车迷网

标题: 3个小伙伴的拉萨到尼泊尔骑行记 [打印本页]

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 14:48
标题: 3个小伙伴的拉萨到尼泊尔骑行记

首先要感谢两个小伙伴,我们一路从拉萨骑行到尼泊尔加德满都,在最累的时候相互鼓励,在生病的时候相互照顾,在我丢失的时候不弃不离,快乐一起分享,困难的时候一起承担,人生有因为有你们更精彩,共同完成这次愉快的旅行。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 14:54
去年一起小伙伴们环完台湾之后,今年暑假又来啦,听说这次小伙伴们要计划从拉萨骑行到加德满都,并邀我参加的时候,我都惊呆了。并没有真正去过高原的菜鸟我,会高反吗?会肺积水吗?会淋雨冻死吗?会被藏獒追杀吗?会累死在无人荒野吗?没去之前,脑子里天天在闪这些念头,一想起这些,都有点悲壮了。再加上看了不少游记,无疑不形容的艰难困苦,甚至有生命危险,让我犹豫了好多天,终于决定去了,但不能打无备之战。没有哪次旅行象这次认真准备过,主要是在装备和单车上。
去过的车友各种例子的描述着最坏的情况,都跟我反复强调一点,天气恶劣,不能弄湿自己,甚至有个车友说他去西藏比赛骑车的10几天里,就没洗过澡,在5000多米的高度淋湿了身体,就等于冻死,哪怕一根手指都不要弄湿。在反复对比各种冲锋衣的防水透气指数,雨衣的利弊后,选择了防水指数为25000的鸟衣,和15000的assos的骑行长裤,事实证明,装备是很有必要的。

这个级别的始祖鸟冲锋衣,是最专业等级以下比较全能的一款,防水指数25000

Assos这款骑行裤以抵御极端天气而著称。

我的旅行车,是用我的一辆旧软架改装的,换了mosso 14寸硬架,加装了副把,脚撑,挡泥板,货架,锁等等。值的一提的是这款货架。

一个好的货架对于长途旅行时很关键的,据说川藏的318,到处都是烂掉的脚撑和货架,半路货架不给力,可想而知是多狼狈。由于一般的山地车的车架是没有螺丝孔装扭螺丝的一般货架,对比了无数种方案之后,我们选择了这款台湾出的快拆货架,在进一步加固后,经过我们的一路颠簸,依然纹丝没动过。还有内胎换成防刺的,防止爆胎之类。我能想到的细节,都让我操心。最后的结果就是。。。。。。
行李和单车都超重~~~~ 上飞机时候,多交了400大元的超重费。

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 14:57
不管了,带上沉重的行李出发去追小伙伴们了,他们比我早两天出发,我只能直接到羊湖去汇合他们。
一到拉萨,蓝天白云啊

热心的地瓜,瓜总,开车送去机场,先飞机到拉萨,小伙伴们已经安排了当地人接我,第一次来拉萨,没进城,直奔西藏圣湖之一,羊卓雍措。

去到汇合点,小伙伴们刚翻过一座5000岗吧啦垭口,10个小时,最后还碰上了大雨和冰雹,对于刚上高原的他们,也无法立刻适应,看起来有些狼狈,居说几乎是哭着爬完,太特么累了,水也喝完,还拦车跟人要了瓶冰红茶。

这里的海拔4300左右,对于忽然从广州上升到这种高度,此时我得瑟的表示,并无不适。
可是到了晚上睡觉的时候,感觉不妙了,无法入睡!呼吸频率减到睡觉的状态后,就感觉透不过气来,纠结了大半夜,好不容易睡着了。

这两老伯都60多岁了,相伴骑行了很多地方,我曾跟小伙伴们说,我们60多岁的时候能骑得动吗?小伙伴们都很有信心的说,如果我们能一直坚持骑车,肯定行。
作者: 花城安仔    时间: 2013-9-1 14:59
大片, 忍不住插队了.
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:01
D1 羊湖-?
起来后,头疼死了,还浑身无力,肿么办,还是要上路啊。这个时候我做任何动作就没力气,连穿件衣服都觉得不胜负荷。幸亏小伙伴们体谅的安排了今天只有40多公里的平路程,不算多。陪伴着羊湖美丽的风景,我正式踏上了骑行之路。

