车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jeman

遇到尼种紧急情形你该如何处理

原帖由 老蛋挞 于 2011-12-14 01:27 发表
我觉得楼主当时的应急处理方法绝对正确!!!!

我挺楼主。我也会这样做!
开头以为右边部系仆街,原来lz更仆街。其他唔使多讲。X2
按楼主所讲的驾龄、所讲当时的时速、所讲当时与前面白色面包车的距离,无法形成一个等式。
原帖由 立花里子 于 2011-12-10 00:07 发表
当然是 减速 让他  
所谓送人一程胜过造七级浮屠。。。。。
人地赶住搭交叉传染晒各样性病艾滋的全家人去死
你没理由未左啖气 宁愿自己陷入危险都要阻住人地噶

X2
原帖由 敏夫 于 2011-12-15 22:38 发表
我的命比对方高贵,因此不用我的命赌他的命;

我的素质比对方高,因此我不和对方一般见识;

我不容许别人置我于险地,因此不会让后车如此贴近我,我会早早点刹提醒后车离远点;

我也不主动置自己于险地,因 ...

虽然那车是扑街,但是我会预左它会插入来,so,减速 X2
原帖由 凉爽 于 2011-12-16 15:46 发表
虽然那车是扑街,但是我会预左它会插入来,so,减速 X2

如此的话,你应该老实跟在大货车后面,让后面的车都走了才超车吧。

若你处于我车位置,感觉右边有车上来就松油门避让,上来一台就让一台,上来两台就让一对,那还赖着超车道干嘛;不要说红车,银车也会跟着右拉一下超过你;若我跟着银车,我也会跟着超,超车时还鄙夷下你占位,就如两台速度相近并行的大货车。
原帖由 toniboy 于 2011-12-16 11:18 发表
按楼主所讲的驾龄、所讲当时的时速、所讲当时与前面白色面包车的距离,无法形成一个等式。

正所谓同台食饭,各自修行,同一个视频,不同世界观不同能力的人会得到不同的观点,这并不奇怪。

但很多东西不是你理解才成立,譬如所说的驾龄和经验,我有着你想不到也及不到的经历和经验。

91年就跟父亲的司机学车,车技也是他及几个飞机师(戏称专业送车人的,只因他们太快了)教出来的,后来跟教练只是为了考牌;更特别的是,我是与朋友送了两次车回来才考试的,你能想象吗?

92年年初我第一次驾车走长途,那时还未考路试,第一次跟着朋友去送车,送台崭新的雅阁2.2去海南岛,后座还有两个买主,傍晚出发,经广湛北线(那是还没有GSX道之分),经阳春、高州、化州、雷州,到徐闻上渡,翌日早晨到达海口交车。崎岖山路的阳春至湛江段就是我开的。你能想象吗?

所以,有牌只代表有能力开动车,不代表技术好;无牌也不代表人家不会开车;九十年代初期大把人无牌的(当时考牌多是为了工作),那时候走私车多,很多人送车,大多数人都是私下学车的,根本没有驾照;有些真是冒着枪林弹雨拿条命博的,你能想象吗?

记得那时候,我也是拿着张极粗燥的代理证就跟着朋友全国跑了,能有车开、免费旅游兼还有一趟几千元的送车费,吸引力太大了;但我是非常理智之人,太高风险的线路咪预我。所以这些经历就算是昔日都是也是种炫耀的谈资,更不要说今日了,你能想象吗?

这十年,有个信念,就是带着大小LD,走走昔日远征过的路途,带他们去感受下当初我们那种既紧张有兴奋、既憧憬又艰辛、既豪迈又担心的心情,你能想象吗?

所以别以自己的眼界去看待,不同观点会得出不同处理方式,聪明之人会参透别人意见精髓的,而不是单单打打。

不敢说我的处理方法是最好的,但上面我都说了,我不会轻易急刹的,何妨我有预防措施,更重要的是后车紧贴。

至于急刹危险,我下面再说。

急刹车可大可小的,见得和闻得太多了,先看看个视频吧。

这是我当时的评论,对错请指正:

下坡兼拐弯长坡,路面湿滑不应踩死刹车,非常容易转向过度,特别是后驱车;最前的皮卡、大货车都是后驱车,皮卡车主经验不足,刹车太重了,是这连环车祸的祸首,吓倒原本带档滑行的大货车,凯迪拉克估计也是后驱车,车主经验很不足,强行降档和点刹可以安全通过的,就是一脚刹车导致失控。
原帖由 jeman 于 2011-12-16 23:16 发表

正所谓同台食饭,各自修行,同一个视频,不同世界观不同能力的人会得到不同的观点,这并不奇怪。

但很多东西不是你理解才成立,譬如所说的驾龄和经验,我有着你想不到也及不到的经历和经验。

91年就跟父亲 ...

