车迷网

标题: 我想去泡温泉,不过有人说广东的温泉基本上是锅炉水 [打印本页]

作者: toneyzeng    时间: 2009-11-12 13:56
标题: 我想去泡温泉,不过有人说广东的温泉基本上是锅炉水
如题,搞到我一下子没了积极性。

有见识丰富的人说说是怎么一种情况么?从化温泉、碧水湾、珠海御温泉,海泉湾,清新银盏温泉、聚龙湾,金山温泉,新会古兜温泉,龙门温泉

哪个是李逵,哪个是李鬼?
作者: jason_jim    时间: 2009-11-12 14:00
很多都是。。从化本地人话我知金叶子很正宗。。。。
作者: miwa    时间: 2009-11-12 14:20
基本都是,太热你又泡不了,不热你又不想泡
作者: sapo2000    时间: 2009-11-12 14:22
帮顶

打算等天比较冷的时候去泡温泉,听说佛冈还有个碧泉湾
作者: toneyzeng    时间: 2009-11-12 14:44
我原本这个周末想去泡的,不过群友一句不屑“广东的锅炉水有什么好泡的”。

我不服,叫对方给证据,对方举例“蒙山、长白山、羊八井”才是真正的温泉,泡过这些温泉后随便去广东哪个温泉都知道是假温泉了。

我郁闷,上升到我见识不足的层次来了。

要我坐飞机火车大老远去泡,哪怕是神仙水也没兴趣啊。
作者: SAMMAX    时间: 2009-11-12 15:02
广东系温泉之乡 别听你的群友乱说
作者: elvis    时间: 2009-11-12 15:04
去有温泉的地方泡,
如 从化 、 恩平
作者: 顺流逆流    时间: 2009-11-12 16:26
广东省内真正天然温矿泉多的是,只不过在冰天雪地里泡温泉可能感觉更加好而已。
作者: toneyzeng    时间: 2009-11-12 16:34
我也支持楼上的。

那女人一付广东都是假货的样子,而我见识不够又没办法说赢她,好郁闷。
作者: 大肥猪仔    时间: 2009-11-12 16:37
广东温泉应该都是比较正宗的,我泡过很多温泉,如果是假的皮肤会皱的,而泡真正的温泉泡多久都不会皱,所以基本上我还没遇过起皱的温泉,呵呵!~
作者: 大肥猪仔    时间: 2009-11-12 16:38
不过广东的形象确实也是比较差的,哎……自己搞死自己!~~~
作者: andylee988    时间: 2009-11-12 17:13
原帖由 大肥猪仔 于 2009-11-12 16:37 发表
广东温泉应该都是比较正宗的,我泡过很多温泉,如果是假的皮肤会皱的,而泡真正的温泉泡多久都不会皱,所以基本上我还没遇过起皱的温泉,呵呵!~

有试过起皱,记得以前南海有个麒鳞温泉,傍晚开始泡,突然领导接到老板电话要赶回广州开会,叮嘱我们泡着等他们回来继续泡,那时的皮真的起皱了
作者: 野渡横    时间: 2009-11-12 17:23
以前我也怀疑过这一点。后来被我自己否定了。因为:如果是用锅炉不是烧煤就是烧柴油,一定要有烟囱!可是广东的温泉周围都没见到烟囱。二是,用锅炉烧这么多水成本也不低吧?现在柴油多贵呀!所以我觉得广东的温泉应该都是真的。而且,广东地热资源不少,没必要烧锅炉。

作者: 乌鸡    时间: 2009-11-12 17:27
广东是温泉之乡,怎么会都是锅炉水呢?如果都用锅炉,你以为成本不高啊?
作者: toneyzeng    时间: 2009-11-12 18:54
就是啊,有些北方人自以为是,先入为主成见太深。这样我就放心了,好好享受我的周末温泉之旅。
作者: 足行之    时间: 2009-11-12 20:09
数学不好的人才会讲广东的温泉是锅炉水滴
作者: 老赵    时间: 2009-11-12 21:02
地理不好的人才会讲广东的温泉是锅炉水滴
作者: 阿土仔    时间: 2009-11-12 21:16
锅炉水?有没算过成本?
作者: M茗    时间: 2009-11-12 21:43
我都有试过起皱,不过听讲恩平果个真系几出名。
作者: 小张非车    时间: 2009-11-12 22:50
越浸越滑,假极都有限
作者: isis    时间: 2009-11-12 23:33
标题: 由区地9UP啦
我们泡我们噶

