车迷网

标题: Welcome to Sri-Lanka !/ 匆匆錫蘭 [打印本页]

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 22:00
标题: Welcome to Sri-Lanka !/ 匆匆錫蘭
由於太久沒來車网,对一些论坛操作非常生疏,无法重新编辑原来帖子,所以只能重新发帖,抱歉给各位带来不便

话咁快离上次登录车网已过咗两年,除了年纪大咗,体重升咗,皱纹斑点多咗,皮肤差佐、头发少佐,我的人生依然无咩变化,尤其是那拉后腿的收入,依旧在迈向老姑婆的道路上前进。

前两年去了数次东南亚,觉得系时候走远些许。去年日本地震,影响工作时间,导致打乱了我11年整年度的出游计划,被迫取消缅甸之旅,经济蒙受不少损失。因此我决定走出东南亚,加上托日渐贵价亚航的“福”,在11年亚航大促时入手12年国庆的斯里兰卡机票,四飞国际含税连行李大约18**人民币。对比宿务的低价,而家亚航实在唔再廉价,系时候同亚航讲拜拜,乖乖在家做宅女。

我实在不太会写攻略,出发前也没怎么做功课,只搞了本最新版本的LP,一路上不停在微博上找网友了解交通和住宿,加上现在习惯了用手机随拍,所以这次分享99%是手机照片和些许路途感受,还望各位前辈见谅。

时区:斯里兰卡+5:30
货币:RS卢比,汇率:1USD~126RS,1~19.5RS,反正按人仔1比20来计算就是,不要烦到自己

时间:9月29日-10月9日
国际段:澳门-吉隆坡-科伦坡-吉隆坡-广州
国内段:科伦坡-KANDY-NURAWA ELIYA-GALLE-科伦坡
由于时间关系,本次行程放弃古迹、国家公园部分内容,以茶园和古堡为主。

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 22:15
大致日程:
第一日:9月29日,南沙-珠海-拱北,过关后坐发财车去威尼斯人,晚上9点起飞,翌日凌晨到达吉隆坡办理过境签(免费,120小时,必须同一口岸以飞机入境/出境),入境后在见到前来接机的大马朋友,然后去市区吃宵夜,大概在清晨六点由朋友载我返回机场,9点办理托运手续、出境,11点准时起飞出发去科伦坡,经过3个多小时飞行,在科伦坡当地时间12点顺利安全降落。

手掌咁大杯的新鲜西瓜汁要5蚊马币,大约11人仔咯

作者: 心宿二    时间: 2012-10-15 22:31
拾贰妹,如此靓,为何遮住脸????
作者: bnicka    时间: 2012-10-15 22:31
直播紧啊?
服务器时间快10分钟?

作者: 小西333    时间: 2012-10-15 22:38
看看靓靓的指甲油。。
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 22:39
标题: 第二天:科伦坡-KANDY
顺利降落科伦坡,入境,兑换卢比,搭乘机场免费穿梭巴士到附近的汽车站,等候去KANDY的客车,此时我才知道原来斯里兰卡是没有专门的点对点长途客车,无论远近路程都是站站停、随手招停,上落客,所以不要以为城际间的客车保证有位置可坐,没想到第一天到达锡兰就开始被颠覆旧有概念,果然后来一路上不少类似颠覆出现。
科伦坡-KANDY,车资140卢比,距离120KM,行车时间4个小时,汽车无空调没风扇,不断播放响亮的印度式音乐,个中苦乐请自行想像,到达KANDY后搭乘TUKTUK车,索价150卢比,10分钟到达LP上介绍KANDY的全城最低价非旅馆的住宿地:BURMESE REST,缅甸禅修中心,经过一番苦苦哀求,大师允许我入住两晚,收费350卢比一晚(今年7月网友入住为300卢比),房间内有电灯、床铺、蚊帐,无电源、无风扇(更别说空调),卫浴公共,要求晚上十点前必须回房,后果自负,因为大师要锁门。这里不是公开对外营业的,主要是供前来参加禅修课程的学院入住,当时入住也有不少同胞的,这个地方看来会越来越吃香紧俏

当地巴士

禅修中心

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 22:40
原帖由 小西333 于 2012-10-15 22:38 发表
看看靓靓的指甲油。。

