车迷网

标题: [昌记] 小隐隐于市,平凡见功夫。 [打印本页]

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:32
标题: [昌记] 小隐隐于市,平凡见功夫。
某日,正在和供应商谈判的时候,被一个多年没见的海归老朋友叫去吃饭,说家门口就有一餐厅,聚个头。
怕塞车,下午四点钟驱车来到了南田路,113电车站路口,顺着旁边的小路进去,就是昌盛小区了。

这里估计常到南田路的人都知道,有个顺龙大厦,里面遍布摄影室和广告公司的。老朋友就在路边等我,寒暄了几句,看见顺龙大厦有个不起眼的餐厅,叫“昌记”的,不管人家开门没有,就直奔上去,坐下再说。

该贴已经同步到 KAKA的微博

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:34
朋友坐下就滔滔不绝,像想把几年发生的事情在一个钟头讲完的样子,完全不在乎旁边招呼的侍应。我礼貌地请侍应拿个菜牌看一下,结果“哦”了以后,过很久才说直接在墙面看。哎,一面是唠叨的朋友,一面想看看菜单,麻烦死了,结果就直接让侍应介绍几个菜算了。

为了应付朋友的语言攻势,我装出一副专心研究菜式的样子,详细询问了侍应菜式的特点,还掏出了我随身的相机,这倒好了,引起了餐厅老板的关注了。餐厅老板开始略带眉头地问我拿相机出来干什么啊?我解释因为我是网站的采编(当然,这是胡弄他的),对一些有特色的食店是喜欢拍点照片的,放到网上给同好欣赏的。这下不得了啦,滔滔不绝的朋友被餐厅老板取代了地位,关于餐厅的食物和来源急不可待地向我倾销。OMG!放过我吧~~~

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:36
我想想也好,看食物总比听朋友讲上山下海的事情有兴趣。这时候老板看着餐厅还没有什么客人,就吩咐厨师搞几个小菜出来,让我拍几个。其实我是很心虚的,依我的技巧是拍不出什么好的作品的,更何况带着的是刚修好的老相机,但这个时候没有办法下台了,只有硬着头皮上去了,摆出一副比专业人士更专业的POSE。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:38
原来这个餐厅是一个月前被这个新老板接手的,特地请了个对顺德菜有研究的师傅回来,要做一个广州没有的特色菜。但以我对餐厅的装修来看,我是不相信能有什么出色的食物的,就是大排档嘛。

我这个人不是什么食家,就是喜欢吃,但吃过的东西总喜欢记住味道,回家自己学着做。唯一一个特点就是,环境不太好的餐厅,我是记不住吃过东西的味道的。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:39
这个时候,老板已经开始让“行政总厨”摆出了第一个菜式,姜葱花甲焖大鱼。
我还在纳闷,这么大的鱼拍完了是让我吃的吗?我和朋友两个人能吃完吗?不管了,现拍完再说。朋友一旁说,哦,这个要试,要试。呵~~~你是海归你不穷,我可是小百姓啊,我急忙问问价格。幸好,不贵,23元一斤,一条两斤多。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:40
在吃的时候,原来这个鱼要在客户面前现场做的,大约10分钟。不知道是不是因为现炒的缘故,吃起来感觉比较香,鱼的肉不会太过火,没有了泥的腥味,有点不太习惯了。如果闭上眼睛,总有种在南海鱼塘边喝鱼汤的那种感觉,唔~~~鲜!问那老板,鱼是哪里来的,老板笑而不语。靠!我又不是来拿你商业秘密的。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:44
接下来还是鱼,顺德人除了鱼就不吃别的了吗?秘制大头鱼生锅。

这个就是打边炉(火锅)啦,我喜欢。但那汤底我就纳闷了,怎么配个辣味的,这不是川菜水煮鱼啊,老哥!

