车迷网

标题: 我的09珠峰攀登,活着真好 [打印本页]

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:14
标题: 我的09珠峰攀登,活着真好
我的09珠峰攀登,活着真好

只有我这样的忠贞
                          才敢于倒在这样荒寒的乡野
                          只有我这样威武的狮子            
                          才敢于倒在这样寂然无声的水面
                          我流着
                          永不停息……
序:

下山后,这么长的时间里,我已不能写出自己的悲怆了,我也写不出内心的欢喜。当我尝试着用一个人的卑微,去体悟一座山的庄严时,我似乎触碰到了它,却怎么也写不出那种永恒。
    面对着山,也许根本没有必要去写什么了,但我还是写了出来。
    我是一个普通人,有着普通人的梦想,也有着普通人的虚荣,我所能做的,就是将所经历的,不论梦想还是虚荣,将那些细节都一一写出来,并尽量真实完整地呈现。
    登上世界巅峰,就攀登本身来说,我能不悲不喜。但后来,老吴的死和自己在下撤途中所经历的那七小时、三百五十米时空生死的跌宕,以及在机场见到妻儿,重温亲情后的喜悦,悲喜间,生命本身就像月光一样,刹那便在内心映照了出来,不能不说这是我此行最大的收获了。
    下山后,我看到的一切还是以前的一切,却已有所不同了,马路更坦荡了,楼梯的过道里也充满感激,以前做的好多事情,现在看起来,都是自己错了。
    在山的面前,生命如果是一条河,我知道,我流得很不彻底。
    但三生有幸,作为09春季攀登珠峰劫后的一个幸存者,此刻,我还能坐在电脑前,夜空中,再次攀爬上8844米,那一段风雪弥漫的故事里……

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:15
我的09珠峰攀登,活着真好

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:17
一、为了梦想:
1、
文革期间,我还很小,但父亲的这套登山邮票,却让我有了一个向上的梦……

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:18
2、03年人类登上珠峰五十周年央视的直播,8844米空间,那雪色的震撼,重新触发了我儿时那个梦。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:19
3、从那时起,在佳山公园的山上,人们就会看到我锻炼的身影了。记得那个夏季特别炎热,甚至有几天连早晨的温度也近四十度,每天跑回家,我的鞋子里都会倒出汗水,有一天,我中暑了,但三天后,我又开始出没在这座小山中了。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:20
4、几年过去,当儿子三年级下学期时,我将孩子转学到我办公楼旁边的一座小学里。于是,每天我们父子都会六点就从家里出发,跑到那座小山上,再横穿雨山湖公园,跑到学校,6公里路程。中午,来回骑单车,晚上再从学校跑回家。我俩坚持了一年多,来回每天24公里。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:21
5、仅仅只是几个月的锻炼,孩子的进步超出了我的预期,那年春季,在马鞍山市举办的有六百多人参加的首届“太白杯”国际铁人三项赛上,我和儿子参赛,我参加的是集体项目,儿子参加单项长跑,却跑在了成人组的前列,获得了最佳表现奖,陕西卫视“勇者无畏”栏目还做了专题报道。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:22
6、刚上四年级,儿子就被学校田径队破格吸收了,于是,从那时起,在学校的这个小小的操场上,我和儿子锻炼的身影就从没间断过了。每天下班后我都会坚持长跑一万米。夏天,跑完后,总会倒出一鞋汗水。冬天,黑的比较早,当周围的灯火渐次亮起来的时候,操场上只有我疲惫的喘气声,沉重而孤单……

