车迷网

标题: 行车习惯调查 [打印本页]

作者: 一休哥    时间: 2008-10-10 01:16
标题: 行车习惯调查
如果你的车车是自动档的,在红绿灯前,你是习惯将档换回空档、驻车档还是一直不换踩着刹车?我不知各位DX的习惯如何,曾听过不同的说法,一直不确定哪一种更科学,恳请路过的专业人士指教。
作者: 广州辉辉    时间: 2008-10-10 01:29
我是手波,如果开朋友的自动波车,如果等灯时间我判断长于1分钟,我都会切回N档,如果时间短就踩刹车。
作者: C.A    时间: 2008-10-10 02:21
这类调查可以利用论坛的投票功能
作者: KOBE    时间: 2008-10-10 02:26
因为我部车系无驻车呢个挡位,所以我一般都系空挡咯!
作者: 顺流逆流    时间: 2008-10-10 02:33
判断等灯时间超1分钟,挂N档拉手刹。
短于1分钟,保持D挡拉手刹。
短于20秒,保持D档踩脚刹。
作者: 醉猫    时间: 2008-10-10 02:43
回空档
作者: BB游    时间: 2008-10-10 03:05
等灯位,空挡咯,及用手刹

作者: 1100cc    时间: 2008-10-10 08:07
原帖由 广州辉辉 于 10-10-2008 01:29 发表
我是手波,如果开朋友的自动波车,如果等灯时间我判断长于1分钟,我都会切回N档,如果时间短就踩刹车。

同感!!
作者: 荷兰仔    时间: 2008-10-10 08:45
习惯入到N档
作者: AMT    时间: 2008-10-10 08:51
如果开自动波的就回N档,手波的就空档+手刹.
作者: 西冷指尖    时间: 2008-10-10 08:54
我开自动波的时候,判断到有红灯或准备到红灯,一般离远就放到N档,让车自己往前溜到差不多就刹车,和开手波提前放到空挡一样,我发现这样停车就会很平稳。
作者: 火咀    时间: 2008-10-10 09:11
原帖由 西冷指尖 于 2008-10-10 08:54 发表
我开自动波的时候,判断到有红灯或准备到红灯,一般离远就放到N档,让车自己往前溜到差不多就刹车,和开手波提前放到空挡一样,我发现这样停车就会很平稳。

你这样操作,替你个波箱辛苦!
作者: mbi    时间: 2008-10-10 09:17
平路用空档,斜路空档+脚刹
作者: cbhai    时间: 2008-10-10 09:23
标题: 回复 11楼 的帖子
用N档溜车?唔系挂…
作者: 吾够咸    时间: 2008-10-10 10:04
作者: chize    时间: 2008-10-10 10:16
标题: 回复 12楼 的帖子
原帖由 西冷指尖 于 2008-10-10 08:54 发表

你这样操作,替你个波箱辛苦!

为什么哦?我也这么操作的,说说有什么问题,好让我有错必改。
作者: qq    时间: 2008-10-10 10:22
时间短就踩刹车,时间长挂P挡
作者: 鹰仔    时间: 2008-10-10 10:22
原帖由 顺流逆流 于 10/10/2008 02:33 发表

作者: 白鸟    时间: 2008-10-10 10:30
停车超过10秒都N
自动波.
作者: 飞鱼    时间: 2008-10-10 10:39
自动波就尽量少动波棍,我一般都只是踩刹车不换档
作者: 柏坦汀    时间: 2008-10-10 11:01
原帖由 qq 于 2008-10-10 10:22 发表
时间短就踩刹车,时间长挂P挡

作者: mbi    时间: 2008-10-10 11:10
“自动波就尽量少动波棍”此话怎解?有何缘由,讲来听听
作者: 沧海001    时间: 2008-10-10 11:26
自动波的千万不要用空挡滑行,容易损伤波箱(因为没有离合而是采用的液力变矩器)
作者: 吴广住    时间: 2008-10-10 11:39
原帖由 chize 于 2008-10-10 10:16 发表

你这样 ...