这时候,轮到“行政总厨”发言了,“这位啊生,呢个系我地嘎招牌菜,密制豆歧汁汤底,广州你食吾到第二家。”懵!我又懵了,我自以为吃遍大半个中国,你搞个豆歧汁汤底我会没吃过?(其实我真没吃过这样的搞法)。

到吃饭的时候,我再问问,这鱼也是23元一斤?老板点点头,明白我意思,加一句“不收汤底费用”。呵~~我低下了头猛吃。

说起这个鱼,和刚才的,不同风味,由香变为甘。刚吃进口的时候,总是觉得有点咸,不配个白饭是不行的。然而吃到最后,居然是口味含甘,像喝上等的铁观音一样,豆歧的清香和略带果皮的香味,配合着鱼肉的鲜味由口腔直冲鼻孔。相比刚才的那条鱼,这个才算得上吃鱼的境界。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:46

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:47

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:48

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:49
接下来,我看不会又是鱼了吧。真的让我猜中了,是叫农家干锅生炒走地鸡。

看名字就知道哦,干炒鸡嘛。干锅就是我们习惯教叫的干逼的做法,我在湖南的时候很喜欢吃,我自己也做过,但这里毕竟是广东,无论材料和做法都要适合当地的口味。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:52
我问师傅怎么不用广东“唨唨煲”的做法呢?师父说:“用铁锅生炒更能大面积挥发热量,更能使鸡肉里面的油份逼出来,炒起来更香。而且我们选用竹地黄走地鸡,土鸡味十足,配上特制香料,你试试看。”

我试了以后,觉得要是在天气更冷的时候,特别晚上宵夜,配上小酒,看着球赛,那真是人生一大享受啊。就是怕三脂高,还是多吃几口鱼吧。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:53
不知道是不是老板看我喜欢鱼,叫“行政总厨”把刚才拍过的香煎咸鲈鱼拿了过来。这条鱼是选用加州鲈鱼,自己腌制香煎,送饭还是很可口的。问题我只记得了前面的鱼鲜,对这个兴趣到没有那么大了。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:55

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:56
接下来就是我又爱又恨的桂花猪手,这个用桂花陈酒,日本味琳,烧汁等闷焖制的猪手,正合我这种爱重味道的人。虽然店家说这个猪手不油腻,但是还是那句,我的三脂高啊~~~~~

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 02:58
最后送上几张照片,拍了但没有吃过,所以就不作评论了,看上去大家都明白是什么了吧。

卤水乳鸽

卤水乳鸽

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 03:00

牛柳时蔬

牛柳时蔬

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 03:03
汤水,好像是雪梨之类的。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 03:04
看着又像木瓜

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 03:05
这个是无花果煲瘦肉

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 03:06
再上一个

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 03:09
总的来说,一次朋友的聚会变成了一生活个小插曲,但也遇到了我在大排档记得住的味道。

好在朋友是个海龟,不太在意我是不是专心地陪他。

老板问我在哪发表这次的照片,我跌跌地从嘴里吐出“车~~迷~~~网”。“车迷网?”“是啊,不是单纯讲车的(习惯性地解释),我们饮食版的版主是个很利害的食评家啊,发表了很多.......”。这次,轮到我滔滔不绝了。看到那老板满意地笑容,我知道成功了。哈~~~

作者: 飞天红猪    时间: 2011-11-19 03:10
这个“网编”的摄影技术麻麻哦~~~
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 03:11
“五折吧。”朋友在埋单的时候蹦出了连我都难以置信的话,海龟也是很抠门的。

老板笑眯眯地说:“当然可以啦,以后你们网站来的,都可以9折,我们现在是因为在内街,想打出个名堂”。我说:“最要紧是你们要坚守新鲜的食材,这才是招牌啊。”

这个时候,我再问老板,“你老实说吧,鱼是哪里搞回来的。”老板低声说“我们每天从顺德拉回来的,还有配料,在几条村子里面留下来的祖传配方”。

朋友手机的杰作,铁板竹肠。

朋友手机的杰作,铁板竹肠。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 03:19
呵~~原来如此,不管你们信不信,这次我信了。鱼,确实不应该是这样的环境能吃得到的。其实新鲜味道也是会小隐隐于市,平凡的菜式也是会见功夫的。

