车迷网

标题: 看到众多群众和公安打交道的报道,不由唤起我尘封十几年的痛苦的回忆... [打印本页]

作者: carboy    时间: 2008-7-3 12:28
标题: 看到众多群众和公安打交道的报道,不由唤起我尘封十几年的痛苦的回忆...
1994年四月,清明前。

我在广州中山六路和六榕路交界的地方开了一家音响店,叫做“泛音音响”,在当时的广州音响店有一定的名气(因为我当时在《无线电与电视》、《无线电》杂志的音响专栏写过不少文章)。

那天晚上,我开一部俗称“两房一厅”的1.75吨五十铃货车很晚回店,差不多是晚上十二点左右。在94年时,中山五、六路一带是非常繁华的商业中心,大小店林立,非常难停车。我先是把车停在了六榕路一处只能停到早上8点的位置,往店里走去(我住在店里),中途发现有一辆车开走了,出现一个绝好的车位!我赶紧拔腿就往我的车奔去,以防给别人抢了先。差不多跑到我的车的时候,突然出现几个人,喝住我“别动!”我定睛一看,大约有四五个人围住我,都穿便衣,其中两人手持警棍。其中一个人说:“别动,解放中派出所的”,然后两人过来抓住我的手用手铐铐住。

一位干瘦的老头,看起来是头头。
“这么晚跑干什么?!”
“我看到一个好车位,怕给人抢了,赶紧跑过去。”

另外一个人在我身上搜身,搜出几本摩托车行驶证,几条摩托车钥匙。(当时我拥有很多摩托车,看我之前写的《我这辈子的买车路线图》)。他们一看,马上灵敏地意识到“逮住一个摩托车大盗。”

“为什么那么多摩托车钥匙?!”
“我有几部摩托车,我的店子就在前面,这里附近的人都知道”
“跟我们回去(派出所)”

回到解放中派出所,把我关进了一个拘留室。拘留室大约十平方,有一个小窗可以斜望到天空,沿着三面墙壁有三四十毫米的水泥凳条,门是铁栅格的。进去当晚,拘留室只有我一个人,室内没有厕所,也并不恶臭,不算很脏,当然不算干净。

当时有点害怕,但还不至于十分害怕,因为知道几部摩托车和汽车都来路正当,不仅不是偷的,甚至走私的都不算。

要求打电话给家里人,给拒绝。看过香港电视,犯人可以叫律师,但是在中国根本就没听说过,所以提也没提。到了晚上三点钟,困得不行,合衣躺在只能侧躺的水泥凳条上想睡觉,但是因为太窄,极难睡着,怕摔下去。

本来以为他们把我的行驶证拿去查了没有被盗记录,就会放我了,谁知道白天一天过去了,一点都没有放我的迹象。这时候开始心焦了,孤苦无助,甚至想哭。

到了晚上有一个当天一起抓我的没有穿制服小年轻,过来说可以帮我,我身上的钱包他们没有搜去,我赶紧掏出一千块钱叫他帮忙,他拿了之后没有任何音讯回来。后来知道他只是一个“编制外”的保安。

第二天,有一位穿制服的警察过来跟我聊天,他说他姓高。我求他帮我打电话给我家里人,他答应了。

我哥是个老实人,没什么社会关系,他们无法来看我(后来知道我妈当时忧心如焚,几乎崩溃),他知道我跟姓罗的是好朋友,罗在社会上混得久,就去找罗。罗过来派出所看我,总算看到了第一个熟人,热泪几乎脱框而出。

可以罗找了他们之后,回来答复我说“看来问题有点严重,要有点心理准备”。
在解放中派出所呆了差不多一个星期。期间和高聊过几次,知道解放中派出所所长姓温,花名“卜佬温” (卜佬----广东话,乡巴佬的意思)

我呆的小室其实是派出所用来临时关押犯人的。我呆了一个星期,不断有人进出,绝大多数是给解放中派出所“放白鸽”抓回来的市民。所谓“放白鸽”,就是抓到妓女后,要那些妓女上街,主要是人民南一带,兜搭“麻甩佬”(甩字要用广州话读,意思是好色男人的意思),那些男人一旦起色心,跟着妓女走的话,走两步一转角就会给等候在那里的警察抓回去派出所,94年的时候的广州,街上并不那么繁荣娼盛,所以只要兜搭,男人都会上钓,所以每天晚上可以抓很多。抓进派出所之后,就会问那些男的认不认罪,认罪的话交5000元罚款。那些男的抓到派出所当然个个吓得屁滚尿流,赶紧找人拿五千块钱来,以为交了罚款就可以脱身,谁知道交了罚款之后还会送到看守所坐半年。但是听说很多私下里再给一两万的还是可以放人。不过当时很多在人民南一带出没的都是没什么钱的小市民,很多都送进了看守所。我还见过斯斯文文的大学生,给抓进来了,还猛怪自己做错事,最后也押到看守所了。当时解放中派出所这种做法全市公安系统远近闻名,事后说起来个个都知道。这个姓温的所长真是丧尽天良,不知道害了多少善良的市民。那些妓女,基本上看上去没有一点姿色,第一次抓进来时都吓得哭个不停,听说可以“戴罪立功”都非常愿意。

一个星期里,那个姓高的警察时不时会找我聊下天,之后我出来后也会不断找我喝茶吃饭。后来几年后他上调到了越秀分局刑警大队。
一个星期里,那个姓高的警察时不时会找我聊下天,之后我出来后也会不断找我喝茶吃饭。后来几年后他上调到了越秀分局刑警大队。

大约在解放中派出所关了一个星期左右,姓高的过来说,“分局的人要来提审你”。我说“那就是什么意思?”他说,案子已经给(越秀)分局接管,我们管不了了。

到了中午,来了两个身穿便衣的二十来出头的警察,其中一个见到我说:“咦,这么斯文的啊?”

