车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

越来越感觉我生活了30多年的广州变了!广州,我为你感到羞愧!

楼主
熟悉我帖子的网内同学们可能都知道,我的工作性质属于常年在外漂泊,每月才在广州待十天八天的那种。六年来我跑遍了大半个广东,而且我是在到过的每一个城市真正的生活,在那里租房子住、买菜、煮饭、交水电费、甚至在当地医院看病等,真正的融入了他们的生活。

近两年,我感觉广州真的变了,变得我开始不再适应了,整个城市浮躁了很多,压抑了很多,功利了很多。

放假3天回到熟悉的广州,竟然觉得不再熟悉了,到处都在施工,到处都是堵车,碰到的每一个人都是跟你讲钱。人与人之间没有了宽容,没有了信任,没有了那种相互之间点头微笑的感觉。只要一离开家门就要学会板起脸,竖起两只“螯”,让人觉得你不是好惹的,不敢轻易欺负你,很累很累……

昨天和几个高中同学去白云山松风轩食饭,我开车。到白云山脚等松风轩的接送面包车时大家都说我,都唔明白你开车点解咁斯文,变线要打灯的吗?在广州开车从来都是有位就一手肽抽埋去,杀住后面架车,提前让人家知道你要变道了,有7人让你咩?!初初听到觉得不可思议,但细想深一层确实如此,每次变线打灯后看着后镜,真的觉得后面的车基本上都会加速冲上来,就像网内某位同学说的,就如发情的公牛一样闪着高灯、响着喇叭冲上来,宁愿与你并排,也不愿意看到你插在我前面!想想也确实如是,无论是我一个人自己开车,或是车着已有5个月身孕的老婆,碰到这种情况的真不在少数。尤其是那种你变道变了一半,后面的车硬要响着喇叭从你右边冲过去的高手们,真的让人冷汗直冒,因为我老婆就坐在副驾位。

经常见网内同学讨论外地牌照在广州开车多么的该叼,多么的无素质。其实我想话俾大家听,人家当地的整体交通感觉俾广州强多了。开车变线,只要你打灯,基本上都有人让你,就算有一、两台闪几下高灯,让他过后很快你就能进入自己想要的车道,人家真系会刹车让你架!相信很多朋友都认同,粤B车在深圳比在广州规矩多了。跟南海的朋友聊天,他们说“在你们广州开车唔狼点得啊,半夜都返唔到乡下啊”。可能这种心态,就是外地人在广州开车乱来的始作俑者。

可能广州已不属于我们广州人了,我们只能看着它一点点的变得陌生而无能为力,只能尽量的去适应它,否则将会被它淘汰。但这个过程,真的好累好累……并且我也开始感到,我曾经引以为自豪的广州将不再令我再度拥有这种自豪感了,甚至有一点点的羞愧。每次和外市的朋友提起广州,他们都会说“广州,路小、车多、空气差,个个都抢钱,反正去完广州就感到好压抑,而家我地都唔去咯”
收藏收藏
沙发
本人也是一个被所生活了30多年的广州所淘汰的人,无奈。。。。。。
板凳
最大的问题是很少司机能做到自我反省,个个都认为交通状况差是别人引起的。
地板
你的同学是极品, 广州绝大多数司机变线打灯。

不打灯抽头的绿的最多,司机多为外地人,缺少归属感。
地下室
我96年从郊区进入大都市生活,当时觉得有一丝的优越感。

10多年后的如今,我又回到郊区买房,只要条件合适,一般都在郊区住了。

其实心里面的想法是:逃离大堵屎!
楼主,同感呀!!
经常跑深圳,感觉深圳的交通秩序正如楼主所说,比广州规矩规范得多。最近我一直在和老婆盘算,打算在省内其他地方或外省买房,找个适当的时间逃离这个城市,到外地安家居住,因为广州这个城市越来越不适宜人类居住。
补充一句,我是地道广州人。