穷穷背包客,厚脸皮登机前,在澳门机场的CHANEL柜台站着涂完十个指头
作者: eldan-chen    时间: 2012-10-15 22:53
插下靓女个队先,欢迎欢迎
作者: 小师    时间: 2012-10-15 22:58
吓>_<得几张相,没啦dff
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 23:07
原帖由 小师 于 2012-10-15 22:58 发表
吓>_

上传紧,慢慢看
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 23:18
第三日,KANDY

KANDY是斯里兰卡第二大城市,依湖而建,被称为“锡兰古都”,古城就建在山谷中,环湖一周是一条宽阔的林荫道,当地人与游客在这里不断沐浴于阳光中穿梭~~我秉承个人风格,不参观著名景点,不随便拍到此一游个人照片,就是一路吃喝到处走,连最出名的佛牙寺也没有进去看,纯粹个人喜好~

KANDY街头随拍

作者: andyzhou    时间: 2012-10-15 23:18
细细品味
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 23:27
继续KANDY

[attach]609346[/attach]

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 23:33
发现当地学生一大特色,全部着白雪雪的全身校服,特别精神,只是我很好奇当地的灰尘非常大,手指、脸蛋很容易脏,他们到底要怎么保持衣服的洁净。。。

作者: 95d8    时间: 2012-10-15 23:33
看到这里,想起最近好HIT的一个问题:你幸福吗?斯里兰卡虽然落后贫穷,但看到清洁的街头,悠闲的公园,民众的笑容,点解会咁的?
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 23:39
原帖由 95d8 于 2012-10-15 23:33 发表
看到这里,想起最近好HIT的一个问题:你幸福吗?斯里兰卡虽然落后贫穷,但看到清洁的街头,悠闲的公园,民众的笑容,点解会咁的?

也许因为信仰,这个课题很大,不容易回答,要逐步分解寻找原因~
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 23:42
KANDY中心区域不大,估计步行3-5小时即可探索大概,只是这里的灰尘实在很大,也许和残旧汽车有莫大关系,所以我不是走得很多,随意逛逛就算

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-15 23:56
标题: 第四天,KANDY - NURAWA ELIYA
NUWARA ELIYA位于群山之中,地处中部山区,终年气温在4--16℃,是斯里兰卡的避暑胜地,环境优雅,英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。步行即可走遍小镇中心.我来这里游玩是想看看茶园,到茶厂品尝下地道的英国红茶。

从KANDY到 NE 需要先坐火车到NANU OYA,然后转乘汽车,总需时4-5个小时,汽车直到NE的话就约3-4个小时。大部分游客会选择搭乘火车前往,因为这条铁路会穿梭于山岭茶林之中,别有一番风味;可以说搭火车本身就是旅游的一道风景线。

火车票价:一等座,有专号位置,皮质座位,空调,1500卢比;二等座,随到随坐或者站位,160卢比,无空调有风扇;三等座,随到随坐或站位,100卢比,无空调无风扇。
从KANDY出发去NANU OYA的火车每天两班,一班是早上8点20分,另一班是早上11点15分

KANDY火车站

车站挂画

小小火车票

超有古旧感觉的火车站时钟

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-16 00:04
原帖由 bnicka 于 2012-10-15 22:31 发表
直播紧啊?
服务器时间快10分钟?

算是拉,多谢观看
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-16 00:06
原帖由 eldan-chen 于 2012-10-15 22:53 发表
插下靓女个队先,欢迎欢迎

嘻嘻,谢谢叔叔支持
作者: 西关四姑娘    时间: 2012-10-16 00:08
赶上直播,继续等靓景
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-16 00:09
原帖由 西关四姑娘 于 2012-10-16 00:08 发表
赶上直播,继续等靓景

谢谢,洗澡回来后再传NE美景~
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-16 00:44
标题: 第四天,NURAWA ELIYA
搭乘火车前往NE的路上