他们给我反手带上手铐,推上了警车的尾部。车子开进东风路的越秀分局,我下车后,其中一人厉声喝道:“蹲下!”我赶紧蹲下。直到他们叫我站起来才敢站起来。

之后他们把我带上二楼,只要一停留,他们就要我蹲下(这叫从气势上震慑敌人)。把我关进了一个拘留室。这个拘留室里用铁栏分为两半,后半部分关犯人,前半部分放张桌子和凳子,用于警察审犯人。

一个下午都没有人来理我。到了晚上两点左右来了一个穿便衣的警察,问我,“你犯了什么罪,快说!”
“阿sir,我没犯罪啊”
“那就是阿sir拉错你了?!”
“阿sir,你没错你没错,不过我确实没有犯罪啊,我也不知道为什么抓进来啊”
“那就是阿sir错了?!赫!”
非常凶。当时我是吓得脸无人色。

在越秀分局呆了三天,都是白天没人管,晚上两三点过后才有人过来审。后来才知道,这是公安的一贯做法,等你精神差不多崩溃之时来审比较容易套到料。期间经常听到隔壁或者远处痛苦的嚎叫,不过审我的警察倒是没有对我动手,不知道是否因为罗给了钱疏通。其中一次一个警察差点打我,但是最终还是没有动手,其中一次还有人过来问“有没有人打你?”要是对我逼供起来我真的不知道应该怎么办,要是我有料供还好,问题是我无料可供,还真不知道怎么办。
审了三天,都审不出个结果。一天一个警察跟我说,“通知你家里人送点衣服过来。你要去槎头住了。”

槎头,就是广州郊区越秀区第一看守所所在地,也就是正式的监仓(监狱)。我听到不仅不放我,还把我关进监仓,觉得到了世界末日。因为哪怕在派出所在越秀分局看他们凶巴巴都好,起码还有点希望,同时每天还看见正常的人,现在送我进监仓等于把我送进了无底的深渊。

我妈听到这个消息,几乎崩溃。

手铐铐住我推进警车,把我载到了很郊外的槎头。只见荒凉之地,一个硕大的建筑,厚厚的墙,墙上有铁丝网,一道铁门外面挂着一块匾牌,竖着写“广州市公安局越秀区第一看守所。”
进去之后,厚厚的铁门一关,立即意识到了监仓和派出所分局的不同之处,气氛肃杀很多。我蹲在地上,见到一个很长的走廊,两旁都是厚实的铁门,门旁边的墙上有一个半个平方的小窗,用于递东西之类的,也是有铁门关住。情景跟电影里的监狱一排铁栏栅一双双手伸出来不同。

狱警把我带到了一个仓门口,叫我蹲下,然后打开厚重的铁门,叫我进去。

我进去一看,是一个十来二十平方米的“套间”,分里间和外间两部分。里面密密麻麻的都蹲满了人(只要见到警察狱警,都要全部蹲下),全部都望着我。我当时害怕得情愿地上蹲的全部是老虎狮子。

狱警把一个中等个子中等身材二十五六岁戴眼镜形象挺斯文的人叫了出去。
狱警把一个中等个子中等身材二十五六岁戴眼镜形象挺斯文的人叫了出去。

我蹲在那里,慢慢地环顾四周。只见这个仓大约十来二十平方米,分为里间和外间两部分,里间有一张水泥“大床”(准确来讲就是地板分为高低两部分,高的部分就是床),外间部分的墙角有一个一平方米左右的水池,水池旁边有一个监犯顿在那里解手。全仓只有高处一个很小的窗户,窗户插着铁枝。屋顶有两个透明的天窗,用厚玻璃封住,阳光可以射进来。仓里面有四五十人左右,大部分剃着光头。仓内空气由于几乎没有窗户,当然甚为污浊,但是没有想象中的臭气漫天,污水横流的现象。

不一会,那个中等个子中等身材二十五六岁戴眼镜形象挺斯文的人回来了,站在床上一指床尾最后那个位置,说“你睡那里。”原来仓里的地位是按照床位来排列,他是大佬,睡最靠递饭进来的小窗前面那个位置,挨着他的位置的就是老二,如此类推。大概七八米长的床睡大约十几个人,基本上是人挤人,但是尚能翻身。地位再低一些的则睡内间的地板上,外间设计原意是活动劳动空间,但是由于监犯太多,所以也都用来睡人,外间睡在靠门位置的是地位稍高的犯,地位最低的则睡在水池旁边。由于这是广州的监仓,加上大佬又是广州人,所以睡在外间的都是外省人。
或许电影的编剧从来没有进过监仓,或者是这个看守所比较特别,我所处的监仓跟想象的、跟电影里看到的完全不同。在电影里的监仓无不是卫生极其恶劣,监犯整天打架,但跟我所经历过到的相去甚远。不知道是我这个仓的大佬(仓头)管理有水平,还是普遍这样,仓里的秩序可以说整整有条。因为仓内狭小,空气极不流通,所以对卫生管理极为严格,以防生病(不过我出去后还是生了很长时间皮肤病),大小便后即刻冲水(大小便完全没遮没挡,毫无私隐可言),衣服碗筷都由地位较低的监犯负责清洗。

我想很多人会关心监仓里的暴力情况,是否有逞强欺弱的情况。我也想写一些我如何英勇如何不畏强暴和仓里的老大打一架得到自己的地位的英雄故事,可惜这不符合实际情况。实际情况是,仓里的一切都是在管理之下的,谁被打,谁打谁,都是由仓头说了算,不少三大五粗孔武有力的监犯,地位都相当低下,打人的资格都没有,只有被打。一般新犯人进来,都会给暴打一顿,立个下马威。我由于狱警已经关照过仓头,所以没有给有打过。仓头在仓里有绝对的权威,他说一句话,绝对没有任何人敢挑战或者不执行。至于仓头的地位是怎么建立的?基本是狱警的授意或者关系。如果狱警想教训个别犯人,或者某个仓头不听话,狱警只需把他调到另外一个仓,立即就地位尽失,沦为惨痛被打的位置。

由于仓里管理有方,以至于我觉得这个仓头如果做正行的话,是个很不错的管理者。当然这个管理是在绝对秩序和残酷的体罚之上的,类似于军队。

仓里管理有方,不等于就可以过上舒服日子,在里面的日子可以说度日如年来形容。
监仓的暴力远不如想象的严重,一般也就是进来给打一顿,之后除非是不听老大们的话,基本是没有暴力的。进来那一顿痛打其实也不是很严重,一般人都能挺得过去。如果是狱警授意,则打得重手一些,见过一次狱警把另外一仓不听话的仓头安排过来住,给轮流打。他们叫我也去打,我坚持不愿意动手。在那里呆了那么长一段时间,没有打过一个人。

我之所以说监仓的暴力不算严重,是因为跟给警察刑讯逼供比起来,给同仓的打只是小巫见大巫。经常见过监犯给提堂回来,一拐一拐的惨不忍睹(提堂---仓内用语,给警察提审的意思)。他们说警察用得最多的是用手铐铐在较高的栏杆,两脚不到地很长时间,会给吊得几乎崩溃。

