车迷网

标题: 一张罚单的启示...................................................... [打印本页]

作者: arai车车    时间: 2009-5-12 20:04
标题: 一张罚单的启示......................................................
如果我是一个有3千万存款的有钱人,我是怎么看的呢?可惜,我没有3千万,所以我不能

体会那种感觉。但我银行有3万元存款,按照3千万有钱人的比例,我手上这张价值200元的

罚单,就是等于2毛钱。2毛钱,是个什么概念,我估计我会狂妄到,对着交警说,你跟着我!

看到我压线你就开罚单,你喜欢一个小时开一张也行,一分钟开一张也行,就算你一分钟

开一张罚单,不吃不睡开24小时,也只是288元....(所以上天不要让我有3千万的机会,

300万我就不狂了)

很多调查报告以及社会科学都提到,出行的交通费用占收入的5%-15%为最佳。我现在一个

月3000块,车子不进广州城,基本吃不到罚单,停车费100一个月,交强险72一个月,年票

82一个月,40元车船税一个月,每月300元油钱。不计算洗车,修车,奢侈小玩意,总共是

594元,比3000元的15%,450元增加了100多元。这个月加上200的罚单,794元,哦,忘记了

前几天去东东的新店换了波箱油,还死不要脸地压了个很低的价钱,去基地又给了停车费。

这个月用车的成本达到了1000元,已经是收入的30%。基本上,我的用车成本自问是属于最为

理性,绝对是省到家的典范。也不能把用车的成本压到3000的20%之内。所以也有专家指出,

没有8000以上一个月,最好不要用车,我算是明白了,8000一个月你最好是用8万以下的国产

车,合资车用了你也得超过月收入的15%。出行费用超过收入的15%那叫什么?报告上说,那是

不幸福的指标。所以你可以看到广州车迷网里面是怨声载道,提起车就一大堆人吐苦水,我绝

对相信这里的大部分人用车都远超收入15%的水平。还没有算上车辆的折旧呢。

每当交警开罚单给我的时候,我都是很沉默的,我不会解释什么,也不去争辩什么,无论

是觉得有多么不合理。我不会向交警解释,地上的车比那条实线还要密,也不会跟他说,你在

塞车的广州还可以预先看到地上的箭头?因为我知道他会说,你开慢点就可以了。而开慢

点看地上的线,我估计要用10公里的速度行车。我也不会说那条实线根本设计不合理。因为

任何解释在一个对立阶级的观点上看来,都只是狡辩。所以我一直觉得电子眼拍摄违章比

现场执法要好,每一个被捉到违章的人都觉得自己冤枉,交警扮演的角色只不过是一个古代

知县,反正都要你认罪伏法,那么电子眼还算是给你死一个痛快,不用再查一堆无谓的东西。

最近4年都没有吃到罚单,不是因为我这4年开车开得很小心,却是平时一直都没有小心开车。

偏偏这一天自己很留意交通规则,例如黄灯,转向压线,打灯,变线等等一切,都用了心去留意

结果就是因为自己的小心,而吃到了罚单,相当奇怪。直到蹲坑的时候终于茅塞蹲开,想明白了

一些事情。对于一个在城市开车10多年的人来说,开车的技能已经达到了很高的水平,用70年代

的话来说,就是人车合一,用80年代的话来说,就是超越了第7感,用90年代的话来说,就是进化

到超级撒亚人,用00年代的话来说,就是爆SEED以及发动trans-am(不理解这几句话含义的人,我

确信你们从来都没有过童年....),在穿行复杂城市的时候,看灯,看线,看路,看箭头,看标志牌

,看人,看狗,看交警,看单车,跟前车,望后车,顾左车,瞄右车,速度表,油表,水温表....

....每10多秒循环一次。这些很大一部分都是依靠人的感觉,是长时间在拥挤城市开车练就出来的

感觉,而当你拥有这些感觉的时候,命中率还基本接近100%,却因为某天突然想起要很刻意去留神

开车,那么就迫使大部分的工作都交由眼去仔细确认。那么就算是一种退化行为。新手之所以在城

市中显得那么的笨拙,就是因为眼根本是用不过来的。

不过,无论怎样敏锐的感觉,总是有miss的时候,只要你在广州开车,罚单是几乎无可避免的。

说没有吃过罚单的人,要么就是不开车,要么就不是人,再要么就是开车时间不长。所以拥有

一张200元的罚单,你的人生就不再残缺了。
作者: liuken    时间: 2009-5-12 20:09
沙发
作者: 228    时间: 2009-5-12 20:11
一张罚单都可以写的禁煽情,唔射精都唔得啦
顶。。。。。。
作者: 暴风骤雨    时间: 2009-5-12 20:15
沙发没有了,板凳也没有了。。。。

