保持匀速,才能让过面包车尾部,插入到我车头。

假若我如他般那么冒失强行插入的话,我绝不会选在面包车、越野车与大货车等比自己高大的车流之间穿插,后面的银色小轿车才是选择。

避险处理方法值得讨论,不过急刹让速的方法绝对不可取,无论让不让道,你绝对不清楚后面跟得那么紧的车是否能刹得住;

至于松油门让速又让道的做法,确实有斟酌。若红车迅速完全压过虚线,那也就67了,我将不得不急刹,这样后车也难处理了;若红车老实跨着虚线超车、抑或是慢慢越过虚线的话,相对来说威胁要小。不过当时判断是前一种意图多点,而且视频也有证据。

无论怎的来说,这些都是事后主观的臆测,都是被动的;当时其主导作用还是自己的下意识、潜意识。

人总有避险的下意识反应,就算货柜车被小车压,下意识反应还是避险,毕竟少一事好过多一事 。而潜意识就是平时全部累计的反应习惯。

由视频可看到,红车从意图占线到强行插入,到占据三分之一超车道,不过是2秒左右,这2秒多时间,都是下意识在左右我:松油门、往左避险而不敢刹车,此时虽怒但很冷静。

此后,主动避险潜意识起作用了。由于之前已有戒备,留出左边以防不测,第一反应就是争取主动突围,尽量向左边路基靠的同时,按喇叭警告和加速与之并行,尽力爬头争取主动以防不测。

从被插入到并行通过再到逼停这期间,我一直很镇定,事后不仅没有冷汗也没有心态不舒服,驾车二十年遇见太多了;后来红车再次超过我时,我才发觉其是台奔驰(看视频儿子认出是台奔驰B200,重量1.3T),此时LP说了一句经典话,她说倒不是担心我技术,而是担心他会乱来。我说放心吧,他车小,我轮胎与其车头差不多高了,而且侧边还是伸出去的坚固的合金踏板,他会很顾忌的,而且他也是老手。

上面有TX说与其要撞大货的话不如是选择往我车上撞,其实并行风险远比车头被挡风险要小。车辆在行进时,最危险的部位是车轮,而不是车身;车辆速度相差不大时,平行风险是很小的,只要是方向变化不大,只会擦而不会是撞;再说大货车车轮更高,凹凸挂点多,而我车虽是高大的越野车,相对风险比大车小,所以红车是尽力压我,这点红车主比这位TX更懂、车技也更好;假若他发觉前方通道越来越窄的话,他会选择急刹退出的,何妨我才不会选择此时去压他。
我建议让................其实对方开快车,你让他,稍微松松油门就搞定了,不过是1-2秒的事情,他超了你之后,会继续超其他人,这1-2秒的时间,你很快就可以补回来,无非你还是跟着前面那部面包仔。
原帖由 天字 于 2011-12-12 01:25 发表

与早几年马六围悍马事件同出一辙。这位tx(包括整个车队)的做法恰恰是冒险和开斗气车 如果那辆马六司机被逼疯发起颠来,后果难以想象

那是在国道,并非高速,我也不是其中的司机
好简单的事搞到甘复杂,既然lz喜欢眼观六路,发现右车动向收收油或轻踩刹车让他就咩事都没,绝对后面唔会追尾,除非后面睏着左,不过如果睏着左,你加速渠都可能追尾 安全最紧要自己掌握,以仆街方式对付仆街之人在这种场合完全系害人不利己,非常危险,一样甘仆街。
没出事已经出最好的情况了,
很多事情过去之后,就不可能再有N多如果,N多假设的了。
反复睇左视频..觉得楼主一来车技几好.二来做判断几快!!
开车难免有呢种时候..睇情况睇时机..
唔好意思,我条命好矜贵,理论上仲有三四十年玩下,唔同你急果三两秒:你系大哥,你行先。
原帖由 浪得虚名 于 2011-12-13 09:31 发表
我建议让................其实对方开快车,你让他,稍微松松油门就搞定了,不过是1-2秒的事情,他超了你之后,会继续超其他人,这1-2秒的时间,你很快就可以补回来,无非你还是跟着前面那部面包仔。

老浪没有仔细看视频、截图、文字。
上面也说了,若没有前面那辆面包车,对方这么快,我松松油门往左让让,它就轻松过去;现实是红车要刹慢才能让过面包车尾,与前后车速相差不大才能插入。本来也就一个车身长度前后距离,打转向的同时就立即强行插入(截图2,左后视镜转向灯亮),留给我避险反应的时间也就3秒不到,随后才是应急处理,可见此人手段何其狼死,心地歹毒,将我至于如此险恶的境地,极大激起我愤慨,决心以其人之道还治其人之身。

我也不是抢时间,后面我已经是120KM的了,他喜欢飞更快,那是他的事,只是不能持物傲人,也才知道为何这么狼死,原来持住自己部车系奔士。
现在我还在逐帧逐帧仔细回看、回想当时情形。上面各位都说得都有道理,不过这些道理却构成诸多顾虑,若再来一次的话,反而是这些顾虑捆手捆脚得放不开了;故还是我那句话,避险是下意识反应,处理方式是潜意识的应急能力,这也是我潜意识的处理预案。

现在的新手、低素质的驾驶人士很多,那晚若是我LP开,肯定是手忙脚乱了,说不定就是一脚急刹;若稳住方向盘来一脚急刹也罢,车尾与后车撞成一堆也罢,我只怕是她胡乱大幅打方向避让又没及时回正,傍边就是利刃般的防撞栏,……那就大件事了;LP事后也说,她说当时紧张到心都蹦出来了,人都不知会怎反应了。

我总认为很多事故都是胡乱避让避出来的,昨晚江苏徐州丰县重大校车事故,就是为了避让三轮车才翻入河中;还有很多,其中一件还记得很清楚,有年春节后满载民工的大客车在东莞为避让一辆横穿公路的摩托,导致车辆失控铲下公路,死伤很多人,摩托就安然没事,头也不回的走了;可悲啊,不仅说明这些司机应急处理能力很差,还说明避让不是唯一的应急处理方法。

所以养成一个好的预案和习惯,关键时刻能救你一命的,去年我曾发帖说过一惊险之事,当时与几个同事出差,远远见前面有三辆大货车,一辆超重车在主车道上走得很吃力,另外两辆一前一后排队准备超越这辆超重车;我潜意识习惯使然,没敢走在超车道,而是慢慢跟在超重车后面,才看到超车道上第一辆车是辆满载玻璃的大货车,在超越超重车之际,路面的颠簸突然崩落一大块玻璃下来,……
http://www.gz-car.com/viewthread ... ;highlight=%2Bjeman

我驾车遇过很多次紧急情况,事后都会经常回想、不断在脑海中反复演练当时场景,自己如何更好的处理,让结果更好,以此来提高以后的应急处理能力。

所以,各位批评家不要总持批评态度,你们设身处地想想视频中之事,若你们遇着相同情形,自己会是如何的应急处理,是否及时能处理到?是否还有更好的处理方法?这些都可作为应急处理预案,不断地在脑海中反复演练,以此来锻炼自己的心理承受能力,提高应急处理能力。
我觉得楼主当时的应急处理方法绝对正确!!!!
我会松油轻刹,红车压过来会让道,之后跟进,不会多想。