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:22
7、为了这次攀登珠峰,我又开始加量,除每天长跑一万米外,一个月内还利用星期六或者星期天进行两次强化训练,每次在郊外越野长跑32公里。有一次,儿子骑车跟随我做了测试,成绩是二小时零七分。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:23
8、在星期六、星期天不强化训练的时候,我们一家人来到佳山上锻炼,第一趟先是背着儿子先慢跑到山顶,后面两趟是一步三个台阶蹦上去的。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:24
9、家里还有一套简易锻炼器械,隔天,我也会练上一阵。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:25
10、去年春季,马鞍山第二届“邮政杯”国际铁人三项赛上,十几公里越野,儿子取得第二名(因为岁数不够特别颁发最佳表现奖),我第三名(后递增至第二名),那次,我们父子收获的不仅仅只是奖状,更多的是来自内心因为坚持而透出的一份自信和欢喜。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:25
11、我知道攀登雪山,高寒常常是致命的,为提高耐寒能力,从03年秋季开始,只要是在室外,就再也没有穿过长袖了,即使是冬天,即使面对纷扬的大雪。这是06年2月5日中午下班时,朋友抓拍到的。(但骑行时,为保护关节,会戴上一付护肘)。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:39
12、从04年环青海湖之行算起,05年徒步喀纳斯、赛里木湖,06年转神山岗仁波齐翻越海拔5700多米的卓玛拉山口,都是为了攀登雪山而作的前期准备。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:40
13、07年夏季,作为菜鸟的我,战战兢兢,终于在48个人的攀登队伍中,在左腿十字韧带拉伤的情况下,第二个登顶了海拔7546米的慕士塔格峰,那次的收获是知道了自己可以适应高海拔雪山的攀登。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:50
14、08年初,我还通过了中国登山协会在双桥沟举办的攀冰课程考试。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:52
15、08年秋季,我也是第二个登顶海拔8201米卓奥友峰的,那次的收获,是给了自己八千米以上雪山的经验和信心。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:53
16、09年冬季,我还和南京山友老李、孔兵(网名老革命),以及地大的小兄弟张群(网名一起K2)一起去北京桃源仙谷和云蒙山峡谷进行了攀冰训练。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:53
17、两次去香港,专门升级了登山装备。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:54
18、我收集了所能收集到的登山书籍和资料,在此,还要谢谢马一桦老师早期的登山文章对我的启蒙。写出以上一些经历不是为了炫耀,将我日常锻炼的一些数据写出来,是想让更多攀登珠峰的山友作一些参考。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 13:55
19、终于,我做好了所有攀登珠峰的准备。但3月26那天凌晨的一个梦,让我的珠峰之行,在初始就蒙上了一层心理阴影。梦里做到珠峰冲顶的时间是5月14日,醒来后,恍若真的一样,想了一想,突然惊觉“514”谐音正是“我要死”三个字。因为这个梦,离家前,对着镜子,我便留下了这张自拍照,万一挂了,这也算是遗像了。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:01
二、拉萨附近的适应
20、3月29日晚上,依然是南京山友老李和孔兵(网名老革命)将我送上了火车,已经没有卧辅了,我只能在高低不平的三个大包上蜷缩着,度过了珠峰之行的第一夜。其实,只要心态好,车厢的一切,嘈杂与喧嚣便已与我无干了,我拥有一个过道的感觉,就像拥有一座山谷般寂静、空旷。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:02
21、只要有时间,我还是喜欢坐火车,喜欢人与人彼此容易拉近的距离,喜欢那种久违的邻里之间的温馨和友善。

作者: 山嶂    时间: 2010-9-8 14:02
经历了,感受了,领悟了.
作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:04
22、已经习惯了一个人的旅行,可以使我枯坐成一条河流,已经学会不再着急,等待的时间里,用书、音乐、茶,消磨自己。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:05
23、车窗外,我看到了这样一道光。这是怎样的一道光呀,这道光,使我想起了创世纪之初,上帝说,要有光,就有了光。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:06
25、无疑,人类的一些活动,都会对原始自然生态环境造成一定的破坏,包括登山,我能悲悯山河,却不能克制自己本身。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:07
26、4月1日上午10点,我们十多个队员来到了拉萨近郊这座山下,开始作适应性训练。昨晚一夜没怎么睡好,下半夜头开始疼痛。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:07
27、攀爬了一个多小时,上升约200米。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:08
28、攀爬到尼姑庙的下面,我们不再走了,那天我所看到的拉萨充满阴影。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:09
29、玉溪的杨雪松,是我07年慕峰队友,雪松是一个普通的公务员,他用自己在当地的口碑和人脉,一笔一笔地找来了赞助,每个人都分到一大包绿色生态食品,玉溪甜馨公司的喵哆哩、酸角果派,还有泰华公司“真牛牌”牛肉干,都特别适合作路餐,经常途中休息时会听到队友问,谁有喵哆哩呀。谢谢雪松了。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:10
30、第二天上午的活动,是与藏队的一个见面会,藏队英雄们给我的印象都低调、纯朴。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:10
31、尼玛校长(中)现在已是藏队队长了,他那天的眼神,有些忧虑。会上,我谈及今年外国队会不会过多的问题,还有就是对指挥系统的担心。因为尼玛校长担任队长后,从圣山公司抽调了一部分骨干充实藏队,桑珠本人则是首次指挥攀登珠峰。尼玛校长回应说,因为西藏的局势外国队一时进不来,很多队已经转道尼泊尔南坡了,他自己则会等西藏登山大会结束,尽量赶到大本营参与指挥工作。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:12
32、会后,我与十四座英雄边巴扎西一起合影。05年边巴在冲击迦舒布鲁姆I峰途中,被滚落的山石砸中,颅骨骨折,两年后,在右眼不能闭合、右耳完全失聪的情况下,完成了最后一座山峰的攀登。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:12
33、广西美女白雪,以前只是仰慕,这次是她第四次来攀登珠峰了,但她参加的是xinjiang乔格里探险公司所组的队。之前,只在网上和她交流过几回,那天,却是在拉萨街头,我们一起喝着这种藏民自己做的酸奶。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:14
34、白雪是那种比较性情也比较小资的女人,率真而活泼,但沉静的时候,雍容的气质自然天成。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:14
35、沉静的时候,那种美,冷艳如冰雪。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:15
36、更多的时候,则又透着男孩般的顽皮。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:15
37、灯光下,眼神里流出的神情,妩媚、清新。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:16
38、那晚,白雪的兴奋,是来自于她对装备的酷爱。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:17
39、但毕竟还是小女人,顾盼自怜的样子,是深夜里一首男人喜欢听的歌了。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:18
40、4月3日傍晚,离拉萨不到一百公里海拔4300米的羊八井登山训练基地空旷无人,那天积雪还未完全消融,冰冷的风从峡谷中带来山和落日的味道,熟悉而陌生……