作者: KAKA    时间: 2011-11-19 03:19
原帖由 飞天红猪 于 2011-11-19 03:10 发表
这个“网编”的摄影技术麻麻哦~~~

好老实答你,是我那个海龟FAN操的刀,我搞的PS。
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 03:21
最后送张订桌电话,车迷网9折。

作者: 大个仔    时间: 2011-11-19 04:37
这个托得专业,偶也来顶。要去吃吃了。
作者: 泰勒    时间: 2011-11-19 09:19
托呀,假编真版,这个托要顶,虽然摄影不行,但文采真牛B,这两天就去试菜,好吃回来继续托,不好吃假编报销
作者: sheng    时间: 2011-11-19 09:27
戴版 赶紧去验证一下。。。。
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 09:28
原帖由 泰勒 于 2011-11-19 09:19 发表
托呀,假编真版,这个托要顶,虽然摄影不行,但文采真牛B,这两天就去试菜,好吃回来继续托,不好吃假编报销

哎呀,次次写D野都唔得,哈~~~写车又话托,写吃又话托,你地班大佬真系难服侍,哈~~~

唔好吃,找老板报销,
作者: 零舍醒神    时间: 2011-11-19 09:37
作者: wine-caven    时间: 2011-11-19 10:08
托的很离谱,KAKA哥,搞到我都想去吃了
作者: 猪仔渔    时间: 2011-11-19 11:06
好托
作者: shangpin    时间: 2011-11-19 11:26

作者: 老汽配    时间: 2011-11-19 11:47
好介绍
作者: 程寻切    时间: 2011-11-19 11:54
要去试试,kaka那里有没有保管站的呀~单车
作者: 狙击手    时间: 2011-11-19 12:20
经常去顺德十几年啦,基本上,去了就吃鱼,由当地人带去的,在广州,对鱼已不感兴趣。。
作者: 盈盈警长    时间: 2011-11-19 12:59

作者: 广州星友    时间: 2011-11-19 12:59
哈哈哈,今晚就去帮衬,Kaka哥,求老细电话,正好我在河南,哈哈哈。
作者: 扁头    时间: 2011-11-19 14:01
搵时间打着车迷网旗号过去帮衬下,要不下次K哥都不好意思经过南田路
作者: 生少爷    时间: 2011-11-19 14:48
你的技术好好好差啊!
作者: 星多康    时间: 2011-11-19 14:54
电话已记下,该店近期会火
作者: 大家乐2009    时间: 2011-11-19 15:10
睇来几好下
作者: 三脚猫    时间: 2011-11-19 15:24
自己食就五折,叫我地去就九折!你都算好介绍咯。
作者: 菲常人    时间: 2011-11-19 15:29
吾觉眼,重以为是大C出品的,原来是买卖斑的 南田路好近,得闲去看看先。。。。。
作者: 欧蚊    时间: 2011-11-19 16:29
就在我附近,等我这个正宗顺德仔去试试先。
作者: 开心雨    时间: 2011-11-19 16:33
按我估计,KAKA肯定是拿了广告费的
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 18:08
原帖由 开心雨 于 2011-11-19 16:33 发表
按我估计,KAKA肯定是拿了广告费的

都将讲左拉,5折嘛。点都比个面人地拉。
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 18:09
原帖由 三脚猫 于 2011-11-19 15:24 发表
自己食就五折,叫我地去就九折!你都算好介绍咯。

你去我想办法5折,多果D算我给。哈~~~
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 18:11
原帖由 生少爷 于 2011-11-19 14:48 发表
你的技术好好好差啊!

唔好意思啊,在你地D大师面前,我是一般的啦,但回贴讲左拉,D相吾系我操刀的啦。
作者: 自动车    时间: 2011-11-19 18:56
猪手淋唔淋啊?