在我经历这些事情之前,经常看香港电视或者外国电影里,警察对疑犯一点办法都没有,明明知道疑犯在做犯罪的勾当,怎么不打他们几下让他们讲出宝贵的情报出来?对犯罪分子何须这么仁慈?!但是经历了这些事情之后,知道警察在刑讯逼供的时候,其实是完全不知道对方是否真的有犯罪或者有料,只是假设“这家伙,肯定有料,我不痛打他怎么会招出来”,这种假设就害死人。一种可能是,疑犯根本没有犯罪,那刑讯逼供也没有任何作用,只是极大地身心地伤害了一个无辜市民;更多的情况是,如果一个从来没有犯过事的人,给刑讯逼供,很多多会因为受不了会编造一些“犯罪事实”来让自己得到暂时的解脱。如果当时我给人铐起来吊着打,我肯定受不了会编造其中一部摩托车是偷回来的之类,那就变成“疑犯队犯罪事实供应不韪”,背负上了一辈子的罪名了,那时候偷摩托车甚至可以枪毙。所以极幸运地我有人疏通关照,没有落入这个结局。

相反,那些真正的罪犯,刑讯逼供大多是起不到作用的。仓里的那些人跟我说,如果警察越是打你,他们就越是高兴,说明他们没有证据。他们是打死也不会招供的,因为一旦招供,短则三五年,长则一年八年,所以打死都要顶下去。
写到这里我觉得有必要解释一下中国的逮捕制度和收容审查制度。

我们在电影里可以经常看到香港或者西方警察说“你已经给逮捕,你有权保持沉默.....”,在西方的普通法里,逮捕(under arrest)是警察在限制你自由那一刻开始的。警察可以不经过法院逮捕一个人,但是如果24小时内不能提供有效证据起诉(press charge)的话,就得放人,在这期间,疑犯(suspect)有权保留沉默,有权请律师。

如果警察有证据起诉犯人,在逮捕之后的第二天控方辩方就要去见法官,法官问你是否认罪(guilty),无论认不认罪,控方都可以提出要求拘押犯人(custody),法官会根据罪行严重程度同意拘押或者给予保释候审。

中国的逮捕则是实行大陆法,控方(检察院)在警方采集了足够证据后,才会正式宣布逮捕。所以经常看到犯人在抓住很久(几个月或者更长)之后才宣布逮捕。因为宣布逮捕的时候已经采集了很多证据,所以一旦宣布逮捕,多数会判刑成功。西方的普通法则在警察逮捕之后疑犯有很多机会释放(无足够证据起诉,法官认为不够条件等)。

那么中国警察在正式逮捕之前收集证据的时候怎么办呢?由于中国基本上是“宁可冤枉几个,不愿放过一个”的态度,为了怕罪犯逃脱,毁灭证据或者其他原因,更大是希望警察做事方便(不用再花时间去拘捕疑犯),所以产生了收容审查制度。被收容审查在法律上并非是正式逮捕,也因为没有经过审判(就拘押),所以并不算一种正式的刑罚,也不会有案底。

收容审查本意是用于给予警察对付一时没有证据需要时间收集证据用的,但是由于其的种种好处(对警察而言),已经给警察极其随意地运用了。任何一个分局的小头目都随身或者抽屉里都会有空白的收容审查通知书,随时可以填上某人的姓名送你去收容审查。

有些监犯情愿给判刑都好过被收容审查,因为收容审查可以是无限期。几个月,几年,甚至十年。给收容审查的疑犯最怕的是给警察忘记了,会在那里呆很长时间,相当恐怖。所以有时候他们也会高兴有警察来提堂。

收容审查制度由于对公民权利带来极大的损害,1997年1月1日起施行修改后的刑事诉讼法取消了此法。
仓里大概四五十人,大部分是外省人,十几个广州人则睡在里间。跟外间的人交流较少,他们之间说话也很小声,对里间的人保持恭敬的姿态。他们在外面都非善类,甚至恶霸,只是规则改变了而已。

里间的十几个广州人中,包括大佬二佬三佬在内,大部分都是衰白粉进来的(衰----在广州话中是因为的意思)。但是都不是大毒贩,只是一些二三道贩子,或者是为了买白粉偷东西被抓进来的。

如果不说,基本上看不出他们是道友(吸毒者)。每个人看起来都健健康康能言善道。这是因为他们进去后无法吸到白粉,所以等于强制戒了毒。除了刚进来那会,在仓里也不会毒瘾发作(他们称为“点瘾”),总之看起来就是正常人。但是他们都知道,在里面戒毒再成功再久都好,一出去第一天就会找毒品再吸上。他们自己其实也对吸毒深恶痛绝,不过没办法,戒不了。 “一日道友,终身道友”“只有第一支,没有最后一支”都是出自他们之口。那个仓头出来后我和他见过面,也是又吸上了。

其中有一位广州人不是道友,长得像陈冠希那么靓仔,他是衰入屋盗窃进来的,他说对付那些防盗铁门,只需带个小千斤顶,一顶就开了。

他们说如果是衰强奸进来,通常都会给痛打。不过我没有见过衰强奸进来的。
著名监狱电影《肖申克的救赎》里面说道:监狱里第一晚是最难呆的。我已经不太记得第一个晚上是怎么捱过来的了,只记得曾经鼓励过自己“如果我能捱过这个难关,以后还有什么难关不能过呢?”

虽然被安排到“床”上,但我看到地上有一个水泥桌子的底下有个稍微独立点的空间,就提出(宁愿牺牲一点“地位”)不如我睡那里吧。睡在那里腿都不能伸直,但好在不用挨着别人的身子。广州以潮湿闻名,在地上睡久了担心会出风湿病,好在出来之后没这个问题。

仓里由于几十人挤在一个斗室,几乎没有窗户,所以异常闷热。特别是到了六月份,太阳从屋顶的玻璃窗直射进来,室内气温上升,与蒸笼无异。有时候实在受不了,就把鼻子贴近铁门的缝,呼吸一点新鲜空气。好在大家全都是光膀子,散热稍微好一些。冬天倒是不会冷,只是刚进去四月的时候只有冷水洗澡有点冷。不过大学都是洗冷水过冬天,所以无大碍。

