车迷网

标题: 生死时刻 [打印本页]

作者: G龙行天下    时间: 2009-10-17 21:15
标题: 生死时刻
昨晚我死里逃生,现在想来都心惊惊!昨天下午5:30广汕路火炉山公园入口路段,本人要调头回龙洞时,前有一长安货车占左道慢速行驶,我打右灯准备变道,刚过虚线一半,听后面喇叭狂响,后镜看到一大货车狂奔而来,吓得我急打方向回到左道,大货车擦我而过,看见它开上路边花基,一直向前约20米压倒十多颗树后才停下,当时我都吓得脚发软。如果我变道成功的话就可能逃不过这一劫的,还有货车司机的及时提醒!在此谢谢他!!好像货车司机没事,人行道上的行人也没有事!真是万幸!!!!!
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-17 21:19
自己先说一句:下次换车一定吉普或SUV,就一点,高大!大货车撞上的话都推着我走,小车的话可能骑着我走!!!
作者: 狼文    时间: 2009-10-17 21:19
观察能力有问题
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-17 21:34
原帖由 狼文 于 2009-10-17 21:19 发表
观察能力有问题

老大我当时都看他好远的,造成这种情况我分析有两点。1:大货车速度太快,因为上桥要左转到对面车道,可能来不及咯!(道路设施不完正)2:大货车没刹车,从分道口到停止为大约有150米。
作者: 啊何    时间: 2009-10-17 21:37
你的祖宗十八代都可能被大货车司机问候过了。
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-17 22:25
原帖由 啊何 于 2009-10-17 21:37 发表

看来你老爸老妈只有生你没有教你咋做人!罪过!!!!
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-17 22:26

看来你老爸老妈只有生你没有教你咋做人!罪过!!!!
作者: 避风港    时间: 2009-10-17 23:47
下次得小心了,远离大货,远离公交!!
安慰楼主!!
上面的2个回复者,大家都是车迷网的,何必口出无德。。。
作者: 小麦光秆    时间: 2009-10-18 00:04
看来又是一个一打灯,就变道的哥们了。
作者: 敏夫    时间: 2009-10-18 01:10
不在安全的前提下变道给后车带来生命危险,而且有实际损失发生,但却无私毫道歉之意,反而在找对方的原因以及客观的原因。如果我是后车也绝对骂个不停。

为人为已,楼主都应该认真检讨。下次也许或者对方、或者自己、或者行人不会同时那么走运没事了。
作者: 三联    时间: 2009-10-18 01:19
小心啊!!!!!!!!!
作者: 天语    时间: 2009-10-18 01:31
龙洞果边噶交通设施真系唔系好掂,路又黑,D车又开得快,曾经差D系靠近天河客运站果个天桥,撞落去果个围闭工地度,落桥位,竟围闭三条车道,剩一车道通行。
作者: 天天天天天    时间: 2009-10-18 01:56
刚过虚线一半,听后面喇叭狂响,后镜看到一大货车狂奔而来,

假如货车真的撞上,你变线,主要责任在你,
货车速度过快,是他的错,你变线在先,是你的错!
作者: ttx727    时间: 2009-10-18 04:01
应该是楼主不对!

后面的大货车明显是为了避免撞上你,向右打方向,才开到路边花基上的。

如果当时你加速变道,变道后大脚加油,而不是变到一半又刹车缩回去,双方都不会有事的。

最怕遇到前车想变道超车变道变一半又不变的,或者变道后来一脚刹车的。
作者: 大格子    时间: 2009-10-18 06:41
最怕车速慢下来后再变道,所以要打提前量

提高观察能力是王道
作者: toot    时间: 2009-10-18 07:13
下次得小心了,远离大货,远离公交!! X 2
作者: 台风12    时间: 2009-10-18 07:45
变线前,要留意后面有冇车辆,要安全避让!!顾己及人!!

楼主变线前没有确认安全,这可不是良好的驾驶习惯。
作者: 18411    时间: 2009-10-18 07:56
原帖由 G龙行天下 于 2009-10-17 21:15 发表
昨晚我死里逃生,现在想来都心惊惊!昨天下午5:30广汕路火炉山公园入口路段,本人要调头回龙洞时,前有一长安货车占左道慢速行驶,我打右灯准备变道,刚过虚线一半,听后面喇叭狂响,后镜看到一大货车狂奔而来,吓得 ...