楼主,没必要为了他的一句“扑街”解释这么一大堆,对于红车这样的扑街,不教训他说明你有佛一样的心胸,教训他那是情理之中,理所当然。红车个扑街这样的情况下强行插入超车,明显不顾你生死,教训他是情理之中,前提是不能让后面大货车刹不住车撞上来撞死他,那样你要承担刑事责任。最鄙视这种行车时乱穿乱插之人,你有那么急吗?已经不能单纯用素质和道德来解释了。这样的人,这次没死在你手里,他早晚也会为他的行为付出血的代价。这样的人出街都是社会的祸害。我再问他一句,红车个扑街,你有什么事情需要那么急?送两张图片,提前祭奠下他!

以前学车时,师傅们教落,开车要临危不惧,我总结是追女仔七字真言中“胆大心细脸皮厚”的前四个字,速度高时不要轻易用急刹,因为很多时候急刹会控制不到的。现代的车很好,也有四轮定位,但也难保急刹不偏。

以前哪有电脑四轮定位,跑偏和刹车偏问题就是靠经验,随便找条人少的直路,拉到50以上直接来脚急刹,除感觉外,下车看刹车印,甚至用尺子量度下,是否平直而已;那时候经常开丰田海狮2Y、3Y,还有朋友单位那台烂得要命的丰田12R右肽农夫车(除了喇叭不响外,全车都在响),都是方向盘柱波;这些车都很老了,不要说方向余位很大(“和尚头”问题),跑偏很严重的,要一直用手压着或拉着才能跑直,甚至刹车都跑偏的,刹车时要往反方向用力,若不是偏得厉害也照跑,只是不要急刹。

所以我一直都认为急刹不是最好的方法,有些情况反而是加速通过,譬如十字路口,你正常通过,但有车冲灯,自己车差不多已过半,你是急刹还是急加速?

能拖波就拖波,能轻点刹就点刹。

类似上面那个视频的路况、天气情况我遇到过,最近一次是07年前春节自驾庐山的去程,穿越南岭后一路隧道下坡,有个隧道出口与上述视频很类似,隧道出口就是下坡兼拐弯长坡,当时天气也如此冰冷的小雨,一出隧道口就见前面拐弯地方一辆车横在超车道上,车头损毁,几个人站在车边,竟然还有一人打着伞站在主车道上,哇。好彩在隧道里速度不快(80),但也不敢急刹,松油门拖波同时轻点刹车,待速度下降到50强行减波,从紧急车道滑过去。
原帖由 斯迪文 于 2011-12-16 23:45 发表

楼主,没必要为了他的一句“扑街”解释这么一大堆,对于红车这样的扑街,不教训他说明你有佛一样的心胸,教训他那是情理之中,理所当然。红车个扑街这样的情况下强行插入超车,明显不顾你生死,教训他是情理之中, ...

老兄,你是较为理智之人,也是用脑开车之人,分析的事理清楚;事后我与一个老飞机师研究过视频,虽然觉得风险较大,但相对于让位的急刹未知之数,这种方法解除危险的还是肯定的。

我不是太鲁莽之人,后来是盯着右后视镜压他的,也看到大货车灯光及判断其位置;正如上面有TX说,我车大压他车小,有欺负的嫌疑,不过若是开LP那台轿车,我也会如此做的,不过效果肯定要差得多,此人也不是吃素的,看他停下时停得很直的,与防撞栏靠得很紧,此等功力不错,只可惜用来害人,而且持住部车系奔驰。

练武之人更要练武德,无武德之人纵有一身好武艺,却沦为了杀人魔王。同样,开车人更要讲车德,不然,随着经济的发展,当汽车越来越便宜,当更多本来不具备“司机”素质的“驾驶人士”都抓着方向盘驾车的时候,城市的马路及公路只会变成更大的杀人场所。这是以前在本网发过一篇文章的《好怀念旧时的开车环境――说说现在驾驶人士的素质》,现在正渐渐显现

不过,哇,图片实在太恶心了!
我看大家都误会楼主了,这样反应,的确是胆大心细,楼主教训对方,也是情理之中。请楼主继续保持这种良好的作风行为。楼主如能贴个车标,上书“如有挑斗,高速逼停”,或者干脆挂粤B,军牌,则善莫大焉
原帖由 jeman 于 2011-12-15 20:38 发表

没错,开车是个很有预见性的工作,这位TX总结得很有水平 ,是用脑开车之人,但现实中很多人只用眼开车。

说说开车速度

保持一个比其他小车稍高的时速,这样就可以少遇到车,也少被人家超越。

开得太 ...

这段是真理,呵呵呵~
老实说,如果你后面的车跟住你超过10米,点脚刹车让他过算了,这点你的技术能操控到位的,毕竟这么狠抽胎的不多,和为贵,安全第一,呵呵!
第一,你说的开车理论没几个能实践的了,不一定能明白你的境界,呵呵
第二,Sb开车的多了,骂几句得了,不是重复挑衅的,让让吧,
第三,厚积簿发,尽量克制吧,毕竟安全回家是最重要的。
呢个贴仲有得跟啊?好长气...