闷热是一个较难捱的地方,但更大的挑战是如何填饱肚子。仓里也不是没有饭吃,两餐还是固定供给的,但是因为没什么肉,所以肚子饿得很快。经常快到开饭时间的时候饿得两眼发光,干活都没点力气。记得好像是每个星期有一两次鲮鱼罐头加菜,一开罐头的时候那个香味每次闻起来简直是人间极品。不过罐头鲮鱼的数量是仓头按照地位来配给的,只能分到一点点。至于外间的监犯基本上就没有了。

由于可以让家属送快食面进来,所以时不时会有快食面宵夜。由于快食面进来后也是仓头分配的,所以一次只能吃到半包,不过也是觉得美味异常了。

经常有人用吃“皇家饭”来形容坐牢,但是监狱里是没有免费的午餐的。每天起床后都必须干活,多数是做些手工产品,例如穿节日闪灯之类。劳动有量的要求,所以不能偷懒,必须手脚勤快才行。

到了晚上由于没有电视看(不知道现在有没有),所以只能看书打发时间。不知道谁在仓里遗留了一套金庸的《碧血剑》,尽管看过了也再从头到尾看了一次。看完了《碧血剑》无书可看,只好看放在那里的《中华人民共和国刑事诉讼法》和《中华人民共和国刑法》,一开始本想打发时间,越看越觉得他们对我做的并不合法。例如《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,”他们把我拘留那么久,根本就是违法的。可是当时又无权请律师,公检法又是一体的,找谁给你主持公道呢?所以中国不是没有法,而是有法不依。有法不依的原因又是因为没有互相独立的立法、司法、检察机构,更没有独立的监察机构(例如议会、反对党、独立的媒体等等),所以执不执行只是看自己自觉。

后来看两个法看出了兴趣,把它们从头到尾看了2遍,对诉讼法刑法的了解我想比警察还要清楚。那些警察我想也没有花时间真正会去细读这些法律条款。

作者: 网络很浅    时间: 2008-7-3 12:34
沙发等下文
作者: jojo723    时间: 2008-7-3 12:41
期待下文
作者: 艾斯达    时间: 2008-7-3 12:43
拭目以待...
作者: 不肯上网    时间: 2008-7-3 12:43
有看头。

搞啥?快写下文。
作者: zengzzg    时间: 2008-7-3 12:44
又來啦.支持!!
作者: 番禺聪    时间: 2008-7-3 12:48
作者: amoy    时间: 2008-7-3 12:49
lz到处挖坑,建议坛主设个carboy专栏,方便一下carboy的玉米粉丝
作者: 影像缉捕    时间: 2008-7-3 12:51
标题: 下文呢
后面呢?怎么没有下文了?
作者: 傲虎    时间: 2008-7-3 13:03
小心别指名道姓遭人家报复啊~
作者: KK201    时间: 2008-7-3 13:07
天下乌鸦一片黑!
作者: ljyljy88    时间: 2008-7-3 13:14
北京小伙连干十个警察也许就是这样的情况,忍无可忍
作者: skyboyn8    时间: 2008-7-3 13:15
温金祥
作者: 飞帆游生    时间: 2008-7-3 13:26
真倒霉。
作者: carboy    时间: 2008-7-3 13:26
原帖由 skyboyn8 于 2008-7-3 13:15 发表
温金祥

oh my god,谢谢你写出了他的名字!我几乎忘了!
这个丧尽天良很早就退休了,过着幸福的晚年
作者: 飞帆游生    时间: 2008-7-3 13:27
呢个社会,就系甘,专欺负我地呢D平民百姓
作者: eldan-chen    时间: 2008-7-3 13:31
果然是前辈
都经历了,厉害啊.
作者: 飞帆游生    时间: 2008-7-3 13:31
原帖由 ljyljy88 于 2008-7-3 13:14 发表
北京小伙连干十个警察也许就是这样的情况,忍无可忍

有时那些警察专门欺压平民,痛快
作者: 飞帆游生    时间: 2008-7-3 13:33
原帖由 carboy 于 2008-7-3 13:26 发表

真是可恶 那你有坐牢吗?坐了多久。
作者: 迷惘车    时间: 2008-7-3 13:35
又开新剧了,哈哈
作者: carboy    时间: 2008-7-3 13:40
未完待续....
作者: 飞帆游生    时间: 2008-7-3 13:47
结果如何?
作者: 车飚    时间: 2008-7-3 13:53
担櫈仔.
作者: skyboyn8    时间: 2008-7-3 13:59
原帖由 carboy 于 2008-7-3 13:26 发表

呵呵,我都领过距野 不过我真系犯左少少错 好彩老豆同距有少少交情 关左一晚就放出来dff dff .不过当时的派烧鹅真系几黑暗 入到去吾打你都赫你一大餐 超级恐怖...
作者: 五花鼠    时间: 2008-7-3 13:59
等着听故事啊
作者: carboy    时间: 2008-7-3 14:01
原帖由 skyboyn8 于 2008-7-3 13:59 发表

呵呵,我都领过距野 不过我真系犯左少少错 好彩老豆同距有少少交情 关左一晚就放出来dff dff .不过当时的派烧鹅真系几黑暗 入到去吾打你都赫你一大餐 超级恐怖...

才一个晚上啊?羡慕
作者: 沧海大鱼    时间: 2008-7-3 14:17
这种事情要是发生在一个发达的法制国家人家会觉得不可思议的,不知道现在有改善没有
作者: 丛林狮子    时间: 2008-7-3 14:27
等着填坑。  :-)

前辈,前辈。
作者: sevena    时间: 2008-7-3 14:32
LZ又是一个story man
作者: 跳跳鱼    时间: 2008-7-3 15:03
可能carboy从那个时候就开始考虑移民了
作者: 星多康    时间: 2008-7-3 15:09
顶你,信你,等你
作者: shangpin    时间: 2008-7-3 15:19

刚刚相反,我认识的一个朋友,叫鸡被抓,在看守所打死人,

花了10几个,判死缓,半年放左出来。

中国就是甘,有时侯,分不清黑白,

但重要的是:

一定家里有人当官,

一定要有几个政府部门的同学,

一定要有几个警察朋友,

一定要认识几个黑道的大哥。

特色。
作者: farmen    时间: 2008-7-3 15:19
标题: 担凳仔,听故事

现实社会比小说还精彩
作者: farmen    时间: 2008-7-3 15:21

这是坏蛋的普遍结局  
作者: 白鸟    时间: 2008-7-3 15:32
“这么晚跑干什么?!”
“逮住一个摩托车大盗。”

看来你就是衰在这两条手上...
作者: 生记    时间: 2008-7-3 15:37
快出下文!
作者: 路路顺    时间: 2008-7-3 15:38
嘿嘿,看来情形是真实的,但是有一点,那个最后监仓里带眼镜的年轻人是不太可能的,进去,眼镜早就不可能带在他鼻子上了,应该是收走,监仓不能有玻璃等锐器,皮带应该都要被抽走,何况眼镜!