虽然只有40多公里,可是我真是骑不动,一点力气都发不上来,在平路上都只能骑到10公里/小时,到最后是调到最轻脚的档位,以5公里/小时的速度挪动,也不知道怎么一寸寸的挪到了。
作者: shangpin    时间: 2013-9-1 15:08

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:08
当天晚上吃饭的时候,爬个2楼都让我心肝脾肺肾都寸断的,长那么大人,还没试过累成这样,望着满桌子的饭菜,什么都吃不下。一想到明天还要爬5000多的山,我感觉真心不行了,唠唠叨叨的抱怨抱怨,也做好了明天搭车去到目的地的准备。吃完饭,找到镇上的小诊所,想找江湖郎中解救下,他开了点叫做高原康的药给我。

小诊所

D2 今天要翻过5038的卡若拉山
一早起来,身体状态好像好了些,还是坚持上路吧。

一出门就有油菜花啊

不久就看到了雪山,乃钦康桑,在远处,这让我精神振作了不少。

山上雪水

一路头顶就是雪山
今天正式开始爬坡,那个艰辛可想而知,只能尽量调整自己的呼吸和频率,每一口气都把肺撑到最大的程度,我能想象着那口空气能充满每个哪怕是最小的肺泡里,可怜的那点氧气通过紧绷的肺粘膜进入我的血液里。一刚开始,还能呼吸配合着踏频一直骑,就在快到顶的4公里,小伙伴们看快到顶了,就先走了。没想到,就这4公里,我无法再骑了,只能推,想着就那么点路,推也推的上,可是我连走都有困难,我只能连续走10步,就要停下来,等那口气缓过来。

然后还下雨了,小冰雹象豆子一样也来了,记得昨天在路上碰到个车友,刚从珠峰回来,跟我们反方向的,他心有余悸的说就在这山顶碰上暴雨,差点冻死在这里。好在我的防雨指数爆灯的防水衣裤,以及抓绒内衣裤并没有让我感觉特别困扰,这时候温度也接近零度,小伙伴们已经在山顶等了我两小时。

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:15

离登顶还有1.5公里,这时候对面来了对西藏母子,走过了我忽然又回头,二话不说帮我推起了单车,这是我全程唯一一段用推的路程,如果不是她们,我估计还要晚一个小时才能到,临别,我给了点钱他们,非常高兴的走了。

终于到了卡若山顶,想我前天上午还在广州,今天就已经在5038海拔的卡若山顶了。一大群孩子忽然从远处哇啦啦的跑向我,拉着我车子不放,有些还来拔我的码表,小伙伴们也不知道在哪里,一见这阵势,照片也没拍,就落荒而逃了,

过了垭口

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:17

翻过垭口终于找到了小伙伴们,他们找了个风景优美的地方在喝奶茶呢,身后这边雪据说是拍宁静的《红河谷》的地方。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:21
下了山,今天是怎样也赶不到江孜了,山下有个龙马村,找遍全村,只有村里小买部的娱乐室可以让我们落脚

不过既然是娱乐室,自然有一男女老少帮藏民在娱乐,打牌,吹水,喝酒,我们要11点后才能睡沙发。
我又是吃不下饭,勉强咽下几口面,干脆跟藏民们坐一块喝青稞酒吹水,老板娘被我吹几句,住宿费都不要我们了。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:29
D3今天到江孜
从龙马村到江孜,一路都是平路,经过两天的适应期。我已经度过了高反期,平路可以拉得骑,那种严重怀疑自己是老弱残的感觉一去不复返了。

斯米拉山

满啦水库

大片大片的油菜花
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:33
今天的行程比较悠闲,下午去逛了白居寺

江孜英雄纪念碑

晚上住房间门口满是花香的建藏饭店
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:38
D4去日喀则的路上,在柳乡住下。
今天平路最高能拉到25公里/小时,中午还碰上羊湖那两老伯。
78公里,不算累。

到了柳乡村

柳乡村的一个旅馆,就只有老板娘一个在,老板去修路了,邻居家的孩子跑过来跟我们玩,我一来他就神秘兮兮的带着我去后院,两只猫正在热烈的做爱做的事。

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:42

D5 今天要到拉孜

一出村门口,就发现昨天车友说断桥了,越野车能通过,单车就过不去,租了个拖拉机把我们拉过河,50块钱呢

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:45
到了318的 5000公里处,自然要留个影,米同学为了拍合照,在调整相机的位置

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:51
今天的任务要翻过4500多的措拉山,上山之前,我们找到了吃美味牛肉饭的地方

