车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

粤A在粤B的日子里——从我的角度看待粤B车之行为

楼主
首先声明:我是地道广州人,另外我也不是车托(针对我的某个帖子提到某车,有些tx不必过度敏感,某车还不至于要在这里写文章来增加销量。写文章总得写点什么,不能总是用xxx来代替吧),我也算车迷网老会员了,认识我的人都懂的。

言归正传,几年前,因为工作需要到了粤B工作。可以说,我以前对B和S是特别BS,我开车算是比较规矩的,以前在粤A市经常看到那些粤B车乱插队、突然变道转弯、开着大灯龟行还要打着电话之类的行为,颇为不齿。到了如今,虽然不能说认同这种行为,但最起码我也开始理解起来了。

其实粤B车在B市是比较守规矩的,起码不会比粤A车司机素质差。我感受比较深的是,车辆遇到行人过马路,一般都会耐心等待行人通过,而不会狂按喇叭,或者咄咄逼人地把行人吓停。遇到黄方格区域,车辆都会提前停下,不会停在方格内。塞车的时候,也是很守规矩地不会乱插队。虽然也有人不守规矩,但毕竟是极少数。

回过头来看粤A这个城市,路窄车多是众人皆知的,而且很多马路不是直的,是弧形的,看路牌永远看不懂的,你不知道错过这个路口之后怎么才能回到正道上。。。象我们这些土生土长的广州人,是闭着眼睛都会走的,路牌根本看都不用看,但是B车到了这里心情可谓惶惶然,来办事谈生意时间都比较紧张,看着那些永远看不懂的道路标识牌,很怕错过了路口又不知要绕多大一个圈回来,而且广州的路牌经常是到了马路口才看到,不会提前告知的,因此粤B车到了路口发现要转弯了,也只能硬着头皮很不礼貌地突然切线变道。。。晚上就更不用说了,开着大灯看路牌,还要打着电话问朋友怎么走,车速自然也会很慢。。。我公司一个司机,性格火爆,驾车技术一流,但每次去省城都是被吓得屁滚尿流,每次回来都跟我心有余悸地抱怨说“省城的司机太猛了!路太难走了!”

在我们看来,粤B车蛮横SB,其实作为粤B车司机来说,行走在粤A这个城市里,更多的是慌张和焦虑的心情。我们熟悉广州的道路,自必然心中有数,不慌不忙,但对于外地司机来说,来广州开车无疑就是一次严峻的考验。以前刚到粤B,我开着粤A车,也因为道路不熟悉不自觉地做出一些危险动作,想想别的粤B车看着我,也会说“粤A车真SB!”现在我开着粤B车回到广州,照样是遵章守法,不慌不忙。所以开什么车牌的车不重要,司机当下的精神状态和行为才是最重要的。

其实这个话题展开来讲会有很多角度的分析,比如历史文化、精神层面之类的,但是我觉得无论是什么角度去看这个问题,深圳毕竟是人才汇聚之地,人口素质不会比广州差(特别是我自己这几年的切身体会),因此当我们否定粤B车的一些不良行为时,不要泄愤地痛斥深圳司机的素质低下,而应该以包容的心去看待事情,这才是一个有素质的大城市的人应该有的心态。

期待抛砖引玉,得到大家的关注。
收藏收藏
好佢滷味個深圳路牌...系濱河大道, 東往西(羅湖往皇宮方向), 一路唔見有路牌指示往福田口岸, 就算落咗濱河大道, 都唔見有任何路牌指示, 往皇崗口岸, 羅湖等口岸路牌反而一大堆...
一个巴掌拍不响
我也在深圳工作过几年,深圳的路线规划和标示和广州比真是一个天一个地,在深圳开车根本没压力,深圳虽说重罚,但只要不冲灯和超速很难有违章,反而广州要步步为营,一不少心就踩野,踩实线、不按道行车、实线停车等很易中招,总觉得广州的交通标示都是为创收服务的,说到市内争道的话,我体会还是广州比较严重,可能是大家包容心态问题吧,在A区见到别的区域车辆争道就特别反感,见到A车就习以为常。B区都是外来人口为主,而节假日在高速开车的更99%是外来人,能在B区立足并开上小车的好多都是猛人,加上归家心切,所以在高速上和表现也不太出奇。
高速公路上B车的行为该如何解释?
广州市区的交通指示牌,一个字,差!
系道路唔熟悉既地方,必须开导航。
无论系手机或车载机,现在导航又唔贵,点解滴人买得起车连个导航都唔配???

深圳违章比广州贵,,哎。
其实开粤A车的司机有不少是不会说粤语的。。。。。。
粤A喷SB 不过是五十步笑一百步
有人就是有违章的怪癖 一天不违章就不爽 而且掌握了违章的技巧 人品就摆在那里 这个真没办法dff dff dff
只不过是深圳捉违章比广州严啊!所以在深圳开车肯定规矩啦!能说明什么了!!!广州的治理硬件比深圳落后而已!
原帖由 敏夫 于 2012-3-11 08:39 发表

这一条深有同感,本来是够位合法变线的,可后车往往加速过来导致危险。难道加速不让人变线的车主就从来不需要变线?

这种情况通常系不排队打尖而非一般意义上的变线.往往系在快到路口或上桥位实线前才打尖插入来.您话后车会让吗?
粤B S X Y  Z 都是猛
曾经在深圳开左几日车,深圳的路牌的确指示清楚
粤SB的人员成份最复杂, 表现差D好正常.
原来如此
换位思考。相互理解
晤识路的话, 如果过左转线的位置进入车道,就老老实实去前面调头也好,什么也好,再绕回来行过,如果以不熟悉路或者路牌标识差来作为违规的理由,那他就不应该开车,难道交通法是以他的方便为前提吗?人地正常行驶比距撞到果个米好冤? 该罚,应该重重的罚.
粤B,人神公愤!
不认同楼主观点
在粤A市内、各地高速,频繁见粤B强行穿插、抢道、超车,恨之入骨,这不是道路不熟造成的!简直视我等遵章之人车为无物!
某次在沿海高速,本人缓速以90公里前行,路况好车极少,某SB的粤B发狂一般突然加速从我右边超越后,突然强行插入我车前方,2车距离不到一米,我不刹车的话必撞上,当时真想一嘢车死条扑街!
但当时家人在车上,忍了!条气极之不顺,简直不可理喻!
粤B、S、E、X、Y,避而远之,有怪兽!
我而家一部粤a牌一部粤b牌,唔通我揸唔同车出去就会系天使与魔鬼既区别~~~
每年春节回家,在高速路上见到的车祸中,大多是B/S车,这是事实
原帖由 贴神 于 2012-3-11 09:12 发表

人之所以不同于犬,是因为人有自控能力....所以人就不要同犬计较...

对,有时路上的SB车真的连犬都不如~~~
原帖由 影像缉捕 于 2012-3-11 09:48 发表
懒得讨论,S.B.牌,敬而远之。

应该係S、E、X、Y+B敬而远之
懒得讨论,S.B.牌,敬而远之。