等待下文!
作者: skyguogz    时间: 2008-7-3 15:44
你都算好了,关了进去后有人知,有条友无拉拉在滨江人跑,他又跑,比人捉入分局,足足1周阿sir才醒起,发现时条友严重脱水,但都救返,分局后来比钱了事。
作者: 歪之风    时间: 2008-7-3 15:58
作者: chenmayli    时间: 2008-7-3 16:19
结果如何呢?!
作者: zyunhai    时间: 2008-7-3 16:49
期待下文。。
作者: AMT    时间: 2008-7-3 16:52
楼主的纪实文章耐看!!!
作者: 信新    时间: 2008-7-3 17:06
期待!期待下文。
作者: 转速正常    时间: 2008-7-3 17:12
比那更早几年的某天,本单位一个便装解放军叔叔也被兜进去了,涉及黄色交易,听说是当场被捉,考虑政治和职业前途死抗,打死不吐露身份,被暴打3天最后交代了。警察打了无数个电话道歉,还派领导亲自前来部队赔礼。那家伙回部队后立即军装被脱,当战士退伍处理。
当时有个名词叫公安鸡,一个在市局搞内勤的漂亮女老乡公安告诉我公安内部对那部分人的称呼。
作者: 野渡横    时间: 2008-7-3 17:15
LZ的经历太普通了。不必大惊小怪。
作者: 我系肥仔    时间: 2008-7-3 17:19
公安鸡........

市局有几个很美艳的警花,看得我流晒口水......
作者: 转速正常    时间: 2008-7-3 17:29
罪过,有人故意理解错误。
公安鸡,公安指那些被他们抓回来的鸡中又放出去钓鱼的群体。
作者: 生少爷    时间: 2008-7-3 17:55
话!!真系黑囖!!你现在要求重新将案件拿出来出来啊!告距啊!
作者: 科长    时间: 2008-7-3 18:28
过左追诉期啦~咸丰年的事情啦~
作者: QUEENY    时间: 2008-7-3 18:43
本来就是个黑社会嘛
作者: Nano    时间: 2008-7-3 19:24
迟早逼出“陈胜和吴广”来
作者: 广天_IC    时间: 2008-7-3 19:32
大约90-92年的时候吧,果阵读书的时候成日比人“dum冰”,无拉拉行过长堤都比班烂仔周住,抢晒D钱唔单止重比人打一身

于是初二的时候,就试过跟个同学出去“dum过几次冰”,不过次次都系系旁边睇水果只,突然有一晚有2个公安来左我屋企,然后被带左去珠江街派烧鹅,后来先知道系某个青少年抢劫团伙认识我个同学,果班蛋散可能想拉多几个人落水供左我同学出来,我个同学又25仔供埋我出来。

好彩入到去个阿sir又无吓我,又无打,净系叫我交代问题,话比我知道我同学罗XX已经交代晒。。。后来先知道,罗XX乜x都无爆到。。。(真系老姜。。。厉害)

但果阵真系傻到爆,以为作多几个story出来就无事,于是老作自己几多年几多日(重要好具体果只)系边度抢左边个小学生2蚊。。。。。果个阿sir听完我老作之后差D笑左出来,自己其实都唔知道自己讲紧乜。。。老作左成几十单“dum冰”(抢劫),每单1蚊以上5蚊以下当时唔知道边度来既想法,讲得重非常具体,按照晒应用文的格式去讲,有时间,人物,开场,对白,结束。。。。听到个阿sir茫茫然。。。落口供落到烦,于是叫左个新仔来继续落,我就继续讲故事。。。

后来个阿sir可能觉得我傻傻地,定左我入看守室过左一晚,期间重买左盒饭盒比我吃(真系好人,好像又系姓罗的。。。)第二日就系份口供上签名走人,临走听说好多人当晚就去晒少管所,剩下我同我同学2个唔使去。。。

后来翻到学校全校通报,我屋企有关系,只系记左个警告处分,我同学就记大过,,搞到个班主任好像好气愤甘,唔知道又咩好嬲,奇怪的人。。。

果次唔知道系好彩定系咩,系果个甘黑暗的年代比灰佬锁入看守室都无事,可能系我地学校当时个保安主任搏命保我地2个,想起身都要多谢下距,不过到现在都心有余悸。。。

作者: _a_jie    时间: 2008-7-3 19:45
系当年尼D就叫做收审制度,分分钟扣你半年冇商量,唉........
中山五路个带依稀记得有欧陆音响和羊城唱片店。
LZ当年系《无线电与电视》、《无线电》杂志的音响专栏作者?
两本杂志都有睇,比较有印象的是赵娜丽、庄志申、蔡贤.................
唔知LZ笔名系边位呢?
作者: 随风行    时间: 2008-7-3 19:56
95年时, 看电影回来,4人骑自行车骑的太快,被逮进去查问.
以前的社会是这样的, 现在的也没有进步多少,
怪不得近期现在出现那么多不和谐的事情. 以后肯定还会出现的.
作者: oys0608    时间: 2008-7-3 20:00
最近是天灾地祸频频,人为祸害多多,我们的社会制度是不是那出了问题?是不是国人大部份都是在唱"国际歌"而活着.
作者: 番禺聪    时间: 2008-7-3 20:18
作者: 宁小    时间: 2008-7-3 21:30
看来晚上还是要少出街为妙...
作者: dovecdh    时间: 2008-7-3 21:30
泛音音响?
我的第一套HIFI就是在那里买的,八达DC211A公房,惠威SS1+S8自磨箱,价格非常黑啊!
当时给加了钱叫这个黑店里的一个高佬将箱子的低音喇叭由便宜的惠威S8换成最贵的SK8,据店里的一个老头说SK8是法国防弹布做的震膜,连子弹都打它不穿!(现在回想起来这话真是搞笑啊!更可笑的是自己当时还非常相信老头的话)
说结果那个高佬钱照收,喇叭却还是用便宜的S8,我当时也不懂,回到家后被烧友点出来后才回到泛音音响要求换喇叭,结果那个高佬和一个老头两个人死不认帐,说没有收过加的钱,还要赶我出去,当时好想一把火烧了这个黑店!
过了半年烧了喇叭,拆开音箱一看,居然两个音箱里连分频器上的电容都容量不同,立即晕倒!
要这几棵电容也是加钱让他们将分频器原来普通的聚脂电容换了当时音响杂志上吹的很响的<新德克>聚丙稀音响专用电容,居然连容量都不一样,可想而知这家店对待客户是什么样的心态!
这家泛音音响不是一般的黑啊!
果然:这家黑店好象过了一两年就倒闭了!