沿途茶园美景

终于坐完站位的火车,可以转乘汽车去小镇

作者: 小西333    时间: 2012-10-16 01:00
即使是条件差也要干净整洁。。不要说是什么信仰之类的空洞想法啦。。人文社会如果普遍是认可干净的外表是文明开化的表现时。。厌恶肮脏大体味行为举止粗鲁等一些表现的。。那里的自然环境的好坏是不会影响他们的想法的。。这是一种长期以来形成的价值观。。即是有良好修养的人可以得到应有的尊重
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-16 01:07
感谢微博网友推荐NUWARA Eliya的住宿地,价钱实惠,1500卢比一晚,可以入住2-3人。有电视和独立热水卫浴,无风扇和网络,房间外边还有一个无敌大露台,可以远眺高山。当地日夜温差较大,晚上需要盖毛毯入睡。这里没有任何夜间活动,晚饭过后就早早回旅馆,没想到在斯国的作息可以如此健康,晚10朝6

从外看到我的旅馆

我的床位

房间外的露台

站在露台看外面

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-16 01:16
标题: 第五天,NURAWA ELIYA
早早起床,参观搭乘巴士前往当地较大名气的茶厂MACKWOODS参观,顺便买些许手信

前往茶厂路上

简单了解制茶工艺

[attach]609441[/attach]
免费品尝红茶

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-16 01:40
原帖由 小西333 于 2012-10-16 01:00 发表
即使是条件差也要干净整洁。。不要说是什么信仰之类的空洞想法啦。。人文社会如果普遍是认可干净的外表是文明开化的表现时。。厌恶肮脏大体味行为举止粗鲁等一些表现的。。那里的自然环境的好坏是不会影响他们的想法 ...

我没想得这么复杂,只是随便走在路上大概30分钟,用湿纸巾搽面会变黑,所以才好奇。
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-16 01:45
茶厂内小景

作者: 小城    时间: 2012-10-16 10:19
原帖由 95d8 于 2012-10-15 23:33 发表

还有洁白整齐的校服。。。。
作者: Zpeter    时间: 2012-10-16 11:21
羡慕
作者: WAI    时间: 2012-10-16 13:08

作者: 生少爷    时间: 2012-10-16 16:13
风景可以啊,但是悟知道卫生点咯
12妹好耐没见过你啊!
作者: 小师    时间: 2012-10-16 22:43
继续
作者: gddgtom    时间: 2012-10-16 23:15

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-17 00:40
原帖由 生少爷 于 2012-10-16 16:13 发表
风景可以啊,但是悟知道卫生点咯
12妹好耐没见过你啊!

马路灰尘大,但其他地方和人民都爱干净。
作者: 生少爷    时间: 2012-10-17 01:26
原帖由 拾貳妹 于 2012-10-17 00:40 发表

马路灰尘大,但其他地方和人民都爱干净。

有没手信啊?
作者: 飞扬的人    时间: 2012-10-17 12:00
12妹,买好多茶喔
作者: 广州老刘    时间: 2012-10-17 13:32
靓女靓景,支持一下。
有信仰就是好
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-17 14:51
原帖由 生少爷 于 2012-10-17 01:26 发表

有没手信啊?

派完咗咯
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-17 14:52
原帖由 小师 于 2012-10-16 22:43 发表
继续

今晚争取收尾,谢谢支持
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-17 14:53
原帖由 Zpeter 于 2012-10-16 11:21 发表
羡慕

有咩好羡慕喔,你都可以去噶嘛
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-17 23:17
MACKWOODS山后的另一小茶厂,两地相距约二十分钟山路的车程

BLUE FIELD

采茶女工

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-17 23:22
之前有说到NE是斯里兰卡的避暑胜地,她被称为亚洲的花园城市,以其小山,峡谷和瀑布闻名。 群山环绕,植物丰富,环境优雅,英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑.
因为都是手机抓拍的,质量一般,请将就看看

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-17 23:37
在NE的第二晚还去了当地百年老酒店GRAND HOTEL参观

酒店之外

大家要睇清楚,呢只是马仔,唔系驴仔

千万不要学表弟那样做出不雅动作

百年前的酒店旧貌

走廊

木质楼梯

咖啡厅

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-17 23:52
明天就要离开这里,真是舍不得阿,气候宜人,实在消暑渡假的不二之选,要是有时间,我还很想去离小镇18公里以外新西兰牧场参观下呢

小镇风光

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-18 00:02
标题: 第六天,GALLE
一大早起床,在7点20分前赶到巴士站,搭乘7点50分前往南部海边GALLE城堡的长途汽车,呢次的汽车之旅是自我出生30年以来坐过最长时间(8小时)的无冷气、无风扇、站站停、大噪音(播放强劲印度歌曲的音箱对着我的耳朵疯狂轰炸)的一次,虽然车票价钱低廉360卢比,如果有机会,我唔会选择再坐第二次!
沿途苦况

