车迷网

标题: DIY发动机除积炭消除爆震及更换博士点火线圈作业 [打印本页]

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:09
标题: DIY发动机除积炭消除爆震及更换博士点火线圈作业
我的车早在三万多公里的时候开始出现轻微爆震现象,骏捷出此问题的很罕见,所以开始并没有认为是爆震,两家4S都不承认是爆震,一家说是排气管响,另一家说很难找到是哪里响,但坚决否认是爆震。在网上查阅大量资料,我发现和前一段时间著名的福克斯的爆震非常相像。具体表现是发动机在1800-2000转左右非常容易出现轻微的异常响声,怠速没有问题,因为声音不大,很容易被认为是其他什么部件的响声,属于轻微爆震,而不是严重的爆震。为了验证我的看法,我曾分别使用90#、93#和97#汽油试验,结果发现90#汽油发生频率非常高,几乎一到1800-2000转就会出现,93#则发生频率低很多,使用97#发生爆震频率最低。如果不是爆震,就不应该和汽油标号相关!所以我基本确认那种声音一定是发动机的轻微爆震!
发动机爆震的原因有很多,网上查阅大量资料,也打电话给华晨的工程师(负责华南区的那位,态度很好),基本排除机械故障引起(如果是机械故障的话怠速或者原地踩油门也会发生爆震,而我的车不会),华晨工程师认为电脑出问题的可能性也不大,爆震传感器的可能也不大,要一项一项排除,最大可能是积炭引起。
于是我开始在网上寻找除积炭的方法,结果不过三种:1拆解发动机;我觉得太夸张了,还没严重到那个地步;2打吊瓶;3使用专用泡沫积炭去除剂。其中第三种是看到福特4S的办法,效果非常直观,也最让我动心,打电话到福特,报价800多,后来听说不是福特车就说做不了!
后来去了网内福利店,打吊瓶,老板说爆震不消除不收钱!态度非常好,做完之后说有效果再来给钱,看老板这么有信心,我觉得没必要回头再给,坚持付了款。一段时间后,效果还是有的,使用97#汽油的情况下爆震完全消失,但使用93#油仍然会出现,但频率有所降低。再次印证我的想法:爆震!而且是积炭引起的爆震。
这次打吊瓶也说明一个问题,那就是有效果,但不够完美。
后来查到3M有一种和福特相同的方法的产品,而且PH值为7,安全可靠,淘宝上就有,150元左右,但由于担心产品的真假,所以不敢下手,后来查3M广州分公司,打电话,查到这个产品的广州总经销,174元,先跑到公司开单,再自己到仓库提货,国庆期间找了个时间,自己动手!

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:10
准备工作,先准备好所有的东西,泡沫积炭去除剂,针管,机油,机滤,(做完之后必须更换机油)

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:11
我的工具箱

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:12
这次使用的积炭去除剂

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:13
按照要求,发动机运转至正常工作温度

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:14
我的发动机舱,准备拆火花塞

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:15
自己插入另一个主题:点火线圈。先说说我的经历:原车线圈曾在4S优化,没有问题就换了新的,之后一直没有问题,但被网上的传言吓怕了,因为去年春节要去阳朔,怕路上坏,就在淘宝小树那里买了两个,装车,旧的备用,没想到用了一个星期就坏了一个,正在上洛溪桥,车像青蛙一样向前跳着走,下桥后换回原来的,坏的那个小树帮我退了货。于是跑到陈田,买了两个旧的三菱的装上,开始感觉不错,但用了不到半年就不行了,换档顿挫感非常强烈,于是换回最初的那两个经过优化的KRK,到了9月份,也不行了,换档不平顺,刚好广东骏捷网有原装位的博士,140一个,买了两个回来装车,用了半个月,感觉还不错,换档的那种顿挫感没有了!但愿能耐用!更换的过程就不说了,非常简单。
我的博士点火线圈,完全的原装位,两颗螺丝固定,不是早前的那种只能固定一个螺丝的。我用的是力爽绿色带地线两线的缸线,老汽配那里买的。

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:18
继续除积炭,拆下来的火花塞,跑了三万左右的霍尼维尔铱金,车域东东那里买的

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:19
把积炭去除剂从火花塞孔注入气缸,一个人没办法拍照,过程就没拍了。我用了两罐才勉强够,浸泡15-20分钟。

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:20
最后用针管把那些药剂抽出来,颜色变的非常黑,可见积炭比较严重

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:21
看看这些积炭的颗粒!

