车迷网

标题: 寻找20年前的味蕾 [打印本页]

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 22:23
标题: 寻找20年前的味蕾
闲来无事,突然很怀念20几年前吃过的美味,决定出发一次短途寻找20年前的味蕾路程,今次出行目的是寻找4样小时候食过的美味食材,山稔、竹笋虫、本地松茸菌、古水镇布塘西瓜。

肇庆-高要禄步-水南-乐城-五和-宾坑-古水-广宁-四会。第一站水南,本地姜广州一半价格(6文),油菜和土瓜一文一斤。菠萝包好新鲜5毫一只。真系又便宜又靓。

以下作业全部手机拍摄。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 22:28
水南小镇,市场很小,都是农民自己种出来自己卖的。土瓜一文一斤,三只先4文鸡。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 22:30
小河水都很清,以前试过来水土流失严重。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 22:34
镇内有间压榨花生油店,现榨现卖,放心有过滤过的
12-17元一斤不等,外省花生12元一斤,本地花生17元一斤
买了10斤

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 22:39
再向前行驶十几公里乐城我镇,在市场找到很不错的红葱头,15元一斤,不便宜,胜在地道。很轻称。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 22:41
黄蟮仔靓,田鸡好大只,估计可能不是野生的。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 22:43
乡下煎堆,5毫一只,买了10只,试吃一只尚可。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 22:46
午饭在路边小店点了豉汁蒸鱼头,炒猪杂,一个油菜,埋单60元,便宜

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 22:50
继续前行竹海小道.........小道无乜车,包场慢驶欣赏风景。

作者: 花城安仔    时间: 2014-9-4 22:57

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:01
过了宾坑桥一路狂奔驱车前去古水镇前10Km买布塘山地西瓜,可惜一路都找不到了,布塘山地西瓜种半山中,每天农民挑水上山淋瓜,糖份很大,甜到不得了。很多年前吃过念念不忘。好可惜今次找不到了。
路上见过水果挡买板粟

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:02
走累了..............吃碗本地云吞再走

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:09
看看我找到了什么?这个有多少人认识?
山稔............记起来这个我已经有二十年没有食过了,非常怀念那种味道。相信在农材长大的同然学大部份见过,也吃过。
山稔味道相当不错,很香,纯天然野生。每年只有7-8月份才有,现在已经是最后尾的了,估计过多十天就找不到了。
晒干了还可以用来泡酒。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:15
以下品种可能会引起大家不适,请食货们的引导下观看
竹笋虫,久违了...................早几天吃过一次,灰常美味。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:20
看看还有什么?还给我找到我个人认为世上最美味的菌,本地松茸菌,唉 ...................又是二十年没有吃过本地松茸菌了,口水一大地,只有一个农民取出来卖,见到时马上停车一边购买,谁知下车时候已经另一个(估计是做酒楼的)取了7-8斤,我只抢到4斤..........也好,有4斤已不错了。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:21
竹牛也不错,可以椒盐

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:23
竹特产也不少,

作者: andyzhou    时间: 2014-9-4 23:25
黄姜6蚊够平,红葱头15就贵了;花生油感觉还是粤西茂名的土榨香气最好
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:27
回屋家中晒一下今天的战利品啦。
对食材坚持不懈要求,坚决要到县镇寻找原始天然食材,今天战绩如下,还有几样图片不能尽详…………除了找回儿时最喜欢吃的山稔,还有快20年没有吃过的本地松茸菌,等会上煮好的松茸图片

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:29
本地松茸,口水一大地

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:30
山稔买了4斤。回来不够分,后悔买少了

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:33
板粟等一堆

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:36
买了一大推食材,成个冰箱放满

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:40
本来想在大饭堂上煮食图片,算了,在这里一起上算了
4斤本地松茸回来去皮清洗用了我一个多小时,想吃好野真不容易呀。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-4 23:45
豉油王局竹虫,竹虫先要放尿,飞水,再炒干身一点,最后放油起镬放入姜片、红葱头、蒜头爆香放入竹虫一起爆炒,最后放入酱油,灰常美味..........吃左成晚彭彭声