作者: 白云山    时间: 2009-11-13 00:37
个人看法:
    广东的温泉应该都是温泉水,但旅游区是否在温泉出水口就很难说。我所看过的一些温泉宾馆由于地理位置、交通方便等原因,并非都是建造在温泉的出水口上,一般都是用管引到宾馆的储水池。再通过锅炉来进行加温及保持温度。温泉出水口的水温一般达到70-80度,根本是不能直接进行泡浴,需要经过温度的调节后才进入温泉的各个泡池。
另外,天然温泉的出水量应该会有一定的限制,应不可能供应大型的温泉宾馆无限制的使用。
作者: calvinho    时间: 2009-11-13 00:39
原帖由 大肥猪仔 于 2009-11-12 16:37 发表

都会起皱的吧~~我泡连州那些野温泉~~就是深山里面那些~~泡久了都会皱的~~~
作者: 酷牛    时间: 2009-11-13 09:07
标题: 回复 22楼 的帖子
同意白云山的观点。
我去过英德的老李屋温泉,他就在泉眼边,听老板说隔壁的奇洞温泉就要从他那抽水上山,不加热怎么给人泡。
作者: 747    时间: 2009-11-13 09:27
羡慕,妒忌,都是人的本性。
有句笑话话叫,没文化真可怕,

非自然使用泉水,虚报矿物质含量现象是有的。

作者: UV镜    时间: 2009-11-13 09:52
恩平的金山温泉,可以看到泉水出口,我采访过,基本可以确定是真的,可以泡熟鸡蛋。出水口不能泡的,要经过冷却才行。
作者: 熙熙妈妈    时间: 2009-11-13 12:55
原帖由 大肥猪仔 于 2009-11-12 16:38 发表
不过广东的形象确实也是比较差的,哎……自己搞死自己!~~~

搞差广东形象既大多数吾系广东人~~系人地想搞死我地。就好似美国一样,经常去人地度搞搞阵~~
我一般都去帝都,相对比较正宗,又无甘多人!

作者: 铃木羊子    时间: 2009-11-13 13:08
标题: 回复 楼主 的帖子
讲果个系傻,信果个更傻。请问现在柴油几钱吨?煤几钱吨?最平的牛屎(可以烧的)几钱吨?商业用水几钱吨?温泉门票几钱张?经营者要吾要赚钱?各地的温泉水所含的成分都有不同,质感和气味也就不同。现在各地的ZF对地热资源都严格限制,限量使用,按流量收费。
作者: RAY    时间: 2009-11-13 20:46
粤北古镇南雄市西北6公里的龙华山麓脚下龙华山温矿泉度假村,丰富的天然温泉蕴藏其内,大自然赐予四口日夜不停流,人们可闻可饮的自涌重碳酸温泉口,被地矿部斟评为“珍稀温矿泉水”。度假村经名山高人斟点依大风水格局,合温泉自涌地点,北建天池面积200平方,分高、中、低温池、水疗台。在泡温泉中体会“洗弃烦心事,又是好一天”的境界。
作者: RAY    时间: 2009-11-13 20:49
龙华山温矿泉,有4个泉眼,有本事去泉眼泡泡,看看能不能煮熟,呵呵。
作者: 从化肥猪    时间: 2009-11-13 23:51
从化温泉73度从地下跑出来,怎么传送到酒店温度总会有消耗,特别是冬天,不用锅炉加热,你愿意泡不热甚至凉的温泉水吗?
以前邻县的温泉同行就曾在网上攻击过从化温泉,说从化温泉是锅炉水,没常识!
作者: 顺流逆流    时间: 2009-11-14 01:35
个人经历铁证如山绝对纯天然的温泉有三个:
一、怀集燕峰峡温泉,去了几趟,有三两次都几乎是我们几个人包场,而温泉水却全场不断。假如那些水不是天然温泉而采取任何一种加热方式,老板亏死了。
二、梅坑村内温泉,本人进去那温泉的机房,只有抽水泵而无加热设施,实打实了。
三、潮州东山湖温泉,十多年前就手提铁桶在那里排队冲温泉澡,而且附近也有利用温泉热力培养鳗鱼苗的鱼场,没有这个优势可能也没有潮州著名的金鳗集团了。

作者: 飞天红猪    时间: 2009-11-14 03:28
我去新丰农家温泉~~~10文/人~~~个池大到可以游水~~~
作者: 大佳    时间: 2009-11-14 15:57
韶关南水湖温泉。
作者: 豆角    时间: 2009-11-14 18:17
南雄的龙华山温泉是真正的天然硅酸盐温矿泉,他地的员工都是在泉眼直接取水饮用
作者: andyzhou    时间: 2009-11-14 21:13
云髻山温泉度假村
作者: 1870    时间: 2009-11-15 23:30
这个问题我曾经有怀疑,在自驾的时候留心了解,在网上查过相关资料,试图了解清楚。