早就有网内大虾分析过自动波波箱的运作原理,空挡滑行会导致润滑油供应不足,波箱磨损较大。
作者: 羚羊    时间: 2008-10-10 12:11
回N档  
作者: ymhoo    时间: 2008-10-10 12:17
原帖由 广州辉辉 于 2008-10-10 01:29 发表

相同
作者: 1100cc    时间: 2008-10-10 12:39
自动变速箱的车采用空挡滑行会造成变速箱油无法循环而散热不足,烧损变速箱内的摩擦片,对变速箱产生非常大的影响,即使是车辆没有发动,采用空挡拖曳也不能超过30公里,而且之后必须马上将变速箱油换掉。
作者: 西冷指尖    时间: 2008-10-10 13:43
原帖由 沧海001 于 2008-10-10 11:26 发表
自动波的千万不要用空挡滑行,容易损伤波箱(因为没有离合而是采用的液力变矩器)

晕,甘以后我要改一下我的坏习惯了,我还觉得这样停车会比较平稳。^_^,学到东西了
作者: 西冷指尖    时间: 2008-10-10 13:45
原帖由 1100cc 于 2008-10-10 12:39 发表
自动变速箱的车采用空挡滑行会造成变速箱油无法循环而散热不足,烧损变速箱内的摩擦片,对变速箱产生非常大的影响,即使是车辆没有发动,采用空挡拖曳也不能超过30公里,而且之后必须马上将变速箱油换掉。  

那请教一下,如果是这样的话,假如自动波抛锚,拖车岂不是都要换变速箱油?
作者: Ricky仔    时间: 2008-10-10 15:39
原帖由 顺流逆流 于 2008-10-10 02:33 发表

D档+手刹好危险波。。。。 一拉不紧车就会出去。 养成习惯也会造成人下车了, 还挂着d档的危险 (我刚开自动档车就犯过这样的错误)

我一般停车就n档, 不论时间长短。
如果时间长,就手刹, 短就脚刹, 下车就P。

其实挂d档停车, 对液力变距器系有损耗的(谈不上损伤和损坏)

N档溜车我也会, 不过这样会对变速箱有一定影响, 因为空档的时候变速箱油泵是不工作的,容易磨损和烧变速箱油. 所以我一般不用,有时斜坡堵车的时候偷懒溜车几米. 根据说明书上的描述, 短距离是不会有太大的影响. 因为里面说,如果行车中死火, 可以不停车,挂N档重新点火再挂入D档的.

作者: 三只小猪    时间: 2008-10-10 15:57
N+手刹
作者: 一休哥    时间: 2008-10-10 20:04
不知真理是否掌握在少数人手上,习惯并不代表科学及规范,其实更多人想知道三种选择中哪个更合理,请路过大虾提供支持自己讲法的理论依据。
作者: 小师    时间: 2008-10-10 20:22
回空档,拉手刹!
作者: 1100cc    时间: 2008-10-10 22:57
原帖由 西冷指尖 于 10-10-2008 13:45 发表

那请教一下,如果是这样的话,假如自动波抛锚,拖车岂不是都要换变速箱油?

假如自动波抛锚,拖车尽量不要使驱动轮碰地拖行,如一定要使用驱动轮碰地拖行,最好用轮子架起再拖行。短距离内不需要换变速箱油.
作者: 顺流逆流    时间: 2008-10-11 03:32
标题: 回复 30楼 的帖子
短于1分钟,D挡加手刹的前提是手刹要拉得紧,而且处于平地或上坡路段。
处于下坡路段或手刹拉不紧,这就另当别论了。
作者: 顺流逆流    时间: 2008-10-11 03:36
自动波相对于手波是脆弱的,以上操作只是想尽可能减少因为频繁换档而对自动波箱造成的冲击。
作者: 大雄    时间: 2008-10-11 10:35
正确操作方法...时间短的不超过30秒可以只踩刹车...时间长的挂N档拉手刹....
千万不要只挂P档不拉手刹,要是后面的车一追尾,你的波箱就卡死........

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2