是你自己有问题吧,变道之前不用看看后视镜
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-18 08:49
谢谢网内的各位TZ给出的意见,我会认真吸取的。但本人对那些不讲道理的,爆粗口的坚决而彻底地反击,来而不往非理也!如果不予反击,这类人会不知进退的!!
作者: 随风行    时间: 2009-10-18 08:58
驾驶习惯有很大问题,
变线前没有看清楚后视镜,右侧镜和盲点.
由于向右变线,视线路不畅,变线速度太慢
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-18 09:08
原帖由 ttx727 于 2009-10-18 04:01 发表
应该是楼主不对!

后面的大货车明显是为了避免撞上你,向右打方向,才开到路边花基上的。

如果当时你加速变道,变道后大脚加油,而不是变到一半又刹车缩回去,双方都不会有事的。

最怕遇到前车想变道超车变 ...

这里路况复杂,当你实际看过后就不会这样认为咯!1:此处要上桥而且要上到对面车道(此处单线5道变成3相反向道急转上桥)车速肯定要慢。2上桥位到货车最后停止位约150米,压倒十几颗小树和一个交通标志杆,(昨实地看过)应该是没有刹车。3前10米左右桥底复杂(十字口,而且停有很多车辆,还有很多行人,真的高速前行的话可能出事的也会有我!
作者: 鹰仔    时间: 2009-10-18 09:12
下次得小心了,远离大货,远离公交!! X 3
作者: 左腳剎車    时间: 2009-10-18 10:21
大货司机没找你吗
作者: 啊何    时间: 2009-10-18 14:07
如果今都算粗口,我无话可说,将心比心,楼主如果系货车司机,无端端被一只失魂鱼搞到差不多命都无埋,又或者路边刚好有几个行人被撞死,楼主分分钟可能会赔到倾家荡产,你又会吾会破口大骂呢,顾己及人,楼主还是冷静下来想想吧。
作者: 啊何    时间: 2009-10-18 14:17
另楼主肯定未开过货车,货车不像小车,一刹就停,货车大多超重,那几块小小的刹车皮根本控制不了几十吨的重量,货车司机当时如果不是撞向路边,而是直接撞你,恐怕你已经无机会系呢度牙斩斩了
作者: xuxin_77    时间: 2009-10-18 14:47
不幸中的万幸,都有人员伤亡
作者: 中国蓝    时间: 2009-10-18 15:52

作者: G龙行天下    时间: 2009-10-18 15:53
原帖由 啊何 于 2009-10-18 14:07 发表
如果今都算粗口,我无话可说,将心比心,楼主如果系货车司机,无端端被一只失魂鱼搞到差不多命都无埋,又或者路边刚好有几个行人被撞死,楼主分分钟可能会赔到倾家荡产,你又会吾会破口大骂呢,顾己及人,楼主还是冷 ...

如果你这是无心直言,都无所谓啦!但此事旁观者有的未必清!我都讲过!PY的真言我会接受,但此事我自问我自己未必有错,有机会你去现场看看就明白了!谢谢!!!
作者: 车迷2005    时间: 2009-10-18 16:23
虽然未到过现场环境,但以楼主“刚过虚线一半,听后面喇叭狂响,后镜看到一大货车狂奔而来,”这句话判断,楼主变线前应该是没有观察清楚变线方向后面的路况,先打灯后变线,听到喇叭狂响,然后才发现情况不妙,赶紧退回。
——如果真是这样,无论路面环境如何复杂,首先这样的驾驶习惯就很不好了。
作者: 车迷2005    时间: 2009-10-18 16:25
只对事不对人,大家交流一下而已,开车以安全为上,呵呵
作者: 海韵晨风    时间: 2009-10-18 18:15
首先声明:
我跟各位车友均素不相识,只是就事论事

楼主的驾驶习惯上肯定有问题
顾已及人,换作你是大货司机,你会怎样?
所以,我觉得“啊何”朋友的发言并无问题,也不涉及暴粗口。
而后对楼主的所谓“以牙还牙”,“啊何”朋友均是冷静理智提出真诚的建议,我反而很赞赏“啊何”朋友的大度。
作者: 啊何    时间: 2009-10-18 18:58
原帖由 海韵晨风 于 2009-10-18 18:15 发表
首先声明:

而后对楼主的所谓“以牙 ...