这样煮没有酒楼那样爆油香口,但这样吃出里面的香滑而且没那么上火

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 00:02
本地松茸则直接用油盐水煮就可,这种传统方法在农村做了几十年了,松茸不要用刀切断,否则破坏他的纤维, 煮时用手折断就可。
放油起镬,放二块大本地生姜,一个蒜头,主要防止有毒菌。炒爆香放盐加入水,水开后就可以放入少许瘦肉,当然也可以用鸡肉,其实松茸含很多利氨基酸,放不放肉都可。
煮5分钟熟就可,否则会老。
D汤认真好味,味蕾马上回到20年前吃那种感觉。

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 00:06
原帖由 花城安仔 于 2014-9-4 22:57 发表

发完,谢顶贴的
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 00:09
原帖由 andyzhou 于 2014-9-4 23:25 发表
黄姜6蚊够平,红葱头15就贵了;花生油感觉还是粤西茂名的土榨香气最好

现在花生油不敢多食呀,怕黄曲霉素
作者: 避风港    时间: 2014-9-5 00:10
不错不错,谢谢分享!
那个地瓜,小时候我最喜欢剥皮生吃,甜,脆,水分足
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 00:10
一口气发完贴,虽然是短途,但也算支持自驾旅游版块了
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 00:13
原帖由 避风港 于 2014-9-5 00:10 发表
不错不错,谢谢分享!
那个地瓜,小时候我最喜欢剥皮生吃,甜,脆,水分足

买三只回来打算生吃或清炒
一块钱一斤,农民呀! 每天挖100斤出来卖.............挖半天,卖一天才100块,还不如出去做小工都可以赚200元一天
作者: 晨光    时间: 2014-9-5 00:16
请教竹虫如何放尿啊
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 01:00
原帖由 晨光 于 2014-9-5 00:16 发表
请教竹虫如何放尿啊

问过好多人,各说不一,有的说用针插虫虫PP,有的说用温水,有的说用盐水。我用过所有方法都差不多,反而用开水直接倒向虫虫最好,再用冷水冲一下就可。
作者: 晒骆驼    时间: 2014-9-5 03:39

作者: 改铃换胎    时间: 2014-9-5 04:17
原帖由 青锋侠 于 2014-9-4 23:30 发表
山稔买了4斤。回来不够分,后悔买少了

我乡下叫稔子
作者: 漂移    时间: 2014-9-5 07:39
七月七稔仔着红褡,八月八稔子随地挞,九月九稔仔甜过酒
作者: 番茄炒蛋    时间: 2014-9-5 08:27
口水一地,其实我主要想看那个西瓜。
作者: w_x    时间: 2014-9-5 08:41
好正呀,各个乡下县城才有这些好食材,能否公开食材单价?

作者: 方老师    时间: 2014-9-5 08:58
一地口水,久违的味道,久违的车迷好贴
作者: 奔马    时间: 2014-9-5 09:04
这个得顶
作者: 滨江御轩    时间: 2014-9-5 09:15
北岭唔系好多“山稔”么???
作者: 北回归线    时间: 2014-9-5 09:20
那个紫色的是叫桃金娘吧?在山上摘了很好吃!晒干了磨成粉冲泡很补的。
作者: amoy    时间: 2014-9-5 09:49
原帖由 漂移 于 2014-9-5 07:39 发表

十月十稔仔硬过七
作者: KK201    时间: 2014-9-5 10:06
这些东西都能勾起我儿时的经历,太真实啦!
作者: 轰五    时间: 2014-9-5 10:28
第一张图里面的野麦菜都唔错,超苦。
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 11:56
原帖由 晒骆驼 于 2014-9-5 03:39 发表

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 11:56
原帖由 改铃换胎 于 2014-9-5 04:17 发表

我乡下叫稔子

我们都是这样叫的
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 11:57
原帖由 漂移 于 2014-9-5 07:39 发表

哗..........好熟悉喔
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 11:58
原帖由 番茄炒蛋 于 2014-9-5 08:27 发表
口水一地,其实我主要想看那个西瓜。

找不到,周围都行过,没得卖,应该是这个时候的,每年西瓜旺季的时候,布塘西瓜会迟熟一个月左右。但现在找不到了
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 12:04
原帖由 w_x 于 2014-9-5 08:41 发表
好正呀,各个乡下县城才有这些好食材,能否公开食材单价?