还好,剩个地板。。。
作者: ymhoo    时间: 2009-5-12 20:29
标题: 回复 楼主 的帖子
好长,印象最深的是笑匠想把200元的损失当成2毛钱.
作者: Shawn    时间: 2009-5-12 20:34
原帖由 arai 于 2009-5-12 20:04 发表
如用80年代的话来说,就是超越了第7感,用90年代的话来说,就是进化

到超级撒亚人,用00年代的话来说,就是爆SEED以及发动trans-am(不理解这几句话含义的人,我

确信你们从来都没有过童年....),

呵呵,车车都有睇高达啊,爆seed同trans-am都系新果两出高达先有啊,呵呵
我哋都系80年代好孩子
作者: 老山羊    时间: 2009-5-12 20:36
我顶
作者: 蛋挞王子    时间: 2009-5-12 20:40
慢咗添
睇咗先讲
作者: 大米2008    时间: 2009-5-12 20:41
我顶
作者: 飞天红猪    时间: 2009-5-12 20:41
JC极其要脸得说道:交不起罚款,打不起电话(出事找人帮忙),别学人买车!
看完之后,明白一个道理,原来只要向东东死不要脸,是可以压个很低的价钱地~
再后来,提醒一下TX,关于“很多调查报告以及社会科学都提到,出行的交通费用占收入的5%-15%为最佳。”其实,你在广州每天花4个小时挤公交,还是可以达到地~~
作者: 松子鱼    时间: 2009-5-12 20:45
所以拥有

一张200元的罚单,你的人生就不再残缺了。

dhh dhh
作者: 广天_IC    时间: 2009-5-12 20:54
爆seed同trans-am真系未见过,以前睇圣斗士同变形金刚多D
作者: sevena    时间: 2009-5-12 21:01
一张罚单引发咁长一篇论文。。。
作者: 靓~靓    时间: 2009-5-12 21:19
不得不顶,沉重地顶,义无反顾地顶。
作者: 天下无双    时间: 2009-5-12 21:29
车迷网因你而精彩
作者: oldnew    时间: 2009-5-12 21:33
好长啊,终于睇完啦。。。。
作者: 绿豆红豆    时间: 2009-5-12 21:34
不得不顶
作者: 小师    时间: 2009-5-12 21:37
可以当论文推荐了

作者: 骏扬    时间: 2009-5-12 21:52
新手之所以在城市中显得那么的笨拙,就是因为眼根本是用不过来的。

惊叹阁下嘅悟性,惊叹阁下嘅文采。佩服~~佩服~~
作者: 盈盈警长    时间: 2009-5-12 22:13
强人!!!
作者: F64    时间: 2009-5-12 22:22
知道有几个在读研究生的人, 很想找到如阁下般的导师。您能收下他们吗
作者: 小张非车    时间: 2009-5-12 22:27
快滴收返几个靓
作者: lcm7    时间: 2009-5-12 22:31
真系要顶!!!!生活不容易!!!
作者: 眼镜肥仔    时间: 2009-5-12 23:09
又见LZ强帖。
作者: 顺流逆流    时间: 2009-5-12 23:15
对这样的帖,我会顶完再细看两趟。
作者: 单反冇力    时间: 2009-5-12 23:18

我就平均每年一张,200元,很有幸福感
作者: aandliu    时间: 2009-5-12 23:32
ding............................
作者: 周游    时间: 2009-5-12 23:32

作者: XIYIQI    时间: 2009-5-12 23:55
我深夜收到200元真xx幸福
作者: 农民八八    时间: 2009-5-12 23:57
厉害,200文太有文采啦
作者: zengzzg    时间: 2009-5-13 00:16

作者: gzping    时间: 2009-5-13 00:20

作者: 老游条    时间: 2009-5-13 00:42
“看灯,看线,看路,看箭头,看标志牌,看人,看狗,看交警,看单车,跟前车,望后车,顾左车,瞄右车,速度表,油表,水温表........每10多秒循环一次。”
实在忙不过来啊!太形象了
作者: 牛哥    时间: 2009-5-13 02:43
顶车车
作者: 大雄    时间: 2009-5-13 03:21
射精.射精..