谢谢理解。
作者: shangpin    时间: 2009-10-18 19:05
楼主要检讨一下自己了 ,后果会好严重的 。
作者: 万紫千红    时间: 2009-10-18 19:21
大货车司机  在危难时刻,舍生忘死,救了楼主的命.
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-18 19:36
本人再此声明:发帖时可能有些话没有讲清楚,也许有些驾驶习惯不好,但是基本操作驾驶规程没有忘记,发此贴原意是相互学习!吸取经验教训!也许有的PY发言时语言太随意,说者无心,但听者就觉得有意咯!所以不管是自己还是车友们以后发言尽量文明用语!!!以免误会!!!!!
作者: 包智杰    时间: 2009-10-18 19:42
应该是大货车速度太快了。当然他的避让是值得肯定,但也为此付出了代价。
从这个角度来说,楼主要检讨,大货车也要检讨。
有些大客车,是不管外面的车的生死,直直闪灯按喇叭的冲上去的。
从这个角度来说,大货车司机还是值得肯定的。
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-18 19:53
原帖由 贴神 于 2009-10-18 19:42 发表
应该是大货车速度太快了。当然他的避让是值得肯定,但也为此付出了代价。
从这个角度来说,楼主要检讨,大货车也要检讨。
有些大客车,是不管外面的车的生死,直直闪灯按喇叭的冲上去的。
从这个角度来说,大货车 ...

此路段限速60,先过交通灯后约200米在左转到对面车道上桥的,我就是不明白为何他咋就这么快!(从撞断这么多的树来看肯定不止60)
作者: 老牛车    时间: 2009-10-18 19:59
事件唧关键:
1.最左侧车道,货车占道龟爬。我素来BS这类SB货车司机,很多交通事故因此产生!BTW,粤E、X、Y同大部分外省牌货车非常喜欢这样走!粤A也有!
2.LZ切线前的准备不足

作者: 菲常人    时间: 2009-10-18 20:11
建议下次换车就换台5吨以上的货车。。。。。。。。。。。
作者: 车迷2005    时间: 2009-10-18 20:31
我曾经听过一些大货车和大客车司机说过:遇到无法控制的场面,一定会照直冲过去,因为躲避会引起自己的不幸。如果这件事中的大货司机也是这样的话,楼主就真是危险了!某种意义上说真是是要多谢他!
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-18 20:46
原帖由 victorb2 于 2009-10-18 20:31 发表
我曾经听过一些大货车和大客车司机说过:遇到无法控制的场面,一定会照直冲过去,因为躲避会引起自己的不幸。如果这件事中的大货司机也是这样的话,楼主就真是危险了!某种意义上说真是是要多谢他!

说实话,大货车是靠左道直(桥下只要两道)冲下去的!可能他看见路口他冲不过去才往路边打胎的!(我急回到左道时,前长安货车也急刹停车,我也急刹,差点撞上,大货车离我车大约6--8米才上绿化带的)

作者: k6k6    时间: 2009-10-18 21:59
慰问可怜的大货车司机。可惜他看不到这个帖子。
作者: 一脚刹车    时间: 2009-10-18 22:26
原帖由 G龙行天下 于 2009-10-18 08:49 发表
谢谢网内的各位TZ给出的意见,我会认真吸取的。但本人对那些不讲道理的,爆粗口的坚决而彻底地反击,来而不往非理也!如果不予反击,这类人会不知进退的!!

没有人向您爆粗口!问候你祖宗18代----对于大货司机来说肯定的。同学仅仅是代司机说了一下你就如此回复,理解能力不是一般的差!
作者: 眼镜辉    时间: 2009-10-18 23:45
将心比心吧!慰问!
作者: 敏夫    时间: 2009-10-18 23:53
原帖由 victorb2 于 2009-10-18 20:31 发表

如果大货车照直冲过去,他受到的伤害很有限,而且有变道车赔偿损失。而现在的选择,分分钟导致自己车毁人亡,或者轧死人而赔得自己倾家荡产,而真正导致事故的变道车却可以逃之夭夭。因此如果我是货车司机,那LZ这个贴就没机会发得出来了。
作者: 大头文    时间: 2009-10-19 00:07
开车在路上,有时稍一分神就就会出错,这件事楼主是想告诉大家,一定要眼观六路
每个人都有可能分心的时候,大家也不要过于责怪了,吸收教训,以后开车要醒目d,还有不要酒后开车,即使你正常开车,没责任,发生事故饮酒果个都会好麻烦
作者: 敏夫    时间: 2009-10-19 00:08
原帖由 G龙行天下 于 2009-10-18 19:53 发表

此路段限速60,先过交通灯后约200米在左转到对面车道上桥的,我就是不明白为何他咋就这么快!(从撞断这么多的树来看肯定不止60)