我们每天的行程里都没有午饭的安排,能找到地方吃就是福,找不到也没办法,自己啃点能量棒或饼干。能找到可以吃上这么好的午饭,在我们行程中真不过见。

牛肉饭的威力是巨大的,爬这山的时候是一口气啊,噌噌噌就上去了,不怎么辛苦。

下了山之后,拉孜很快就要到了。

住拉孜的上海饭店。
晚上我们为了庆祝顺利达到,去吃了顿烧烤,可就是这烧烤吃出了个大头佛。容后再表。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:54
现在是米高-梁老师同学的教你旅途中洗衫的时间。我们的科学家米高是以严谨认真出名的,旅途中,只要住下了,他不是在洗衣服就是在晾衣服,要不就在吹干衣服。。。。。

(<梁老师教洗衫>出门在外,谁说要脏兮兮的,保持每天穿干净的衣服才能享受行走的乐趣。只要动脑筋,即使去到藏区,就算骑车带的东西有限,我每天都能穿干净衣服。刁钻的保密,说说最经常的住酒店吧。看图就能懂。不懂收费再培训过。
)-----摘自米高同学的文集
以下9张图集也摘自米同学的发表,为了不影响他的收费,我也不废话了,看图去吧。

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:54

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 15:55
未完待续
作者: 大佳    时间: 2013-9-1 16:29
dll dll 小伙伴加油啊。
作者: 懒得想    时间: 2013-9-1 19:16

作者: 奇云    时间: 2013-9-1 19:42
系拉萨行快少少上三楼,都快、断气甘样,骑单车,!线目,杜极,恨!
想知楼主几多岁,?
踩单车就肯定吾得,么托都有得考虑!
作者: 越野马    时间: 2013-9-1 20:16
继续努力,加油
作者: 火焰63    时间: 2013-9-1 20:28

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 21:44
D6  今天主要任务是从3900的拉孜,上山30多公里,下山50多公里。翻过5248的加措拉山,进入珠峰国家公园。
    一早起来,小伙伴米高就出问题了,他脆弱的肠胃对昨天的烧烤 做出了巨大的反应,蹲厕所就出不来了,脚都软了 。今天是从出发以来路程最艰巨的一天,他能不能克服困难,完成行程呢,我们也拭目以待。鉴于今天的艰辛程度,我做了个决定。。。。把一半行李塞进了最强壮的小伙伴小佳同学的包里。

既然帮我背了行李,就介绍下这位同学,他在高原上,对比另外两小伙伴,明显在体力上,耐力上,身体素质上占有优势,他也是这次活动最主要的发起和策划人,他傲人的身姿在诠释出一个真理,爷不是胖,而是壮。

一出拉孜,就碰上边检,期间只有米高同学被抓去检查,不知道是不是他唏嘘的须根出卖了他,这说明,出来行,不仅衣服 要干净,更重要的是脸上不能装沧桑。过了边检,我发现了逸夫老先生的杰作,真是全国每个角落都有他老人家的赞助。

接下来是漫长的登山

骑行是一件很孤单的事,路都差不多,小伙伴们绝大多数也不在身边,而且在干着最枯燥的踏频运动,周而复始,经常觉得天地只剩下自己的呼吸声,只有一个想法,无论如何要登上去,也肯定骑得上去。

在上山的一半公里数的一次休息中,我眼巴巴的看见米高同学出现在一辆皮卡后兜里,从我身边绝尘而去。我知道了,小伙伴米高终于没能抗的猪病魔的折磨,搭车上去了

作者: elvis    时间: 2013-9-1 21:52
对老师改为膜拜。。。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 22:08

又一次接近5000米,这次没有在推车了,累了就坐下来睡一会,lz是那种一累就能自动切换到睡眠状态的人,睡的时候还不能躺地上,怕路过的人以为我死了,睡了5,6回啊,还没到,最后几公里,我算过了,平均一公里要骑15分钟。终于在这个5081路界碑上看到了希望。

终于看到彩色的经幡在飘扬,小伙伴们早在山上等着我,同时我们也发现今天也是藏族人民的什么节日,他们都聚集在山顶,跳舞唱歌喝酒,热闹非凡。

我们也把事先准备好的经幡绑上,祝家人朋友们平安健康。

海拔从3900到5200,达到珠穆朗玛峰国家公园。各位朋友们,我用毅力,耐力,体力,,给你们送上最美好的祝福。------by 小佳
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 22:12
原帖由 奇云 于 2013-9-1 19:42 发表
系拉萨行快少少上三楼,都快、断气甘样,骑单车,!线目,杜极,恨!
想知楼主几多岁,?
踩单车就肯定吾得,么托都有得考虑!