作者: Picasot    时间: 2008-7-3 22:02
96 年我响棠下租屋住。有一晚和同学出去宵夜,回来的时候打了一部右钛的士,到步时一开车门下车就被几个人打(后来才知道被他们打的原因是车门阻住了那几人的摩托车向前行)。
因为被人打,所以我们其中一个同学就报了警,结果棠下村口的看守所的狱警最先到,不分三七二十一就将我们捉了回去,什么都不准说。好在当晚就转送了去东甫派出所。后来赔了二千元伤药费结那帮村仔才放了我们。事实上是我们被打,我的一个同学的右手还结他们打到骨折了。

而就在上 95 年,我的两个高中同学去东莞见工,早上见成了工说下午签合同,他们中午就在当地的汽车站坐了几个钟,等到下午准备去签合同的时候,一出汽车站门口就被几个便衣捉了,没有提审、也不准解释、也不能通知家人、身上的财物都给抢了,就这样直接被送了入看守所关了一个月,天天为他们搬煤气,病了不给休息。出来后两个都病了一大场,本来很开朗的性格都变了。幸好其中一个同学叫一个出狱的人通知我们,他家人才知道了情况,四处托人找关系才放出来的,否则都不知要关到几时。(后来了解,那几个便衣说我两个同学打劫金铺!)

当时的社会真是黑到极点。
作者: 车飚    时间: 2008-7-3 22:05
标题: 回复 60楼 的帖子
呵呵,再担凳仔.
作者: 东东    时间: 2008-7-3 22:21
原帖由 dovecdh 于 2008-7-3 21:30 发表
泛音音响?
我的第一套HIFI就是在那里买的, ...

世界真奇妙。
作者: 小师    时间: 2008-7-3 22:43
担櫈仔
作者: 水横枝    时间: 2008-7-3 22:46
当然,
架五十铃装满“无合法来源”的电器,
是块肥肉哦。

你又吾醒!当时即刻啰钱挞拒,

可能:
你得罪人多,有人搞你,戓许是你商业对手,,,,,,

你记吾记得,搞死你,边个得到最大利益?

谂通佐你就要开始复仇啦,

:)
作者: 蜡笔小猪    时间: 2008-7-3 23:08
一个打扮入时的女子深夜漫步郑州街头,  一巡警问道:"干什么的? "女子答:"做妓者工作的" 巡警肃然起敬, 温和的问道:"请问哪家报社的? "妓女羞答道:"晚抱的"。 “哪家晚报?” 妓女羞答道:"和男晚抱",巡警:“河南晚报,不错不错,我喜欢!”妓女羞答道:“这工作一般都是晚上敢搞”,巡警:“晚上赶稿确实挺辛苦的”,妓女羞答道:“谢谢大哥理解,有空来搞!”巡警:“好的,一定一定
作者: gzprk    时间: 2008-7-3 23:29
大家看吧,这不会走太远的了,中。国有一个特性,9结尾的年份都要出。事的。现在只是开始。
作者: carboy    时间: 2008-7-3 23:36
原帖由 dovecdh 于 2008-7-3 21:30 发表
泛音音响?
我的第一套HIFI就是在那里买的,八达DC211A公房,惠威SS1+S8自磨箱,价格非常黑啊!
当时给加了钱叫这个黑店里的一个高佬将箱子的低音喇叭由便宜的惠威S8换成最贵的SK8,据店里 ...

我进槎头之后店子已经不由我控制了。出来后泛音音响关门后那些员工基本上都自己开了店
作者: 4v    时间: 2008-7-3 23:37
甘普通噶树,周街都系啦!不过系车迷网同学噶亲身体验就期待下文
作者: 龙虎门    时间: 2008-7-3 23:48
以前年代真的好黑暗的。
作者: 抢杠    时间: 2008-7-3 23:55
去哪里控诉万恶的旧社会啊?!
作者: dovecdh    时间: 2008-7-4 00:11
原帖由 carboy 于 2008-7-3 23:36 发表

我进槎头之后店子已经不由我控制了。出来后泛音音响关门后那些员工基本上都自己开了店

要早知道是杨老大开的店早就让你要帮我教训一下那些无良店员啊!
特别是那个高佬和那个老头啊!
后来才知道那老头居然还是我老乡,晕!
斩得我一颈血!

作者: carboy    时间: 2008-7-4 00:24
你现在还玩音响吧?呵呵
现在在加拿大玩音响很贵,搞套普通的HD组合就算了
作者: carboy    时间: 2008-7-4 00:28
刚才打电话给朋友,原来“卜佬温”的放白鸽活动不仅整个广州公安系统闻名,还名震东南亚,很多东南亚的人都衰过他手上。当时最著名的是解放中派出所“放白鸽”,荔湾派出所“听麻将”,专门派人出去听哪里有人打麻将,马上冲上去以“非法聚赌”的名义罚款
作者: dovecdh    时间: 2008-7-4 00:36
原帖由 carboy 于 2008-7-4 00:24 发表
你现在还玩音响吧?呵呵
现在在加拿大玩音响很贵,搞套普通的HD组合就算了
上了这条贼船,10多年了还是高烧不退啊!惨!
你的文章我印象中好象有一篇发表在信息时报上,内容还记得讲到PIONEER的高级LD/CD兼容机CLD919的,印象好深!
因为我老爸当时也有一台一模一样金灿灿的CLD919,那年头有这个东西的人不多,价格好象很贵,呵呵!