4个小时后,开始靠近南部地区,偶尔会见到美丽的印度洋

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-18 00:10
Galle,斯里兰卡的西南角,座落于印度洋边上。在荷兰殖民时期,荷兰人在Galle建立了一座占地36万平方米的城堡并被很好地保留下来,Galle得以入选世界文化遗产。经过8个多小时的汽车颠簸,我从中部山区来到南部海边,并顺利入住距离印度洋海岸不到50米的家庭旅馆

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-18 00:18
燈塔是GALLE古城裡最顯眼的地標。海上絲路年代,西方從歐洲、埃及、阿拉伯來的船隊,都必須在此歇腳補給;東方從中國、馬來西亞的貨輪也在此停靠。這燈塔就是帆船的最重要指標。Galle具有重要戰略位置。亞洲殖民地航海歷史上,GALLE一直是歐洲中東和東南亞之間的中轉站

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-18 00:24
原帖由 广州老刘 于 2012-10-17 13:32 发表
靓女靓景,支持一下。
有信仰就是好

谢谢支持~继续上图
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-18 00:26
原帖由 gddgtom 于 2012-10-16 23:15 发表

谢谢支持~
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-18 00:47
标题: 第七天,GALLE
由于过去的几天一直在中部地方停留,加上以前去东南亚“阳光指数心得”,对这个南亚印度洋边上的太阳热辣程度完全把握错误,懒咁唔叻咁无搽手部防晒就出门闲逛,结果在短短的三个小时(1100-1400),标准广州肤色的双臂热辣辣地变成非典型的不明肤色,呢个故事教训我,唔好以为自己去过几次东南亚海岛晒太阳(还是想晒黑的那种)就掉以轻心。

刚出门时

三小时后

晒到咁伤,就算饮几多杯新鲜木瓜汁都补唔翻嘎,虽然好便宜,60卢比

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-18 00:55
虽然被太阳晒伤了,肩膀发红疼痛,但仍要坚持把城堡闲逛一遍
All Saints Church Fort·Galle (Dedicated on 21 Feb 1871)

其他

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-18 01:06
古堡内还有很多特色店铺

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-18 01:29
城堡之墙

美丽的印度洋夕阳

作者: BB游    时间: 2012-10-18 03:19

作者: 求@奇    时间: 2012-10-18 09:37

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-18 10:33
原帖由 BB游 于 2012-10-18 03:19 发表

多谢多谢 ,很久没有见到各位大佬了。嘻嘻

原帖由 求@奇 于 2012-10-18 09:37 发表

谢谢支持

作者: 老老野野    时间: 2012-10-18 15:46
好多谢拾贰妹发相同大家分享 送上三朵小红花
作者: 宇宙永恒    时间: 2012-10-18 20:20

作者: 小师    时间: 2012-10-18 21:16
好游记
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-19 00:55
原帖由 小师 于 2012-10-18 21:16 发表
好游记

原帖由 宇宙永恒 于 2012-10-18 20:20 发表

原帖由 老老野野 于 2012-10-18 15:46 发表
好多谢拾贰妹发相同大家分享 送上三朵小红花

谢谢。斯里兰卡真系好靓~
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-19 01:05
可爱的小朋友

友善的当地人

作者: 大口    时间: 2012-10-22 22:13
勾起了去年在斯里兰卡的回忆,那真是个值得再去的地方
作者: 大圈    时间: 2012-10-22 23:41
美图 异国调情,打错,是。。情调!

好游记,多些行程信息更棒!
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-24 00:34
由于下午被太阳晒伤身体,我给自己找了借口去腐败一下。听从某朋友的建议,来到古堡内一间百年殖民风格老酒店饮汤,点解静系饮汤?因为酒店太贵,住不起,就算吃饭都唔得
一个汤就要800卢比,几乎比我之前系KANDY的一天吃住开支还要多。不过几时都系一分钱一分货,环境、味道、分量都十分有诚意!
过去一周吃得无啖好,系时候改善一下伙食嘎拉
走廊餐厅