只要你不是7老80,年龄不是问题。
作者: calvinho    时间: 2013-9-1 22:20
那个油碟的刹车托运如何保护?塞纸皮?
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 22:25

下山的路还很漫长,天色已暗,风云突变,生病的米高同学已经先行下山,其余两小伙伴在后跟上。这时候狂风暴雨冰雹扑面而来。在下山的高速颠簸中,我的一边行李扣还松脱了,进行了简单处理,这时候天已经完全黑下来了,我已经精疲力尽,暴雨冰雹不停地下,问在身边的小伙伴还有多远才到目的地,他看了下gps,沉思了下坚定的回答,还有9公里。我话让我有点释怀,继续走吧,好在基本都是下坡,但还是有起起伏伏,地面已经结冰,在我们的灯光照耀下白花花的一片,小伙伴经常会在耳边催促,快离开这,这里是塌方危险区,或者过了这村就到了,就这样相互鼓励,一路前行,这9公里,9了又9,起码9了4,5回。。。。还没到。。。我后来才知道,小伙伴怕吓到已到我,不肯再走,硬把40,50公里说成9公里。。。
   而前面的先粗花的小伙伴,原来也发生了情况,远比我们惨多了。。。

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 22:26
原帖由 calvinho 于 2013-9-1 22:20 发表
那个油碟的刹车托运如何保护?塞纸皮?

我好像把碟刹改成线刹了哦,就是怕到高原越复杂的高科技越经不其折腾
作者: 蓝蓝天    时间: 2013-9-1 22:30
你和你的小伙伴们真棒
我和我的小伙伴们都惊呆了
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 22:42

人生是多么的无常,刚才雪山狂风暴雨,这边一个温泉如救世主降临到我们面前-鲁鲁温泉,温泉+啤酒,差点爽死我了。

这边厢,先到的小伙伴米高同学跟我们讲了他悲惨遭遇。

(昨天遭遇不幸与尴尬。 由于肚子不舒服,全身无力,搭车上嘉措拉山后,在山顶等了几个小时,一直等到他们都顽强地骑上来。肚子和胃一天都很不舒服,加上在高海拔地方停留太久,最后实在不顶不顺了,决定自己先骑下山。谁料一路大冰雹和大暴雨,路面又起伏颠簸,加重了身体的不适。后来找了个涵洞避避。谁知道山洪流下来,洞里的水迅速上涨。这时肚子剧痛,由于穿着专业骑行裤(吊带的),所以要把衣服全脱了才能……看着水在疯涨,又担心衣服掉水里,肚子翻江倒海,我把心一横,掏出军刀,剪断贵贵裤的背带,谁知忘记了背后也是连体的,晕,悲剧。最后还是四肢齐用加嘴咬住背包,脱掉全部衣服……又不慎把眼镜的近视片弄丢了一片。这时水已到小腿了,涵洞不能留了。结果我单着眼睛,在暴雨中大大……由于折腾了一下,小腿以下已经全湿了,好在鸟衣够给力,如此情况,还能滴水不漏和透气。没有办法,唯有前行,冒着狂风冰雹暴雨,忍住不适,继续骑行几十公里。在距离定日县城原目的地十公里左右看到一个鲁鲁温泉的牌子,心头暖意顿生,二话不说,马上进去。一进大堂,那个温暖的,简直就是人间春天,就这里了,我打死不走了。继而就是一众光上身的男人诧异地看着一个湿漉漉的眼镜模糊的人推着单车经过……一夜腹泻,闻到食物都想吐,拿杯子都无力。连最牛的思密达都吃几包了,毫无作用。由于担心脱水,不断喝葡萄糖水,但一喝,马上泻掉,一夜痛苦。第二天马上去十几公里外的定日县城医院…………)--------by  micro
作者: hen973    时间: 2013-9-1 22:53
只系两个字:佩服。。。。
作者: 小师    时间: 2013-9-1 22:58

