车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: UV镜

[广东] 周六徒步老京广铁路归来,交作业

泗公坑棚洞

按规定移民搬迁的最后期限已过,沿途仍能看到老居民在拆迁旧房子

在隧道里吃干粮,我们的午餐。大家把带来的食物摆在一起,大家爱吃什么拿什么,在这里能吃到的也只能是干粮了,品种还算丰富,不能自然降解的塑料垃圾我们都带走了

午休,此时已过新秦,梅州大队因为在新秦午休所以被我们超过,这时又追上来了。梅州的朋友还主动借给我们一张地垫让我们休息。

就在我们午休的时候,江中漂过来三个小艇,其中有我们车迷网的calvinho同学,晚上在大源又遇到,calvinho同学非常热情的帮助我们联系回乐昌的车辆,非常感谢!大源镇已基本搬迁完毕,很难找车,最后我们包了一辆货车回到乐昌。

九泷十八滩的漂流早已叫停,但自己有装备的话还是可以漂的,最后的机会了,好像说是9月22日乐昌峡开始截流蓄水,到时候就没得玩了
午休后继续上路,沿途除了隧道基本暴晒在太阳下,衣服从来没干过,加上经验不足,旅游鞋底太薄,脚底板被石子硌得生疼。已经没了拍照的力气和心情。中间又走错路,为了尽快回到铁轨,只好从江边直接向上爬,因用力太猛,上去后几乎要累倒了,有点想呕吐,不知道是中暑还是因为太累,不免有点担心,如果中暑就麻烦了。此时我带的水也快喝完了,只剩下大概200多毫升,之前看资料说需要2升水,我就带了将近2.5升,没想到才刚过一半路程就快喝完了。同行的朋友给了我宝贵的一瓶山泉水,让我得以继续前进。在树下休息了十几分钟,感觉非常难受,于是我想,如果实在不行就扔掉三角架和机身,只带镜头和胶片出来...这里没人能救你,大家都很累啊,同时,我也不打算拍4X5的照片了,万一累倒就麻烦了。经验:一定选择适合的鞋子,走老京广一定要硬底登山鞋,我的脚最后就被硌出了一个水泡;第二,带够饮用水,一天要5升左右。第三,负重要量力而行,我就是背的太重了。几个80后的朋友都没我背的重。

当然,不到最后关头,我还是不会扔掉机身和三角架的,继续前进的路上我只顾低头走路,很机械地向前挪,但步伐没有放慢。到达这个不知名的大铁桥的时候我们又追上了梅州的大队,他们下到江边煮茶喝,于是我也扔下重负,到冰凉的江水里洗了把脸,把脚泡在江水里躺下来,可能过了二十多分钟把,感觉神清气爽,恢复了活力,马上爬回铁路,架上三角架,继续拍4X5
江边泡脚,休息,这是让我起死回生的地方啊

梅州的兄弟们在江边煮茶

老铁桥

我们全体6人的合影,借用同行磨房兄弟飞狗的照片

调整大小 heying.jpg (147.76 KB, 下载次数: 20)

调整大小 heying.jpg
差点被我扔掉的三角架和相机 磨房兄弟肥肥手拍的

继续前进,体力恢复了不少,但脚板和肩膀疼得要命。
又一个隧道过后,太阳快落山了

强帖要顶!
总共走了几天?好像还不算偏僻?
哇,佩服
走到金鸡号的时候,我真的又累得受不了了,太阳不见了踪影,还下了几滴雨,4X5没办法拍了,于是直接把自己扔到车厢地板上休息 ,我又快死了......看到旁边还有没撤退的居民,有摩托车,我甚至想包辆摩托车送我到大源,又有点不甘心就这样放弃,其他兄弟们都在拍照,只有我死人一样躺在金鸡号车厢地板上。后来拍纪念照的时候,我几乎没力气露出一点笑容。再后来,有人说还有30分钟就到大源,我又来了精神,背上包,把所有的水都倒掉了(之前在江边泡脚的时候又装满了3瓶有点浑浊的江水以防万一,我那时候已经没有干净的水了),30分钟不喝水死不了,扔掉相机损失就太大了...谁知道,这一走就又是一个多小时,那位兄弟搞错了
离开金鸡号天已经黑了,大家都带了头灯,原来是准备过隧道用的,没想到还要赶夜路...
再次借用飞狗兄弟的照片,金鸡号上合影

UV不怕远征难,万水千山只等闲。  长途行军汗流浃背,体内电解质大量流失后,会令人头昏眼花四肢无力,所以不能只喝白水,要喝些运动饮料,吃几块巧克力,还要备一个便携式净水器,以防断水。
从金鸡号到大源,约1个小时左右。可能天黑不热的缘故,没有那么累了,也没再喝水,当然我也没水喝了,白天天气可是36度的高温,从早上7点多开始走,到大源镇,大概走了13个小时,包括中间休息,拍照。很多女孩子都在走,其实难度不大,只要穿合适的鞋子,带够水,负重不要太多(不背4X5相机我应该没任何问题)。远远看到红灯笼,应该是饭店的灯光,那一定是大源,我们的终点。果然,还有最后一家饭店,也是他们最后一天营业。大家好像都不饿,一致决定到乐昌FB。问题来了,因为梅州大队在大源露营,他们要走到乐昌,所以原来答应把他们租的车组给我们,送我们到乐昌,司机临时变卦,说什么都不肯送我们,大源镇几乎已经搬空,我们只好到处求人,没有车肯送我们,甚至捎带我们一段,给钱都不行。最后饭店老板帮我们租了一辆五十铃双排座的货车,240元,总算回到乐昌!
到达乐昌后,找了一家小饭店,砂锅粥,炒菜,简单吃了一顿,已经没地方可供我们大吃大喝了,没力气去找了,旅店也没力气去挑了,随便看见一间就进去开房,一觉睡到早上6点40才起来冲凉。到乐昌的时候,因为脚板痛大家走路的姿势都有点奇怪,一夜之后又恢复正常,脚底的泡没有破,所以影响不大。在街边吃早餐,肠粉,油条,味道还不错,一个人3.5元就吃饱。登上9点多开往广州的火车,一路奔向广州!
在乐昌没有买到座位,但开始车上人不多,有很多座位是给韶关预留的,到韶关之后,我们只好跑去补软座,加多30元,大家一致认为这30块值,太舒服了

回复 41楼 的帖子

我们走了一天,差不多13个小时。沿途居民都已搬迁,没有任何商店之类。
看来,我8月26日去老京广,恐怕是最后一次了。既是我的最后一次,也是老京广的最后一次。永别了,老京广!!
一段辉煌的铁路历史就这样淹没在武江深处!
很奇怪!这铁路荒废了这么多年,这么多铁轨,怎么没人偷去卖啊!直到淹没江底。