城市找不到这样的食材了,价不贵,本地姜6文一斤,比山东姜香很多,做白切鸡一流,菜1-2文一斤,土地瓜文一斤,红葱头贵15文一斤,大只的6文一斤,竹笋成条4斤重3文,也就几毛钱一斤。
新鲜会动竹笋虫80-90元一斤,本地野生松茸25-28元一斤,山稔7文一斤,腐竹20文一包,竹笋干15-20文一斤...................不能尽详了

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 12:05
原帖由 方老师 于 2014-9-5 08:58 发表
一地口水,久违的味道,久违的车迷好贴

谢了
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 12:05
原帖由 奔马 于 2014-9-5 09:04 发表
这个得顶

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 12:06
原帖由 滨江御轩 于 2014-9-5 09:15 发表
北岭唔系好多“山稔”么???

应该好多,早前听讲系星湖边有人卖,但找不到,所以心血来潮去下乡找

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 12:08
原帖由 北回归线 于 2014-9-5 09:20 发表
那个紫色的是叫桃金娘吧?在山上摘了很好吃!晒干了磨成粉冲泡很补的。

我们叫山稔,也有人叫稔子,摘下来就叫很甜,晒干可泡酒或入药。
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 12:09
原帖由 轰五 于 2014-9-5 10:28 发表
第一张图里面的野麦菜都唔错,超苦。

系呀,很苦的,但相当有益。
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 12:13
原帖由 amoy 于 2014-9-5 09:49 发表

十月十稔仔硬过七

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 12:14
原帖由 KK201 于 2014-9-5 10:06 发表
这些东西都能勾起我儿时的经历,太真实啦!

我也老饼了,所以想找回儿时的记忆
作者: rayban    时间: 2014-9-5 12:32
口水啊,点解我细个吃的都系猪油捞饭..  ,呢D好野都未见过啊,最最幸福的记忆都系那一煲西洋菜煲猪肘了.
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 12:55
原帖由 rayban 于 2014-9-5 12:32 发表
口水啊,点解我细个吃的都系猪油捞饭..  ,呢D好野都未见过啊,最最幸福的记忆都系那一煲西洋菜煲猪肘了.

猪油捞饭吃不起呀,我也想吃你那猪油捞饭和西洋菜煲猪肘

作者: luck    时间: 2014-9-5 13:05
乡下叫当梨 那个捻子.
作者: 小黄包车    时间: 2014-9-5 14:32
标题: 稔子民谣
六月六生虫个熟,七月七红头赤屎忽,八月八熟腊腊,九月九稔仔甜过酒,十月十鬼去摘
作者: 随便GZ    时间: 2014-9-5 14:55

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 15:27
原帖由 小黄包车 于 2014-9-5 14:32 发表
六月六生虫个熟,七月七红头赤屎忽,八月八熟腊腊,九月九稔仔甜过酒,十月十鬼去摘

唱歌仔一样
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 15:28
原帖由 luck 于 2014-9-5 13:05 发表
乡下叫当梨 那个捻子.

未听过甘样叫法喔
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 15:28
原帖由 随便GZ 于 2014-9-5 14:55 发表

这个贴子引起很多同学们的儿时记忆
作者: 暴风骤雨    时间: 2014-9-5 16:26
支持顶了。
请问竹虫和竹笋虫是不同的吧?以前在顺德吃过这个肥的,但是之后在云南只有细长的竹虫吃。
作者: 自由狼    时间: 2014-9-5 16:28
标题: 回复 42楼 的帖子
对,就是桃金娘,但广东人很少叫这个名吧?
作者: 呆鸟    时间: 2014-9-5 19:20
啊,小时候的记忆,竹虫是直接吃的,竹牛是用来玩的,捻子染上衣服后不好洗...
作者: 农民八八    时间: 2014-9-5 19:58
恐怖
作者: 老青    时间: 2014-9-5 20:16

手机成像都好掂!
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 20:41
原帖由 暴风骤雨 于 2014-9-5 16:26 发表
支持顶了。
请问竹虫和竹笋虫是不同的吧?以前在顺德吃过这个肥的,但是之后在云南只有细长的竹虫吃。

不清楚,在广州好象只有广宁才最多竹虫,又叫竹笋虫。细细的我不知叫什么虫,细细的没吃过
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 20:42
原帖由 自由狼 于 2014-9-5 16:28 发表
对,就是桃金娘,但广东人很少叫这个名吧?