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 23:00
D7在定日休整

看着奄奄一息的米高同学,第二天我们把他送到医院,在研究完全院六十三名医护人员的照片 找到一张美女相 又把各科目主治医生的学历情況及谁最黑都讨论过后 医院开门了。

今天是没法继续前行了。

世事总是难料 尤其在旅途中 碰见什么发生什么事 往往不全跟着剧本走 一个病号队员 让原本我们的骑行计划被迫延后 从定日人民医院出来 原计划该回温泉睡觉休整 但我总有不甘心 千辛万苦来到珠峰脚下 总要逛下吧 于是我们和病号一起准备上定目县曲德寺看看

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 23:04

曲德寺是我们去定白医院途中经过的一座在半山腰的寺庙 远远看过去规模还大 寺庙下密密麻麻的一条村子 我们沿着村子的小路往上爬 一路上都有转经筒 还碰见友好的村民和拜完佛下来的妇女 她们腰间都醒目的围着个硕大的银腰带。原来这里的妇女打小开始 父母就开始为她们准备这种银腰带 很多上面还有宝石 她们一辈子也通常只有这一条盛装的腰带

作者: 三哥    时间: 2013-9-1 23:05
斑猪出品,确系非同凡响
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 23:07

告别了妇女们 一个满面笑容的僧人赶着两只盛装羊羊出现了 羊似乎是他宠物 非常听他话 一只八岁 一只十三岁 非常有灵性
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 23:10

不知什么时候开始 一群孩子开始跟着我们 吱吱喳查问东问西 她们说顺路一起去寺庙 于是浩浩荡荡走着了 我们发现半山的寺庙正殿以上一直到山项 似乎是城堡一样的遗迹 但早已荒废 到了主殿孩子们己跟来差不多二十个 定日县的曲德寺并不是旅游团的定点景点 虽说写着要二十门票 可孩子们簇拥着我们进去 也沒人要我们钱 反而是寺庙里员工报以我们友善的笑容  这时一个年轻的嗽嘛 出现了 孩子们跟他很熟的样子围了上去 接下来 这个年轻的僧人兴致勃勃的带着我们和孩子们玩了一下午
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 23:14

庙里有很多几百年的文物 佛像等 口來嗽嘛用有限的汉语讲解给我们听 碰到不会的就问旁边的孩子 印象深刻的是一些六百多年前的佛像和刻在竹版上的一堆经书 还有在本寺圆Ji 的高僧生前和死后的照片 出于尊敬 没有照相 在门口的一幅地图 我们注意到原寺庙规模要比现在大很多 原来是1960年Xxx进藏时炸毁了 具体原因我们也没法追究了 后来僧人带着孩子们和我们一直爬到废墟上 据说可以看到珠峰 孩子们拉着我的手 一路喊着陈老师 让我觉得很感动  

在象个大佛一样埗峭的山岩下来 嗽嘛还打开平时上锁的一些密室让我们参观 真是不虚此行 最后孩子们依依不舍跟我们告到 还有大喊 陈老师我们爱你 一次意外惊喜之旅

作者: 奇云    时间: 2013-9-1 23:21
原帖由 圆脸猫 于 2013-9-1 22:12 发表

只要你不是7老80,年龄不是问题。

,途中见去西藏单车友,全部都系二十左右,楼主吾会四十左右吧?
稗个四十来鼓历下!
作者: 趁热闹    时间: 2013-9-1 23:22
佩服!佩服!
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-1 23:41
未完待续
作者: 傻牛    时间: 2013-9-2 00:08
MICRO同学好样的,听说腹泻也是高反的一种症状.不一定全是烧烤惹的祸.还有,MICRO同学那个方法,偶已经用了多年了!
作者: 力明    时间: 2013-9-2 00:08
放弃所有! 抛下所有!
让我飘流...
作者: 荔湖太子    时间: 2013-9-2 00:14
dll 壮美!!!!!!!
作者: andyzhou    时间: 2013-9-2 09:16
潇洒
作者: 朗拿度    时间: 2013-9-2 09:34
如果不是楼主作大,第一天出现高返时应该休息一下。
作者: 东之峰    时间: 2013-9-2 10:35
我朋友单车作战, 同样线路,

LZ冲峰衣很给力呀

全是满满的正能量

作者: elvis    时间: 2013-9-2 10:59
原帖由 圆脸猫 于 2013-9-1 22:42 发表

人生是多么的无常,刚才雪山狂风暴雨,这边一个温泉如救世主降临到我们面前-鲁鲁温泉,温泉+啤酒,差点爽死我了。

这边厢,先到的小伙伴米高同学跟我们讲了他悲惨遭遇。

(昨天遭遇不幸与尴尬。 由 ...