其实,果个B睇车型颜色多数系女人,女人开车好多不讲道理好自我 狠毒却未必,通常系变道唔睇镜 。无必要同女人斗瓜

同埋,收收油点刹下让下右车,后车系唔会追尾既 没人要你急刹bo
好认真睇晒全部回复,觉得LZ技术不错,只是事后心有不甘而已。
个人觉得以LZ的技术及经验来讲,在红车将要压过来的时候,心中一定知道后车和自己的距离大概有多少,但在当时电光火石之间下意识地采取了是加速超越而不是点刹让道。这可能是我们日常驾驶中常见的心理:我正常行驶中,为什么要让你插进来?万幸的是现在大家都无事(点刹让道也许一样无事)
不过从LZ所述其LD都吓餐饱的情况,还是建议LZ让一让,让就2-3秒,万一对方是个新仔或技术及心理不过关的话,比你加速一吓的话分分钟都会手腾脚振撞埋来的,就算佢负全责,处理时间都不止半个钟,仲要买惊风散比LD阿。开车出来行,有D野系要还的,不是不报,时候未到遮
以前学车的时候,师傅讲得最多的是:开得快并不是最9屎最叻的,开得好才是真本事。
自己开车后总结出:开得安全而不被人撞的才是最叻 开到坐在副驾驶的人(懂开车)不惊就是好。
回复109楼,我的意思是按楼主前面所述,以楼主的驾龄在这种速度之下不应该与前面白色面包车保持这么短的距离(距离有多少请参阅前面楼主自述),但楼主后面已将自已的经历讲出,明白楼主的功力深厚,无话可说。
既然当初都不怕死了难道还在意大家的看法,楼主老是强调急刹会导致严重的后果但楼主本人加着油往前的时候就不怕追前车的尾,自相矛盾的解释,斗气就斗气做了就做了也没必要求得别人认同。
开斗气车就无谓啦,俗语话:杀敌一万自损七千。当下开车学会忍让、包容,除咀咒外不而有过激行为,由其在高速公路上。
原帖由 清晖 于 2011-12-19 14:55 发表
开斗气车就无谓啦,俗语话:杀敌一万自损七千。当下开车学会忍让、包容,除咀咒外不而有过激行为,由其在高速公路上。

开到坐在副驾驶的人(懂开车)不惊就是好。
原帖由 游乐场 于 2011-12-17 20:46 发表
老实说,如果你后面的车跟住你超过10米,点脚刹车让他过算了,这点你的技术能操控到位的,毕竟这么狠抽胎的不多,和为贵,安全第一,呵呵!
第一,你说的开车理论没几个能实践的了,不一定能明白你的境界,呵呵
第 ...

说的是,明白你好意

若不是遇着这种紧急情况,吓着我LP,我也没发这么大脾气的;以前是可以几天几夜马不停蹄开车的,现在差多了。毕竟年龄越大,精力越差,不是时时都这么龙精虎猛了。
原帖由 三人麻将 于 2011-12-18 21:03 发表
呢个贴仲有得跟啊?好长气...

其实,果个B睇车型颜色多数系女人,女人开车好多不讲道理好自我 狠毒却未必,通常系变道唔睇镜 。无必要同女人斗瓜

同埋,收收油点刹下让下右车,后车系唔会追尾既:l ...

TX,你应该走漏眼了,女人唔会有后面情节的,市区内经常被女人插的啦 ,无知才无惧嘛!不过一旦较真起来,她们胆儿比猫儿还要小。
原帖由 飞侠多多 于 2011-12-19 13:01 发表
既然当初都不怕死了难道还在意大家的看法,楼主老是强调急刹会导致严重的后果但楼主本人加着油往前的时候就不怕追前车的尾,自相矛盾的解释,斗气就斗气做了就做了也没必要求得别人认同。

一、此紧急情况如你般怕死就能处理?正如一位TX说的“电光火石之间”,犹如战场一样,怕死更容易死;再说潜意识我认为并行是最好的处理方法。

只有沉着冷静才能得到最好的结果,虽然很多人不能理解我这种能力,这过程我一句话都没说,压他时我是咬住牙根边骂边(我上面也说过)。

二、急刹,我无谓再重复发了,仔细看看上面110楼、112楼关于急刹的吧。

三、一个之主动一个被动,何为自相矛盾?不值一驳。

以你开的话不仅会追红车的尾,还会追面包车的尾,点解?油门当刹车——急刹咯

四、那晚那情形,是反应快、心理承受能力较好、应急处理得好才躲过;之后心理还正常之人都会有火气,正所谓佛都会有火啦;可说是斗气,也是惩戒;至于认同不,各人自有观点;不过,你被吓懵的话,手脚都软晒,那肯定没脾气。
原帖由 三月刀 于 2011-12-17 00:27 发表
我看大家都误会楼主了,这样反应,的确是胆大心细,楼主教训对方,也是情理之中。请楼主继续保持这种良好的作风行为。楼主如能贴个车标,上书“如有挑斗,高速逼停”,或者干脆挂粤B,军牌,则善莫大焉

阴阳怪调,是你才敢说出口,冇D刚阳之气,此乃你等所谓男人的所为?