作者: AMT    时间: 2009-5-13 08:59
我的人生也不再残缺了。
强! dhh 顶!
作者: 吾够咸    时间: 2009-5-13 09:02
作者: air    时间: 2009-5-13 09:06
看过之后感觉今天有点收获,可以下班啦.但现在才刚上班
作者: 只听许魏    时间: 2009-5-13 09:10
什么是21世纪最宝贵的财富? 人才
什么是车网最宝贵的财富?LZ这样的人才
作者: 洪水    时间: 2009-5-13 09:16
标题: 我的3张罚单
我开车都算谨慎小心了,考牌10几年了,总共收获罚单3张。
第一张,9几年的事了,开MT没有戴头盔5元,便宜。
第二张,2000年开MT在陵园西转左,罚款100大洋。
第三张,前几天开车没有戴安全带,本来应该200大洋,小LD看见JC很高兴,逗JC开心,结果JC心情好,给了张1024,100大洋不扣分。
总结完毕。
作者: 鹰仔    时间: 2009-5-13 09:22
继续顶
作者: FitPan    时间: 2009-5-13 09:28
学到野
作者: ilovekoko    时间: 2009-5-13 09:30
标题: 回复 40楼 的帖子
"第三张,前几天开车没有戴安全带,本来应该200大洋,小LD看见JC很高兴,逗JC开心,结果JC心情好,给了张1024,100大洋不扣分。"--请介绍一下经验,怎么逗的?大家都学习一下。不会是用美人计吧?
作者: 辉辉    时间: 2009-5-13 09:32
原帖由 228 于 2009-5-12 20:11 发表
顶。。。。。。

射精
作者: GPS迷    时间: 2009-5-13 09:34
想知道张单系5系个女JJ给的
作者: 洪水    时间: 2009-5-13 09:46
小LD和JC打招呼,说JC缩缩好。就是甘样。
作者: 细乔    时间: 2009-5-13 10:24
同感呀!
第一年开车,收罚单不下5张;
第二年开车,收罚单2张;
第三年至今,没有。
想不罚的话,遇见性的调查和研究是不可少的,但我只能归纳我这几年运气好一点,因为根据各位同学的经验,常在河边走,哪有不湿脚。
作者: 丛林狮子    时间: 2009-5-13 10:29
偶的人生也不残缺了,因为流动大队很黄很暴力。
作者: 开心雨    时间: 2009-5-13 10:58
我有十多张罚单,看来我可以写十多篇了
作者: THANK    时间: 2009-5-13 12:00
上个月才领到第一张罚单,睇来我的人生不再残缺了
作者: andyzhou    时间: 2009-5-13 12:12
拥有一张200元的罚单,你的人生就不再残缺了。
作者: vios    时间: 2009-5-13 12:27
真系有水平!
作者: 茂哥    时间: 2009-5-13 12:43
“一张200元的罚单,你的人生就不再残缺了。” 呵呵,不服不行啊!
作者: 乐天无忧    时间: 2009-5-13 13:06
“看灯,看线,看路,看箭头,看标志牌,看人,看狗,看交警,看单车,跟前车,望后车,顾左车,瞄右车,速度表,油表,水温表........每10多秒循环一次。”

看狗就够了,不用看交警。
一来狗比交警经贵,二来觉得该怎走就怎走,何惧。
作者: Karrie    时间: 2009-5-13 14:50
写得不错,不过我觉得月收入不高的人确实不应该买车,城市应该大力发展公共交通!
作者: 欧蚊    时间: 2009-5-13 15:50
同一篇文章,贴不同的论坛,不同的待遇,慰问车车。
作者: arai车车    时间: 2009-5-13 16:35
其实我也知道说出行费用占5%-15%是包括公共交通,不过这里有一个问题,我现在住的地方要转3次车,2元的公交,转4元的地铁,转2元的公交,一天两次是16元,22天是352元。

我的时薪很低,只有17元。我每天搭车需要3小时,22天就是1122元,共1474元。我的出行费用达到了接近50%,而且还损失掉一个月66小时休息时间。当然,如果有人认为上下班路上时间

不应该计算到工作时间里面,那么是另一回事。

开车:每个月20%的工资用作出行,上下班路上一个月只有11小时。

公交系统:每个月50%的工资,上下班路上66小时。

要选择哪一个?估计大家都知道。

还有第三个选择么?有的,以前有的,开MOTO,比汽车费用低廉,比公交时间节省。然而却禁摩了............