腹泻都会危险的。。特别在高原上。。。
作者: elvis    时间: 2013-9-2 11:54
原帖由 奇云 于 2013-9-1 23:21 发表

,途中见去西藏单车友,全部都系二十左右,楼主吾会四十左右吧?
稗个四十来鼓历下!

小心 猫版灭你。。。
作者: 沧海001    时间: 2013-9-2 12:44
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,羡慕嫉妒恨。。。。。
作者: 乡下闲人    时间: 2013-9-2 15:08
有生之年的梦想 争取早日实现
作者: 咸水鱼    时间: 2013-9-2 16:37
老细你件始祖鸟比我骑成都到拉萨的费用还贵
作者: 菲常人    时间: 2013-9-2 22:38
下星期有班傻仔要去加得满度了,先来预习下,骑行真够勇气,俺的底线是摩托。。。。。。。。
作者: micro    时间: 2013-9-3 09:40
小伙伴加油!!

作者: micro    时间: 2013-9-3 09:44

作者: 华航91GPS    时间: 2013-9-3 10:51
太厉害了 勇气+体力
作者: 青锋侠    时间: 2013-9-3 11:51
好贴子,之前一直留意小佳微信和Q群图片。
作者: simon704    时间: 2013-9-3 11:57
好游记,等续集。。。
作者: 雪飞    时间: 2013-9-3 12:10
小佳 还有这么大的勇气 佩服!
作者: 韦小宝    时间: 2013-9-3 12:14

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-3 20:36
D8 今天要到岗嘎
路过珠峰公园门口,没有进大本营地,直接向樟木方向前进

快到岗嘎的时候,看到了珠峰

手机拍的,不太清楚,当时看到珠峰还是小激动的

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-3 21:04
D9 今天的目标是聂拉木

今天与雪山相伴,骑行在通拉山脉,在5000多的垭口

垭口有户人家,这位大爷和我们吃西瓜,用来切西瓜的藏刀是他自己手工做的,
被小佳看中,喜得宝刀啊

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-3 21:13
远处就是西夏邦马雪山

这位藏民很nice,骑上我的车兜了几圈,送了我一串手链

送的哦

作者: 欧蚊    时间: 2013-9-3 22:29
真厉害,自问我这个年纪无这个勇气,我的底线是开摩托。
作者: elvis    时间: 2013-9-3 22:29
原帖由 圆脸猫 于 2013-9-3 21:13 发表
远处就是西夏邦马雪山

这位藏民很nice,骑上我的车兜了几圈,送了我一串手链
送的哦

美女待遇就是不同。。。
作者: 影像缉捕    时间: 2013-9-4 04:59
这三个年轻人让我佩服。。。。。
作者: 求@奇    时间: 2013-9-4 13:30

作者: 求@奇    时间: 2013-9-4 13:33

作者: 韦小宝    时间: 2013-9-4 23:43
菜鸟提问 上了高原 空气非常靓 但稀薄 踩单车为何仲要围巾
作者: 孔老二    时间: 2013-9-4 23:52
原帖由 韦小宝 于 2013-9-4 23:43 发表

主要用处是保持嘴唇的湿润 否则刚上高原的嘴唇爆裂实在痛苦不堪
防风沙用处其实不大
我一般用口罩 这种华而不实的东西实在不给力
作者: zhouxi    时间: 2013-9-4 23:54
你的自行车轮胎明显是个小尺寸的光头胎。比人家的省力很多。但是安全性比较低,要小心。
作者: 阿梁    时间: 2013-9-6 16:31
真犀利!
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-6 16:49
原帖由 韦小宝 于 2013-9-4 23:43 发表

那不是围巾,是保暖防晒头套,把自己包到严实才不会晒黑啊
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-6 16:52
原帖由 zhouxi 于 2013-9-4 23:54 发表
你的自行车轮胎明显是个小尺寸的光头胎。比人家的省力很多。但是安全性比较低,要小心。

。。。。你的眼神。。。我的14寸山地车,轮胎是2.1专用越野,比一般旅行车要粗的多,还是防滑防刺的,安全系数爆灯。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-6 16:54
原帖由 孔老二 于 2013-9-4 23:52 发表

主要用处是保持嘴唇的湿润 否则刚上高原的嘴唇爆裂实在痛苦不堪
防风沙用处其实不大
我一般用口罩 这种华而不实的东西实在不给力

口罩不会憋死吗,本来就不够气了,还要戴口罩。。。我这都是专业骑行行头,不用质疑。。。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-6 17:03

