车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 力明

[西藏] 我的09珠峰攀登,活着真好

954、旦增正在攀登,上了这块岩石就到第二台阶了。那天旦增的状态非常不好,他已经有几天没睡好了,但我的状态更不好,上了第一台阶后,我们基本上是自己走自己的了,过一阵他会在前面等我,等我的时候,我总是看到他想睡觉的样子,并不时用手脚拍打着崖壁,那是为了防止冻伤。(阿忠提供)

953、向导着提醒下面的队员。(阿忠提供)

952、小肖的状态出乎意料的好,他似乎是将体能都集中到最后一天的攀登上来了。(阿忠提供)

951、攀登到珠峰最著名的第二台阶处了。(阿忠提供)

950、朦胧中,再回头看看我们走过的那一段刃脊。刚才,走到那个地方时,高山摄像格桑接到对讲机里的指令,叫他下撤到第一台阶处,去协助另外两个协作照料刚才被落石砸中的队友了。

949、岩石因为被高空风长年吹着,特别光滑,冰爪踩在岩石上,很难站稳。其实,攀登时,给我造成更大心理压力的是留在崖壁下方的那具尸体,还有我亲眼看到那块石头砸中队友的情形,想着我曾经做的梦,想着96年珠峰上的那次山难,我一直在暗示自己,是不是下一个死亡的人就轮到我了呢?

948、我一直认为,这个崖壁比所谓三个台阶都更难爬些,梯子是晃动的。上过梯子后,还要爬上右边那块光滑的岩石,岩石不仅光滑,而且无处着力,穿着冰爪攀登本身就很笨拙,如果不慎滑倒,尽管你的一只手还握着上升器,也极有可能会摔落岩石下那足以让任何人都会头晕目眩的万丈深渊。尽管最终也会被路线绳将你挂住,但谁也不能保证你不会被崖壁撞死或撞伤,因为攀登珠峰都是不戴头盔的。即使算你幸运,仅仅只是伤了一只脚,你也不可能下来了,因为上了第一台阶后,许多路线的宽度只能容下一只脚,再多的向导和协作也是无法将你送下去的。曾经有个夏尔巴向导就是因为脚的扭伤而永远留在了我们上来的路上,虽然尸体被雪盖住了,但那双穿着绿色登山鞋的脚却露在外面,像一面警示的路标一样,让后来者触目惊心。(阿忠提供)

947、这时,天空中又刮起了一阵风雪。(阿忠提供)

946、这是攀爬第二台阶前必须先攀爬的另一个台阶,样子有些像第一台阶。从C3到顶峰共有三个十多米高崖壁要攀爬,俗称三个台阶,也是攀登的三个难点。
   当凌晨2点多钟我们过第一台阶时,也是这样蛇行而上的情形,当时,我的头顶上是阿忠,阿忠的头顶上是另两个队员和向导,突然,我听到阿忠急促地叫喊了一下,我抬头,借着头灯的光亮,看见阿忠上面一个队友踩松了二块小石头,从我面前落了下去。顺着石头坠落的方向,我看见我的下方是昆山的达喀尔,再向下就看不清楚了。当我一边庆幸石头不大,一边再次抬起头向上看时,突然,我的心倏地提了起来,并大声叫喊着“落石、落石”,却只能眼睁睁地看着一块比墙砖还大的岩石,从阿忠上面那位山友的脚下松动、坠落,一直到划破我头灯的光柱直接砸在了台阶下的人群里。台阶下正聚集着等待攀爬的十几个山友和向导们,我的直觉告诉我,要出人命了。事故只是一瞬间发生的,夜色里,一点声音也没有,甚至人被石块砸倒下去的声音都没有。灯光下,我所能看到的只是一双穿着黄色登山鞋的双腿无声倒了下去。当时,只是感到那个被落石砸倒的人真倒霉,自己真是幸运。
    在那个寒冷而充满死亡气息的凌晨,攀登的乐趣突然消失,留在身体里的是对生命的一种深深痛惜和怜悯,攀登的过程开始充满不安和担心。(阿忠提供)

945、从第一台阶到第二台阶大部分路段是在崖壁上横切的,横切的路往往只有一个脚宽的距离,脚下的悬崖是看不到底的,在这种路段上,路线绳的作用是心理上的,一旦滑坠,生还的可能微乎其微。
    夜里攀登,是不能带雪镜的,那天的风干冷强劲,以至于当我快到达第二台阶时,我的右眼疼痛难忍,视力已经模糊不清了,我只好用双手支撑在崖壁上,闭上眼睛,休息一下。
    那时,已经凌晨6点多钟了。东方正露出晨曦,当我回过头,突然看见了在距我右下侧5、6米的一条崖沟里,俯卧着一个女子,一动不动,腰上系着一根绳子,像刚刚摔下去的样子。她的半边脸朝下,又像是睡着了,虽然光线很暗,但还能看出她的皮肤白皙,脸形很像我的一个队友。我对旦增说,有一个队友挂了。旦增没有搭理我,只是一个劲催我快走。