原帖由 Karrie 于 2009-5-13 14:50 发表
写得不错,不过我觉得月收入不高的人确实不应该买车,城市应该大力发展公共交通!

作者: arai车车    时间: 2009-5-13 17:01
没所谓了,我泡论坛的时间跟开车一样那么久了,论坛最根本的本源只是一个交流的地方,而我总是喜欢把日记或者一些心得写在电脑上,有时候抽一些到网络上制造些话题大家交流一下。

新月BBS,网易火鸟BBS,网易WEB,爱卡,新浪,车迷网,新奇军,还有不少其他类的坛子,不同地方文化背景的差异经常会造成帖子的回应不同。就算是同一个论坛,在不同的时期,声音

也不同。能谈得下去的坛子,就多呆几年,谈不拢的坛子,就选择性地发贴,或者不去,每个论坛的脾气都不同,有时候只是某些找碴的人喜欢不对帖,直接对人说事,但大部分人还是不错的。

一路过来,对于指责的帖子,也是无可避免,很多时候,我其实只是在自说自话,有人喜欢看,大家就有了交流的乐趣。

原帖由 欧蚊 于 2009-5-13 15:50 发表

作者: 影像缉捕    时间: 2009-5-13 17:10
今年,我的人生可以残缺4次都没有遗憾。
作者: KK201    时间: 2009-5-13 17:59
恭喜你啦!哈哈!
作者: 尔东    时间: 2009-5-13 18:22
在车迷惘很久都没看过这么好看的文章了
作者: 吴广住    时间: 2009-5-13 18:33
原来在东东那里死皮赖脸可以压倒低价的
我们做销售的可以说是出名的面皮厚,东东小心了
作者: cocu2000    时间: 2009-5-13 19:40
常系河边走,边有唔湿脚架。

作者: gzly54    时间: 2009-5-13 19:56
呵呵,有点意思,看来我得为我第一张罚单努力了……
作者: 速腾仔    时间: 2009-5-13 20:01

作者: sevena    时间: 2009-5-13 20:44
原帖由 arai 于 2009-5-13 16:35 发表
其实我也知道说出行费用占5%-15%是包括公共交通,不过这里有一个问题,我现在住的地方要转3次车,2元的公交,转4元的地铁,转2元的公交,一天两次是16元,22天是352元。

我的时薪很低,只有17元。我每天搭车需要3 ...

我记得你话以前係南海做嘢广州居住,宜家係广州做嘢南海居住,你係咪咁中意跨地区上班呢?搬回广州咪一天光晒,出行成本大大减少。。。即使係广州楼价高过南海
作者: arai车车    时间: 2009-5-13 20:55
一个月薪3000元的人,应该还买不起广州的房子,特别是我这种还在计算出行费用占工资20%的人。。。。。。。。

还有,我一直都是住广州,工作在广州,我距离上班的路面距离,注意不是直线距离,是16公里,其实也算挺近的。。。。。

原帖由 sevena 于 2009-5-13 20:44 发表

我记得你话以前係南海做嘢广州居住,宜家係广州做嘢南海居住,你係咪咁中意跨地区上班呢?搬回广州咪一天光晒,出行成本大大减少。。。即使係广州楼价高过南海

作者: 万紫千红    时间: 2009-5-13 21:06
好详细的计算  如此说来,我们这些月入沒有8000元的凡夫俗子,揸车是自找苦吃  建议车车去考个精算师和会计师的牌,这样年薪百万不是梦,有机会体验到阔佬揸车的幸福感。
作者: 滔滔明月    时间: 2009-5-13 21:21
作者: 大公子    时间: 2009-5-13 21:27
呵呵。。。。。。。。。。
作者: 花城安仔    时间: 2009-5-13 22:16
原帖由 228 于 2009-5-12 20:11 发表
顶。。。。。。

作者: 巴塞    时间: 2009-5-13 23:22

作者: CH71    时间: 2009-5-13 23:40

作者: rjwang    时间: 2009-5-14 08:36
一直在尽量避免那种“人生的不残缺感”,但有时也不得不幸福一下。后来就买了电子狗和GPS,“幸福指数”也就不断下降了。
作者: 浪得虚名    时间: 2009-5-14 10:00
原帖由 欧蚊 于 2009/5/13 15:50 发表

其实这位兄台的签名已经说得很好了。“有自吾在,拿苦来辛.”,既然在某论坛受到不公平的待遇(甚至于“call兄弟来扣你的车”的话都说得出来),何不急流勇退,主动请辞,彻底离开?