太快肯定是他的错,但这丝毫不能说明LZ没错。想想自己有多少时候是严格按限速来跑的就明白了。
作者: 大头文    时间: 2009-10-19 00:13
这个确实,想必楼主平时在这条路开车的速度也不止60的,大家只不过是客观地讲出来,让你有个深刻的记忆,并没有攻击的意思
作者: eldan-chen    时间: 2009-10-19 02:01
如果变线要别人刹车才能安全的就是不是好司机了.
作者: calvinho    时间: 2009-10-19 03:19
在中国开车的司机应该有个不时关注后车动向~~隔三差五的喵喵后视镜的习惯~~

正常情况下开车~~~应该先灯后镜~~~先镜后軚~~~

特殊情况~~~比如切线抢位~~~就先镜后軚~~~先軚后灯~~~

目的都是一个~~~就是不让后车撞到自己~~~尤其开日本车的同学们~~~

当年我开飞度的时候~~~我是告诫自己把它当摩托开的~~~
作者: GZ-Long    时间: 2009-10-19 08:45
原帖由 eldan-chen 于 2009-10-19 02:01 发表

作者: GZ-Long    时间: 2009-10-19 08:49
原帖由 万紫千红 于 2009-10-18 19:21 发表
大货车司机  在危难时刻,舍生忘死,救了楼主的命.

楼主正确的态度应是:反思、庆幸、感恩。
作者: 老祥    时间: 2009-10-19 09:18
[quote]原帖由 eldan-chen 于 2009-10-19 02:01 发表
顶这个
作者: 浪得虚名    时间: 2009-10-19 09:25
车迷网的帖子,大部分都充满了“批评与自我批评”,这种良好气氛,是其他车坛不多见的。
来这里,学到很多东西。
作者: 三眼井    时间: 2009-10-19 10:00

:lol ,跳躍性思維吾系個個都可以理解到的。
作者: micro    时间: 2009-10-19 10:00
LZ确实存在变线疏忽!!
在这个年代,大车司机所举无论是否违章,也算个“舍己为人”了!!
“一坐到驾驶位置,你就不单纯是你自己了,你是一名司机”
“你不撞人,人家也有可能撞你”
这些话提醒了我十几年,不敢丝毫倦怠!
在贵州一次事故之后,我还吸取多一句“停车都有被撞的时候”所以以后养成了即便在市区等灯停车都要看看后视镜,直到看到有4-5台车才放心的习惯。
每个事故、每个提醒、每个习惯都是血的教训!!大家共同遵守!
作者: elvis    时间: 2009-10-19 10:10
原帖由 micro 于 2009-10-19 10:00 发表
在这个年代,大车司机所举无论是否违章,也算个“舍己为人”了!!
在贵州一次事故之后,我还吸取多一句“停车都有被撞的时候”所以以后养成了即便在市区等灯停车都要看看后视镜,直到看到有4-5台车才放心的习惯。
每个事故、每个提醒、每个习惯都是血的教训!!大家共同遵守!

学习了,市区等灯真的不是很多时间时刻留意后视镜。。
作者: 傲虎    时间: 2009-10-19 11:58
原帖由 eldan-chen 于 2009-10-19 02:01 发表

这句公道
作者: garey    时间: 2009-10-19 12:14
华美路口定系下一个?如果系既话,真系唔系好明你点变线?你第一次行果边?
作者: lcm7    时间: 2009-10-19 12:16
还是多注意阿,杀鸡还神!!
作者: lcm7    时间: 2009-10-19 12:19
原帖由 micro 于 2009-10-19 10:00 发表
这些话提醒了我十几年,不 ...

作者: 航母杀手    时间: 2009-10-19 12:59
这些话提醒了我十几年,不 ...

作者: 灿哥    时间: 2009-10-19 13:25
如果我是那个大货车司机,车网就没有这个贴子啦。
让速不让道
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-19 15:39
如果是这样!可能就找不出一个好司机咯!
作者: G龙行天下    时间: 2009-10-19 15:53
原帖由 garey 于 2009-10-19 12:14 发表
华美路口定系下一个?如果系既话,真系唔系好明你点变线?你第一次行果边?

就是过华美下一立交(往增城方向),当天华美路口立交下面堵车,只好前行下一个,我刚行过上桥位一点点时就发生-------
作者: _a_jie    时间: 2009-10-19 19:11
只能说货车司机很傻很天真,LZ太幸运了.
无论货车的速度如何,你不把他逼绝了,他绝对不会自己冲上人行道.
如果碰上有经验的司机,他会轻碰你一下再冲上人行道,那你起码要负主责.
作者: 子成    时间: 2009-10-19 19:25
必有后福!
作者: 爱民固边    时间: 2009-10-19 23:09
慰问楼主,同情货车司机。
作者: 步云大地    时间: 2009-10-20 00:19
原帖由 海韵晨风 于 2009-10-18 18:15 发表
首先声明:

而后对楼主的所谓“以牙 ...