九、触及生命里一次永恒的庄严和柔软944、17日凌晨2点27分,已攀爬一个半小时了,现在队伍行进在第一台阶和第二台阶之间的峭壁上,没有一点声音,夜色凝重。虽然气温零下30度,但一起风就是零下40度了,即便带着双层手套,走一会拿着主锁的那只手也会被冻的受不了,就得换另一只手。
    我是夜里11点被旦增叫醒的,早餐和昨晚的一样。穿戴整齐,已经凌晨1点了,队友们开始陆续上路,营地里没有声音,只有一盏盏头灯在闪烁。当我离开帐篷经过达喀尔帐篷边时,达喀尔正在穿冰爪,他抬起头对我说了四个字,老陈,走好。寒夜里,那四个字清晰而温暖,直达我的内心。
    在快到第一台阶的地方,我们追上了中坤黄总的队伍,黄总叫停他的向导,默默地坐在一边的雪坡上,让我们队伍先过去。我心里有些过意不去了,黄总是因为担心自己的速度影响我们的攀登而这样做的。有一次聊天,他说起去年攀登卓奥友时,因为攀登的速度慢,被我们一个队友大声呵斥过,他说当时心里很难过。

943、那晚我的双人帐篷里住着三个人,帐篷倾斜的厉害,高山摄像格桑和向导旦增。旦增特地将最里边的位置让给了我,靠里的位置会稍微让人躺着舒服些。
    16日那天因为氧气面罩的问题,体能上的消耗对第二天攀爬的影响是致命的,那天晚上累得日记都没记,看着帐蓬外沉沉的暮色,只是想着自己这次要是不死就好了。
    攀登途中,我喝水一向很少,这次我想将4斤重的单反相机背上去,这台崭新的索尼A900是我临走前的那天晚上,一个朋友主动借给我的,我心里清楚,背上去不一定有力气去拍摄,但不背上去,心里一定会遗憾的。为减轻重量,我对旦增说,不想背水壶了,我俩能不能喝一壶水,旦增答应了。
    晚餐依然是一听八宝粥和奶茶。晚上10点,我、旦增和格桑三个人挤在凹凸不平的帐蓬里,穿着羽绒服裹着羽绒被熄灯睡觉,我迷糊睡了约有半小时左右。

942、傍晚8点58分珠峰的一抹温暖,忽然让我充满了对人世依依不舍的眷念(阿忠摄)。

941、C3营地帐篷里的阿忠。对于绝大部分登山者而言,突击营地C3是用来休息而不是用来睡觉的,只能和衣裹着睡袋躺上个把小时,通常夜里十一点就要起来,烧水做饭。(阿忠提供)。

940、上来的队友在休息中(阿忠提供)。

939、先上来的人在搭建帐篷,向下还能看到C1营地(阿忠提供)。

938、另一侧也是一样(阿忠提供)。

937、向珠峰一侧望去,斜坡上全是大小不一的石块和雪(阿忠提供)。

936、好在先上来的阿忠为我们留下了这样一组镜头。整个C3营地就是这样一个斜坡,目测估计平均有45度,协作背上来的氧气瓶和帐蓬就是这样堆放着的。附近还有好几具遇难山友的尸体,尸体我一张没敢去拍,我认为,这是对遇难山友的起码尊重(阿忠提供)。

935、这是当天,我所拍的最后一张了,我再也没有力气举起相机了,这一小段路,我走了整整一个小时,那一个小时里,仿佛时空里的一切都是以慢动作进行的。

934、最后,当向导旦增的背影也快要消失在我视线中时,孤独的感觉突然漫山遍野起来(旦增摄)。

933、这时已是傍晚7点,我看见的群山,都已在自己的下面了。

932、那天,因为氧气面罩接二连三出故障,我不知道有多少路程是在无氧的状态下攀登的,只是越走越慢,腿越走越软,只能无奈地看着所有的队友都慢慢超过了自己。

931、相信这次珠峰攀登对于我来说,注定是一次磨难了,从C2出发到达C3的途中,氧气面罩居然坏了三个,路上也在想是不是自己使用方法不当呢?可是去年在卓奥友使用的也是同样的氧气面罩呀(旦增摄)。

930、那天我的攀登异常艰难,可能是早上牦牛肉和粘粑消化出了问题,在爬上这个坡子后,我拉了肚子,仅仅是脱下装备、连体羽绒服,再穿上它们,就要耗掉40分钟时间和宝贵的体力,现在想起那天下午旦增用一根绳子拉着我,蹲在悬崖边,撅着屁股忍受狂风摧残的情景,还不寒而栗。