一路有雪山相伴,而且山顶视野非常开阔,真正的海阔天空任鸟飞

风骚的小佳

一本正经的米高

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-6 17:16

今天的下山路一直吹很大的风,非常大,明明在下坡,可不拼命加脚,就会被吹
回上山,有好几次从侧面的巨风差点让高速下降的我失控,在这里应该造风力发电机。
最后,到了聂拉木,接近边境了。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-6 17:32
D10 今天要通过樟木过境尼泊尔了

今天是开骑以来,最轻松的一天,全程下坡,从4000多下到1000多,爽啊
而且随着海拔的降低,沿途的景色就象到了江南一样,到处是瀑布,两岸是
气势磅礴的大山大岭,神仙住的地方也不过如此吧
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-6 17:42

看到这些隧道,我仿佛回到了去年台湾的武陵山骑行的时候
景色,海拔都很像

瀑布多的不像话,同时有四五条挂对面山上,我们还看到猴子
在树上跳来跳去,很难想像我们是在西藏。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-6 17:43

过了海关,就到尼泊尔了~
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-6 20:32

今日尼泊尔境内后,路变的很烂,很多地方都是泥路

路上还很多水,比较滑

几乎都是跟大小圈一样的烂越野路 一边还是悬崖 幸好我的2.1的越野胎和Fox叉 让我兴奋的Xc了几十公里 到了尼泊尔的小鎮Bshrabise 住下啦  

作者: 萝卜糕    时间: 2013-9-6 22:13
無限的敬佩!
作者: 大佳    时间: 2013-9-7 08:00
标题: 回复 84楼 的帖子
你就舒服啦,2.1越野胎+Fox前减震+超厚坐垫。。难为我的买菜车,手臂减震。。。翻来痛佐成个月先好返。。。。
作者: 大佳    时间: 2013-9-7 08:00
咦,小柠檬佳佳系边个来噶?
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-10 10:27

尼泊尔餐啊,在樟木口岸,有专门提醒中国公民在尼泊尔要注意饮食卫生的告示,可见尼泊尔食物的口碑
两小伙伴吸取前两天的教训,从头到尾就没敢吃正宗的尼泊尔餐,实在没办法就吃炒饭。不过我可百无禁忌
啥都照吃可也。

D11 今天继续在尼泊尔的骑行,离加德满都还有段距离

早上的尼泊尔小镇

早餐,找了个路边棚屋,小伙伴都不敢吃,只点了两鸡蛋,我点了个面,看着还正常,直到做面的啊婶
从很脏的桌子底下的地上几碗不明的调料上摸来摸去,丢进我碗里。。。不管了,吃饱就行。。。

出了小镇,风景宜人

作者: brooke    时间: 2013-9-10 10:30
佩服,羡慕
作者: 唐朝的雨    时间: 2013-9-10 10:45
西藏给我一个感觉:是神仙住的地方-景美,但会有高反。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-10 10:48

今天完全进入热带骑行,小伙伴们都短装上阵,看出来了吗?
这就是日本女小学生的长袜,反正我是看一眼笑一次。其实这是
防止抽筋的压缩套,以前都穿长裤里面。

新一代尼泊尔广告明星

山寨红牛啊,尼泊尔人说的英语,wild bull和red bull差不多

今天的开场还是很欢乐的,以为进了尼泊尔境内了,差不多大功告成了
想不到却是最坎坷的一天

作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-10 11:27

还没开始这次旅行之前,西藏的狗让我很担心了一阵子,作为一个小时候
被狗咬过,有过惨痛童年阴影的人,对狗的害怕程度可以用魂飞魄散来
形容。没想到,在西藏没遭遇到狗的袭击,在尼泊尔碰到了,有好几次
毫无征兆的跳出来只大狗,对着我一顿狂吠,它叫我更尖叫,哭爹喊娘
的逃啊。
  小伙伴们在我前面,也有同样的遭遇,这狗啊,他能分辨的出谁是好
欺负的,谁是不能惹的。所以当他们经过条村的时候,全村的狗都出来了,
但他们只追着米高同学,同样怕狗的米高同学,吓的屁滚尿流啊,腿上
跟装了马达一样,一路惨叫跑啊,在后面的小佳同学不但不帮拖,还
笑的快抽筋,掏出相机拍下了米高同学的狼狈相,这就是损友啊
那些狗一直追了整条村,直到口吐白沫才停下来。