我老窦好中意闷猪手,

不过好难搵到煲淋的靓猪手
作者: 北极光18    时间: 2011-11-19 19:26
两个”三高“,吃得这么多?
作者: 戴维斯    时间: 2011-11-19 19:44
恭喜你成为本版又一新托,直接跳升为专业级

为了健康,现在学习多吃鱼,找天去试试

PS:PP拍得不错了,不过白平衡没调好,下次可以试下玩特写,多换不同角度拍拍
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 19:55
原帖由 戴维斯 于 2011-11-19 19:44 发表
恭喜你成为本版又一新托,直接跳升为专业级

为了健康,现在学习多吃鱼,找天去试试

PS:PP拍得不错了,不过白平衡没调好,下次可以试下玩特写,多换不同角度拍拍

大C指导,铭记在心。
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 20:35
原帖由 北极光18 于 2011-11-19 19:26 发表
两个”三高“,吃得这么多?

有时候吃起来就不见多的
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 20:36
原帖由 自动车 于 2011-11-19 18:56 发表
猪手淋唔淋啊?

我老窦好中意闷猪手,

不过好难搵到煲淋的靓猪手

讲老实,猪手一般。但肯定淋。
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 20:37
原帖由 狙击手 于 2011-11-19 12:20 发表
经常去顺德十几年啦,基本上,去了就吃鱼,由当地人带去的,在广州,对鱼已不感兴趣。。

其实讲究吃鱼,肯定是南番顺,但是路费都够吃一餐啦。
作者: KAKA    时间: 2011-11-19 20:38
原帖由 广州星友 于 2011-11-19 12:59 发表
哈哈哈,今晚就去帮衬,Kaka哥,求老细电话,正好我在河南,哈哈哈。

老细电话,最后一图就有。
作者: 权少    时间: 2011-11-19 21:31
好托 专业食家大师托 唔去试下对唔住自己
作者: 权少    时间: 2011-11-19 21:32
你早讲去呢间野啦
作者: 萝卜糕    时间: 2011-11-20 10:09
原来河南咁多人噶,点解5见河南帮吹鸡FB噶?
作者: 本田寿司    时间: 2011-11-20 10:57
影相水平有待提高喔,唔开闪光灯就要注意手震,白平衡冇调好会色调偏黄。

睇菜牌唔算贵,其实喺物价贵,同行就知声音难做啊。
作者: KAKA    时间: 2011-11-20 11:48
原帖由 本田寿司 于 2011-11-20 10:57 发表
影相水平有待提高喔,唔开闪光灯就要注意手震,白平衡冇调好会色调偏黄。

睇菜牌唔算贵,其实喺物价贵,同行就知声音难做啊。

有时间去试试你果间,有思想的餐厅一定好。
作者: 北极光18    时间: 2011-11-20 12:01
这么多人棒场。还不收编进车迷网?
作者: 子昕    时间: 2011-11-20 15:50
我家附近哦,搵日踢拖鞋过去试试!
拍就拍啦,还搞两朵金百合在旁边,够矫情的,我喜欢!
作者: adu    时间: 2011-11-21 01:21
可以停车吗?
作者: 开开    时间: 2011-11-21 09:10
所有照片的底色都很黄
作者: 我系肥仔    时间: 2011-11-21 09:10
你狠
作者: 波奇    时间: 2011-11-21 11:57

作者: KAKA    时间: 2011-11-21 12:11
原帖由 adu 于 2011-11-21 01:21 发表
可以停车吗?

有停车的
作者: KAKA    时间: 2011-11-21 12:12
原帖由 开开 于 2011-11-21 09:10 发表
所有照片的底色都很黄

黄色暴力
作者: KAKA    时间: 2011-11-21 12:12
原帖由 我系肥仔 于 2011-11-21 09:10 发表
你狠

作者: 深圳黑内饰    时间: 2011-11-22 18:19
楼主好似有点小看哪位顺德老细哦

难道认为他对神马网络和营销渠道一窍不通?