起因是龙门。02年开始每年都会去几次,知道当地有条村有一眼温泉,水温92度,但水量极小,只是一眼温泉而已,并没有开发利用。后来建成了温泉,去泡过几次后觉得有点不对头:在上周还是很大水量的瀑布,会突然干涸了。慢慢发现,温泉的水量会随着客人多寡而大小变化,靠的是什么?当然是人工。

听说丰顺是广东的温泉之乡,于是2002年9月去了一次,发现县城所在的镇叫汤坑镇,镇内还保留古时建造的木式围井,当地人现在还习惯去围井里洗集体澡。确认温泉之乡并非浪得虚名。

于是是网查资料,比较权威的是《广东地理》这本杂志,它曾有研究论文对广东的温泉地质进行过研究,我记下这样的描述:广东温泉的温度和水量,呈现由东至西、自北向南递减的特征,而且明确指出广东的温泉东起丰顺,西至从化,而韶关地区,因为符合在高山与平原接合部的地理特点,容易出现温泉。

根据上面所述,可以这样理解:广东的地形符合温泉出现的条件,容易出现温泉。只是从化以西,韶关以南出现的泉,由于地属冲积三角洲,地下热源深,无法为泉水加热,故其温泉的温度与普通水源无异,只能称冷泉,无“温”可言。

广东西部本来属于没有温泉的地区,但由于云雾山脉和云开山脉,使处于平原大山接合部的阳春出现多处温泉,这是特例。

有了上述认识,辨别温泉是否作假,其实不难。

一、以名辩之。有温泉的地方自古就长流不息,古人都以“汤”字雅致地命作地名了,如丰顺县城所在地“汤坑镇”,山区的温泉也有文化水平较差的当地人命名,直接称为“热水”,如湖南汝城的热水镇、和平县的热水镇,博罗县的汤泉村,南昆山西南山脚的热水村等等;现代通过地质钻探发现并开发利用的温泉,随着温泉的出名而改名的,如从化的温泉镇。没有地名支持的温泉在广东东部、北部非常多,基本上由于水量小被忽略,或人迹不至没有被命名的(如大东山的天然温泉)。这类温泉,由于水温、水量根本无法满足众人洗浴需要,只能借助电热手段,把蒸汽直接打入水中,人工产生温泉,这类型的温泉在广东非常多。

二、以地形辩之。没有高山作邻、平原为谷的地理条件,在河套地区和冲积而成的沙洲平原上,想经营低投入高收入的温泉,只能人工+自来水创造。珠三角一夜之间涌现出许多温泉,日浴万人,并且以温泉水以外的服务吸引客人,想想就知道什么回事了。

最后想说的是,广东地理杂志发布温泉研究的文章,肯定会让某些商业势力不高兴,毕竟现在利益可以改变一切,包括专家的研究结果。而我能读到这篇文章并能在这里与大家分享我的见解,幸甚!

作者: zengzzg    时间: 2009-11-16 00:52
温泉之乡到底是边   恩平算唔算呢?
作者: MAX812    时间: 2009-11-16 14:19
可以肯定的告诉你,几乎全部大的温泉都是假温泉。如果是温泉水重新烧热循环再用也都不算假了,但是温泉水可以象自来水那么多吗,肯定没有。真的温泉,可以去一些附近的小山庄旅社,那就一定是真的,甚至可以看到温泉水从地底下涌出来。例如韶关地区的汤溪温泉
作者: 民工    时间: 2009-11-17 13:51
广东的温泉是一种文化。
当然,你直只求肤感的话,的确,好似朋友讲的,在某个山间,罗个木桶仔就可以了。
但如果是文化的话,应该是包括一个舒服而且安心的浸泡环境,以及浸泡完可以让你和家人休息的舒服房间,附带,还可能包括附近可以享用的美食。而呢D都是需要大规模的开发,和投资。涉及到后面两样的话,好多东西都会变质,当然,绿豆不会变红豆,只是,牛奶都要加水就是甘了。所以,温泉,是坚的,但会添加一定的自来水/地下水(井水)。不过,浸的,讲究的是一个完整的假日休憩的过程,过程舒服,就不需要太追究什么质地了。热疗,都是对健康有效的。在广东浸惯了,见到北方的温泉,除了雪呢个优点之外,感觉就是简陋&落后。
我都觉得省内来计,恩平地区的水质是比较好的,其中帝都是水质和环境配合得最好的。不过,5知啊老细好不好改造下晚黑D灯光呢。净是高耸的白光灯,很煞风景哦。
作者: 肥标    时间: 2009-11-22 17:01
我是清远的,清远的温泉大部是加热的,不是锅炉,难道你们没听过太阳板也可以加热吗?佛冈的森波拉是假温泉来的。聚龙湾的温泉的水也是不够的,循环加热的。大家去的话,要考虑一下。

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2