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:19
41、基地坐落在群山之间,后面是一块偌大的高寒草原,草原上有20户藏民生息在此,三、四里处还有一个地热发电厂。4日早晨,我站在房间的窗前,草原还是一片枯黄。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:20
42、向前,远处山峦上还覆盖着一层薄薄的雪,院子右边是个室内温泉池,紧挨着的是露天游泳池。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:20
43、上午,车将我们带到一个离基地不远的山坡下,今天的目的地原本是启孜峰的前进营地,需要上升700米。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:21
44、走到了海拔4800米的嘎罗寺时,大伙都感到有些累了。在嘎罗寺修行的全是尼姑,右侧是主寺,我也进去拜了一下,捐了一点钱。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:28
45、透过久远的天空,嘎罗寺其实是噶玛噶举派的一个尼姑庵,以前确实是个寺,已经有700多年的历史了,我不知道300多年前发生了怎样一个故事,因为一个尼姑在此修行,喇嘛们渐渐全走了,现在寺里有一百多个尼姑。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:29
46、寺院里的尼姑,用酥油茶和糖果招待我们这群登山客,淳朴热情的主人,只要看你杯子里不满,就会为你续上。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:30
47、风干的牦牛肉,很香,我却不敢吃,从到拉萨的那天起,我就肠胃不好了,几乎天天拉肚子。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:31
48、离开的时候,按寺里的习俗,客人必须从仅容一个人的墙之间穿行,并按顺时针方向绕过主寺,才能下山。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:34
49、我没有问为什么,走了一段时间后,我又远远地看了一眼因为修行而成了一个村庄的嘎罗寺。在西藏,在一些远离世俗的山上,有一些人,在苦炼自己的内心。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 14:35
50、如果我们远眺群山的时候,也远眺下自己就好了

作者: 傲虎    时间: 2010-9-8 14:57
dhh dhh dhh dhh
作者: 云游    时间: 2010-9-8 15:12
精彩的经历,造就不一样的人生
作者: owenowen    时间: 2010-9-8 15:48
力图同学不是经常说外面“守粤待罚”叫我们别出去吗?还发此“毒”贴引诱我等?
作者: owenowen    时间: 2010-9-8 15:50
对不起,打错了,是力明同学
作者: 小薛    时间: 2010-9-8 15:52

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:07
原帖由 owenowen 于 2010-9-8 15:48 发表
力图同学不是经常说外面“守粤待罚”叫我们别出去吗?还发此“毒”贴引诱我等?

系自驾游!我一般出玩都租当地车。
作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:08
51、基地里那个温泉池,已经好久没用了,费了好大劲,才将池子清洗干净,晚上终于能泡上温泉了,虽然温泉的水很黄很浑。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:09
52、在那个傍晚,面对暮色中的群山,心情也变得像草原上的那个村庄一样幽暗起来,我在日记中写道,我们来了,我们终归还要走,其它的,都不重要了。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:09
53、4月5日上午,车开到这里后,我们开始徒步上山,今天的目标是徒步看看穷日岗母峰。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:11
54、大连的林涛和赵阳是我卓奥友的队友,他们因山相识而相爱。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:12
55、广西的孙岩辉(呢称孙二娘)和沈阳阿郎也是我卓奥友的队友,那天阿郎的快乐是将二娘当做一头导盲犬。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:12
56、深圳的阿忠(左)和玉溪杨雪松。阿忠也是我在慕峰的队友,阿忠体能超群,记忆力也好,不仅喜欢登山,还喜欢一个人自驾,几乎跑完了中国所有的县,是个活着的地图。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:13
57、那天我一直陪着来自成都的小肖慢慢走着。小肖有个二岁的女儿,在我们这个队里,除了他,最低的登山记录也是慕峰了,他却只登顶过哈巴,攀爬过玉珠峰,但肖以前曾经是学校的击剑队员,为爬珠峰也一直在坚持锻炼。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:14
58、横切一个这样的雪坡,虽然没有什么难度,但那天,每一个队员都在适应着一个新的高度,很累,走一会就要休息一下。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:15
59、过了那个雪坡,上了盘山公路,路又好走了起来。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:15
60、喜欢走在这样的路上,在阳光和雪山的怀中,心情一如蓝天里的空气。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:16
61、下午一点半,在海拔5300米的山口上,所有的疲惫在穷日岗母雄俊山峰的映衬下,都变成了我相机里的一次景深。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:22
62、山谷中空气清冷,那天,我的歌,是从穷日岗母方向吹过来的强劲的风 。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:23
63、我们下山了,补充路粮。山岗上,牦牛总是那样温良恭顺,一副逆来顺受的样子。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:23
64、我也爱他们的样子,在这个世上,只有爱情还是一片未消的雪了。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:24
65、高海拔“断臂山”。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:24
66、这些俊美的山峰,每次都会让自己痴痴去想一下爬上去的样子。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:25
67、穷日岗母,这座山一直是想来爬的,只能回头看一眼了,伴随着冰河消融的声音,我想着是不是最后一眼呢?