下次我过去直接讲自己是南方都市报为食专版的专栏记者,或者免费都有份
作者: KAKA    时间: 2011-11-22 19:25
原帖由 深圳黑内饰 于 2011-11-22 18:19 发表
楼主好似有点小看哪位顺德老细哦

难道认为他对神马网络和营销渠道一窍不通?

下次我过去直接讲自己是南方都市报为食专版的专栏记者,或者免费都有份

哦,这就错了,我没有小看他,只是以我的经验,懂饮食专业人士的一般都是有心思的。

以我自己,要是办饮食,一定将环境和美食放在同一地位,特别是卫生间,一定要干净。所以第一印象我对这个老板没有什么感觉,因为装修来看,看不出食文化。

其次,无论你说是哪个媒体,最要紧人家受,你说是都市报的还是车迷网的,人家受就可以了。不然,你说人民日报的,人家不喜好,也是没有用的。呵~~~~
作者: 泰勒    时间: 2011-11-22 22:55
去验证了,老板很好聊,菜式出品很好,试了笋干煲鸡,5.5斤的大头鱼煲,爽,味道一流,四个人抢着吃了四斤都没停过筷子,后来的一斤半吃不下去了,好饱。假编真版没托~~~~客人少,最差的是那个部长,什么都不懂,叫她介绍特色菜,就丢张特价菜单过来,拿啤酒来又带酒杯,带酒杯来又不帮开瓶,结账时竟然把手伸到我钱包去拿钱,我靠,抢啊!!!

作者: KAKA    时间: 2011-11-23 10:15
原帖由 泰勒 于 2011-11-22 22:55 发表
去验证了,老板很好聊,菜式出品很好,试了笋干煲鸡,5.5斤的大头鱼煲,爽,味道一流,四个人抢着吃了四斤都没停过筷子,后来的一斤半吃不下去了,好饱。假编真版没托~~~~客人少,最差的是那个部长,什么都不懂,叫她 ...

说没托是很难让人信服的,去了就知道,KAKA没兴趣做托。
作者: AMT    时间: 2011-11-23 11:04
口水啊!稳日去打个九折先。
作者: zhang2242    时间: 2011-11-24 08:42
有机会试一下
作者: 海南叔    时间: 2011-11-24 11:49
记落先,搵日我都去试下
作者: 青锋侠    时间: 2011-11-24 15:32
KAKA这个托饭不错嘛
作者: 3号仔    时间: 2011-11-24 16:04
标题: 回复 楼主 的帖子
曾经一段时间是“周记”
作者: 泰勒    时间: 2011-11-24 18:08
原帖由 KAKA 于 2011-11-23 10:15 发表

说没托是很难让人信服的,去了就知道,KAKA没兴趣做托。

不管托不托,吃完回来确实好味就要顶
作者: 大芭比    时间: 2011-11-25 13:17
好托
作者: 开心猫猫    时间: 2011-11-26 09:48
点解我前几日去无打折,话左车迷网的了
作者: MSS    时间: 2011-11-26 20:33
稳日去打个九折先
作者: 操盘手    时间: 2011-11-28 20:33
虽然明知是托,但得闲还是要去验证一下这个托的水平。
作者: 正路    时间: 2011-11-30 16:08
这个店会火

不过按照惯例,因车网而火不一定是好事。。。。
作者: 拖拖拉拉    时间: 2011-11-30 17:13
昨晚去过,味道一般,志在清静
作者: AK华仔    时间: 2011-12-1 14:50
就在我小区路口,去过一次不再帮衬。
出品实在很一般。
作者: title    时间: 2011-12-1 20:44
原帖由 AK华仔 于 2011-12-1 14:50 发表
就在我小区路口,去过一次不再帮衬。
出品实在很一般。

作者: 小晖939    时间: 2011-12-4 10:42
作者: 小晖939    时间: 2011-12-4 10:42

作者: KAKA    时间: 2011-12-7 13:29
原帖由 小晖939 于 2011-12-4 10:42 发表

你讲明系托啊的,不好吃不要找我退钱,猫姐例外。
作者: MSS    时间: 2011-12-18 18:57
托啊

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2