作者: carboy    时间: 2008-7-4 00:54
音响相机都是败家之物,玩音响这么败家,所以一直不敢玩相机,呵呵
作者: carboy    时间: 2008-7-4 00:55

我蹲在那里,慢慢地环顾四周。只见这个仓大约十来二十平方米,分为里间和外间两部分,里间有一张水泥“大床”(准确来讲就是地板分为高低两部分,高的部分就是床),外间部分的墙角有一个一平方米左右的水池,水池旁边有一个监犯顿在那里解手。全仓只有高处一个很小的窗户,窗户插着铁枝。屋顶有两个透明的天窗,用厚玻璃封住,阳光可以射进来。仓里面有四五十人左右,大部分剃着光头。仓内空气由于几乎没有窗户,当然甚为污浊,但是没有想象中的臭气漫天,污水横流的现象。

不一会,那个中等个子中等身材二十五六岁戴眼镜形象挺斯文的人回来了,站在床上一指床尾最后那个位置,说“你睡那里。”原来仓里的地位是按照床位来排列,他是大佬,睡最靠递饭进来的小窗前面那个位置,挨着他的位置的就是老二,如此类推。大概七八米长的床睡大约十几个人,基本上是人挤人,但是尚能翻身。地位再低一些的则睡内间的地板上,外间设计原意是活动劳动空间,但是由于监犯太多,所以也都用来睡人,外间睡在靠门位置的是地位稍高的犯,地位最低的则睡在水池旁边。由于这是广州的监仓,加上大佬又是广州人,所以睡在外间的都是外省人。
作者: 付一    时间: 2008-7-4 01:17
当时有好多网友聚会讨论怎样救你呢,后来就没了消息
作者: KAKA    时间: 2008-7-4 01:30
玩过音响,后来老杨不是跑到装饰协会搞3D了嘛。
92年我们在首都,搞翠微路项目和公安部四海宾馆,也给翠微路派出所几个小JC带电棍打,最后还是WJ总队出面抓人,那JC夺门而跑,到我们离开北京也不敢上班。
甲方天津的大学生被打到满头是血,所长带几个罐头道个谦算了事了。
作者: carboy    时间: 2008-7-4 01:35
原帖由 付一 于 2008-7-4 01:17 发表
当时有好多网友聚会讨论怎样救你呢,后来就没了消息

救我?网友?94年还没有互联网呢,呵呵
作者: carboy    时间: 2008-7-4 01:35
或许电影的编剧从来没有进过监仓,或者是这个看守所比较特别,我所处的监仓跟想象的、跟电影里看到的完全不同。在电影里的监仓无不是卫生极其恶劣,监犯整天打架,但跟我所经历过到的相去甚远。不知道是我这个仓的大佬(仓头)管理有水平,还是普遍这样,仓里的秩序可以说整整有条。因为仓内狭小,空气极不流通,所以对卫生管理极为严格,以防生病(不过我出去后还是生了很长时间皮肤病),大小便后即刻冲水(大小便完全没遮没挡,毫无私隐可言),衣服碗筷都由地位较低的监犯负责清洗。

我想很多人会关心监仓里的暴力情况,是否有逞强欺弱的情况。我也想写一些我如何英勇如何不畏强暴和仓里的老大打一架得到自己的地位的英雄故事,可惜这不符合实际情况。实际情况是,仓里的一切都是在管理之下的,谁被打,谁打谁,都是由仓头说了算,不少三大五粗孔武有力的监犯,地位都相当低下,打人的资格都没有,只有被打。一般新犯人进来,都会给暴打一顿,立个下马威。我由于狱警已经关照过仓头,所以没有给有打过。仓头在仓里有绝对的权威,他说一句话,绝对没有任何人敢挑战或者不执行。至于仓头的地位是怎么建立的?基本是狱警的授意或者关系。如果狱警想教训个别犯人,或者某个仓头不听话,狱警只需把他调到另外一个仓,立即就地位尽失,沦为惨痛被打的位置。

由于仓里管理有方,以至于我觉得这个仓头如果做正行的话,是个很不错的管理者。当然这个管理是在绝对秩序和残酷的体罚之上的,类似于军队。

仓里管理有方,不等于就可以过上舒服日子,在里面的日子可以说度日如年来形容。

未完待续….

作者: KENNY猪    时间: 2008-7-4 01:47
仓头通常是二进宫,他们连JC都怕他的,因为JC有家人小孩,有的甚至是当时的十大毒枭之一和大圈,别以为贼都怕JC。
你去加拿大,是不是在里面认识了大圈啊。

作者: 单反冇力    时间: 2008-7-4 02:10
中国人权状况缩影?
作者: 蜜桃叔叔    时间: 2008-7-4 03:37
一场抢车位引发的事故
作者: ch9    时间: 2008-7-4 09:37
原帖由 哗啦蚊 于 2008-7-4 03:37 发表
一场抢车位引发的事故

一个车位引发的惨案
作者: amoy    时间: 2008-7-4 10:03
一串摩托车匙引发的怨惨案
作者: shangpin    时间: 2008-7-4 10:25
原帖由 carboy 于 2008-7-4 00:55 发表

我蹲在那里,慢慢地环顾四周。只见这个仓大约十来二十平方米,分为里间和外间两部分,里间有一张水泥“大床”(准确来讲就是地板分为高低两 ...

我没住过,但知道一些:

仓的四周,全是血迹,新仔入仓,首先第一天晚上睡到半夜的时候,被群殴.

如果想免狱中之苦,就要先孝敬仓霸,第一次分饭的时候,把肉全给仓霸.

另外,有些方法,可提高自己的地位,例如,你是象棋高手,

说道象棋,里面没有棋子,没有棋盘,如何下?

用的是脑,下棋双方,包括观众,大家都是靠脑中走棋,口说出来,就无反手机会.例如喊了:车2进5,就无反手.

如果下棋是高手的,通常被礼待.

还有,通常是广州本地人做的仓霸.

所以,孙志刚,是一个很典型的例子.
作者: shangpin    时间: 2008-7-4 10:29
原帖由 carboy 于 2008-7-4 00:28 发表
刚才打电话给朋友,原来“卜佬温”的放白鸽活动不仅整个广州公安系统闻名,还名震东南亚,很多东南亚的人都衰过他手上。当时最著名的是解放中派出所“放白鸽”,荔湾派出所“听麻将”,专门派人出去听哪里有人打麻将 ...

我一位现在已经任高职的亲戚,当年他的正职就是听麻将!

他的说法:只要我站在楼下,就能准确的听出是几号房在打麻将!!!

所以,每次行动,都把他带上.

至于查房,如果有窗户的,能伸手进去的,就直接拿手枪,伸进去,谁都不敢动.

如果没有窗的,在房子外,拉电源,再查.

拉电源也是查看黄色录象的好方法,因为你没有方法把录象带拿出来.