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:26
68、三天的高山训练是在这样一个夜晚,以这样的方式结束的。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:27
69、4月6日早上,要回拉萨了,因为低温,车的电瓶总是打不着火,一个多小时后,还是从村里叫来了一辆卡车接上电瓶才搞好的。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:27
70、回到拉萨,听说白雪病了,晚上,我去看了她。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:28
71、腰上贴着厚厚的膏药,看得出她内心的忧虑,临走时,我想,这样一个娇小可爱的人,因为登山,因为美貌而被寄托了太多登山以外的东西,是不是显得过于沉重了些,如果这次运气不好,她是否依然还能承受珠峰之重呢?

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:28
72、看过白雪后,我漫步走到大昭寺的广场,看到了一家幸福的人。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:29
73、也看到了这样一位还在为生活艰辛奔波的老年藏妇。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:29
74、每当我来到大昭寺这扇门前时,那长明的灯火,都会让我感到温暖,都会让我的心更加谦卑不已。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:30
75、有时,我在揣摩那叩长头人的心思,有时,又想着自己就是地上那块温厚的石头就好了。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:31
76、乔格里探险公司所雇的夏尔巴向导因为西藏的局势,因为一时得不到签证而无法进入西藏,整个队伍也就面临着无法攀登的结局,后几经有关ZF部门的协调、撮合,尼玛校长才同意他们以中国联通队的名义加入到我们队伍中来了。4月7日那天下午,我为白雪在登山学校宾馆门口留了一张影,他们队在我们走后,就从外面搬进来住了。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:31
77、那天下午,队友们整理装备,每人都有三个大包,杨雪松却有四个包,三个大纸箱,他要将厂家赞助的食物分发给已经在大本营的向导和协作们。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:32
78、这是登山学校新的学员,他们来帮我们搬运行李。这些孩子们都出身于贫困山区,因为尼玛校长,他们才能来到这里,并享受免费的教育和吃住。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:33
79、桑珠,圣山公司总经理,登山学校一期毕业,也是我以前的攀冰教练。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:34
80、那天晚上,依然是在突击营地西餐吧,西藏登山协会为队伍饯行。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:34
1、三、通向神山的路
81、8日上午10点半,拉萨的阳光温暖和煦,终于要启程了。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:35
82、那天在大昭寺的夜晚,我穿得太少受凉了,吃了两天的药,还没见好,当我回头看着车窗外送别的人群时,心情轻松而不安。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:36
83、9日下午1点在海拔4430米的腊拉山口,向导们将哈达结成一条几十米长的白色经幡,高高挂起在公路两旁的山坡上。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:39
84、队员们手捧哈达,依次走向山去。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:39
85、将哈达系在那组经幡上,以示敬意。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:40
86、下午2点,车到达拉孜县城,在一个叫家常便餐的小餐厅里,罗布占堆老婆娘家的人在等着我们。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:41
87、我们受到了他妻子和长辈的祝福,并接受了雪白的哈达。罗布就是山上点燃圣火的那位向导。(右边队员为广州华仔 ,中间者为罗布占堆)。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:42
88、在餐厅外,当我看到了两个孩子时,我的心又低沉了下来。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:42
89、下午3点多,车进入珠峰保护区了,在定日县海拔5248米的嘉措拉山口,真正的珠峰之旅是从这里开始的,我们开始进入冰冻地带,河是冰河,不再流动……

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:43
90、4月10日上午,到达海拔5200米的久乌拉山口时,当一排雄伟的八千米级山峰蓦然出现在我眼中,当珠峰在众多的山峰中更显得卓尔不群时,我的心竟为之狂跳不已。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:43
91、车在一个叫扎西宗乡的地方停了一下。

作者: 力明    时间: 2010-9-8 16:44
92、坐在门槛上晒着太阳的藏民,脸上的笑容温暖、祥和。

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2