车迷网也有一些过激的车友,也有争执,但总体上来说,管事的几个大佬尚算公道,只要没有人身攻击,恐吓之类,不至于采取禁言、删帖的行动的。
作者: gxk    时间: 2009-5-14 11:03
终于看完
作者: arai车车    时间: 2009-5-14 11:28
原来老浪是在那边躲着看笑话了。
而那人说要call同行来拉我加扣车,我是觉得又好气又好笑,通常这些话只有玩网游的小孩才会说得出来,想不到会通过一个已经有孩子而又暗示自己是公安的人说出来。
错是错在自己还在跟这类不可理喻网络判官瞎掰。
现在好咯。沉精。本来想跟老朋友交流一下话题都没了。
上次我在那边说打腊的。他也说这样打腊会伤漆。做一次还可以。看得我郁闷。
离开倒不至于。总不能因为一两个人的不可理喻。就舍弃那边的老朋友。
只于那恐吓。我无视了。如果他说我那两点是真的。我六年时间早就被捉去坐牢了。还用他跨网络通缉。
原帖由 浪得虚名 于 2009-5-14 10:00 发表
其实这位兄台的签名已经说得很好了。“有自吾在,拿苦来辛.”,既然在某论坛受到不公平的待遇(甚至于“call兄弟来扣你的车”的话都说得出来),何不急流勇退,主动请辞,彻底离开?
车迷网也有一些过激的车友 ...

作者: 菲常人    时间: 2009-5-14 13:37
一句话讲晒:广州开车,真是好烦。。。。。。
作者: 头文字煜    时间: 2009-5-14 13:51
楼主很大感触,有些事就是这样,你不怕它,它就不来,你越怕它,它就来了
作者: maijiming    时间: 2009-5-14 14:27
我都吃过一次牛肉干啊,不过好在几个人分摊,嘻嘻
作者: 风中奇缘    时间: 2009-5-14 21:07
过年后到现在,我出广州不到10次,罚单好像有三张了,而且是罚在哪里自己都不知道,简直是讽刺。
作者: KFC305    时间: 2009-5-14 22:52
好。。
作者: 野渡横    时间: 2009-5-15 10:12
好文笔 比《广州日报》的文章水平高多啦。顶!对于吃罚单我的体会是,对各种限制标志能遵守就遵守,赶时间就不遵守(明知有摄像机的地方除外)。这样做的结果与我以前天天认真遵守的交法时收到的罚单数差不多。我发现百分之九十冲红灯都没被罚。
作者: 风之刀    时间: 2009-5-15 10:21

还是这边好,不会被人认为是马甲,不会被爆ip,不会有人扣车!
作者: 卡人    时间: 2009-5-15 10:33
竟然在这里重新看到这帖……
再次顶lz的精华!
作者: 醉拳    时间: 2009-5-15 12:40
好文采,顶
作者: 大山仔    时间: 2009-5-15 13:43
如果得1张200元的罚单,人生已经不再残缺,那么,今年就已得2张200元的罚单,我的人生已经奔小康咯。
作者: 安弘    时间: 2009-5-15 15:42
看完LZ的大作,我觉得已经拥有3次完美的幸福
作者: butan8    时间: 2009-5-17 13:20
我睇着两次,好回味啊
作者: 吴斌    时间: 2009-5-17 13:35
写出我们这些月收入不高但又要用车人的心声
作者: higun    时间: 2009-5-17 14:25
楼主,你台车好似经常无牌驾驶的哦,点会有罚单啊,哈哈
作者: 荔湖太子    时间: 2010-9-13 08:46

作者: 零舍醒神    时间: 2010-9-13 09:30
作者: 野渡横    时间: 2010-9-13 09:36
再顶一次
作者: 东之峰    时间: 2010-9-13 09:55
LZ本次作文0分

严重跑题,

没有抓住主题,时间,地点,人物,事情经过
作者: ONEQ    时间: 2010-9-13 10:55
一张就有咁嘅境界,整多两张你迷成仙。
作者: 紫荆豆    时间: 2010-9-13 11:06
我觉得已经拥有N次完美的幸福,
作者: 我系肥仔    时间: 2010-9-13 11:14
我丁鼎定顶...........
作者: JERRYTS    时间: 2010-9-13 11:23
才看到强帖呢。。。。。
作者: 沐歌    时间: 2010-9-13 11:29
楼主太有才了,苦中作乐的心态真好,看来是百毒不侵型的了,要向你学习。

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2