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 15:22
最后,装回火花塞,点火线圈,打火,保持1500-2000转几分钟,完成排碳。最后的工作是更换机油和纪滤。需要说明的是清洗完后打火很困难,因为药水不可能抽得很干净,大概5、6次才点火成功,排气管冒出浓浓的白烟,不用怕,跑几公里就好了。
具体效果要过一阵子才知道,刚加满了一箱97#,下次换回93#,如果不在发生爆震就说明效果明显,到时候再作汇报。
作者: C叔    时间: 2009-10-9 15:36
好作业,学习
作者: 东东    时间: 2009-10-9 16:09
好,又多一个白老鼠。
我也宁愿相信3M的产品。

不过要提醒,这个产品需要发动机达到一定温度才有效果的,有些车型很难拆卸火花塞,就要留意了。尽量抽干清洗后的液体和最后换机油也是非常关键的。
作者: 古怪    时间: 2009-10-9 17:08
正想用这个产品,关注楼主最后的结果。
作者: zengzzg    时间: 2009-10-9 18:16

作者: UV镜    时间: 2009-10-9 22:23
标题: 回复 17楼 的帖子
气门后面的积碳不会引起爆震 我的目的是消除积炭引起的爆震。不久前我已经用另外一种产品清洗了节气门和进气管的积炭
作者: 小张非车    时间: 2009-10-9 22:31
3000转换档,包你无积炭
作者: 塞纳河    时间: 2009-10-9 22:36
转到上死点再喷清洗济一支足够了.
作者: ICYMILK    时间: 2009-10-9 22:57
继续用97总比你用93然后清洗要好吧
作者: 的士佬    时间: 2009-10-9 23:36
关注结果
作者: 老汽配    时间: 2009-10-9 23:40
这个产品我有两个担心:
一。施工比较严谨,碰上6缸的V型发动机更麻烦。还有如果药水在发动机内未抽干而强行起动,会引起“水锤效应”,导致顶弯气门,打烂缸体。所以着车后千万要控制发动机的转速在2000转以下运转5分钟以上,再慢慢100转的递加。
二。清洗出来的碳非粉状,而是颗粒状,容易导致三元催化堵塞。

此产品我没试过,仅供参考
作者: 的士佬    时间: 2009-10-9 23:42
老汽配的意见中肯
作者: 老汽配    时间: 2009-10-9 23:56
原帖由 microlim 于 2009-10-9 18:17 发表
这样也只是将燃烧室以及活塞上的积碳泡掉而已,气门后面的积碳怎么弄??

这方法的确无法清洗气门上的积碳

作者: BH7LOT    时间: 2009-10-10 00:10
唔怕的!做一次白老鼠皆!呵呵
作者: 大格子    时间: 2009-10-10 06:55
发动机内余液能否用棉花球轻轻吸光?比单纯针管吸要干净多了吧
作者: 大格子    时间: 2009-10-10 06:58
再或者上抽真空机来吸,臆想的,不知行不行
作者: UV镜    时间: 2009-10-10 10:32
标题: 回复 25楼 的帖子
我已经在你那里做过一次吊瓶了,有明显效果,但不彻底,所以采用另外一种方法加强一下。我想,每一种方法都有它的长处和短处,所以我才另寻他路
作者: micro    时间: 2009-10-10 12:42
支持DIY和分享,顶!!!

我放假前也想过买两瓶3M来试试,其实高质和劣质产品的主要区别就是“副作用”,因为我想你随便搞些什么清洁剂进去,都能洗出很多脏东西出来,但是你敢用些三无产品吗?这些东西,安全是第一位,所以,我相信3M。

随便提一句,对于“力爽”,短期的比赛可能会有效果,但是作为非比赛用车,长期使用,我个人有所保留的,事实上,线不是越粗越好的,阻值的匹配、材料的选择、耐用度都很重要。浩瀚TX在西藏之旅新换的力爽线就完蛋了,而且因此搞烧了分电器。原厂要把分火线做到手指那么粗有难度吗?真的是为了节省材料而做细的吗?我比较过自己的车,其实原厂的线看上去很细很一般,但它的绝缘层和线材都是非常好的。

BTW,看图片,LZ那个BOSCH线圈感觉上有点流。现在刘野太多了,不防不行!
作者: 老汽配    时间: 2009-10-10 13:52
原帖由 UV镜 于 2009-10-10 10:32 发表
我已经在你那里做过一次吊瓶了,有明显效果,但不彻底,所以采用另外一种方法加强一下。我想,每一种方法都有它的长处和短处,所以我才另寻他路

有空来给我用内窥镜看看清洗的效果
作者: 欧蚊    时间: 2009-10-10 15:52
原帖由 micro 于 2009-10-10 12:42 发表
支持DIY和分享,顶!!!

我放假前也想过买两瓶3M来试试,其实高质和劣质产品的主要区别就是“副作用”,因为我想你随便搞些什么清洁剂进去,都能洗出很多脏东西出来,但是你敢用些三无产品吗?这些东西,安全是第 ...