尼泊尔的狗啊,你们为什么这么凶
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-10 11:41

天气非常热和闷,和干爽的西藏比起,在这里
骑行要难受很多,汗如雨下,烈日当空,小伙伴
们一直都在我前面,隔一段时间就会等上我,
会和了再继续,没曾想到,接近中午的某次回合
他们就一直没等到我,离上一次回合的地点并
不远,我去哪里了呢?似乎并没有岔路,道路一边
沿着的是悬崖。鉴于我在台湾的时候,发生过一边
骑车,一边睡着的恶迹。小伙伴们心里发毛了,
原路返回是很斜的上坡,他们也顾不上了,一路拼命
往回骑,一路对着悬崖那边喊魂似的叫我名字,据说
骑的抽筋啊,嗓子也喊破了。。。。肯定有人觉得奇怪
不见了就电话呗,事实上是,我的电话是神州行,移动
的神州行没有跟尼泊尔签订协议,所以我的电话到了那
边就不通了。那一刻,小伙伴们一度觉得我是真的
丢了。。。。。彻底傻眼了。。

作者: 游击队长    时间: 2013-9-10 12:15
赶上直播,插一插

对你们无尽的钦敬
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-11 10:32
这个时候我在哪里呢?
其实lz从头到尾都没感觉到自己丢失了。只觉得路怎么越来越陡,
很难爬,就跟广东第一峰最后10公里提升1000米的变态坡一样
而且怎么都追不上小伙伴,他们也骑太快了吧。正当心中一群草泥马
呼啸而过的时候,一个尼泊尔大叔骑着摩托在我面前停下来,他磨磨
唧唧的问我怎么一个人,从哪里来,要去哪里?我说我要去加德满都
啊,他说你走错啦,赶紧跟我回去,跟我回去啦~~~~这个是什么情况?
早听说过尼泊尔人以与外国女人交往为荣,lz的确也曾经被当地人搭讪
过,难道lz的沉鱼落雁的美貌就如此招蜂引蝶吗?这个时候一定要忍住
口水,不能受诱惑啊。谁知道他是不是要带我去卖掉。于是我没理会他,
继续骑行。。。就这样又过了会,正在努力埋头爬坡,忽然惊现一个肥仔
驾着一个摩托大叔(为毛不是踏着七彩祥云呢?)降临到你面前,冲着你
大喊~~~~~你走错路啦!!!!!!晴天霹雳啊~

原来,小伙伴们终于发现了一个岔路,他们守在路口,拿着我的照片逮着
人就问,终于这个刚从岔路出来的大叔说见过我,小伙伴们央求这个大叔
回去把我追回来,但由于语言不太通,lz的自我感觉又太好,根本就不相
信他,没办法,肥仔只好又求大叔带着他上去才把我追回来。
至于我为什么会偏离路线,只能说在一个路口,我只看见向右的路口,根本
没发现左边的,而小伙伴们刚好相反,只留意左边没看见右边。
木办法,回来还要安抚小伙伴们极其受伤的心灵,晚饭是我的了。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-11 10:55

这一天,经过狗追,寻找丢失的同伴,被多辆大货贴身而过,没完没了的大
暴雨,50多公里,上升海拔1000米,终于到了panchkhel,住进了当地最
豪华的酒店Mirabel,说多了都是累啊。

旅行就这样,无论白天多累多艰辛,晚上如果能坐在这么舒服的地方吃个
晚餐,喝点茶,聊会儿天,就什么都值得了。
作者: 圆脸猫    时间: 2013-9-11 11:09
D12 经过这些天的骑行,今天我们终于到了加德满都。

坐在猴庙上一览加德满都,一瓶珠峰啤酒,从拉萨到加德满都的骑行旅程结束了。

(完)
插个小广告,lz尼泊尔3年前徒步的帖子,http://www.gz-car.com/viewthread ... B%D4%B2%C1%B3%C3%A8 徒步在天堂--尼泊尔风情录

作者: AMT    时间: 2013-9-11 11:21

作者: dongjing    时间: 2013-9-11 14:50
顶礼膜拜
作者: 傲虎    时间: 2013-9-11 14:54
珠峰那段路,坐车都晕陀陀,上大本营的路上,看见有骑类似28寸五羊牌或凤凰牌单车的牛人。。。骑单车的我见一个膜拜一个,骑几公里都开始蛋疼了。。。。

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2