听起来很有趣,经历的时候,很无奈.......
作者: shangpin    时间: 2008-7-4 10:35
其实国内的监狱算好的了,没有发生男囚犯被强奸的事情.....

不像国外.....
作者: dovecdh    时间: 2008-7-4 10:41
听着这些栩栩如生的案例,才知道中国的社会有多黑暗!
作者: 纯情小吉吉    时间: 2008-7-4 11:03
如果那时候carboy已经是加拿大公民可能就不用受这些罪了,只要一把护照拿出来,那帮狗腿子也不敢这么黑了,怎么样也要注意点国际影响嘛。

有时候做个“二等公民”可能比做“国家主人”要好得多,当然,朝中有人的另当别论。
作者: zyunhai    时间: 2008-7-4 11:46
如同身临其境,触目惊心啊,期待下文
作者: 大公子    时间: 2008-7-4 12:22
原帖由 上品 于 2008-7-4 10:35 发表
其实国内的监狱算好的了,没有发生男囚犯被强奸的事情.....

不像国外.....

唔系强奸,系鸡奸。
作者: hen973    时间: 2008-7-4 13:04
CARBOY,记得当年在网络上的ID,那时在几大BBS都见到你,也曾经发贴请求你的帮忙,也接受过你的帮忙,谢谢!
作者: carboy    时间: 2008-7-4 13:27
谢谢谢谢
作者: 雷神之锤    时间: 2008-7-4 13:31
94年我在南昌也经历过个小插曲。

晚上下课后去南昌本地同学家借自行车,好第二天一早到火车站接人。

一路骑回学校速度很快,当事年轻,有精力,在晚上12点的大路上也没什么汽车,自我想象正在赛车呢..

经过一个保安亭之后, 几分钟有两人骑摩托追上来。喝令“停车”!。。。

预知后事如何,且听下回分解。。。呵呵.
作者: farmen    时间: 2008-7-4 13:42
标题: 看看北京小杨的最新情况
  曾遭警察殴打获赔数万
  上海市公安局有关人士昨日透露,杨佳供述,他是北京人,自小父母离异,中专文化。杨佳还向警方交代,在几年前,他在山西太原的火车站遭到警察殴打,之后多次上访,终于获得了几万元的赔偿
  另据知情者透露,杨佳去年10月长假到上海游玩时,在闸北的上海火车站一带租用了一辆自行车,却被闸北分局民警认为涉嫌购买赃车,以盗窃自行车的罪名对他进行了审查。双方分歧却由此产生,杨佳多次控告闸北分局,并提出赔偿3万元。此后,双方在赔偿的具体金额上不断协商,闸北分局最后同意的金额为1.5万元,“可能是在态度上有一些不太好”,这位知情人说,杨佳很可能因此产生不满和怨恨。

这个小杨真的是黑过了头,两次被警察打,但两次都能成功索取到警察的赔款!
估计,在这过程中,这个小杨N次地被恐吓、殴打、警告过。
,不是在沉默中灭亡,就是在沉默中爆发   

其他的不敢猜测,光凭公安局都认帐的两笔赔款,就可以看出,这是一条汉子
作者: 雷神之锤    时间: 2008-7-4 13:43
当时第一反应是抢劫犯...猛踩几下,准备甩脱..
大脑里高速运转该如何逃生!肾上腺激素剧烈上升,从思想上,和生理上都做好了充分的搏斗准备!

但很快我崩溃了..

对方第二次大喝:停车,我们是派出所的!

虽然看到对方没有穿制服,但清楚认识到我快不过摩托车的..

靠边,停下.跟对方回到保安亭. 

"为什么骑这么快?"..
"我..$%^&*.."

"执照!"
"##$%%.."(没带,半夜也没办法回去拿了)

然后车钥匙被拔出,两名治安员就在那里聊天,说笑...

我一个人,走在宽阔的沿江大道上,迎着月光走回学校..

相对楼主的经历可谓是有惊无险,没有扣人(大概看到是个学生,长得很善良

后面也是找关系,才去局子里拿回单车!好像还交了保管费(不记得金额了)
作者: KENNY猪    时间: 2008-7-4 13:47
原帖由 大公子 于 2008-7-4 12:22 发表

唔系强奸,系鸡奸。

强行被人打飞机,算不算系鸡奸。 :lol :lol :lol
作者: carboy    时间: 2008-7-4 14:07
这是我和我同学的一个QQ记录:

xx(xxxx938) 2008-07-03 20:45:33
还有一件事也很有意思,一个小偷,偷了一只鸡,被巡警抓住,扔进了看守所,一直没人提审,过了七个月,他要求驻所检察官催案,检察官就联系他的办案单位,结果人家还很诧异:怎么?还没放吗?还关在看守所?第二天就放了。

xx(xxxx938) 2008-07-03 21:03:34
还想起了一个案子,是一个走私案,缉私人员在船上抓人的时候,抓到一个,问他:你是干什么的?他说:我是煮饭的。什么?你是主犯?那好,带走!哈哈!后来这个人判了四年。这个案子的第一被告和我同一个仓,判了九年,那个“主犯”就关在我们隔壁仓
作者: carboy    时间: 2008-7-4 15:08
这是更多的对话记录:

xx(xxx938)23:54:34
以前听说进去都要过关的
xx(xxx938)23:54:49
现在谁敢这么干?连管教都不干这么干了
carboy(12166) 23:54:57

xx(xxx938)23:54:59
现在谁敢这么干?连管教都不敢这么干了
carboy(12166) 23:55:13
可喜的进步
xx(xxx938)23:56:06
听他们“老人”说,以前枪毙死刑犯一拉就是二十几个出去,我在里面一年,每次最多都是五个
xx(xxx938)23:56:34
除了一次开严打大会拉了十几个出去
carboy(12166) 23:56:57
每次最多都是五个
---还没判刑就拉去枪毙了??
xx(xxx938)23:57:11
整个第一看守所,我在的时候,一审拿了死刑判决的就有二百多个
carboy(12166) 23:57:28
fuck
carboy(12166) 23:57:39
不用二审就枪毙了?
xx(xxx938)23:57:49
那些不要说一审啦,那些是连二审裁定都已经下来的了
carboy(12166) 23:58:25
起码有没有名义上的二审?
xx(xxx938)23:58:55
所谓的二审,一般不用开庭了,就是省高院阅卷
carboy(12166) 23:59:07

carboy(12166) 23:59:16

作者: wangsir    时间: 2008-7-4 15:13
LZ讲的都是社会写实

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2