透心凉的青柠冰水,只有系酒店先可以无限量免费供应,路边的小店系无得饮的,唔似系泰国周街小店都任的吃客饮冰水

当晚唯一的食物,一个貌似简单实际厚重美味的番茄汤,配合埋附送的面包,已经可以令我好满足(梗系满足拉!40蚊人民币一个汤,咁大个女第一次自己比钱饮咁贵的)。
但我想在广州,四十块估计吃不到这种水准的西式汤。

酒店大堂

酒店内观

表演传统音乐的艺人

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-24 00:38
标题: 第八天,COLOMBO
行程终于来到尾声,今日要从GALLE返回首都-科伦坡,因为听说两地之间的火车铁轨就建在印度洋边上,所以我们不能免俗地选择火车北上
买的三等票,100卢比,3个多小时的车程

隐约可以窗外的印度洋

站在车门拍着的游客

看到离海如此之近的铁轨,我无法想像当年南亚海啸发生之时。海浪扑向行驶中的列车之惨况

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-24 01:37
原帖由 大口 于 2012-10-22 22:13 发表
勾起了去年在斯里兰卡的回忆,那真是个值得再去的地方

是的,非常值得再去。而且最好能用上1个月慢慢走,那里的交通。哈
作者: 野蛮男友    时间: 2012-10-24 02:19
原帖由 拾貳妹 于 2012-10-15 22:40 发表

穷穷背包客,厚脸皮登机前,在澳门机场的CHANEL柜台站着涂完十个指头

;P 你真系得架啦。好耐无见。
作者: 亚洲猪    时间: 2012-10-24 06:17
好详尽的游记,D相好靓啊!原来仲要是即时添架?
厉害啊!
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-25 23:46
原帖由 野蛮男友 于 2012-10-24 02:19 发表

;P 你真系得架啦。好耐无见。

背包客是这样的拉!
作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-26 00:00
经过3个多小时的火车,来到此行的最后一站-科伦坡,由于预算紧张,我决定入住火车站附近的百年青旅YMCA,这里房间价格由350-2000卢比不等,风扇无冷气,木地板。公共卫浴,厕所的瓷砖比我晒伤的皮肤还要黑,不过就不会有太多异味,至少比国内的公共卫生间要好得多。房间很有这个港产片中的“走佬FEEL”

YMCA位置好(COL 1区),价钱便宜,行李不多的话从火车站步行也就是15分钟的路程,周边都是高级酒店、食肆等场所,但是在英文版的LP中介绍这里有句话是“如果你被抢钱了很走投无路,可以在此投宿”

百年老字号,系咪金漆招牌就不知道了

我的房间

床边的洗手盘。。。好顶瘾嘎

房间外的休息区

休息区窗外可见希尔顿酒店和世贸中心

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-26 00:22
在旅馆安顿好后就出门到处走走,看看这个斯里兰卡最大的城市,这里很多殖民风格的建筑,只是因为身体不适原因,我在科伦坡没能尽情地去发掘城市之美,

城市干净的街道

与印度又一次近距离接触,我成日都好惊突然有海啸。。。

期间适逢世界板球运动会,当地人民都自发上街庆祝

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-26 00:47
去完才知道科伦坡的GALLERY CAFE是这么出名,这里是一家当地最高端和有人气的餐厅,更是 地方现代主义建筑大师Geoffrey Bawa的工作室,庆幸自己没有错过,^_^。另外这里的食物很美味!

这顿午饭的花费(菜价要加收13%的税和10%的服务费)=过去四天饭钱的总和。。。 (之前日均三餐约共35RMB)

这块蛋糕叫LEMON MERTIGUE,我第一次吃,上层是脆脆的外壳,中间是清甜的蛋白,下边是甜美厚重的蛋黄,配合锡兰红茶,味道好到不得了,至今难以忘怀,这个蛋糕也是餐厅最受欢迎的,我点的时候只剩下最后3件,结果就是我和朋友们瓜分晒~当然价钱也都好不得了,接近800卢比=40人民币,很贵阿

作者: 拾貳妹    时间: 2012-10-26 01:07
标题: 第九天,再见~
至此,九天的行程已经圆满结束,感谢大家的支持和鼓励,希望下次有机会出门,我们再见~

其实。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我坐的是亚航,在玻璃外无法见到

作者: 五粮液    时间: 2012-11-7 14:04

作者: 明辉    时间: 2012-11-7 21:54
谢谢楼主分享

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2