回复 楼主 的帖子

整个城市浮躁了很多,压抑了很多。广州已不属于我们广州人了。

必须尽快容入外地人的生活当中,否则就被广州淘汰。
极之同意,广州以家越来越浮躁,开车真的如楼主讲的,你打灯想变线,后面的车就冲上来,都不知道它那么急抢一个位有什么好的.
我一直都保持着,只要别人打灯变线,属于正常变线,都会收油刹车让他进来,但是如果系不打灯硬抢的,只要我没走神,就逼上去,不让他进来,卡住位之后,还要慢慢开,等后面的车跟上.
同感,虽然我不是真正意义上的广州人,但已经融入了这个社会,以前说自己在广州心里都有一丝优越感,现在有逃离广州的想法!!
五一有同学来广州,那天2号中午从南洲路到华南碧桂园花了两个小时,感叹说广州的车太狼了,到处变线,且到处塞车。后来吃完中午饭他想开车去北京路,开了一个半小时还没到,索性回深圳了。他想不到开车多年,技术熟练,操控斯文在广州是行不通的
2+广州好多马路都係无间(隔)道噶,切线随意,停车随便
深有同感。

我经常到顺德和南海,开车方面自不用说,人际关系广州都比其他中小城市紧张,人情淡漠,真的很没意思。
广州已经不属于广州人
我们包容得有点麻木了
特别这次搞亚运,穿衣戴帽、道路大修、大理石人行道、BRT……也感觉熟悉的广州变了,浮躁了,虚浮了,不是那个实在的广州了。
归根到底就系广州人已经被大量外地人同化,广州系全国包容性最强既城市,因为广州人都系低调,要求吾高,有餐饱饭吃,有D娱乐,已经心满意足.但短短10年,改革开放既变化涌入大量外来人员,治安,环境,起着急剧既变化,人人都吾敢做好心,吾敢做好事,冷漠背后,其实系太多广州人深受其害..特别系D团伙式既抢劫,伤人...再加上骗子,屈钱既大行其道,边个中敢做好心.

回复 14楼 的帖子

严重认同!
想走走不了
原帖由 吴广住 于 2010-5-4 06:49 发表
每次变线打灯后看着后镜,真的觉得后面的车基本上都会加速冲上来,就像网内某位同学说的,就如发情的公牛一样闪着高灯、响着喇叭冲上来,宁愿与你并排,也不愿意看到你插在我前面!

这个深有体会。人地话尼的叫做包融,我就话迟的就被人地融左,可怜的广州,可怜的广州人,可怜的车迷惘,阿门。。。。。。。。。。。
原帖由 dave_mok 于 2010-5-4 09:50 发表
归根到底就系广州人已经被大量外地人同化,广州系全国包容性最强既城市,因为广州人都系低调,要求吾高,有餐饱饭吃,有D娱乐,已经心满意足.但短短10年,改革开放既变化涌入大量外来人员,治安,环境,起着急剧既变化,人人都吾 ...

说到点子上了,广州人并不是没同情心,并不是冷漠,而是不敢不冷啊`````````````
原帖由 dave_mok 于 2010-5-4 09:50 发表
归根到底就系广州人已经被大量外地人同化,广州系全国包容性最强既城市,因为广州人都系低调,要求吾高,有餐饱饭吃,有D娱乐,已经心满意足.但短短10年,改革开放既变化涌入大量外来人员,治安,环境,起着急剧既变化,人人都吾敢做好心,吾敢做好事,冷漠背后,其实系太多广州人深受其害..特别系D团伙式既抢劫,伤人...再加上骗子,屈钱既大行其道,边个中敢做好心.

与时俱进,下下讲钱
看看谁在管理广州,看看岭南文化逐渐被边缘化,你就会明白现在的广州已经不再是以前那个广州了.唉,杯具就是了!
讲多无畏,吃多会滞。。。

一句讲晒,从自己做起!无论人地点变,自己坚持做翻个文明广州人。呢个系解决问题的唯一方法

评分

小麦光秆 + 3 我很赞同

我都有呢种想法,到郊区买屋,远离大堵屎。(西关长大的GZ人)无耐啊!!
支持23楼讲法,不要理会别人,从自己做好!~