没听过呢
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 20:42
原帖由 呆鸟 于 2014-9-5 19:20 发表
啊,小时候的记忆,竹虫是直接吃的,竹牛是用来玩的,捻子染上衣服后不好洗...

100分,完全正确
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 20:43
原帖由 农民八八 于 2014-9-5 19:58 发表
恐怖

吃的时候你不会这样说的
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-5 20:43
原帖由 老青 于 2014-9-5 20:16 发表

手机成像都好掂!

烂三星一台
作者: GUIMIN    时间: 2014-9-5 23:55

作者: 蓝蓝天    时间: 2014-9-6 00:21
竹笋虫未吃过,其它都吃唔少,个D菌就用油盐清蒸好鲜甜。
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-6 12:07
原帖由 蓝蓝天 于 2014-9-6 00:21 发表
竹笋虫未吃过,其它都吃唔少,个D菌就用油盐清蒸好鲜甜。

识食
作者: 避风港    时间: 2014-9-6 12:38
竹虫我吃过一次,看着吓人,吃着不错
作者: 自动车    时间: 2014-9-6 12:42
正啊,最爱山上的
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-6 13:06
原帖由 避风港 于 2014-9-6 12:38 发表
竹虫我吃过一次,看着吓人,吃着不错

晚上有效不?
这可是广宁伟哥
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-6 13:07
原帖由 自动车 于 2014-9-6 12:42 发表
正啊,最爱山上的

过来,带你去食
作者: 零舍醒神    时间: 2014-9-6 14:31
作者: 避风港    时间: 2014-9-6 16:12
原帖由 青锋侠 于 2014-9-6 13:06 发表

晚上有效不?
这可是广宁伟哥

哈哈。。战斗不需外力
作者: 清晖    时间: 2014-9-6 17:00

作者: gz7373    时间: 2014-9-7 09:46
睇到好肚饿啊
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-7 11:16
原帖由 避风港 于 2014-9-6 16:12 发表

哈哈。。战斗不需外力

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-7 11:17
原帖由 gz7373 于 2014-9-7 09:46 发表
睇到好肚饿啊

先吃个饼干顶住先
作者: 生少爷    时间: 2014-9-7 17:10
加藤你不叫上我地一般老友记去稳好吃的,嬲你啊!
作者: 金多宝    时间: 2014-9-8 08:30
口水流一地^^
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-8 13:09
原帖由 生少爷 于 2014-9-7 17:10 发表
加藤你不叫上我地一般老友记去稳好吃的,嬲你啊!

过来电联
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-8 13:09
原帖由 金多宝 于 2014-9-8 08:30 发表
口水流一地^^

好味呢
作者: 顺流逆流    时间: 2014-9-8 18:06
标题: 回复 50楼 的帖子
口水流了一地,请教一下各种土产具地购买地点。
另外,广宁古水塘虱也不错的,值得一试。
作者: dannylam    时间: 2014-9-8 22:06

作者: 伟中伟    时间: 2014-9-8 22:16

作者: 青锋侠    时间: 2014-9-9 09:42
原帖由 顺流逆流 于 2014-9-8 18:06 发表
口水流了一地,请教一下各种土产具地购买地点。
另外,广宁古水塘虱也不错的,值得一试。

都在广宁各小镇买的,中秋过后山稔和松茸菌估计没有了,我买的时候已经差不多是最后了,竹虫就有,另:现在有赖索菌食,也不错的

作者: 叨叨    时间: 2014-9-9 10:24
口水流一地
作者: 虹哥    时间: 2014-9-9 21:16
一地口水
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-10 01:50
原帖由 叨叨 于 2014-9-9 10:24 发表
口水流一地

赶紧过去吃,很快没了
作者: 青锋侠    时间: 2014-9-10 01:52
原帖由 虹哥 于 2014-9-9 21:16 发表
一地口水

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2