作者: eldan-chen    时间: 2009-10-20 00:50
原帖由 G龙行天下 于 2009-10-19 15:39 发表
如果是这样!可能就找不出一个好司机咯!

点会呢?除非是堵车大家争车位那样无得讲,在广州这个大堵城坦白说句这种情况不算不好,例如入樽位,偏有些人就是不遵守一人一部交叉入位的规则,我一于逼到他刹车的.
但正常行驶中,变线一定要先看镜,然后判断两车相对速度(假如旁边车道有车的话), 相对速度,这很重要,如果判断我无法在对方上来之前变线,我绝对不变线.变线加脚油快点走也是缩短变线时间,在对方赶到之前变好线并能提速到对方不用刹车,这才是正道.
具体来说,假如你变线完成需要时间是T1,对方杀到的时间是T2,那么T1一定要>T2,所以你要么就提高T1,要么就判断T2很小,最怕那些变线慢吞吞,貌似看清楚,其实危险大的多的人.
作者: eldan-chen    时间: 2009-10-20 01:00
另外非常赞赏MICRO的意见,开车不是光看自己,一定要顾及周围环境,
例如,视觉不好有雾下雨,太多的人不会亮灯,为什么?他们可能会觉得我看得见路,没必要开灯,可他们不知道灯光除了照路外,还有一个重要的功能:
让别人看见你.提早看到你,你说危险是不是减低了?
所以不舍得开灯的是SB.

香港法例规定电单车白天都开灯就是这个道理,让小车大车随时注意到电单车,因为这类单车通常会左穿右插.

我在内蒙开车,那边的路笔直笔直几百公里都这样,大家又都飞到120以上,路又窄,司机容易产生麻痹大意,我是大白天都开车上所有的灯的,对头车除非他睡着了,否则就算打磕睡,对移动的亮光都非常敏感的,马上就注意到对面有车来,
一路上,也有人这么做,我自己的感觉也是老远老远就知道对面有车了,对方看我也一样,这不很好吗,
常常提醒自己防止危险是开车非常重要的一环
作者: GZ-Long    时间: 2009-10-20 10:43
标题: 回复 71楼 的帖子
“例如入樽位,偏有些人就是不遵守一人一部交叉入位的规则,我一于逼到他刹车的.
但正常行驶中,变线一定要先看镜,然后判断两车相对速度(假如旁边车道有车的话), 相对速度,这很重要,如果判断我无法在对方上来之前变线,我绝对不变线.变线加脚油快点走也是缩短变线时间,在对方赶到之前变好线并能提速到对方不用刹车,这才是正道.
具体来说,假如你变线完成需要时间是T1,对方杀到的时间是T2,那么T1一定要>T2,所以你要么就提高T1,要么就判断T2很小,最怕那些变线慢吞吞,貌似看清楚,其实危险大的多的人.”

讲得很好,这就是行车公德!但最后一段应是这样:假如你变线完成需要时间是T1,对方杀过来的时间是T2,那么T1一定要<T2,所以你要么就缩短T1,要么就判断T2很长。

作者: G龙行天下    时间: 2009-10-20 13:39
原帖由 GZ-Long 于 2009-10-20 10:43 发表
“例如入樽位,偏有些人就是不遵守一人一部交叉入位的规则,我一于逼到他刹车的.
但正常行驶中,变线一定要先看镜,然后判断两车相对速度(假如旁边车道有车的话), 相对速度,这很重要,如果判断我无法在对方上来之前变线, ...

这种切线方法在快速,高速肯定这样,在繁忙的广州市政路上我估计可能-------
作者: chize    时间: 2009-10-20 16:11
学习贴。希望大货车的司机平安无事!

不过,可惜LZ好像不知错的样子。遗憾啊。
作者: 老牛车    时间: 2009-10-20 17:55
原帖由 eldan-chen 于 2009-10-20 01:00 发表
...灯光除了照路外,还有一个重要的功能:
让别人看见你.提早看到你,你说危险是不是减低了?
...

严重认同中,除了雾灯根据需要开外。其他灯俺没少开!
高速,行车速度超过60,肯定远灯,跟车除外,关键是让自己能够看到远处的路况!
左侧车道被占着龟爬,一样远灯关照。现在,一看到粤E、X、Y、S肯定先远灯,

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2