乱改点火会有问题啊,本人第一台车就是改凌志点火线圈落去,动力增长不少,但开了2k多后就烧断分电器盖碳擦,改点火线后电阻值变小了,加速了火花塞老化。。。。深刻教训啊,除非要落场切车,不然还是不要乱来
作者: UV镜    时间: 2009-10-10 17:46
听从各位,准备换回原厂缸线。
作者: 鹰仔    时间: 2009-10-10 17:51
LZ是我们学习的好榜样
作者: UV镜    时间: 2009-10-10 18:05
标题: 回复 31楼 的帖子
老汽配来说说,力爽到底行不行?
另外,如果有兴趣,最好找一台准备做的车来看,看做完和没做的前后对比,最有说服力,算是为车迷网同学做贡献吧!或者干脆组织一次活动,对比不同方法的效果,价钱,那个效果好,那个价格便宜你就上哪个项目,保证财源滚滚
作者: 老汽配    时间: 2009-10-11 01:27
原帖由 UV镜 于 2009-10-10 18:05 发表
老汽配来说说,力爽到底行不行?
另外,如果有兴趣,最好找一台准备做的车来看,看做完和没做的前后对比,最有说服力,算是为车迷网同学做贡献吧!或者干脆组织一次活动,对比不同方法的效果,价钱,那个效果好,那 ...

力爽线好不好这很难说,要说靠它来提升动力和节省油耗的话,难就劝你别装了。我的雨燕新车装上后提速确实比没装时提速快了,其它没有变化。
  至于清洗发动机的积碳,我觉的还是英国的RMC-3E效果比较理想和操作比较安全,非常欢迎同类产品进行比较和各项测试
作者: UV镜    时间: 2009-10-11 11:52
我当时装力爽是因为原厂缸线质量太差,很多人坏,当时没有别的可替代,只为了稳定,不过确实发动机比原厂线有力,主要感觉是起步抖动小了,用了有一年了吧,不断有人说不好,我也确实烧过高压包,但我不知道是不是力爽的原因,因为原厂高压包确实比较差,厂家也进行过优化(召回),但质量仍然很差,很多人坏。所以,搞得我也比较迷惘。关于清洗积炭,你的办法的确有效,这一点我可以作证,但就我的车来说,用厂家推荐的93#汽油,爆震减轻,但并没有消除,用97#爆震完全消失,原来用97#也有爆震。新车的时候去上牌,我看着4S的奸商加90#也没有爆震。
作者: V6mu    时间: 2009-10-11 13:14
支持DIY
作者: zhangcf    时间: 2009-10-11 14:10
我部中华的高压包是博世的但点火线好细,我想换力爽线但是不知有没什么效果会不会烧高压包之类的。也不知哪有坚的力爽线买,同学有没好介绍啊!
作者: 老汽配    时间: 2009-10-11 16:56
原帖由 zhangcf 于 2009-10-11 14:10 发表
我部中华的高压包是博世的但点火线好细,我想换力爽线但是不知有没什么效果会不会烧高压包之类的。也不知哪有坚的力爽线买,同学有没好介绍啊!

我有卖正牌的力爽线。
作者: 自悠人    时间: 2009-10-12 19:15
原帖由 老汽配 于 2009-10-9 23:56 发表

这方法的确无法清洗气门上的积碳

请问老汽配,如何清理图片中的积碳?
作者: UV镜    时间: 2009-10-13 17:53
标题: 回复 42楼 的帖子
图片里那种只能开膛了
作者: 老汽配    时间: 2009-10-13 18:38
原帖由 自悠人 于 2009-10-12 19:15 发表

请问老汽配,如何清理图片中的积碳?

英国的RMC-3E可以清洗,基本能清洗80%,现在有内窥镜可看到清洗前后的效果
这台是清洗后拆开的(有图片的):http://bbs.greatwallclub.net/viewthread.php?tid=24841&extra=&highlight=%2B%C3%F7%BB%F0%B0%D7%D6%E0&page=1

作者: 307    时间: 2009-10-17 17:17
我也刚用完3m的清洗,用3m的我认为diy还是有些难度,因为1、最好在气缸下支点灌,这样就要上车台了。2、用针筒抽出后最好用根管把高压气灌入气缸把内剩余的颗粒液体的喷出和吹干。这样效果就较好。
作者: 凉面    时间: 2009-12-2 17:54
原帖由 小张非车 于 2009-10-9 22:31 发表
3000转换档,包你无积炭

给多30%的油钱啊

欢迎光临 车迷网 (http://www.autofans.cn/) Powered by Discuz! X3.2